Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 12:38, реферат
Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae) Сравнительно с остальными группами отряда хищных, представители семейства медвежьих отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 м к массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными).
При оценке качества шкуры мездру и покрывающий ее волосяной покров приходится рассматривать отдельно. Практическое значение мездры, пуха и ости в шкуре различно. От мездры требуется плотность, легкость и эластичность; от пуха - способность хорошо сохранять тепло, следовательно густота и рослость (высота), от ости - прочность на излом, блеск, окраска. Окраска пуха также имеет значение, так как она образует в комбинации с окраской ости различные цветные эффекты. Спелостью шкурки называется полнота ее опушения. вполне спелые (иначе они называются дошлые, полно-волосые, выходные, временные) шкурки получаются толь ко от животных, убитых зимой; в это время подшерсток у них густ и мягок, ость длинна и блестяща, мездра белая, чистая и эластичная. Размер шкурки имеет значение для переработки и связан с полезной площадью меха. Очевидно, что на один и тот же мех пойдет крупных шкур меньше, чем мелких. Для определения размера существует деление шкур на крупные, средние и малые (мелкие). Понятие о размере шкуры условно и может относиться только к определенному кряжу. При определении размера надлежит считаться со съемкой, так как она может дать неправильное представление о размере. При определении сорта по качеству волоса принимают во внимание мягкость волоса, нежность, блеск, узор, завиток. Для устранения личного произвола при сортировке в торговле уже давно введены для многих товаров так называемые стандарты, т. е, система сортировки товара по объективным, научно-обоснованным и постоянным качественным признакам. Установление такой системы сортировки для пушного товара представляет большие трудности, вследствие многообразия видов пушнины, обилия сортов в каждом виде, зависящих от места происхождения зверя, времени убоя, возраста, кормления и пр. Но в то же время для устранения пересортировок товара и связанных с этим дополнительных накладных расходов, а также для создания единообразной системы заготовки для всех заготовляющих организаций - совершенно невозможно обойтись без единого пушного стандарта. первый такой стандарт был составлен специальной комиссией ещё во времена СССР.
Стандарт построен по следующей схеме:
1. Номенклатура, т. е. перечисление всех стандартизируемых видов пушнины и мехового сырья.
2. Кряж, т.е. определение совокупности признаков данного вида зверя, благодаря которым пушнина получаемая от этого вида зверя, выделяется в особую группу. Каждому кряжу присваивается обобщающее географическое название по возможности той местности, которая является главным поставщиком пушнины данного кряжа.
3. Район распространения, т.е. перечень районов, в которых находится зверь данною вида.
4. Правила сортировки и приемки,
устанавливаемые по двум
Список литературы