Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2011 в 13:47, реферат
Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и не переваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.
Представление
о пищеварительной
системе
Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и не переваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.
Пищеварение - начальный этап обмена веществ, процесс механической и химической обработки пищи в животном организме, при котором пища превращается в простые составные элементы, которые могут всасываться и использоваться организмом для восполнения его энергетических затрат. Последовательная поэтапная деградация полимерных молекул питательных веществ до мономеров осуществляется пищеварительными соками, содержащими гидролитические ферменты: пептид-гидролазы, расщепляющие пептидные связи в белках и полипептидах; гликозидазы, или карбогидразы, гидролизующие глюкозидные связи в углеводах; липазы, действующие на эфирные связи в жирах. Начальное расщепление пищи происходит в кислой среде, тогда как его конечные этапы требует нейтральной или слабощелочной среды. Все протеолитические ферменты секретируются в виде неактивных предшественников.
Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также крупными пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.).
Типы пищеварения
Выделяют три основных типа пищеварения. При внеклеточном дистантном пищеварении синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются во внеклеточную среду, где и реализуется их гидролитическое действие. Пищеварительные ферменты вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы — гликозидазами (амилаза), жиры — липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.
Такой тип пищеварения является основным у организмов, стоящих по уровню эволюционного развития выше плоских червей, и особенно развит у высокоорганизованных животных и человека. Секреторные клетки в данном случае расположены достаточно далеко от мест реализации их действия. Дистантное пищеварение, происходящее в специальных полостях, обозначается как полостное. Например, в желудке преобладает полостное пищеварение. Дистантное пищеварение может происходить и за пределами организма, продуцирующего ферменты. Так, насекомые вводят пищеварительные ферменты в обездвиженную добычу.
Внутриклеточное пищеварение является единственным типом пищеварения у простейших и у некоторых наиболее примитивных многоклеточных организмов (губки, плоские черви). Оно заключается в том, что гидролиз нерасщепленных или частично расщепленных пищевых веществ, проникших внутрь клетки, осуществляется ферментами цитоплазмы. У высших позвоночных животных и человека внутриклеточное пищеварение имеет ограниченное значение.
Мембранное (пристеночное, контактное) пищеварение впервые было описано А. М. Уголевым в 1950-х годах. Характерной особенностью кишечной клетки является наличие щеточной каймы, образованной микроворсинками — выростами плазматической мембраны клетки. Внешняя поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом — мелкоячеистой сетью толщиной 0,1 нм, состоящей из мукополисахаридных нитей. Между этими нитями располагаются адсорбированные из полости кишечника ферменты, которые расщепляют макромолекулярные соединения до олигомеров и димеров. У основания гликокаликса в апикальную липопротеиновую мембрану самих клеток встроены собственно мембранные ферменты, которые осуществляют заключительные этапы расщепления питательных веществ до мономеров.
Согласно современным представлениям, усвоение пищи осуществляется в три этапа: полостное пищеварение, мембранное пищеварение и всасывание с более или менее выраженным компонентом внутриклеточного пищеварения. Полостное пищеварение без мембранного не имеет существенного значения, т. к. всасываться могут только продукты конечного гидролиза. Однако нельзя не учитывать роль и полостного пищеварения: без предварительной обработки в пищеварительных полостях компоненты пищи не могут проникать в зону щеточной каймы.
Типы пищеварения классифицируются не только по механизмам, но и по источникам ферментов. Различают собственное пищеварение, когда источником фермента служит сам организм; симбионтное пищеварение, когда источником ферментов являются микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. У человека и многих животных этот тип пищеварения имеет второстепенное значение. Существует и аутолитическое пищеварение — переваривание пищи за счет содержащихся в ней ферментов.
Пищеварение
в ротовой полости
В
ротовой полости начинается первичная
механическая и химическая обработка
пищи: размельчение при жевании, смачивание
слюной и формирование ее в пищевой комок,
который затем в результате глотания поступает
в пищевод и далее — в желудок. Слюна, секретируемая
слюнными железами, представляет собой
слабощелочную жидкость, содержащую ферменты,
неорганические соли, белок и муцин. Пищеварение
в ротовой полости связано, главным образом,
с расщеплением углеводов. Фермент амилаза
гидролизует крахмал до мальтозы, которую
затем мальтаза превращает в глюкозу.
В незначительных количествах в слюне
содержатся и протеолитические ферменты,
расщепляющие белки. Переваривание углеводов
под влиянием ферментов слюны продолжается
внутри пищевого комка и в желудке, до
тех пор, пока соляная кислота желудочного
сока не дезактивирует эти ферменты. Пищевод,
отдел пищеварительной системы животных
и человека, расположенный между глоткой
и желудком. У человека пищевод — мышечная
трубка длиной ок. 25 см. Сокращаясь рефлекторно,
стенки пищевода проталкивают пищевой
ком в желудок. У птиц образует зоб.
