Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 16:23, реферат
За последние годы потребность в значительных количествах аминокислот неуклонно возрастает в связи с широким использованием их в биохимии, питании, микробиологии и при исследовании растительных и животных тканей. Кроме того, аминокислоты нашли широкое применение в качестве добавок к природным и переработанным продуктам питания. В прошлом потребность в большинстве аминокислот могла быть удовлетворена путем их выделения из кислотных, щелочных и энзиматических гидролизатов белков или из других природных источников.
К числу сложных белков относятся: фосфопротеин ю казеин молока; растворим лишь в растворах оснований и килот, содержит фосфор; хромопротеины - гемоглобин крови; содержит органическое соединение железа - гематин; неуклеопротеиды - солеобразные соединения протеинов с нуклеиновыми кислотами; содержат фосфор, пуриновые основания и углеводную группу, входят в состав клеточных ядер; муцины - главная составная часть слизистых выделений; содержат углеводную группу; склеропротеины - находятся в опорных тканях животного организма; коллаген костей, хрящей и кожи при нагревании с водой переходит в растворимую желатину; кератин волос, рогов, копыт, перьев - стойкое вещество, содержащее много серы. Протеины применяются для изготовления пластических масс, клея. Далее мы приводим таблицу с некоторыми сведениями об аминокислотах и белковых веществах (на следующей странице).
Класс оранических соединений АМИНОКИСЛОТЫ
Аминокислоты,
класс органических соединений,
объединяющих в себе свойства
кислот и аминов, т.е. содержащих
наряду с карбоксильной
Моноаминокарбоновые кислоты
Глицин - NH2CH2COOH, Аланин - CH3CH(NH2)COOH, Цистеин - CH2(SH)CH(NH2)COOH
Метионин - CH2(SCH3)CH2CH(NH2)COOH, Валин - (CH3)CHCH(NH2)COOH и другие.
Моноаминодикарбоновые кислоты
Аспарагиновая - HOOC CH2CH(NH2)COOH, Глутаминовая - HOOC(CH2)2СH(NH2)COOH
Диаминомонокарбоновые кислоты
Лизин - NH2CH2(CH2)CH(NH2)COOH, Аргинин - NH2C (=NH)NH(CH2)3CH(NH2)COOH и другие.
Аминокислоты
- бесцветные кристаллические
Классификация аминокислот
Все встречающиеся в природе аминокислоты обладают общим свойством - амфотерностью, т.е. каждая аминокислота содержит как минимум одну кислотную и одну основную группу. Общий тип строения аминокислот может быть представлен в следующем виде: Как видно из общей формулы, аминокислоты будут отличаться друг от друга химической природой углеродным атомом и не участвующую в образовании пептидной связи при синтезе белка. Почти все амино- и карбоксильные группы участвуют в образовании пептидных связей белковой молекулы, теряя при этом свои специфические для свободных аминокислот кислотно- основные свойства. Поэтому все разнообразие особенностей структуры и функции белковых молекул связано с химической природой и физико-химическими свойствами радикалов аминокислот. Именно благодаря им белки наделены рядом уникальных функций, не свойственных другим биополимерам, и обладают химической индивидуальностью. Аминокислоты классифицируют на основе химического строения радикалов, хотя были предложены и другие принципы. Различают ароматические и алифатические аминокислоты, а также аминокислоты, содержащие серу или гидроксильные группы. Часто классификация основана на природе заряда аминокислоты. Если радикал нейтральный (такие аминокислоты содержат только одну амино- и одну карбоксильную группу), то они называются нейтральными аминокислотами. Если же аминокислота содержит избыток амино- или карбоксильных групп, то она называется соответственно основной или кислой аминокислотой. Современная рациональная классификация аминокислот основана на полярности радикалов, т.е. способности их к взаимодействию с водой. Она включает четыре класса аминокислот: 1) неполярные (гидрофобные) 2) полярные (гидрофильные) незаряженные
3) отрицательно заряженные 4) положительно заряженные при физиологических значениях pH
В представленной
классификации аминокислот
Конкретные аминокислоты: Аланин.
