Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 10:36, курсовая работа
Определение риска, ситуация риска. Основные черты риска и источники его возникновения, наиболее важные его виды, допустимый уровень риска, методы измерения риска, методы снижения риска.
Введение
Глава 1. Понятие и сущность риска
1.1 Основные черты риска
1.2 Основные причины неопределенности риска
Глава 2. Общие принципы классификации рисков
2.1 Классификация рисков в бизнесе
Глава 3. Управление риском
3.1 Шкалы и уровни рисков
3.2 методы снижения рисков в бизнесе
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Избежание риска означает отказ от реализации мероприятия (проекта), связанного с риском. Это решение принимается при случае несоответствия указанным выше принципам. Если, например, уровень возможных потерь выше уровня ожидаемой прибыли.
Этот принцип позволяет полностью избежать неопределенности и возможных потерь и, вместе с тем, означает полный отказ от прибыли. Кроме того, отказ от одного вида риска может привести к возникновению других.
Снижение степени риска предполагает сокращение вероятности и объема потерь.
Принятие риска означает оставление всего или части риска (в случае передачи части риска кому-то другому) за предпринимателем, т.е. на его ответственности. В этом случае предприниматель принимает решение о покрытии возможных потерь собственными средствами.
Процесс управления риском можно представить в виде упрощенной блок-схемы 4, где 1- сбор и обработка данных; 2 - качественный анализ риска; 3 - количественная оценка риска; 4 - оценка приемлемости риска; 5,11 - оценка возможности снижения риска; 6,12 - выбор методов и формирование вариантов снижения риска; 8 - формирование и выбор вариантов увеличения риска; 7 - оценка возможности увеличения риска; 9,13 - оценка целесообразности увеличения риска; 10 - оценка целесообразности увеличения риска; 14 - выбор варианта снижения риска; 15 - реализация проекта (принятие риска); 16 - отказ от реализации проекта (избежание риска).
Первый блок схемы - анализ риска - включает сбор и обработку данных по аспектам риска, качественный и количественный анализ риска.
Сбор и обработка данных по аспектам риска - одни из важнейших этапов процесса управления риском, так как процесс управления в первую очередь предполагает получение, переработку, передачу и практическое использование различного рода информации.
Информация зависит от целей и характера рискового вложения капитала. Полученная на этом этапе информация должна быть достоверной, качественно полноценной и своевременной.
Источником такой информации могут быть данные об опыте подобных проектов в прошлом, мнения экспертов, различного рода аналитические обзоры, данные специализированных компаний и др.
В процессе сбора и обработки информации по аспектам риска следует стремиться к достижению оптимальной соотносительность между полнотой и качеством информации, с одной стороны, и стоимостью ее получения - с другой.
На рисунке упрощенной блок-схемы сбор и обработка информации по аспектам риска представления в качестве первого этапа. В действительности эта работа осуществляется на протяжении всего процесса принятия решения. По мере перехода от одного этапа к другому при необходимости может уточняться потребность в дополнительной информации, осуществляется ее сбор и обработка. Т.е. результаты выполненных работ предшествующих этапов служат, как правило, исходной информацией, необходимой для выполнения последующих этапов.
Особо
важную роль играет информация в процессе
качественного и
Качественный анализ предполагает: выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск, т.е.: установление потенциальных зон риска; идентификацию (установление) всех возможных рисков; выявление практических выгод и возможных негативных последствий, которые могут наступить при реализации содержащего риск решения.
В процессе качественного анализа важно не только установить все виды рисков, которые угрожают проекту, но и по возможности выявить возможные потери ресурсов, сопровождающие наступление рисковых событий.
Результаты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа.
Количественный анализ предполагает численное определение отдельных рисков и риска проекта (решения) в целом. На этом этапе определяются численные значения вероятности наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени (уровня) риска, определяется (устанавливается) также допустимый в данной конкретной остановке уровень риска.
Наиболее распространенными методами количественной оценки риска являются статистический метод и метод экспертных оценок.
Суть статистического метода заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном производстве, устанавливается величина и частотность получения того или иного экономического результата и составляется наиболее вероятный прогноз на будущее.
Главными инструментами статистического метода являются: среднее значение изучаемой случайной величины, дисперсия, стандартное (среднеквадратическое) отклонение, коэффициент вариации, распределение вероятности изучаемой случайной величины.
Этот
метод требует наличия
Суть экспертного метода заключается в получении количественных оценок риска на основании обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов.
