Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 14:09, контрольная работа
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создаётся нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Цели и функции маркетинга в антикризисном управлении 4
2. Формирование антикризисной маркетинговой стратегии 9
3. Планирование ассортимента продукции, планирование товародвижения и сбыта продукции и ценовая политика предприятия как элементы управления маркетинговой деятельностью в условиях кризиса 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 19
Многоразовые
связи и отношения между
Оптовая торговля реализует товары для их производственного использования или перепродажи. Выполняя разнообразные задачи оптовая торговля закупает товары и формирует ассортимент, комплектуя предложение из разных источников; разбивает крупные товарные партии на мелкие, помогая производителям охватить мелких клиентов; хранит продукцию, формируя товарные запасы; предоставляет информацию о новых товарах, ценах и другие необходимые клиентам сведения; оказывает разнообразные услуги; обучает дилеров, продавцов, организует выставки товаров, презентации, рекламу.
Конечным звеном системы распределения является розничная торговля, под которой понимается продажа товаров для их некоммерческого использования. В результате розничной продажи завершается процесс товародвижения, и товары поступают конечным покупателям и непосредственным потребителям.
При разработке цен на выпускаемую продукцию предприятие чаше всего использует следующий алгоритм:
Приведенный общий подход при разработке цен может модифицироваться в зависимости от конкретных условий производственной и сбытовой деятельности. Наиболее распространенными методами, используемыми при расчете цен, являются:
- метод полных затрат, основанный на расчетной цене, определяемой по совокупности всех затрат на производство и реализацию товаров, включая накладные расходы;
-
метод ориентации на
-
метод предельных затрат
- метод расчета цен на базе нормальных (стандартных) издержек. Расчет производится на базе нормативов расхода материалов, оплаты рабочей силы и других показателей применительно к нормативному объему загрузки мощностей (обычно 80% загрузки мощностей считается нормой или стандартом);
- метод целевой цены (целевой нормы прибыли), исходя из прямых затрат. При использовании этого метода цена устанавливается с таким расчетом, чтобы обеспечить желаемый размер прибыли.
Наряду с обоснованием цены при маркетинговом подходе важна также разработка политики цен, сущность которой заключается в согласовании взаимовыгодных интересов продавцов и покупателей.
Подводя итог исследованию теоретических основ маркетинговой деятельности в условиях кризиса, можно говорить о том, что независимо от количества применяемых каналов сбыта продукции, среди антикризисных мероприятий особое значение будет иметь наличие систематической информации о конечной реализации произведенной продукции через розничную торговую сеть (ее динамике, уровне запасов и др.), мнения конечных потребителей о качестве и ассортименте товаров и другие характеристики выпускаемых и реализуемых изделий. Данная информация используется для совершенствования производства и реализации товаров.
Фирма-производитель товаров, решившая начать инновацию, может выбрать такие варианты решения проблемы как приобрести информацию о новых товарах у других компаний по контракту или лицензии, разработать собственный товар, усовершенствовать конструкцию или внешнее оформление уже выпускаемого товара, привлечь к разработке новой продукции другого партнера.
Все это должно найти отражение при планировании ассортимента продукции. Конкретные расчеты цены должны производиться в зависимости от сегмента рынка, потенциальных объемов товарного предположения и спроса, уровня конкуренции, организации товародвижения и др.
В условиях кризисного состояния предприятие весьма ограничено в выборе методов ценообразования. Решая эту задачу, оно должно исходить из поставленных маркетинговых целей, которые во многом обусловлены той экономической ситуацией, в которой предприятие оказалось. Наиболее часто применяемым методом, используемым при разработке цен предприятиями, находящимися в кризисном состоянии, является расчет цен на базе метода целевой цены.