БИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ
СОЕДИНЕНИЯ - ВИТАМИНЫ
Презентация
Бабиной Маргариты Группа С-111
СОДЕРЖАНИЕ
- Определение
- Роль витаминов в организме.
- История открытия.
- Классификация.
- Витамины А, С, D и витамины группы
В
(В1, В12).
- Гиповитаминоз.
- Гипервитаминоз.
- Пищевые источники.
ВИТАМИНЫ (ОТ
ЛАТИНСКОГО VITA - ЖИЗНЬ),
ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
РАЗЛИЧНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ
ПРИРОДЫ, НЕОБХОДИМЫЕ
В НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ
КОЛИЧЕСТВАХ ЖИВЫМ
ОРГАНИЗМАМ ДЛЯ
ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
- Витамины не являются строительным материалом клетки.
- Витамины не поставляют энергию клетке.
- Они катализируют ферментативную деятельность на клеточном уровне.
- Они помогают высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания, потребляемых нами.
- Они выступают информационными посредниками, выполняя сигнальные функции в гуморальной регуляции организма.
ЗНАНИЕМ О
ВИТАМИНАХ КАК О БИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВАХ МЕДИЦИНА
ОБЯЗАНА ДВУМ ВЫДАЮЩИМСЯ УЧЕНЫМ:
В 1880 году русский
биолог Николай Лунин
из Тартуского университета
провел опыт над мышами,
из которого сделал
вывод о существовании
какого-то неизвестного
вещества, необходимого
для жизни в небольших
количествах.
Первым
выделил витамин
в кристаллическом
виде польский
ученый Казимир
Функ в 1911 году. Год
спустя он же
придумал и название -
от латинского "vita" - "жизнь".
СУЩЕСТВУЮЩАЯ
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
ОСНОВАНА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ
СВОЙСТВАХ ВИТАМИНОВ,
ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА
РАСТВОРИМОСТИ В
ВОДЕ ИЛИ В ЖИРАХ.
- Водорастворимые витамины - это витамины
С, Р, Н и витамины группы
В. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и выводятся из него в течение нескольких дней, поэтому следует пополнять их запас в организме ежедневно.
- Жирорастворимые витамины А, D, Е и К накапливаются в печени и жировой ткани и поэтому сохраняются в организме в течении более длительного времени.
ВИТАМИНЫ
ПОСТУПАЮТ В ОРГАНИЗМ
ЧЕЛОВЕКА ИЗ ВНЕШНЕЙ
СРЕДЫ: В СОСТАВЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ
ПИЩИ И/ИЛИ ПОСРЕДСТВОМ
СИНТЕТИЧЕСКИХ БИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХ ДОБАВОК (БАД);
ИМЕЮТ РАЗНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ,
НАПРИМЕР:
- ретинол. Необходим
для нормального ночного зрения
и роста, хорошего состояния
зубов и волос. Является антиоксидантом,
укрепляет иммунную систему.
- кальциферол. Укрепляет
центральную нервную систему,
способствует усвоению кальция
и фосфора, укрепляет иммунитет.
- аскорбиновая
кислота. Увеличивает устойчивость
организма к инфекциям, является
антиоксидантом, активирует деятельность
ферментов.
- тиамин. Регулирует
углеводный обмен, нормализует
деятельность нервной системы
и желудочно-кишечного тракта,
необходим для нормального тонуса
мускулатуры.
- цианокобаламин.
Участвует в обмене белков,
жиров и углеводов, необходим
для образования гемоглобина
в эритроцитах, стимулирует работу
нервной системы.
НЕДОСТАТОК
ВИТАМИНА – ГИПОВИТАМИНОЗ
- А – развивается болезнь «куриная слепота», ухудшается состояние кожи и волос.
- D – у детей развивается рахит, у взрослых – остеопороз, снижается иммунитет.
- С – развивается болезнь «цинга», снижается иммунитет.
- В1 – дает сбой нервная система. Развивается болезнь «бери-бери».
- В12
- неврологические расстройства с нарушениями дыхания, галлюцинациями и потерей памяти. Вероятно возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
ИЗБЫТОК
ВИТАМИНА - ГИПЕРВИТАМИНОЗ
- Гипервитаминоз более характерен для жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в печени и жировой ткани человека, тогда как водорастворимые легко выводятся с водой.
- Причинами гипервитаминозов чаще всего является некомпетентное применение синтетических витаминных препаратов, т.к. в пище витамины содержатся в очень малых и безопасных количествах.
ПИЩЕВЫЕ
ИСТОЧНИКИ
- А -
бета-каротин, из которого организм может синтезировать витамин А, присутствует в
зеленых или оранжево-красных фруктах и овощах. Богаты ретинолом рыбий жир, печень, яйца, масло.
- D - организм может самостоятельно выработать достаточно витамина D, при условии солнечного климата. Содержится в рыбьем жире, морской рыбе, яичном желтке, масле, мясе.
- С -
а незначительные количества витамина С могут содержаться в молоке и мясных субпродуктах, его главный источник – это растения: шиповник, черная смородина цитрусовые.
- В1 -
отруби хлебных знаков, проросшая пшеница, горох, гречка, арахис, фундук, свинина, почки и сердце животных, апельсины и земляника.
- В12 -
больше всего цианокобаламина находят во внутренностях животных, но также и в морской капусте, соевых продуктах, лососе, яичном белке.