Водоснабжение

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 12:20, реферат

Описание работы

Меры безопасной работы при уходе за зверями.
Поголовье зверей и весь инвентарь, необходимый для его обслуживания, обязательно закрепляют персонально за определенным работником.
При обслуживании зверей необходимо пользоваться кожаными или стегаными рукавицами, а при ловле зверей — сачками, ловушками и рогатками; для фиксации пасти применяют специальные зажимы или тесемки.
Звери должны содержаться в клетках с надежно запирающимися дверцами. Внутри фермы (отделения, бригады) зверей переносят в специальных ящиках или клетках. После использования

Работа содержит 1 файл

70.doc

— 72.50 Кб (Скачать)

       Меры безопасной работы при уходе за зверями.

      Поголовье зверей и весь инвентарь, необходимый для его обслуживания, обязательно закрепляют персонально за определенным работником.

При обслуживании зверей необходимо пользоваться кожаными или стегаными рукавицами, а при ловле зверей — сачками, ловушками и рогатками; для фиксации пасти применяют специальные зажимы или тесемки.

      Звери должны содержаться в клетках с надежно запирающимися дверцами. Внутри фермы (отделения, бригады) зверей переносят в специальных ящиках или клетках. После использования ящик или клетку следует продезинфицировать.

      Перевозят зверей в специальных транспортных клетках, каждая из которых должна иметь два дна (внутреннее, затянутое сеткой, и наружное, плотное, непроницаемое для жидкости) и дверку с крепким запором; ручки для переноса клетки располагают так, чтобы звери не могли поранить руки рабочего. При перевозке зверей в вагонах, самолетах, пароходах клетки можно размещать в несколько ярусов вдоль стен, но при этом прочно укреплять.

      Убой зверей следует поручать специально выделенным и обученным лицам. Для обработки шкурок выделяют вне фермы специальное помещение со стеллажами, столами, обезжировочными станками, откатными и протрясными барабанами. Оно должно иметь принудительную вентиляцию и снабжено противопожарным инвентарем, дезинфицирующими средствами, а также переносными ящиками для зверей и тушек.

Обрабатывать (снимать и обезжиривать) шкурки непосредственно на звероферме категорически  запрещается.

      Меры безопасности при работе в кормоцехе и холодильнике.

      Все машины и механизмы должны отвечать требованиям соответствующих технических условий.

     При работе мясорубок, костедробилок, кормокомбайнов, смесителей корма, котлов, кормозапарников, компрессоров и других машин необходимо ограждать опасные места и выполнять меры безопасности.

     Запрещается работать на кормозапарниках и других сосудах, действующих под давлением, если они не снабжены манометром и другими контрольно-измерительными и предохранительными приборами.

     К обслуживанию паровых котлов допускаются лица, имеющие удостоверение на право их обслуживания. В котельной, в машинном отделении холодильника, в кормоцехе должны быть вывешены инструкции по эксплуатации и технике безопасности.

     До пуска машин в работу старший рабочий лично проверяет состояние машины, крепление всех механизмов, ограждения, убеждается в наличии смазки.

     Если в машине обнаружены неполадки, когда она работает на холостом ходу, ее нужно немедленно остановить и устранить их. До полной остановки нельзя выполнять никаких ремонтов, а также мыть и очищать машину.

     Конвейеры с прямым и обратным ходом следует сначала включить на обратный ход, чтобы попавшие на них посторонние предметы были сброшены, после чего переключить на рабочий ход.

     Запрещается проталкивать корм лопатами и палками под винтовой конвейер бункера кормоприготовительного агрегата.

     Каждый работник обязан немедленно сообщить своему непосредственному начальнику или вышестоящему руководителю о всех замеченных им неисправностях, которые представляют опасность для людей.

     Одежда рабочих, обслуживающих машины, механизмы, двигатели, не должна иметь свисающих концов, а волосы должны быть убраны под головной убор.

     Кормоприготовительные машины следует устанавливать на отдельном фундаменте, не связанном с фундаментом стен или других сооружений.

     Машина должна быть снабжена предохранительным устройством, останавливающим ее при перегрузке и попадании в нее посторонних предметов.

     Запрещается работать на машинах с ослабленными шпонками, шестернями, шкивами и маховиками, а также с ослабленными гайками болтов фундаментной плиты.

    Места, где возможно выбрасывание измельченной кости, должны быть надежно ограждены. Площадка, с которой обслуживают загрузочные люки, также должна быть ограждена.

