Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 00:21, курсовая работа
Цель исследования: выявление наиболее часто встречающихся болезней томата и биологических особенностей их развития в условиях Нижнетавдинского и Сургутского районов Тюменской области.
Задачи:
Выявить видовой состав возбудителей болезней томата и симптомы их проявления;
Определить степень поражённости томатов фитофторозом в различных районах исследования;
Изучить агротехнологии выращивания томата;
Выявить наиболее перспективные методы борьбы с заболеваниями томатов.
Введение……………………………………………………………………...….2
Глава 1. Литературный обзор
Характеристика болезней томатов. Биологические особенности и циклы развития болезней томатов……………………………………..4
Исследования, проводимые ранее в данной области…………………9
Глава 2. Методика исследования
2.1 Методы диагностики возбудителей болезней……………….……….14
2.2 Природно-климатические условия района, характеристика районов исследования
2.2.1 Физико-географическая характеристика Нижнетавдинского района…………………………………………………………………….……..16
2.2.2 Физико-географическая характеристика Сургутского района.18
Глава 3. Результаты исследования
Агротехнологии выращивания томата………………………………..20
Степень поражения томатов……………………………………..……32
Меры борьбы с болезнями томатов…………………………….…….33
Выводы……………………………………………………………………….…38
Библиографический список…………………………………………….….…..3
Оглавление:
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Литературный обзор
Глава 2. Методика исследования
2.1 Методы диагностики возбудителей болезней……………….……….14
2.2 Природно-климатические условия района, характеристика районов исследования
2.2.1
Физико-географическая
2.2.2
Физико-географическая
Глава 3. Результаты исследования
Выводы………………………………………………………………
Библиографический
список…………………………………………….….…..
Введение
Актуальность.
Томат (Solanum lycopersicum, или Lycopersicon esculentum) - многолетнее растение семейства пасленовых, включающее около 80 родов и 2000 видов, распространенных в тропической зоне земного шара. В России томат известен уже более 200 лет. Сначала его культивировали на юге (Причерноморье, Дон), затем Поволжье и Центрально-Черноземная зона. Сейчас томат, как однолетняя культура, выращивается во всех климатических зонах и даже на севере.
Томаты – одна из наиболее распространенных в стране овощных культур, так как отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами, которые определяются содержанием углеводов, органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной) и минеральных солей (калия, натрия, кальция, магния, фосфора, йода). Томат - богатый источник витаминов В-1, В-2, В-3, РР, С. , в плодах присутствуют белки, крахмал, клетчатка, жиры, каротиноиды, пектиновые вещества, различные ферменты и др. В растениях находится гликоалкалоид томатин, обладающий антибиотическим действием на некоторые грибы, бактерии и даже насекомых.
Томаты
полезны при заболевании
Главной причиной снижения урожая и ухудшения качества плодов является поражение томата болезнями.
Большинство болезней томата являются инфекционными или паразитарными. Такие болезни вызываются разными видами патогенных микроорганизмов (грибами, бактериями, вирусами и микоплазмами) и способны распространяться от одного растения к другому, вызывая на протяжении короткого времени массовое поражение. Даже неинфекционные заболевания, которые возникают из-за неблагоприятных условий внешней среды, могут привести к значительным потерям урожая.
Идентификация болезней и принятия решений относительно контроля за ними является довольно сложной задачей. Тем не менее, зная жизненный цикл возбудителя и симптомы болезней, можно раньше времени принять меры защиты и предотвратить или значительно снизить риск возникновения многих заболеваний.
Цель исследования: выявление наиболее часто встречающихся болезней томата и биологических особенностей их развития в условиях Нижнетавдинского и Сургутского районов Тюменской области.
Задачи:
Глава 1. Литературный обзор
У растений томатов достаточно болезней и вредителей, способных уничтожить урожай.
Наиболее опасное заболевание - фитофтороз. Возбудитель болезни - Phytophora infestans. Коварство его состоит в том, что бурых пятен на листьях и стеблях может быть очень мало, а когда обнаружатся подкожные пятна на зеленых или созревающих плодах, изрядная часть урожая уже погибла: плоды очень быстро размягчаются и загнивают. Как правило, фитофтороз начинается на картофеле, поэтому соседство этих двух пасленовых культур крайне нежелательно.
Вегетативное
тело фитофторовых грибов - бесцветный
неклеточный разветвленный
При благоприятных условиях (высокой влажности и умеренных температурах) через три-четыре дня после заражения на листе образуется темное мокнущее пятно, окруженное с нижней стороны листа (где устьица) белым кольцом спороношения. Таким образом, очень быстро единичное заражение дает несколько десятков тысяч спорангиев, прорастающих еще шестью-восемью зооспорами. Это обусловливает взрывной, лавинообразный характер развития болезни, которая после смыкания ботвы соседних кустов может при благоприятной погоде за пару недель превратить поле томатов в кладбище с торчащими, лишенными листьев стеблями.
