Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 20:13, доклад
Ферменты (от лат. fermentum - брожение, закваска), специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах. Ферменты бывают простыми или сложными белками, в состав которых наряду с белковым компонентом (апоферментом) входит небелковая часть - кофермент. Эффективность действия ферментов определяется значительным снижением энергии активации катализируемой реакции в результате образования промежуточных фермент-субстратных комплексов. Присоединение субстратов происходит в активных центрах, которые обладают сходством только с определенными субстратами, чем достигается высокая специфичность (избирательность) действия ферментов.
Ферменты (от лат. fermentum
- брожение, закваска), специфические
белки, присутствующие во всех живых
клетках и играющие роль биологических
катализаторов. Через их посредство
реализуется генетическая информация
и осуществляются все процессы обмена
веществ и энергии в живых организмах.
Ферменты бывают простыми или сложными
белками, в состав которых наряду с белковым
компонентом (апоферментом) входит небелковая часть - кофермент. Эффективность
действия ферментов определяется значительным
снижением энергии активации катализируемой
реакции в результате образования промежуточных
фермент-субстратных комплексов. Присоединение
субстратов происходит в активных центрах,
которые обладают сходством только с определенными
субстратами, чем достигается высокая
специфичность (избирательность) действия
ферментов. Одна из особенностей ферментов
- способность к направленному и регулируемому
действию. За счёт этого контролируется
согласованность всех звеньев обмена
веществ. Эта способность определяется
пространственность структурной молекулы
ферментов. Она реализуется через изменение
скорости действия ферментов и зависит
от концентрации соответствующих субстратов
и кофакторов, рH среды, температуры, а
также от присутствия специфических активаторов
и ингибиторов (например, адениловых нуклеотидов,
карбонильных, сульфгидрильных соединений
и др. ). Некоторые ферменты помимо активных
центров имеют дополнительные, т. н. аллостерические
регуляторные центры. Биосинтез ферментов
находится под контролем генов. Различаютконститутивные
ферменты, постоянно присутствующие в
клетках, и индуцируемые ферменты, биосинтез
которых активируется под влиянием соответствующих
субстратов. Некоторые функционально
взаимосвязанные ферменты образуют в
клетке структурно организованные полиферментные
комплексы. Многие ферменты и ферментные
комплексы прочно связаны с мембранами
клетки или её органоидов (митохондрий,
лизосом, микросом и т. д. ) и участвуют
в активном транспорте веществ через мембраны.
Известно более 20000 различных ферментов,
из которых многие выделены из живых клеток
и получены в индивидуальном состоянии.
Первый кристаллический фермент (уреаза)
выделен американским биохимиком Д. Самнером
в 1926 г. Для ряда ферментов изучена последовательность
аминокислот и выяснено расположение
полипептидных цепей в трёхмерном пространстве.
В лабораторных условиях осуществлен
искусственный химический синтез фермента
рибонуклеазы. Ферменты используют для
количественного определения и получения
различных веществ, для модификации молекул
нуклеиновых кислот методами генной инженерии,
диагностики и лечения ряда заболеваний,
а также в ряде технологических процессов,
применяемых в лёгкой, пищевой и фармацевтической
промышленностях.
2. Свойства ферментов
Будучи белками,
ферменты обладают всеми их свойствами.
Вместе с тем биокатализаторы
характеризуются рядом
Термолабильностьферментов
объясняется тем, что температура,
с одной стороны, воздействует на
белковую часть фермента, приводя
при слишком высоких значениях
к денатурации белка и снижению
каталитической функции, а с другой
стороны, оказывает влияние на скорость
реакции образования фермент-
Температура, при которой каталитическая активность фермента максимальна, называется его температурным оптимумом.
Температурный оптимум
для различных ферментов
Зависимость активности фермент
Переход к большей или меньшей (по сравнению с оптимальной) концентрации водородных ионов сопровождается более или менее равномерным падением активности фермента.
Влияние концентрации водородных ионов на каталитическую активность ферментов состоит в воздействии ее на активный центр. При разных значениях рН в реакционной среде активный центр может быть слабее или сильнее ионизирован, больше или меньше экранирован соседними с ним фрагментами полипептидной цепи белковой части фермента и т. п. Кроме того, рН среды влияет на степень ионизации субстрата, фермент-субстратного комплекса и продуктов реакции, оказывает большое влияние на состояние фермента, определяя соотношение в нем катионных и анионных центров, что сказывается на третичной структуре белковой молекулы. Последнее обстоятельство заслуживает особого внимания, так как определенная третичная структура белка-фермента необходима для образования фермент-субстратного комплекса.
Специфичность- одно из наиболее выдающихся качеств ферментов. Эго свойство их было открыто еще в прошлом столетии, когда было сделано наблюдение, что очень близкие по структуре вещества - пространственные изомеры (a- и b-метилглюкозиды) расщепляются по эфирной связи двумя совершенно разными ферментами.
Таким образом, ферменты могут различать химические соединения, отличающиеся друг от друга очень незначительными деталями строения, такими, например, как пространственное расположение метоксильного радикала и атома водорода при 1-м углеродном атоме молекулы метилглюкозида.
По образному выражению, нередко употребляемому в биохимической литературе, фермент подходит к субстрату, как ключ к замку. Это знаменитое правило было сформулировано Э. Фишером в 1894 г. исходя из того, что специфичность действия фермента предопределяется строгим соответствием геометрической структуры субстрата и активного центра фермента. В 50-е годы нашего столетия это статическое представление было заменено гипотезой Д. Кошланда обиндуцированном соответствии субстрата и фермента. Сущность ее сводится к тому, что пространственное соответствие структуры субстрата и активного центра фермента создается в момент их взаимодействия друг с другом, что может быть выряжено формулой“перчатка - рука”. При этом в субстрате уже деформируются некоторые валентные связи и он, таким образом, подготавливается к дальнейшему каталитическому видоизменению, а в молекуле фермента происходят конформационные перестройки. Гипотеза Кошланда, основанная на допущении гибкости активного центра фермента, удовлетворительно объясняла активирование и ингибирование действия ферментов и регуляцию их активности при воздействии различных факторов. В частности, конформационные перестройки в ферменте в процессе изменения его активности Кошланд сравнивал с колебаниями паутины, когда в нее попала добыча (субстрат), подчеркивая этим крайнюю лабильность структуры фермента в процессе каталитического акта. В настоящее время гипотеза Кошланда постепенно вытесняется гипотезой топохимического соответствия. Сохраняя основные положения гипотезы взаимоиндуцированной настройки субстрата и фермента, она фиксирует внимание на том, что специфичность действия ферментов объясняется в первую очередь узнаванием той части субстрата, которая не изменяется при катализе. Между этой частью субстрата и субстратным центром фермента возникают многочисленные точечные гидрофобные взаимодействия и водородные связи.