Это
особенно эффективно при решении
сложных неформализуемых
Наиболее приемлемым вариантом для практики является комбинация из статистического и экспертного методов.
Также используется расчетно-аналитический метод. Он базируется на использовании прикладных математических методов. Наиболее распространенным методом измерения риска является определение ожидаемого решения путем использования средневзвешенных величин. При этом вероятность каждого результата используется в качестве частоты или удельного веса соответствующего значения. Ожидаемое значение определяется как средневзвешенное всех возможных результатов.
Другим методом является дисперсионный. Дисперсия представляет собой средневзвешенное из квадратов отклонений действий результатов от ожидаемых. Стандартное отклонение представляет собой квадратный корень из дисперсии. Для измерения риска используется как дисперсия, так и стандартное отклонение, следовательно, чем выше уровень среднего отклонения, тки выше уровень риска.
Меры по устранению и минимизации риска включают выбор и обоснование предельно допустимых уровней риска, выбор методов снижения риска, формирование вариантов рискового вложения капитала, оценку их оптимальности на основе сопоставления ожидаемой отдачи (прибыли и т.п.) и величины риска.
Меры по устранению и минимизации риска включают следующие этапы:
3.1 Шкалы и уровни рисков.
Многообразие
показателей, посредством которых
осуществляется количественная оценка,
порождает и многообразие шкал риска являющихся
своего рода рекомендациями приемлемости
того или иного уровня риска. На основании
обобщения результатов исследований многих
авторов по проблеме количественной оценки
риска ниже приведена эмпирическая шкала
риска, которую рекомендуют применять
предпринимателям при использовании
ими в качестве количественной оценки
риска вероятности наступления рискового
события.
№ | Величина риска | Наименование градаций риска |
1 | 0,0-0,1 | минимальный |
2 | 0,1-0,3 | малый |
3 | 0,3-0,4 | средний |
4 | 0,4-0,6 | высокий |
5 | 0,6-0,8 | максимальный |
6 | 0,8-1,0 | критический |
Первые
три градации вероятности нежелательного
исхода соответствуют "нормальному",
"разумному" риску, при котором
рекомендуется принимать
Для оценки колеблемости (изменчивости) риска используется коэффициент вариации (V = σ / X) и приводятся следующие шкалы: до 0,1 - слабая; от 0,1-0,25 - умеренная; свыше 0,25 - высокая.
При оценке приемлемости коэффициента, определяющего риска банкротства существует несколько не противоречащих друг другу точек зрения. Одни авторы считают, что оптимальным является коэффициент риска, составляющий 0,3, а коэффициент риска, ведущий к банкротству - 0,7 и выше. В других источниках приводится шкала риска со следующими градациями указанного выше коэффициента: до 0,25 - приемлемый; 0,25-0,50 - допустимый; 0,50-0,75 - критический; свыше 0,75 - катастрофический риск.
Существуют описательные характеристики шкал риска по величине ожидаемых потерь, которые используются для оценки приемлемости содержащего риск решения. В этих градациях риска в зависимости от уровня возможных потерь осуществляются путем выделения следующих весьма условных зон.
1. Область минимального риска характеризуется уровнем потерь, не превышающим размеры чистой прибыли.
2. Область повышенного риска характеризуется уровнем потерь, не превышающим размеры расчетной прибыли.
3. Область критического риска характеризуется тем, что в границах этой зоны возможны потери, величина которых превышает размеры расчетной прибыли, но не превышает размер ожидаемых доходов.
4. Область недопустимого риска характеризуется тем, что в границах этой зоны ожидаемые потери способны превзойти размер ожидаемых доходов от операции и достичь величины, равной всему имущественному состоянию предпринимателя.
Для количественной оценки риска также используются такие методы как оценка чувствительности проекта к изменениям и оценка финансовой устойчивости предприятия, а показателями - коэффициент чувствительности бета, точка безубыточности, коэффициент ликвидности.
Коэффициент чувствительности бета (β) используется для количественной оценки систематического риска, который связан с общерыночными колебаниями цен и доходности.
Точка безубыточности представляет собой точку критического объема производства (реализации), в которой доходы от продажи производственного количества продукции равны затратам на ее изготовление, т.е. в которой прибыль равна нулю.
Основным показателем платежеспособности является коэффициент ликвидности. Под ликвидностью понимается способность активов предприятия использоваться в качестве непосредственного средства платежа или быстро превращаться в денежную форму с целью своевременного погашения предприятием своих долговых обязательств.
3.2 Методы снижения рисков в бизнесе.
Наиболее общими, широко используемыми
и эффективными методами