Рекреационные комплексы в городах северных широт

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 18:32, дипломная работа

Описание работы

Целью написания этой работы является изучение методов проектирования рекреационных комплексов и разработка практических рекомендаций по их развитию в городах северных широт России .
Для достижения цели работы необходимо решение следующих взаимосвязанных задач: -проанализировать основные методы проектирования рекреационных комплексов; -выявить и исследовать основные факторы организации рекреационных комплексов в северных городах; -охарактеризовать и дать оценку состоянию развития рекреационных комплексов в настоящее время на территории России и зарубежья;

Содержание

Введение.
Глава I.
1.1.Роль рекреационных комплексов в современной жизни городов северных широт.
1.2. Классификации рекреационных комплексов.
Глава II. Анализ факторов, влияющих на архитектурно-планировочную организацию рекреационных комплексов в городах северных широт.
2.1 Общие требования к формированию рекреационных комплексов в северных городах.
2.1.1 Градостроительные
2.1.2 Социально-экономические требования.
2.1.3 Природно-климатические требования.
2.1.4 Экологические требования
2.2 Функциональные особенности формирования рекреационных комплексов в северных городах.

Глава III. Анализ функционально-планировочной структуры рекреационного комплекса.
3.1. Функциональная организация рекреационных комплексов. Их состав.
3.2. Помещения жилого назначения.
3.2.1. Варианты планировочных решений.
3.2.2. Планировочная организация номеров
3.2.3. Планировочная организация обслуживающих помещений.
3.2.4. Планировочная организация лестнично-лифтовых холлов.
3.3 Помещения общественного назначения.
3.3.1. Структура помещений общественного назначения.
3.3.2. Функции общественных помещений.
3.4 Помещения общественного питания.
3.5. Помещения административно-хозяйственного назначения.
3.5.1 Группа помещений вестибюльной группы и административно-конторских помещений.
3.5.2. Группа инженерно-технических и хозяйственных помещений.
3.6. Помещения спортивно-туристского назначения.
3.6.1. Структура помещений спортивно-туристского назначения.
3.6.2. Функции спортивно-туристских помещений.
3.7 Помещения спортивно-оздоровительного назначения.
3.7.1. Группа помещений лечебного назначения.
3.7.2. Группа помещений спортивно-тренировочного назначения.
3.8. Помещения зрелищно-развлекательных и информационно-познавательных учреждений.
3.9. Элементы благоустройства рекреационных комплексов.
3.10. Автомобильные стоянки.

Глава IV. Анализ опыта проектирования и строительства объектов рекреационных комплексов.
4.1. Обзор существующих рекреационных комплексов, баз отдыха и туризма.
4.1.1 Отечественный опыт строительства рекреационных комплексов и учреждений досуга.
4.1.2. Зарубежный опыт строительства рекреационных комплексов и учреждений отдыха.
Глава V. Выводы о перспективе формирования рекреационных комплексов в городах северных широт

Библиография
Состав помещений

Работа содержит 1 файл

Referat_diplomnyy.docx

— 2.71 Мб (Скачать)

Выбор планировочного решения  и состава обслуживающих помещений зависит от вместимости жилого этажа, уровня комфорта и типа рекреационного учреждения. Обслуживающие помещения размещают на каждом жилом этаже при его вместимости 60 мест для гостиниц высшего уровня комфорта, 80 — 100 мест — для гостиниц среднего и низкого уровня комфорта. При вместимости жилого этажа до 30 мест обслуживающие помещения располагают через этаж: на одном — комната для обслуживающего персонала и помещение для чистки и глажения одежды; на другом — помещения для чистого и грязного белья, инвентаря и мусоропровода. Для протяженных жилых этажей вместимостью более 100 мест предусмотрено размещение двух блоков обслуживающих.

Для рекреационных учреждений санаторного типа, пансионатов, туристских баз комнаты для обслуживающего персонала проектируют на каждые 100 мест. При этом помещение для обслуживающего персонала совмещено с помещением для чистого белья.

Комната для обслуживающего персонала должна иметь удобную  связь со всеми обслуживающими помещениями, жилыми номерами, общим коридором  и лифтами. Площадь комнаты для  обслуживающего персонала — 7 —19 м2 в зависимости от типа рекреационного учреждения, вместимости гостиницы и уровня комфорта.

Помещения для чистки и  глажения одежды предусмотрены во всех типах рекреационных учреждений и предназначены для самообслуживания отдхающих. Площадь этого помещения — 6—16 м2. Иногда устройства и приборы для чистки и глажения одежды размещают в комнатах для обслуживающего персонала, но это нарушает требования гигиены. Помещение должно иметь удобный доступ, размещаясь в поле видимости от центрального лестнично-лифтового холла.

Помещение для чистого  белья часто проектируют в  виде кладовой (без естественного  освещения) площадью около 4 м2 на 30 номеров. Это помещение должно иметь непосредственную связь со служебным лифтом, открывающимся в обе стороны, или необходимо оборудовать подъемник, обеспечивая связь с центральной бельевой.

