Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 20:46, лекция
Рецепцией называют процесс восприятия и трансформации (преобразования) энергии внешнего раздражителя в энергию нервного импульса или в сложную последовательность внутриклеточных процессов.
РЕЦЕПЦИЯ
Рецепцией называют процесс восприятия и трансформации (преобразования) энергии внешнего раздражителя в энергию нервного импульса или в сложную последовательность внутриклеточных процессов.
1. Клеточная и сенсорная рецепция
Под клеточной рецепцией понимают процесс восприятия и преобразования химического сигнала в сложную последовательность внутриклеточных химических процессов. Клеточная рецепция обеспечивает возможность обмена информации между клетками, который осуществляется при помощи биологически активных веществ (гормонов, медиаторов). Обязательным этапом такого межклеточного взаимодействия является связывание молекул вещества с соответствующей молекулой клетки-мишени, называемой клеточным рецептором. Роль клеточных рецепторов играют специфические белковые молекулы, которые могу быть расположены на поверхности клетки, в цитоплазме или в ядре. Механизмы рецепции медиаторов подробно рассматриваются в лекции 5, механизмы рецепции гормонов – в лекции 11.
Сенсорная рецепцией называют процесс восприятия и преобразования энергии раздражителей внешней и внутренней среды организма в энергию нервных импульсов, передаваемую по чувствительным нервам в ЦНС. Сенсорный рецептор представляет собой нервную клетку или комплекс нервной и эпителиальной клетки, специально приспособленный для восприятия определенного типа раздражителей. Сенсорные рецепторы являются начальными звеньями любой рефлекторной дуги, а также участвуют в оценке параметров полезного приспособительного результата в функциональных системах организма.
2. Классификация и строение сенсорных рецепторов
По строению рецепторы подразделяют на первичные и вторичные.
Тело чувствительного нейрона располагается за пределами ЦНС – в спинномозговом или вегетативном ганглии.
Рис 6.1. Первичные (А-В) и вторичные (Г) рецепторы.
А – свободное
нервное окончание; Б,
В – инкапсулированные нервные окончания:
Б – тельце Пачини, В – тельце Мейснера;
Г – рецептор органа слуха; 1 – тело
чувствительного нейрона; 2 – периферический
отросток чувствительного нейрона; 3
– центральный отросток чувствительного
нейрона (следует в ЦНС); 4 – капсула;
5 – рецептирующая клетка; 6 – синапс
между рецептрирующей клеткой и чувствительным
нейроном.
По расположению сенсорные рецепторы подразделяют на:
По разнообразию воспринимаемых раздражителей сенсорные рецепторы подразделяют на:
По модальности
сенсорные рецепторы
3. Преобразование энергии в сенсорном рецепторе
Этапы преобразование энергии внешнего раздражителя в энергию нервных импульсов.
Закономерности преобразования энергии внешнего раздражителя в серию нервных импульсов (рис 6.2):
Рис 6.2. Преобразование энергии внешнего раздражителя (1) в рецепторный потенциал (2) и серию нервных импульсов (3) при действии слабого (А) и сильного (Б) раздражителя.
4. Свойства рецепторов
Специфичность. Большинство рецепторов приспособлены для восприятия только одного вида раздражителей (только одной модальности). Специфичность таких мономодальных рецепторов не является абсолютной – практически любой рецептор реагирует на разные раздражители. Однако, пороговая сила того раздражителя, к восприятию которого рецептор приспособлен, значительно ниже таковой для всех прочих раздражителей. Рецепторы одной и той же модальности могут подразделяться на несколько групп, в зависимости от характеристик воспринимаемого раздражителя. Например, колбочки сетчатки глаза распадаются на 3 подгруппы – колбочки с максимальной чувствительностью к свету с длиной волны 450, 530 и 560 нм.
Чувствительность. Количественной мерой чувствительности сенсорного рецептора является абсолютный порог чувствительности – минимальная сила раздражителя, способная вызвать возбуждение рецептора.
Рис. 6.3. Адаптация тонических (А), промежуточных (Б) и фазных рецепторов (В) к длительно действующему раздражителю постоянной силы.
Адаптацией называют явление ослабления возбуждения в рецепторе при действии длительного раздражителя постоянной силы. В зависимости от скорости адаптации рецепторы подразделяют на:
5. Рецептивное поле
Рецептивным полем
нейрона называют множество рецепторов,
функционально связанных с этим
нейроном. Рецептивное поле нейрона
представляет собой динамическое образование
– один и тот же нейрон в различные
моменты времени может
Рис. 6.4. Рецептивные
поля нейронов.
А – максимальное рецептивное
поле нейрона 2;
Б – минимальное рецептивное поле
нейрона 2;
В – рецептивное поле нейрона 3; 1 –
рецептирующая клетка.
Перекрытие рецептивных полей. У первичных рецепторов зоны ветвления периферических отростков чувствительных нейронов могут перекрывать друг друга (рис 6.5 А). У вторичных рецепторов одна рецептирующая клетка может контактировать с несколькими чувствительными нейронами, т.е. может входить состав рецептивных полей различных нейронов (рис 6.5 Б).
Рис 6.5. Перекрытие
рецептивных полей
Взаимодействие рецепторов в рецептивном поле. При одновременном раздражении нескольких рецепторов, входящих состав рецептивного поля одного нейрона, в этом нейроне можно получить ответ только от одного рецептора. В других рецептивных полях имеют место более сложные взаимодействия. Например, в сетчатке глаза существуют тормозные взаимодействия между рецепторами, расположенными в центральной и периферической части рецептивного поля.