Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 21:34, реферат
Орган зрения является сложной системой и приспособлен для восприятия света и извлечения из него информации о внешнем мире. Именуемый зрительным анализатором, он состоит из трех отделов: периферического, проводникового и центрального.
Искусственное освещение. В качестве искусственного освещения применяются лампы накаливания и газозарядные люминисцентные лампы. Как уже говорилось выше, освещение люминисцентными лампами очень вредно, оно нередко вызывает головные боли, перенапряжение зрения, покраснение глаз и преждевременное утомление.
Обычно используется два вида искусственного освещения:
Общее - при котором свет распространяется по всей комнате равномерно;
Комбинированное
- создаваемое лампами общего и
местного значения одновременно, которое
в гигиеническом отношении
Основные гигиенические требования к искусственному освещению предусматривают достаточность и равномерность освещения, отсутствие резких теней и бликов на рабочих поверхностях. Учебные занятия часто проводят при искусственном освещении не только во вторую смену, но и в первую (утренние часы в осенне-зимний период). В пасмурные дни, в ранние утренние и вечерние часы для обеспечения оптимальной освещенности необходимо правильное сочетание естественно и искусственного освещения.
Смешанное освещение включает искусственный (электрический) свет в дополнение к дневному. В необходимых случаях оно вполне целесообразно, представление о его вредности необоснованно.
Витамин А.
Проблема дефицита витамина А остро стоит во всем мире. Производится лечение витамином А. Так, в Индии детям в возрасте 1-5 лет раз в полгода дают по 60 миллиграммов витамина А (200 000 МЕ, или 40 взрослых норм сразу!). Среди детей, получивших две дозы, заболеваемость глаз сократилась на 75%.
Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут; сильное уменьшение в диете белка (с 18 до 3 процентов) уменьшает отложение этого витамина в печени более чем в 2 раза.
Разрушает его кислород воздуха, кислоты, ультрафиолетовые лучи. Прогоркание жиров ведет к разрушению витамина А.
При тепловой обработке
витамин А значительно
Как сделать так, чтобы глаз получал все, что ему нужно, и справлялся со зрительными нагрузками? Во-первых, нужно следить, чтобы питание было сбалансированным. Обращаем ваше внимание на то, что витамины разрушаются при нагревании (особенно это относится к витаминам В2 и С). Поэтому, чтобы сохранить витамины, овощи, в которых они содержатся, рекомендуют не кипятить, а заливать кипятком и потом укутывать. Однако если вы их кипятите, сделайте время кипячения минимально возможным. Во-вторых, необходимые витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы.
Название витамина. | Для чего служит | Симптомы при недостатке | Где содержится | Мин. потр. (в день) | |
А | Необходим для нормальной работы сетчатки. Препятствует раннему развитию катаракты и играет немалую роль в предупреждении сенильной макулярной дистрофии. | Ухудшение зрения в сумерках, сухость конъюнктивы и роговицы, покраснение и набухание век | Печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Источники провитамина А (каротина): морковь, томаты, красный перец, петрушка, абрикосы, тыква, зеленый лук | 1,5-2,0 мг | |
С | Укрепляет стенки
кровеносных сосудов - капилляров. Создает
антиокислительную защиту для глаз
и таким образом может |
Кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз | Свежая белокачанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины | 70-100 мг | |
P (биофлавоноиды) | Укрепляе капилляры,
уменьшает проницаемость |
Повышенная хрупкость сосудов, кровоизлияния в глазах | Черноплодная рябина, вишня, черная смородина, чай, зеленый горошек, апельсины, лимоны, плоды шиповника, перец, малина, земляника | Рекомендуется на каждые 500 мг витамина С принимать как минимум 100 мг биофлавоноидов. | |
Помните, что
нельзя "увлекаться" приемом одного
из витаминов в большом количестве
без предварительной