Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 13:54, реферат
Кишечнополостные – низшие многоклеточные животные, имеющие радиальную (лучевую) симметрию тела. Их относят к двуслойным животным, так как у них закладывается 2 зародышевых листка. Кишечнополосные включают калассы: гидроидные, коралловые полипы, сцифоидные медузы. Особого значения в медицине кишечнополостные не имеют.
Кишечнополостные – низшие многоклеточные животные, имеющие радиальную
(лучевую) симметрию тела. Их относят к двуслойным животным, так как у них закладывается 2 зародышевых листка. Кишечнополосные включают калассы: гидроидные, коралловые полипы, сцифоидные медузы. Особого значения в медицине кишечнополостные не имеют. Однако известно, что некоторые медузы
(крестовичок, португальский кораблик) бывают опасными, их относят к ядовитым животным.
Плоские черви
– низшие многоклеточные
Круглые черви
– распространены повсеместно.
Встречаются свободноживущие
Гельминтоз - поражение организма человека гельминтами (глистами). В медицинской литературе гельминтоз называют также глистной инвазией.
Медицине известно
более 150 видов гельминтов, зарегистрированных
у человека. Из них около 70 видов
были обнаружены на территории России,
среди которых широко распространены
около 30 видов.
В зависимости от
биологических особенностей паразита,
от места его обитания, гельминтозы
делят на просветные и тканевые.
При тканевых гельминтозах
личинки и взрослые особи гельминтов обитают
в тканях, мигрируют по кровеносному или
лимфатическому руслу, локализуются в
подкожной клетчатке, реже - в различных
других органах.
При просветных гельминтозах
местом обитания гельминтов является
кишечник.
Кроме того, существует
множество гельминтозов, при которых тканевая
фаза существует только в начальном периоде
болезни или миграция личинок в тканях
повторяется периодически.
Способы заражения
гельминтозами
Заражение человека
гельминтами происходит оральным путем,
через кожу, инвазированными насекомыми
и контактным путем.
. Оральным путем
возможно заразится:
- употребляя в
пищу плохо промытые овощи
и фрукты, так как развитие
личиночных форм геогельминтов
происходит в почве;
- употребляя в
пищу инвазированное (зараженное) мясо
млекопитающих, рыб, ракообразных, а также
земноводных, пресмыкающихся и моллюсков.
Заметим, что
термическая обработка мясных
продуктов часто бывает
. Через кожу могут
проникать личинки гельминтов, находящиеся
в воде.
. Насекомые зачастую
являются промежуточными
. При контактном
способе заражения яйца и
Человек может быть
как окончательным, так и промежуточным
хозяином гельминтов. При заражении
человека гельминтами животных в
большинстве случаев развития личинок
до половозрелой стадии не происходит.
Значение иммунитета
при гельминтозах
При возможности заражения гельминтами важную роль играет иммунитет.
Иммунные силы
человека препятствуют инвазии,
В связи с
этим людям, выезжающим в
Общие меры профилактики
гельминтозов
1. Чаще мыть руки.
2. Употреблять в
пищу только хорошо промытые
овощи и фрукты.
3. Не прикасаться
руками к почве, в местах, где
возможно попадание в почву
фекалий человека.
4. Избегать купания
в водоемах с непрозрачной, застоявшейся
водой.
Виды гельминтозов,
наиболее распространенные на территории
РФ
. Аскаридоз
. Тениаринхоз (бычий
цепень)
. Трихинеллез
. Энтеробиоз (острицы)
Аскариды - крупные,
раздельнополые гельминты,
При попадании
яиц в тонкую кишку в ее
просвете развиваются личинки,
которые проникают в венозные
сосуды слизистой оболочки и с током крови
попадают в систему воротной вены, в нижнюю
полую вену, в правую половину сердца,
а затем в капиллярную сеть легких. В процессе
миграции личинки растут, достигая 2-2,4
мм. Далее личинки активно выходят в просвет
альвиол легких, затем поднимаются в бронхи,
трахею и глотку. Попав в ротовую полость,
личинки вместе со слюной попадают в тонкую
кишку, где развиваются во взрослых особей.
Миграция личинок продолжается 2-3 недели.
Весь цикл развития аскарид от момента
заражения человека до появления в фекалиях
яиц новой генерации составляет 2,5-3 месяца.
Признаки заболевания
аскаридозом: Ранняя фаза болезни может
варьироваться от латентного (скрытого)
течения до выраженных аллергических
реакций. На второй-третий день после заражения
появляются недомогание, слабость, иногда
лихорадка до 38oС, чаще субфебрильная температура
(37-37,2oС), увеличение размеров печени, селезенки,
лимфатических узлов, аллергические высыпания
на коже. Наиболее характерен легочный
синдром: сухой кашель или кашель с выделением
слизистой, реже - слизисто-кровянистой
мокроты, одыка.