Споры с дождевыми токами проникают в почву и заражают формирующиеся клубни. Особенно сильно это происходит при уборке картофеля, когда поврежденные клубни контактируют с зараженной ботвой. Поражение клубней опасно не столько само по себе (при нормальном хранении фитофтора не переходит на здоровые), сколько снижением общего неспецифического иммунитета. Как показано в лаборатории О.Л.Озерецковской (Институт биохимии им.А.Н.Баха), фитофтора выделяет в зараженные клубни специфический глюкан - супрессор защитных реакций, который подавляет образование раневой перидермы и защитных веществ. В результате такие клубни становятся легкой добычей оппортунистических грибов и бактерий, которых там много. Они вызывают быстрое гниение клубня и распространяются на соседние. Партии картофеля, где более 10% зараженных фитофторой клубней, могут сгнить полностью.
Большинство видов фитофторы, кроме вегетативных зооспор, имеют в жизненном цикле половой процесс - оогамию. У гомоталличных видов мужские и женские структуры (антеридии и оогонии) формируются на одном мицелии, т.е. они обоеполы. У гетероталлических видов для полового процесса необходимо слияние оогониев и антеридиев, образованных генетически различными мицелиями (А1 и А2). В результате полового процесса появляется зигота - ооспора, покрытая толстой оболочкой и способная переносить неблагоприятные внешние условия (например, зимовку). У картофельной фитофторы ооспоры находили крайне редко. Весь ее цикл проходит в вегетативной фазе, а зимовка осуществляется в комфортных условиях хранилища. Единственным источником весеннего возобновления фитофторы считали зараженные клубни.
Бурая пятнистость является одной из опаснейших болезней томата. Она проявляется на листьях и значительно влияет на фотосинтетический процесс у растений. Проявление болезни на плодах наблюдается реже. В литературе это заболевание еще встречается под названиями кладоспориоз, листовая плесень. Особенно опасна бурая пятнистость в условиях защищенного грунта. Ее первые признаки обнаруживаются в период цветения. Массовое распространение болезни происходит в период созревания плодов. Первые ее симптомы наблюдаются на листьях нижних ярусов. В дальнейшем она может поразить листья всех ярусов. Симптомы заболевания на разных этапах патологического процесса могут изменяться. Поэтому правильная и своевременная диагностика на первых этапах появления бурой пятнистости является одним и, наиболее ответственных звеньев составляющих успех контроля вредоносности. Согласно нашим наблюдениям, начальное развитие бурой пятнистости характеризуется образованием с верхней стороны листовых пластинок мелких, единичных, хаотически разбросанных светло-зеленых пятен неправильной конфигурации. Такие признаки болезни можно обнаружить при внимательном визуальном осмотре растений. Со временем количество пятен возрастает, они увеличиваются в размере и приобретают желтовато-коричневый оттенок. Пораженные участки сливаются между собой и могут охватывать всю площадь листьев. Важнейшим отличительным признаком, который следует учитывать при диагностике бурой пятнистости, является образование на нижней стороне листьев пораженных участков, сначала светло-серого, а со временем буроватого бархатистого налета (состоящего из органов спороношения патогена). На заключительном этапе развития заболевания пораженные листья скручиваются и отмирают. Вследствие этого происходит существенный недобор урожая (30-40% и более). Сильное поражение листьев может вызывать гибель растений. На пораженных плодах образуются выпуклые твердые оливковые пятна с бурым налетом.
Фузариозное увядание. Возбудитель – Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici.
Возможно два пути заражения растения. Первый — через семена. В этом случае возбудитель прорастает внутри тканей молодого растения и растёт вместе с ним. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание. Второй — заражение растений через механические травмы на корнях. В этом случае источником инфекции является, как правило, почва. Особенно опасна непропаренная почва рассадных теплиц. Томаты, выращенные прямым посевом в поле меньше страдают от этого заболевания. Развитию заболевания благоприятствует температура воздуха и почвы около 28°С, короткий световой день и низкая освещенность.
Источники инфекции: почва, в которой несколько лет способны сохранятся хламидоспоры возбудителя, реже — поверхностно заражённые семена.
Первый признак поражения — нижние листья слегка увядают и становятся хлоротичными. В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми. Выраженность симптомов усиливается в жаркий день, со временем заболевание охватывает все растение. Большинство листьев увядает, и растение гибнет. Некроз сосудов обнаруживается в верхней части стебля и в черешках.
Вершинная гниль – повсеместно распространенное заболевание в виде побурения у пестичного рубца плодов. Проявляется в двух формах и, соответственно, обусловлено разными причинами: первая форма – это результат нарушения водного равновесия внутри растения, возникает при неравномерных поливах, или резких переменах от засушливой жаркой погоды к дождливой, или от избытка азота и недостатка кальция в почве; вторая форма – бактериального происхождения. При заболевании первой формой на зеленых плодах сначала появляется маленькое вдавленное пятно, которое становится впоследствии (при разрастании) бурым и сухим, с концентрическими кругами.
Черная ножка – болезнь сеянцев помидоров, возникающая при загущении посевов, высокой влажности воздуха и почвы, при недостаточном проветривании. Прикорневая часть стебля чернеет, подсыхает, растение погибает или развивается с опозданием. В случае образования новых корней – выше место поражения.
Септориоз, или белая пятнистость листвы
Септориоз — одно из наиболее опасных заболеваний листвы и стеблей томата. Поражает преимущественно листья, иногда стебли, редко зеленые плоды.
Болезнь развивается в открытом грунте, а также в парниках, реже в теплицах.