Кладовую для грязного белья проектируют площадью 2-8 м2. Кладовая должна размещаться рядом со служебным лифтом либо оборудоваться бельепроводом с приемными клапанами для спуска грязного белья. Бельепровод предусмотрен в рекреационных учреждениях вместимостью более 400 мест.

Кладовую для уборочного инвентаря предусматривают площадью 8—15 м2. Для кемпингов это помещение  может быть до 4 м2. Иногда кладовую для уборочного инвентаря объединяют с помещением для мусоропровода. Мусоропровод можно вынести на служебную лестничную клетку, но это нарушает требования технологической связи между обслуживающими помещениями.

В рекреационных учреждениях  высокого уровня комфорта иногда предусматривают  помещение сервировочной для  организации питания в номере. Сервировочная должна быть удобно связана  с раздаточной ресторана.

Рациональная организация  технологического процесса на жилом  этаже определяется выбором планировочного решения обслуживающих помещений. Например, централизованная блочная композиция обслуживающих помещений на жилом этаже гостиницы «Виру» в Таллинне обеспечивает технологический комфорт этажного обслуживания.

 

 

 

4.2.4. Планировочная  организация лестнично-лифтовых  холлов

Планировочная организация лестнично-лифтовых холлов зависит от взаимного расположения вертикальных (лифтов, лестниц) и горизонтальных коммуникаций на этаже. Все разнообразие планировочных решений лестнично-лифтовых поэтажных холлов можно свести к следующим схемам:

  1. одностороннее размещение вертикальных коммуникаций;
  2. двустороннее;
  3. трехстороннее;
  4. угловое;
  5. вертикальные коммуникации вынесены в коридор.

 

Планировочное решение поэтажных холлов гостиницы:

а — одностороннее расположение вертикальных коммуникаций; б — двухстороннее; в — трехстороннее; г — угловое; д — вертикальные коммуникации вынесены в коридор или отдельный лифтовой холл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Различают также три типа взаимного расположения поэтажного холла и горизонтальных коммуникаций: одно-, дву- и трехстороннее размещение коридора относительно холла. Построение схем взаимного расположения вертикальных и горизонтальных коммуникаций позволяет установить распределение людского потока в пространстве поэтажного холла и выявить зоны, свободные от людского потока. Такие поэтажные холлы могут выполнять две функции — коммуникационного узла и отдыха (ожидания).

На движение людского потока оказывает влияние конфигурация поэтажного холла: прямоугольного вида или усложненного в зависимости от планировочного решения жилого этажа. Размещение вертикальных коммуникаций вдоль длинной или короткой стороны прямоугольника, расположение коридора с одной или с двух сторон поэтажного холла определяет пересеченность движения людского потока.

При одностороннем расположении вертикальных и горизонтальных коммуникаций относительно поэтажного холла распределение людского потока оставляет свободной угловую зону в первом варианте и часть продольной стены во втором варианте. В третьем варианте часть поэтажного холла остается свободной при двустороннем размещении коридора. В этом случае часть лестнично-лифтового холла используют для обеспечения функции отдыха (ожидания).

При двустороннем расположении вертикальных коммуникаций возможно три варианта размещения коридора: односторонний, два параллельных коридора и двусторонний. Зона, свободная от потока людей, получается только в третьем варианте.

Трехстороннее расположение вертикальных коммуникаций возможно с дву- или трехсторонним размещением коридора. Возникающая при такой планировке пересеченность людских потоков почти не оставляет свободной зоны.

При угловом расположении вертикальных коммуникаций возможны два  варианта: одностороннее расположение коридора. В первом варианте практически отсутствует свободная зона, во втором — свободной остается угловая часть холла.

При выносе вертикальных коммуникаций в коридор или отдельный лифтовой холл аналогично третьему варианту одностороннего .размещения вертикальных коммуникаций поэтажный холл полностью остается свободным от людского потока. Такие поэтажные холлы могут выполнять функции гостиных. Нормами предусмотрено проектирование гостиных в туристских и курортных гостиницах; площадь гостиных зависит от вместимости гостиницы и уровня комфорта.

В некоторых случаях на жилых этажах размещают поэтажные буфеты или бары. При размещении на жилых этажах помещений питания предусматривают устройство специальных лифтов или подъемников.

 Планировочная организация жилого этажа зависит от количества лифтовых холлов, лестничных клеток, обеспечивающих комфортную связь жилого этажа с другими функциональными группами помещений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Помещения общественного назначения.

Принципы формирования планировочной  структуры помещений общественного  назначения определяются их социальной сущностью — обслуживающей деятельностью. Пространственную среду обслуживания создают для организации процесса потребления материального или духовного продукта, предусматривая при этом обеспечение технологического процесса производства этого продукта. Пространство для общественных помещений имеет четкое разделение на пространство для потребления и пространство для обслуживания. Пространство для потребления является наиболее важным в социально-общественном отношении. Кроме того, это пространство — основная формообразующая структура. Обслуживающие пространства носят производственный характер.

 

3.3.1  Структура планировочной организации помещений общественного назначения.


