Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 23:58, доклад
Сельскохозяйственные экосистемы, или агроэкосистемы, создаются человеком и отличаются по ряду признаков от естественных экосистем. Число видов в них значительно меньше, цепи питания короче, круговорот веществ незамкнутый. Агроэкосистемы не могут существовать без поддержки человека. Рассмотрим более детально особенности агроэкосистем.
Материал из
Википедии — свободной
Агроэкосистемы — сознательно спланированные человеком территории, на которых сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат её составляющих на поля для обеспечения круговорота минеральных и органических веществ. В правильно спланированные агроэкосистемы, кроме пашен, входят пастбища или луга и животноводческие комплексы.
Сельскохозяйственные экосистемы, или агроэкосистемы, создаются человеком и отличаются по ряду признаков от естественных экосистем. Число видов в них значительно меньше, цепи питания короче, круговорот веществ незамкнутый. Агроэкосистемы не могут существовать без поддержки человека. Рассмотрим более детально особенности агроэкосистем.
Видовое разнообразие в агроэко-системах значительно беднее, чем в биогеоценозах, так как в них обычно культивируется один (пшеница на пшеничном поле) или несколько (ягодные кустарники в саду) видов растений. В связи с этим резко сокращается численность и разнообразие животных и микроорганизмов, жизнь которых тесно связана с жизнью растений. Сокращается число звеньев в цепях питания. Круговорот веществ в агроэкоси-стемах незамкнутый, поскольку ежегодно первичная продукция, производимая растениями (урожай), не поступает в цепи питания. В результате уменьшается содержание органических и минеральных веществ в почве. Это приводит к необходимости ежегодного внесения в почву удобрений как дополнительного источника веществ и энергии.
Все агроэкосистемы
искусственно поддерживаются человеком
на начальных стадиях
В идеале агроэкосистемы
должны соответствовать двум требованиям:
быть высокопродуктивными и
Эти изменения оказывают влияние на консументов в пищевой цепи. У некоторых видов растительноядных насекомых, выживших после обработки полей гербицидами, наблюдается массовое размножение. Этому способствует исчезновение большинства хищников и паразитов насекомых; питаются они посеянными растениями, и им не надо тратить энергию на поиск корма.
Ухудшаются условия существования редуцентов, так как биомасса корней культурных растений сосредоточена в основном в поверхностных слоях почвы и в 10 раз меньше, чем у диких трав. Надземные части растений увозятся с полей, что уменьшает поступление органических веществ в почву; исчезает подстилка из опада, которая является средой обитания редуцентов; обработка почвы делает более доступными для хищников личинки организмов, обитающих в почве.
Таким образом, ежегодные потери урожая обусловлены двумя факторами:
Помимо разрушения пищевых цепей, человек зачастую нарушает пространственную структуру биогеоценозов. Например, в Западной Сибири в условиях высокого стояния грунтовых вод и слабого оттока почвенных вод ранее плодородные почвы распахивались на лошадях на возвышениях рельефа, а на остальной территории размещались сенокосы и пастбища. Потом начали использоваться трактора, были распаханы не только возвышенные участки, но и склоны, что привело к усилению эрозии почвы.
Уменьшить отрицательные
последствия деятельности человека
в агроэкосистемах позволяет соблюдение
ряда правил: учет возможностей саморегуляции
агроэкосистем; восстановление почв при
их истощении; поддержание видового разнообразия
всех организмов и экосистем за счет чередования
разных культур на малых участках и сохранения
островков целины между ними, где могут
существовать хищники и паразиты вредителей;
сочетание растениеводства и животноводства;
применение научно обоснованных доз ядохимикатов
и минеральных удобрений и по возможности
замена их агротехническими приемами.