Диагностика острой
фазы трудна, лишь изредка удается
обнаружить в мокроте личинки
аскарид. В большинстве случаев
болезнь остается нераспознанной, ставится
диагноз банальной пневмонии, и назначается
антибактериальная терапия. Следует иметь
в виду, что антибиотики являются фактором,
утяжеляющим течение болезни.
Способ заражения аскаридозом - фекально-оральный. Яйца аскарид проникают в организм через рот. В связи с этим для избежания инвазии необходимо чаще мыть руки и употреблять в пищу только хорошо промытые овощи и фрукты.
Наиболее широко
аскаридоз распространен в
Тениаринхоз(бычий
цепень)
Цепень бычий - крупная
цестода 6 метров длиной и более, состоящая
из сколекса, снабженного 4 присосками,
шейки, являющейся зоной роста, и
стробилы из множества гермафродитных
члеников.
В организме человека
взрослые цепни локализуются в тонкой
кишке. Задние членики гельминта отделяются
от стробилы и выходят во внешнюю среду
с фекалиями или выползают из анального
отверстия.
В организме промежуточного хозяина из яиц выходят зародыши, которые с помощью крючьев внедряются в кровеносные сосуды кишечной стенки и током крови разносятся в различные органы. Оседают личинки преимущественно в мышечной соединительной ткани и превращаются в цистицерки(финны).
Длительность
жизни цепня бычьего
Заражение тениаринхозом: Источником заражения является человек. Наибольшую опасность представляют лица, ухаживающие за животными (пастухи, доярки).
Возможно участие мух в передаче возбудителя. Яйца цепня бычьего устойчивы во внешней среде, сохраняя жизнеспособность под снегом в течение зимы.
Высыхание, высокая
температура (выше +30С) и низкая
(ниже -30С) температура действуют
губительно.
Человек заражается
при употреблении в пищу сырого,
полусырого, малосоленого и вяленого
мяса, содержащего личинки цепня (финны).
Признаки тениаринхоза: Тениаринхоз часто протекает почти бессимптомно.
Признаками заболевания
являются выделение члеников
из анального отверстия с
Профилактика
тениарихоза
. Употребление в пищу
только правильно кулинарно обработанного
мяса
. Избегать контактов
с зараженными
. Чаще мыть руки
Трихинеллез
Возбудитель трихинеллеза - круглый червь - трихинелла. Самки трихинеллы длинной до 1 -3 мм, самцы - 1 - 2 мм. Половозрелые трихинеллы располагаются в слизистой оболочке тонкой кишки, частично свободно свисая в ее полость.
На третий день
после заражение человека, самки
начинают отрождать личинок,
Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, инвазированного (зараженного) личинками трихинелл. Носителями трихинеллеза могут быть как дикие животные
- бурые медведи,
дикие кабаны, так и домашние
свиньи.
Личинки трихинелл
длительно сохраняют жизнеспособность
в тушах погибших животных, в частности
перенося условия арктической зимы. При
попадании зараженного мяса в кислую среду
желудка личинки трихинелл освобождаются
от капсулы и проникают в наружный слой
слизистой оболочки тонкой кишки. В течение
двух суток происходит их созревание и
оплодотворение.
Интенсивность
заражения, как правило,
Течение заболевания:
Трихинеллез протекает с лихорадкой, отеком
лица, интенсивными мышечными болями,
нередко кожными высыпаниями различного
характера и повышенным содержанием эозинофилов
в крови.
Быстрота возникновения
и тяжесть клинических
Различают несколько
степеней тяжести заболевания:
Легкая форма. Болезнь проявляется через 4 - 5 недель после употребления зараженного мяса. Лихорадочный период продолжается около недели. После быстрого подъема до 38,5oС температура также быстро снижается до субфебрильных цифр (37oС). Мышечные боли, отечность лица остаются более длительно. Форма средней тяжести. Болезнь проявляется через 2 - 3 недель после употребления зараженного мяса. Характеризуется быстрым развитием лихорадочной реакции с подъемом температуры до 39-40oС. В течение первой недели температура снижается до 38oС, в течение второй недели до 37oC.
Лихорадка сопровождается интенсивными болями в мышцах затылка, конечностей, отеком лица, конъюнктивитом, кожными высыпаниями. Тяжелая форма. Болезнь проявляется через 7 - 10 дней после употребления зараженного мяса.