Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 13:28, реферат
После попадания в клетки жирные кислоты активируются путем образования ацил-КоА Для этого нужны две богатые энергией ангидридные связи АТФ. В матрикс митохондрий активированные жирные кислоты попадают в виде ацилкарнитина, который является трансмембранным переносчиком.
1.Деградация жирных кислот:β-окисление..................................................3
А.Деградация жирных кислот: β-окисление..............................................4
Б. Энергетический баланс деградации жирных кислот............................5
2.Побочные пути деградации жирных кислот.............................................6
А. Деградация ненасыщенных жирных кислот.........................................7
Б. Деградация жирных кислот с нечетным числом атомов углерода......7
2.1 Дополнительная информация..................................................................8
2.2 Деградация жирных кислот с очень длинной целью атомов................8
3. Литература..................................................................................................10
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра «Органической
химии»
Реферат
По дисциплине « Биохимия »
На тему:
«Деградация жирных кислот: β - окисление»
Выполнил: студентка III-НТФ-12
Самара 2011
Содержание
1.Деградация
жирных кислот:β-окисление............
А.Деградация
жирных кислот: β-окисление...................
Б. Энергетический
баланс деградации жирных кислот........................
2.Побочные пути
деградации жирных кислот........................
А. Деградация
ненасыщенных жирных кислот....
Б. Деградация
жирных кислот с нечетным
2.1 Дополнительная
информация....................
2.2 Деградация жирных кислот с очень длинной целью атомов................8
3. Литература....................
1.Деградация
жирных кислот:β-окисление.
А.Деградация жирных кислот: β-окисление
После попадания в клетки жирные кислоты активируются путем образования ацил-КоА Для этого нужны две богатые энергией ангидридные связи АТФ. В матрикс митохондрий активированные жирные кислоты попадают в виде ацилкарнитина, который является трансмембранным переносчиком.
Деградация жирных
кислот происходит в митохондриальном
матриксе путем окислительного цикла
реакций, при котором последовательно
отщепляются С2-звенья в виде ацетил-КоА (активированно
Первая стадия β-окисления — дегидрирование активированной жирной кислоты (ацил-КоА) с образованием β-ненасыщенной жирной кислоты с двойной связью в транс-конфигурации (реакция [1]: дегидрирование). При этом оба атома водорода с электронами переносятся от фермента [1] на электронпереносящий флавопротеин (ETF). ETF-дегидрогеназа (5) переносит восстановительные эквиваленты на убихинон (кофермент Q), который является составной частью дыхательной цепи. Вторая стадия деградации жирной кислоты состоит в присоединении молекулы воды к двойной связи ненасыщенной жирной кислоты (реакция[2]: гидратирование). На третьей стадии происходит окисление гидроксильной группы при С-3 в карбонильную группу (реакция [3]: дегидрирование). Акцептором для восстановительных эквивалентов является НАД+ который передает их в дыхательную цепь. На четвертой стадии активированная β-кетокислота расщепляется ацилтрансферазой (β-кетотиолазой) в присутствии кофермента А (реакция [4]: тиолитическое расщепление). Продуктами реакции являются ацетил-КоА и активированная жирная кислота, углеродная цепь которой короче на два углеродных атома по сравнению с длиной цепи исходной жирной кислоты.
Для полной деградации длинноцепочечной жирной кислоты цикл должен многократно повторяться; например, для стеарил-КоА (18:0) необходимы восемь циклов. Образующийся ацетил-КоА может переноситься на оксалоацетат с образованием цитрата, промежуточного метаболита цитратного цикла. При избытке ацетил-КоА в печени образуются кетоновые тела.
Б. Энергетический баланс деградации жирных кислот
Для расчета
энергетического баланса деградации жирной
кислоты в качестве примера рассмотрим
молекулу пальмитиновой
кислоты (16:0), которая окисляется полностью
до 16 молекул СО2. На первой стадии
жирная кислота активируется, потребляя
две богатые энергией связи [АТФ (АТР)],
с образованием пальмитоил-СоА со
2.Побочные пути деградации жирных кислот
Основной путь деградации жирных кислот протекает через β-окисление. Наряду с этим имеются побочные метаболические пути, такие, как разрушение ненасыщенных жирных кислот (схема А), разрушение жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов (схема Б), α- и ω-окисление жирных кислот, а также деградация жирных кислот в пероксисомах. Хотя эти побочные пути количественно менее важны, их нарушение может приводить к тяжелым заболеваниям.
