Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 21:40, реферат
Ферменты (энзимы) (от лат. fermentum - брожение, закваска) - это специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов, т.е. ускоряющие протекание химических реакций в организме. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах.
Ферменты (энзимы) (от лат. fermentum - брожение, закваска) - это специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов, т.е. ускоряющие протекание химических реакций в организме. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах.
Все
живые клетки содержат очень большой
набор ферментов, от каталитической
активности которых зависит
Ферменты
играют очень важную роль в различных
биохимических процессах в
Почти все ферменты являются белками. Но ошибочно предполагать, что все белки, так же являются ферментами. На сегодняшний день известно более 2-х тысяч ферментов, и количество их продолжает увеличиваться.
В
человеческом организме беспрерывно
работают тысячи различных ферментов
с их помощью возможно обновление
состарившихся и изношенных клеток,
превращение питательных
Ферменты
— это крошечные, невидимые нашему глазу
«биохимики». Благодаря их наличию в живом
организме осуществляются, ускоряются,
управляются все жизнеобеспечивающие
процессы. Сами ферменты при этом не изменяются.
Вот почему их называют биокатализаторами,
или создателями жизни.
Ни один фермент не работает сам по себе — только в кооперации с другими. Однако они весьма специализированы: каждый из них является «специалистом», выполняющим в организме одно-единственное задание, но выполняет он его совершенным образом.
Создаются ферменты самим живым организмом. Старея, теряют свою первоначальную эффективность и начинают совершать ошибки, поэтому они постоянно должны обновляться путем поступления в организм растительной «живой» пищи. Для жизни и здоровья организма необходимы достаточное количество, оптимальное соотношение и нормальное функциональное состояние ферментов. А это можно обеспечить лишь натуральной пищей.
Если бы не было ферментов, человек умер бы у обильно накрытого стола, потому что без них не происходит расщепление продуктов питания на отдельные и простые питательные вещества. А только в таком виде организм способен усвоить их из той пищи, которую человек употребляет.
Процесс расщепление продуктов питания начинается уже во рту. Так пережеванный хлеб спустя несколько минут постепенно приобретает сладкий привкус, потому что содержащиеся в слюне ферменты расщепляют крахмалы на сахариды. Так начинается первый этап — слюнное переваривание.
После
этого процесс пищеварения
Далее пища поступает в кишечник. Здесь вступают в действие пищеварительные соки поджелудочной железы: ее ферменты расщепляют белки на отдельные аминокислоты, а другие ферменты заняты превращением жиров в жирные кислоты. После трех видов переваривания (слюнного, желудочного, кишечного через кишечную стенку) эти простые вещества проникают в кровь, и организм использует их в качестве источников энергии или в качестве строительных материалов, в том числе и для создания новых ферментов.
Каждый узкоспециализированный фермент «подходит» только одному определенному веществу, которое он преобразует строго определенным образом.
Таким образом, главной функцией фермента в организме, является то, что он обеспечивает быстрое протекание биохимических реакций, являясь катализатором.
В
каждой живой клетке непрерывно происходят
сотни биохимических реакций. В
ходе этих реакций идут распад и
окисление поступающих извне питательных
веществ. Клетка использует энергию, полученную
вследствие окисления питательных веществ.
Продукты их расщепления служат для синтеза
необходимых клетке органических соединений,
а быстрое протекание таких биохимических
реакций обеспечивают ферменты - катализаторы.
УО «ГТК» Белкоопсоюза
Цикловая
комиссия Общеобразовательных дисциплин
Сообщение на тему: Роль и функции ферментов
по дисциплине:
Биология
Гродно, 2011