Пищеварение
в желудке
Желудок
играет роль резервуара, где пищевые массы
перемешиваются с желудочным соком. Пищевые
массы, смешанные с желудочным соком, называются
химусом. Хорошо развитая система гладкомышечных
элементов желудка и кишечника, обусловливающая
разнообразные формы его моторики, в том
числе и перистальтику, способствует как
продолжению механической обработки пищи,
так и ее транспорту. В желудке по мере
действия пищеварительного сока начинается
расщепление белков до пептонов. Основным
ферментом, гидролизующим белки в желудке,
является пепсин, который образуется из
предшественника — пепсиногена, секретируемого
главными клетками фундальных желез. Превращение
пепсиногена в пепсин происходит под влиянием
соляной кислоты, секретируемой париетальными
клетками фундальных желез. Оптимум протеолитической
активности пепсина находится при рН 1,5-2.
Соляной кислоте принадлежит значительная
роль в желудочном пищеварении, так как
она не только активирует ферменты, но
и способствует перевариванию белков,
вызывая их набухание и разрыхление. В
желудочном соке находится также химозин,
или сычужный фермент, створаживающий
молоко в присутствии солей кальция. Фермент,
гидролизующий жиры, — липаза — играет
небольшую роль в желудочном пищеварении,
т. к. он способен расщеплять только эмульгированный
жир молока. В желудке пища в зависимости
от ее состава и количества находится
4-10 часов, причем плохо пережеванная пища
задерживается в желудке дольше, чем жидкая
или кашицеобразная. Быстрее всего из
желудка удаляются углеводы, несколько
медленнее — белки. В последнюю очередь
происходит эвакуация жирной пищи. Скорость
опорожнения желудка зависит также и от
скорости гидролиза пищи и поступления
в двенадцатиперстную кишку жиров и соляной
кислоты.
Пищеварение
в кишечнике
Из желудка кислый химус небольшими порциями поступает в верхний отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике он перемешивается с щелочными секретами поджелудочной железы, печени и кишечных желез. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке осуществляется главным образом за счет ферментов панкреатического сока при участии желчи. Протеолитические ферменты поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин и эластаза) синтезируются в виде неактивных предшественников. Их активация происходит в нейтральной или слабощелочной среде под влиянием энтерокиназы — эндопептидазы, секретируемой слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме протеаз, в панкреатическом соке присутствуют ферменты, расщепляющие жиры (панкреатическая липаза, фосфолипаза А и лецитиназа), углеводы (панкреатическая альфа-амилаза) и нуклеиновые кислоты (нуклеазы).
Желчь, вырабатываемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, во время пищеварения поступает в двенадцатиперстную кишку. Ее главное значение — активация ряда ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее. Понижая поверхностное натяжение, желчь эмульгирует жиры, что увеличивает поверхность их взаимодействия с ферментами.
Кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки на всем протяжении тонкого кишечника, содержит многочисленные ферменты (аминопептидазу, дипептидазу, мальтазу, лактазу, фосфолипазу и др.), обеспечивающие конечные этапы переваривания белков, жиров и углеводов. В тонком кишечнике происходит переваривание 80% углеводов и почти 100% белков и жиров, причем главным образом за счет мембранного пищеварения, эффективность которого определяется тем, что пищеварительные ферментные системы расположены в непосредственной близости от встроенных в мембрану транспортных систем, обеспечивающих всасывание конечных продуктов гидролиза.
Толстая кишка - часть кишечника у позвоночных животных и человека от конца тонкой кишки до анального отверстия или до клоаки. В толстую кишку всасывается вода и формируется кал. У человека подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишки. Воспаление толстой кишки — колит.
Регуляция пищеварения
Интенсивность
пищеварения, в значительной степени
зависящая от скорости выделения
пищеварительных соков и
В цефалической фазе секреции участвуют условные и безусловные рефлексы, замыкающиеся на уровне структур спинного мозга и ствола мозга. Условно-рефлекторную секрецию стимулируют вид, запах и другие раздражители, связанные с приемом пищи. Безусловные рефлексы вызываются раздражением пищей рецепторов полости рта. Эти рефлексы обеспечивают пусковые влияния как на слюноотделение, так и на железы и моторику желудка. Желудочная фаза секреции возникает при раздражении пищей рецепторов желудка и высвобождении его гуморальных агентов. Третья, или кишечная, фаза связана с раздражением рецепторов кишечника и высвобождением кишечных гормонов и пептидов. Стимулирующее рефлекторное влияние на желудочные и кишечные железы и моторику осуществляется парасимпатической нервной системой посредством возбуждения блуждающего нерва, угнетающее — симпатической нервной системой.
Во
время желудочной и кишечной фаз
регуляции большую роль играют не
только центральные безусловные рефлексы,
но и местные, внутриорганные. Эти рефлексы
замыкаются на уровне энтеральной нервной
системы, располагающейся в толще стенок
желудочно-кишечного тракта. Энтеральная
система представлена рядом сплетений,
из которых наибольшее значение в регуляции
пищеварения имеют межмышечное (Ауэрбахово),
подслизистое (Мейснера) и субсерозное
(Воробьевского). Немаловажное значение
в функционировании пищеварения принадлежит
гормонам гипоталамо-гипофизарной области
и надпочечников. В регуляции пищеварения
большая роль принадлежит гуморальным
и паракринным веществам, высвобождающимся
эндокринными клетками самого желудочно-кишечного
тракта — гастрину,секретину,