Структуру общественных помещений  рекреационного комплекса состоит  из трёх основных пространств:

-основное пространство, в котором происходят основные  технологические процессы производства  или потребления (залы ресторанов, торговые залы, зрелищные залы);

-дополнительное пространство, которое отвечает обслуживающему технологическому процессу и создает дополнительные условия комфорта в пространствах потребления и производства (авансзалы, комнаты отдыха, холлы )

- вспомогательное пространство, которое отвечает вспомогательному технологическому процессу, который поддерживает санитарные и инженерно-технические условия в пространствах потребления и производства.(комнаты персонала, кухни, склады)

          

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3.2. Функции общественных помещений.

    Все процессы общественного обслуживания можно сгруппировать по видам: питание, зрелище, развлечение, торговля, спортивно-оздоровительное, туристско-познавательное, бытовое.

   Функциональный характер каждого процесса закладывается при формирований пространственной среды общественного помещения.

Планировочная структура  общественных помещений основана на закономерностях соединения нескольких компонентов пространств: главный компонент — ядро планировочной структуры - основное пространство, отличающееся величиной (например, зал ресторана); второй компонент — дополнительные пространства, повышающие общий комфорт обслуживания (так, при ресторане дополнительным пространством является аванзал); третий компонент — вспомогательные пространства для размещения технических устройств, обеспечивающих комфортную эксплуатацию искусственной среды.

Соединение пространственных компонентов структуры обеспечивают пространства коммуникаций, создающие целенаправленное движение отдыхающих, обслуживающего персонала и грузопотока.

    Конкретный состав  и решение общественных помещений  зависят от формы отдыха, которую призван обеспечить данный тип рекреации. На расширение номенклатуры помещений общественного назначения в любом из типов рекреационных комплексов влияют его категория и принятый уровень обслуживания.

 

                                    3.4 Помещения общественного питания.

       Планировочная организация помещений питания обусловлена объемно-пространственной структурой рекреационного учреждения. Размещение помещений питания в одном объема рекреационного учреждения получило название встроенного архитектурно-планировочного решения; выделение помещений питания в отдельный блок рекреационного учреждения, разбитого по горизонтали, определило блочное архитектурно-планировочное решение; размещение помещений питания в самостоятельном архитектурном объеме представляет собой отдельно стоящее здание.

   Группа помещений общественного питания в рекреационных учреждениях обеспечивает как обязательное (нормированное), так и возможное дополнительное (ассортиментное и занимательное) питание людей, находящихся на отдыхе в данном учреждении.

    Вместимость обеденных залов рекомендуется принимать не более 250 мест; в случае необходимости устройства залов большей вместимости следует разделять их на отдельные отсеки, имеющие свои зоны обслуживания. Отсеки залов для детей не должны превышать 120 мест.

      Для столовых учреждений круглогодичного функционирования, размещаемых в отдельно стоящих зданиях, не соединенных теплыми переходами со спальными корпусами, следует предусматривать вестибюль с гардеробом из расчета 0,25 м2 на одно посадочное место в обеденном зале. Помещения общественного питания различаются типологически в зависимости от формы обслуживания, времени пребывания и ассортимента блюд: буфет, кафетерий, столовая, бар, кафе, ресторан.

   Буфет — помещение или зона с ограниченным ассортиментом фасованных продуктов и напитков, вместимостью от 8 до 50 чел. и самообслуживанием.

   Столовая — наиболее распространенная форма организации питания с универсальным рационом, самообслуживанием, вместимостью 50—1000 чел. Кафе могут быть общего типа с расширенным рационом, с' самообслуживанием или официантами и специализированные (молодежное, детское, молочное, кондитерское, мороженое); вместимость кафе общего типа — 25 — 400 чел., специализированного — 50— 150 чел.

   Ресторан — помещение питания, обслуживающее по универсальному рациону с индивидуальным ассортиментом блюд, с обслуживанием официантами, вместимостью 100—500 чел.

   Бар — помещение питания с ассортиментом алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей, кофе.

   По современным нормам в рекреационных учреждениях гостиничного типа с высоким уровнем комфорта предусмотрены все типы торговых залов: ресторан с банкетными и обеденными залами, бар — дневной и ночной, поэтажный буфет, кафе с самообслуживанием, столовые-кафе для обслуживающего персонала.

Для баз отдыха, молодежных лагерей, кемпингов, приютов организуют также кухни для самостоятельного приготовления пищи. В турбазах кроме  столовой предусмотрены кафе, буфет, дневной бар.

    В современных рекреационных учреждениях предприятия питания, помимо прямой функции, используются в качестве мест для проведения досуга, общения, развлечения. Состав помещений развлекательного питания зависит от уровня комфорта, месторасположения и назначения рекреационного учреждения: рестораны национальной кухни, ночные рестораны (клуб-варьете), концертные рестораны, ночные варьете и шоу, безалкогольные танцбары и Дискобары, экспресс-кафе, кафе-кондитерские, чайные.

Информация о работе Рекреационные комплексы в городах северных широт