Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 18:34, реферат
В процессе изготовления стеклоизделий в них при охлаждении возникают внутренние напряжения, которые могут вызвать разрушение изделий. Для ослабления напряжений стеклоизделия после выработки отжигают (нагревают до 580°С, а затем медленно охлаждают). Иногда изделия, недостаточно термически обработанные, в результате резких колебаний температур при хранении на складах разрушаются.
К стеклянной посуде предъявляют технические, функциональные, эргономические и эстетические требования.
Технические требования к качеству стекла, выработки, обработки, размерам должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации (НТД).
Поверхность изделий должна быть гладкой, не допускаются посторонние включения и другие внешние дефекты стекла.
Изделие, поставленное на ровную поверхность, не должно качаться, не допускаются режущие, острые края. Крышки должны свободно входить в изделия, без заметного качания. При проверке качества изделий учитывается качество обработки и украшений, проверяются размеры изделий и объем.
Эстетические требования: оригинальность, соответствие моде, высокое качество обработки. Особенно важно для посуды соответствие эргономическим требованиям: удобство и безопасность в пользовании. Удобство пользования зависит от размеров и конструкции. По стандарту из обыкновенного стекла одного сорта – годная, а изделия из хрусталя делят на 1-й и 2-й сорта.
Показатели качества керамических товаров.
Керамические
изделия по качеству должны соответствовать
требованиям нормативных
Функциональные требования.
Керамические изделия должны соответствовать функциональному назначению, имеют значение такие показатели качества, как устойчивость изделий на плоскости, показатели водопоглощения и термостойкости.
Керамические изделия должны отвечать требованиям надежности: посуда должна быть прочной, приставные детали (ручка, носик) – прочно закреплены.
Эргономические требования.
Керамические изделия не должны выделять вредных веществ из глазури и керамических красок, должны быть удобные в пользовании; крышки должны быть плотно посажены и не выпадать при наклоне изделий на 70°.
Эстетические требования.
Посуда из фарфора и фаянса должна иметь белый черепок (для фаянсовой посуды допускается желтоватый оттенок). Белизна фарфора нормируется (60 – 65%).
В слоях фарфора толщиной 2 – 2,5 мм. изделия должны просвечиваться. Изделия должны соответствовать требованиям целостности композиции, совершенству форм и декорирования, должны отвечать требованиям новизны и оригинальности фасона, формы, соответствовать моде. В керамических изделиях не допускаются дефекты: трещины сквозные, отколы, не зашлифованные и не заглазурованные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм. и более), цек (растрескивание) глазури, отслоение краски и глазури.
В зависимости от вида, места расположения, размера и количества дефектов фарфоровую и фаянсовую посуду делят на 1, 2 и 3-го сорта. Различают дефекты черепка, формования, декорирования.
На дне фарфоровых,
фаянсовых изделий с оборотной
стороны несмываемой
Стандартами предусмотрен и порядок упаковки керамических изделий.
Упаковка, маркировка и хранение стеклоизделий.
Стеклоизделия маркируют маркой, в которой указывают наименование предприятия – изготовителя, товарный знак, номер стандарта, группу разделки. Артикул, на хрустальных изделиях – содержание оксидов свинца и бария в процентах.
Транспортируют стеклоизделия с надписью “Осторожно, стекло”, “Вверх”, “Не кантовать”.
Стеклянные
изделия нельзя хранить
Упаковывают стеклопосуду в бумагу, полиэтиленовые пакеты в коробках пересыпают стружкой.
Упаковка, маркировка и хранение керамических товаров.
Керамические изделия упаковывают в пачки, коробки; чашки по 4 или по 6 упаковывают вместе с блюдцами в одну пачку, предварительно перекладывая бумагой или завернув изделия в бумагу через одного.
Несколько пачек с изделиями прокладывают бумагой, стружкой и заворачивают в укрупненный пакет. На пакете маркируют обозначение: наименование изделий, наименование предприятия – изготовителя, его товарный знак, дату упаковки, номер стандарта, номер упаковщика, сорт, группу разделки.
Хранить керамические
изделия следует в сухих, отапливаемых
помещениях на стеллажах.
Консультация покупателей и помощь в выборе товара.
Продавец должен
знать свойства, назначение товаров. Кроме
квалифицированной консультации, важно
предложить, показать и продать товар.
Обслуживание должно сопровождаться внимательным,
предупредительным отношением к покупателю.
Речь продавца должна быть грамотной,
спокойной, убедительной. Спокойствием,
ритмичностью, сноровкой должны отличаться
рабочие движения продавца. При обслуживании
покупателей нужно быть тонким психологом,
подбирать к каждому индивидуальный подход,
оберегать достоинство и покупателя, и
торгового работника.
Используемая литература.
1.
Богданова Е.А., Богданова Г.И.
“Легкая и пищевая
2. Киракозова Н.И. “Производство цельномолочных продуктов”. Москва 2000г.
3. А.Н. Неверов, Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева, Н.В. Ушакова, О.В. Фукина, И.М.Щербакова, Д.А. Сорокина, Г.И. Злобина, С.С. Шипилова, Н.А. Панкина Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. Москва 2001г.
4. Н.С. Козюлина. “Товароведение непродовольственных товаров” Москва 2002 г.
5.
Е. Кузнецова, С. Вакорин, А.
Коломейцев “Современная
1