Ферменты

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 20:29, творческая работа

Описание работы

Врожденные нарушения обмена;
Взаимопревращения веществ;
Биохимическая революция;
Превращение энергии;
Биосинтез;
Фармакология;
Ультраструктура мембран;
Генетический аппарат;
Питание;
Клеточный метаболизм;
Катализ;
Физиологическая регуляция;
Бактериальное брожение.

Работа содержит 1 файл

pril1.ppt

— 114.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 

Сравнение неорганических катализаторов  ферментов 

6. Увеличение  скорости реакции. 

5.Изменение структуры kat в ходе реакции 

4. Интервалы

температуры 

3. Оптимум  pH 

2.Селективность 

1.Химическая

природа 

Ферменты 

Неорганические 

катализаторы 

Признаки           сравнения

 
 
 
 

Сравнение неорганических катализаторов  ферментов 

От 10 в 8 степени до 10 в 12 степени раз. 
 

        

В 100 – 1000000 раз 

6. Увеличение  скорости реакции. 

Сильно изменяются  и восстанавливаются в исходную  структуру по окончании реакции. 

Изменяется незначительно, или не изменяется вовсе. 

5.Изменение структуры kat в ходе реакции 

35 – 42 градуса,  затем денатурируют.  

Очень широкие. 

4. Интервалы

температуры 

Небольшой интервал, у кажд. органа – свой. 

Сильнокислая или  щелочная 

3. Оптимум  pH 

Высокая. На каждую  р-цию нужен свой фермент. 

Низкая, универсальный kat – Pt ускоряет множ. реакций. 

2.Селективность 

Белки – высокомолекуляр-ные  полимеры 

Низкомолекулярные вещества, образованные 1 или нескольки-ми элементами. 

1.Химическая

природа 

Ферменты 

Неорганические 

катализаторы 

Признаки           сравнения

 
 
 
 
 

    ФЕРМЕНТЫ 

ПРОТЕИНЫ 

ПРОТЕИДЫ 

Белковая  часть

(апрофермент) 

Небелковая  часть

(кофермент) 

Свойства  ферментов:

 
 
 
 

Общие: 

  • способны  к растворению  в воде и образованию  коллоидных растворов;
  • увеличивают скорость реакции;
  • не расходуются в реакции;
  • амфотерны;
  • их присутствие не влияет на свойства продуктов реакции;
  • характерно протекание цветных реакций;
  • изменяют энергию активации, при которой может произойти реакция;
  • не изменяют сколько-нибудь значительно температуру, при которой происходит реакция;
  • способны к денатурации и гидролизу.

 

 
 
 
 

Специфические: 

  • Сочетание  высочайшей активности  с соблюдением  строгого ряда  условий;
  • Специфичность действия по принципу «ключ – замок» или «рука – перчатка»;
  • Стабильность;
  • Обратимость действия:

              Е + S ↔ ES → E + P,где

Е – энзим;        S – субстрат,        P – продукт реакции,

ES – фермент-субстратный  комплекс.

 
 
 
 

Роль  ферментов в жизнедеятельности  организмов: 

  • Врожденные  нарушения обмена;
  • Взаимопревращения веществ;
  • Биохимическая революция;
  • Превращение энергии;
  • Биосинтез;
  • Фармакология;
  • Ультраструктура мембран;
  • Генетический аппарат;
  • Питание;
  • Клеточный метаболизм;
  • Катализ;
  • Физиологическая регуляция;
  • Бактериальное брожение.
 
 
 
 

Правильные  ответы: 

  • 1  – Б;
  • 2 – В;
  • 3 – А;
  • 4 – Г;
  • 5 – Г.
 
 
 
 

Итоги  теста: 

Тему  не усвоил, приходишь  на доп. занятия 

2 

Тему  усвоил плохо 

3 

Тему  усвоил достаточно 

4 

Тему  усвоил 

5 
 

Вывод 
 

Число  правильных        ответов

Информация о работе Ферменты