    Запускать машины можно только с разрешения старшего рабочего, при этом он обязан предупредить остальных о пуске.

    Кормоприготовительные комбайны, как и другие кормоприготовительные машины, должны быть снабжены отдельными электродвигателями с пусковыми устройствами, установленными около рабочего места.

    Все работающие в кормоцехе и на звероводческих фермах должны также соблюдать правила пожарной безопасности и уметь пользоваться огнетушителями. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Первичная обработка шкурок. 

   Первичная обработка шкурок включает три последовательных этапа: подготовка тушки животного  к снятию шкурки, снятие шкурки, обработка  ее до товарного состояния. Таким  образом, в понятие «первичная обработка» входят все процессы, связанные с приведением шкурки в состояние, пригодное для отправки ее в производство или для реализации на экспорт, а также для длительного хранения.

   Снятие. Перед снятием шкурки с тушки зверя необходимо тщательно осмотреть волосяной покров, смыть с него грязь и кровь тампонами из ваты или тряпки, смоченными в теплой воде, расчесать спутанные и сваляные участки.

   При снятии шкурок следует избегать разрывов, подрезов и неправильных разрезов кожевой  ткани. Для облегчения работы используют различные приспособления в виде крючков, штырей, зажимов. Применяются и специальные станки. Чтобы избежать загрязнения волосяного покрова, используют мелкие опилки, ими протирают шкурки, инструмент и руки.

   Шкурку  снимают несколькими способами, каждый из них имеет свои особенности. Наиболее распространены три: трубкой с огузка, чулком с головы и пластом (ковром).

С лисиц, норок и песцов шкурки снимают трубкой. Предварительно вручную одну из задних лап фиксируют в петле или специальном зажиме, а другую оттягивают так, чтобы тушка была приподнята над столом или свисала перед ним. Острым ножом делают основной разрез по внутренней стороне задних лап от средних пальцев через подушечки к анальному отверстию по линии соединения волосяного покрова черева и огузка. Такой разрез можно сделать от одной лапы к другой не прерываясь, обходя анальное отверстие сверху. На передних лапах делают разрез от запястья до локтевого сустава. Прямую кишку перерезают по безволосой части. Хвост разрезают по нижней стороне до трети длины. Когда все разрезы сделаны, шкурку отделяют от передних и задних лап. У норок кожевую ткань на задних лапах с оставшимися на ней коготками отсекают от фаланг пальцев по последнему суставу. У лисиц и песцов коготки оставляют на задних и передних лапах. Хвостовые  позвонки  после освобождения  от  кожевой ткани выдергивают с помощью крючков, штырей или рукояткой ножниц. Хвост разрезают до конца. С туловища шкурку снимают при вертикальном или горизонтальном положении тушки, фиксируя ее в первом случае — крючками за ахилловы сухожилия, во втором — штырями, трезубцами, крюками за освобожденную от кожевой ткани часть тушки выше тазового пояса.

Стягивают шкурку движением вниз или на себя — от огузка до головы. Шкурку с передних лап снимают после того, как  стянут с туловища и шеи, причем аккуратно, обрезая кожу на уровне коготков. Затем острым ножом подрезают связки и хрящи около глаз, носика, губ, ушей и снимают шкурку с головы. У норок хрящи из ушей не выдергивают. У лисиц и песцов их удаляют с помощью плоскогубцев, сохраняя внутреннюю кожицу уха. По окончании этой операции ухо выворачивают и придают ему форму мешочка. С нутрий шкурку также снимают трубкой. Тушку подвешивают на крючок за заднюю правую лапу, затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на передних и задних лапах и вокруг анального отверстия на границе безволосой части шкурки. Хвост отрезают; далее делают разрез по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до скакательного сустава другой. Разрез выполняют так, чтобы на огузке узкая полоса кожевой ткани с хребтовой стороны переходила на брюшную. Это необходимо во избежание появления выемки по краям черева, которая неизбежна, если делать прямой разрез. Далее шкурку снимают, как с норки, лисицы, песца, но при этом на тушках оставляют подкожный жир.