Аланин, аминопропионовая кислота, ациклическая аминокислота, широко распространенная в живой природе. Молекулярная масса 89,09. аланин [CH3CH(NH2)COOH] входит в состав всех белков и встречается в организмах в свободном состоянии. Относится к числу заменяемых аминокислот, так как легко синтезируется в организме животных и человека из безазотистых предшественников и усвояемого азота. аланин [CH2(NH2)CH2COOH] в составе белков не встречается, но является продуктом промежуточного обмена аминокислот и входит в состав некоторых биологически активных соединений, например азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры - карнозина и анзерина, коэнзима аланина, а также одного из витаминов В - пантотеновой кислоты.
Аргинин
Аргинин, амино-гуанидинвалериановая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота, в молекуле которой, помимо аиногруппы, есть амидиновая группа (NH2-C=NH). Аргинин имеет основные свойства (изоэлектрическая точка при рН 10,76), образует бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Молекулярная масса 174,3. Аргинин входит в состав почти всех растительных и животных белков (некоторые простейшие белки клеточных ядер спермиев рыб - протамины - содержат около 80% аргинина). В мышцах беспозвоночных животных содержится свободная аргининфосфорная кислота - продукт фосфорилирования аргинина. Под действием фермента аргиназы, а также при щелочном гидролизе аргинин распадается на аминокислоты орнитин и мочевину; эта реакция играет важную роль в образовании мочевины в печени млекопитающих.
Глицин
Глицин,
аминоуксусная кислота,
Гистидин
Гистидин,
амино-имидазолилпропионовая кислота
- аминокислота, обладающая основными
свойствами, незаменимая для многих животных.
Организм человека способен к ограниченному
синтезу гистидина. Входит в состав активных
центров многих ферментов, в частности
рибонуклеазы, транскетолазы. Начальная
стадия ферментативного разрушения гистидина
в организме - отщеплениеаммиака с образованием
уроканиновой кислоты, выводящейся с мочой.
Реакция дезаминирования гистидина необратима,
катализирует ее фермент гистидин-аммиак-лиаза
(гистидин-дезаминаза), обнаруженный в
печени животных и у бактерий. Недостаток
гистидина приводит ко многим нарушениям
обмена веществ, т.ч. к торможению синтеза
гемоглобина. Гистидин - предшественник
специфических дипептидов скелетной мускулатуры
- карнозина и анзерина. Декарбоксилирование
гистидина ведет к образованию биологически
активного амина - гистамина. Этот процесс
катализирует гистидин-декарбоксилаза-
Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая
кислота, аминоянтарная
Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота, глютаминовая, или аминоглутаровая кислота, аминокислота COOHCH2=CH2=CH(NH2)=COOH. Кристаллы, растворимые в воде, температура плавления 202С. Входит в состав белков и ряда важных низкомолекулярных соединений (например, глутатиона, фолиевой кислоты). Природная форма представляет D(+) изомер.
Оксипролин
Оксипролин, 4-оксипирролидин-2-карбоновая кислота. Оксипролин - гетероциклическая аминокислота (по химическому строению- иминокислота). Впервые выделена в 1902 году Э. Фишером из гидролизата желатины. Благодаря наличию двух асимметричных атомов углерода, оксипролин имеет 4 оптическиактивные формы (L- и D-О. и алло-L- и алло-D-О.), а также 2 рацемата. Природный L-О. -специфическая составная часть белков соединительной ткани - коллагена и эластина (до 13%), а также некоторых растительных белков; в других белках отсутствует или содержится в небольших количествах. Алло - L-О. обнаружен в свободном состоянии в сандаловом дереве, входит в состав ядовитых пептидов бледной поганки. В живых клетках L-О. образуется гидроксилированием связанного в белках пролина (кислородный атом гидроксила включается в оксипролин путем фиксации атмосферного О2). Один из продуктов превращения L-О. в организме - глутаминовая кислота.