А. Деградация ненасыщенных жирных кислот
У ненасыщенных жирных кислот двойные связи в положении 9 или 12 обычно имеютцис-конфигурацию, как, например, в линолевой кислоте (18:2; 9,12). Деградация таких кислот, как и насыщенных жирных кислот, протекает путем β-окисления до С-9-цис-двойной связи. Поскольку в промежуточных продуктах (КоА-эфирах Δ2,3-не насыщенных кислот) двойная связь должна быть в транс-конфигурации, специфическая изомераза катализирует превращение 3,4-цис-изомера в 2,3-транс-изомер [1] и деградация может быть продолжена путем β-окисления. В тех случаях, когда такое превращение невозможно, двойная связь восстанавливается с помощью НАДФН + Н+ (NADPH + Н+) [2]. Последующая деградация жирной кислоты происходит по обычному механизму β-окисления, сопровождающемуся перегруппировкой двойных связей.
Б. Деградация жирных кислот с нечетным числом атомов углерода
Эта группа жирных
кислот окисляется по такому же механизму,
что и обычные жирные кислоты
с четным числом атомов углерода. После
поступления в клетку они активируются
с образованием ацил-КоА и потреблением
АТФ, затем транспортируются в митохондрии
с помощью карнитинового челнока, где
разрушаются в результате β-окисления.
Остающийся пропионил-КоА карбо
В этих реакциях
принимают участие различные
коферменты: карбоксилирование [3]
происходит с помощью биотина, а изомеризация мутазой [4]
— с участием кофермента
В12 (5'-
Сукцинил-КоА является промежуточным метаболитом цитратного цикла и после превращения в оксалоацетат включается в глюконеогенез. Из конечного продукта деградации жирных кислот с нечетным числом атомов углерода -- пропионил-КоА — синтезируется глюкоза. Напротив, образующиеся при β-окислении молекулы ацетил-КоА не могут использоваться для глюконеогенеза, так как оба углеродных атома ацетильного остатка на пути к оксалоацетату превращаются в СО2.
2.1 Дополнительная информация
Дополнительно к показанному в верхней части схемы пути деградации жирных кислот имеются второстепенные пути, предназначенные для окисления некоторых необычных жирных кислот, присутствующих Ε пище.
α-Окислением разрушаются метилразветвленные жирные кислоты. Процесс начинается с гидроксилирования и далее осуществляется путем последовательного отщепления С1-остатков, не требует участия кофермента А и не сопровождается синтезом АТФ.
ω-Окисление начинается с гидроксилирования ω-углеродного атома жирной кислоты монооксигеназой и в результате окисления приводит к образованию жирных кислот с двумя карбоксильными группами, которые разрушаются β-окислением с обеих сторон до С8- или С6-дикарбоновых кислот и, наконец, выводятся с мочой.
2.2 Деградация жирных кислот с очень длинной целью атомов углерода. Альтернативная форма β-окисления встречается в пероксисомах печени, специализирующихся на разрушении длинноцепочечных жирных кислот [n > 20), в результате чего образуются ацетил-КоА и Н2О2; при этом АТФ не синтезируется.
Нарушения обходных
путей деградации жирных кислот приводят
к известным клиническим последствиям:
при синдроме Рефсума метилразветвленная
фитиновая кислота (из растительной пищи)
не может разрушаться путем α-окисления,
при синдроме Целльвегера нарушена
деградация длинноцепочечных жирных кислот
из-за дефекта пероксисом.
3. Литература
1. http://www.ximuk.ru/biochem/
2. Биохимия: Учеб. для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова. – М.: Дрофа,2004.-640 с.: ил. – (Высшее образование: Современный учебник).
3. http://www.chem.msu.su/rus/
4. http://humbio.ru/humbio/