   Шкурки  с соболей снимают чулком. Сначала острием ножа отделяют губы от десен, делая разрез вокруг рта, при этом перерезают носовые хрящи, чтобы кончик мордочки остался на шкурке. Затем, придерживая левой рукой голову, правой заворачивают верхнюю губу до глаз и подрезают пленки, соединяющие веки с тушкой. После этого стягивают шкурку с нижней губы и подбородка до ушей. Прорезав ушные хрящи, снимают ее полностью с головы; ушные раковины с находящимися в них хрящами остаются на шкурке. Чтобы кровь от порезов стекала по тушке, ее держат в горизонтально приподнятом положении. Чулком также снимают шкурку с передних и задних лап до последних фаланг пальцев, кости которых обрезают, а коготки оставляют на шкурке. Кожевую ткань вокруг ануса обрезают на границе волосяного покрова.

Для отделения  шкурки от лап, удаления позвонков из хвоста и крепления тушек используют специальные приспособления в виде крючков, заостренных штырей, зажимов  и др.

   Шкурки  животных, относящиеся к меховому сырью весенних видов, а также  шкуры морских зверей и грызунов снимают пластом (ковром). Для этого прежде всего делают разрез по средней (белой) линии живота. Кроме продольного, делают также два поперечных разреза: от пальцев или пятки задней ноги (лапы) к другой через анальное отверстие и от среднего пальца или пястного сустава передней ноги (лапы) к другой через грудь животного.

   Снятые  шкурки можно отправить в холодильник  для замораживания и хранения. Если же шкурки не замораживают, то они  сразу же поступают на следующую  операцию — обезжиривание. Предварительно их наполовину выворачивают волосом наружу и размещают в кассетах или на стеллажах в прохладном помещении так, чтобы они не касались одна другой. Замораживание и хранение в холодильнике сырых необезжиренпых шкурок, принятое в настоящее время, позволяет сократить сроки забоя зверей, сэкономить затраты на кормление, повысить качество шкурок.

Обезжиривание. Снятые шкурки следует обезжирить, т. е. удалить с них весь кожный жир. Неудаленный жир препятствует испарению влаги при сушке, что может привести к прелости кожевой ткани. Кроме того, жир загрязняет волосяной покров и придает ему нежелательную окраску, а также снижает прочность кожевой ткани при хранении. Жировой слой можно удалять механическим путем и вручную.

В настоящее  время звероводческие хозяйства оснащены обезжировочными станками различных конструкций. На них обрабатывают преимущественно шкурки норок, но при наличии соответствующих болванок также шкурки песцов, лисиц и нутрий. Вручную обезжиривание производят с помощью различных приспособлений: на скобе, болванке или навое (рис. 14). Чтобы избежать зажиривания волосяного покрова, рабочее место, инструменты, приспособления и сами шкурки протирают и присыпают мелкими опилками.

   Скоба — вертикально закрепленная, отточенная стальная полоса. Рабочий, прижимая шкурку под острым углом к лезвию скобы и двигая шкурку от огузка к голове, срезает находящийся па коже жир. Этот способ требует определенных навыков, так как при недостатке опыта можно легко подрезать корни волос и кожу.

Можно также работать на болванках, используя стальные столовые ложки, притуплённые ножи, скребки. Шкурку натягивают на круглую или эллипеной формы болванку, сужающуюся к голове. Болванку делают длиной 40—60 см, так что на ней умещается только часть шкурки, а остальная часть свисает. Шкурки обезжиривают сидя, упирая узкий конец болванки в край стола и прижимая широкий ее конец своим корпусом. Придерживая шкурку одной рукой, рабочий -обезжиривает мездру, постепенно переворачивая шкурку.

   Обезжиривание производят также на вращающейся круглой болванке — навое. Для шкурок норок длина навоя 60—65 см с обхватом в верхней части 12 и в нижней 15 см; для шкурок песцов и лисиц соответственно 65—70, 18 и 25 см. Навой можно вделать в стенку или в вертикальную доску, прикрепленную к скамье, или просто в доску так, чтобы он был подвижным. Шкурки натягивают на болванку таким образом, чтобы огузок находился на более широкой ее части. Укрепляют шкурку зажимами или тугим резиновым кольцом, а на скамье — тонкой веревкой, которую пропускают через скамью и укрепляют за педали. Преимущество навоя состоит в том, что при его использовании можно работать обеими руками одновременно. Вращающиеся болванки позволяют легко и быстро перемещать шкурку по окружности. На навое удобнее всего работать металлическими или плексиглазовыми полукруглыми скребками, проволокой, натянутой на металлическую дугу с двумя ручками.

Информация о работе Водоснабжение