Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 15:33, контрольная работа
Любой организм - одноклеточный или многоклеточный - нуждается в определенных условиях существования. Эти условия обеспечивает организмам та среда, к которой они приспособились в ходе эволюционного развития.
Негосударственное образовательное учреждение
Дисциплина: «Физиология человека»
Группа 2-ПЗ-10
Направление Психология
Лысакова С.С.
___________________________
Научный руководитель
К.н. Сурсимова О.Ю.
___________________________
Тверь 2012
Понятие о внутренней среде организма
Любой организм - одноклеточный
или многоклеточный - нуждается в
определенных условиях
Внутренней средой
для клеток и органов человека
служат кровь, лимфа и
Если сильно порезать палец, то потечет кровь; если порез неглубокий и сосуды не повреждены, то вместо крови на разрезе иногда проступает несколько капелек прозрачной жидкости - это и есть тканевая жидкость. Тканевая жидкость постоянно омывает клетки и служит для них средой существования. Тканевая жидкость постоянно обновляется через систему лимфатических сосудов: тканевая жидкость собирается в эти сосуды (внутри лимфатических сосудов она называется лимфой), а затем по самому крупному лимфатическому сосуду попадает в общий кровоток, где смешивается с кровью.
Первые живые образования
возникли в водах Мирового
океана, и средой обитания для
них служила морская вода. По
мере усложнения живых
"Маленькое море",
усложняясь, постепенно превратилось
во внутреннюю среду животных.
В связи с этим не должен
вызывать удивления тот факт,
что содержание солей в
Во внутренней среде
организма, помимо солей,
Гомеостаз. Поддержание постоянства условий жизни во внутренней среде называют гомеостазом.
Отдельные клетки и группы клеток человеческого организма чрезвычайно чувствительны к изменению окружающей их среды. Что же касается целого организма, то границы изменений внешней среды, которые он может переносить, значительно шире, чем у отдельных клеток. Клетки человека нормально функционируют лишь при температуре 36-38° С. Повышение или снижение температуры за пределы этих границ приводит к нарушению функций клеток. Человек же, как известно, может нормально существовать при значительно более широких колебаниях температуры внешней среды.
В клетках поддерживается
постоянное количество воды и
минеральных веществ. Многие
Отдельные клетки
чрезвычайно чувствительны к
незначительным изменениям
Этих примеров достаточно,
для того чтобы убедиться в
наличии у организмов
Очень важной особенностью внутренней среды является то, что содержание веществ в ней не абсолютно одинаково, а изменяется в определенных пределах, т. е. для содержания каждого Вещества нормой является не одна какая-то цифра, а определенный диапазон показателей. Например, в справочнике можно прочитать: содержание ионов калия в крови здорового человека - 16-20 мг% (т. е. 16-20 мг в 100 мл).
Практически содержание любого вещества во внутренней среде никогда не является абсолютно одинаковым - оно постоянно колеблется, но в строго определенных пределах.
Диапазон показателей для разных веществ различен. Некоторые показатели поддерживаются особенно точно; они получили название констант. К числу констант относится, например, реакция крови (т. е. концентрация в ней водородных ионов - рН).
В организме на относительно постоянном уровне удерживаются такие показатели, как кровяное давление, температура тела, осмотическое давление крови и тканевой жидкости, содержание в них белков и сахара, ионов натрия, калия, кальция, хлора, водорода.
Постоянным остается не только состав внутренней среды, но и ее объем. Однако постоянство объема внутренней среды не абсолютно неизменно. Часть жидкости из внутренней среды выводится из организма через почки с мочой, через легкие с выдыхаемыми парами воды и в пищеварительный тракт с пищеварительными соками. Часть воды испаряется с поверхности тела в виде пота. Эти потери воды постоянно пополняются за счет всасывания воды из пищеварительного тракта. Происходит постоянное обновление воды при общем сохранении ее объема. В поддержании постоянства объема жидкости во внутренней среде принимают участие и клетки. Вода, находящаяся внутри клеток, составляет примерно 50% массы тела. Если по каким-либо причинам во внутренней среде уменьшается количество жидкости, то начинается движение воды из клеток в межклеточное пространство. Это способствует сохранению постоянства объема внутренней среды.
Постоянство внутренней среды - гомеостаз - поддерживается непрерывной работой органов и тканей.
Роль различных органов в поддержании гомеостаза
Роль разных органов в сохранении гомеостаза различна. Система органов пищеварения обеспечивает поступление в кровь питательных веществ в таком виде, в каком они могут быть усвоены клетками организма.
Органы кровообращения
Через легкие, почки, кожу
из организма удаляются
В поддержании гомеостаза
важнейшая роль принадлежит
Благодаря развитию
Нарушение гомеостаза
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Глотка и пищевод
Желудок
Тонкая и толстая кишки
Печень
Поджелудочная железа
Брюшинная полость. Брюшина
ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ
Основные пищеварительные процессы
Всасывание
Механизмы всасывания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Целью работы является
описание процесса пищеварения
и пищеварительной системы.
Задачами контрольной были рассмотрение анатомического устройства глотки, пищевода, желудка кишок, печени, брюшины. Участие этих отделов пищеварительной системы в процессе пищеварения.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Пищеварительный аппарат человека (рис. 1) включает пищеварительный канал (желудочно- кишечный тракт) длиной 8-12 м, в который входят в последовательной взаимосвязи ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник с прямой кишкой и основные железы — слюнные железы, печень, поджелудочная железа.
Рис.1
1 — глотка; 2 — пищевод; 3 — желудок; 4 — тонкая кишка; 5 — нисходящая часть толстой кишки; 6— прямая кишка; 7— подвздошная кишка; 8 — аппендикс; 9— слепая кишка; 10— восходящая часть толстой кишки; 11 — ободочная кишка; 12— двенадцатиперстная кишка; 13— поджелудочная железа; 14 — Желчный проток; 15— желчный пузырь; 16 – печень; 17 – ротовая полость; 18 – слюнные железы
Желудочно-кишечный тракт выполняет три основные функции:
пищеварительную;
экскреторную;
регуляторную.
Пищеварительная функция
желудочно-кишечного тракта
Различные процессы
последовательной обработки пищ
Все отделы пищеварительной системы, от пищевода до прямой кишки, имеют сходное гистологическое строение и состоят из одних и тех же трех слоев: внутренней слизистой оболочки (или просто "слизистой"), среднего мышечного слоя и наружного соединительнотканного слоя. Внутренняя выстилка слизистой оболочки, выходящая в просвет пищеварительного тракта, состоит из эпителиальных клеток (обычно столбчатых); некоторые из них выделяют вязкую слизь, служащую смазкой. Слизистая желудка и кишок образует множество складок, что увеличивает секретирующую и всасывающую поверхность. Железы пищеварительного тракта развиваются из карманов слизистой оболочки. Мышечный слой состоит из гладкой мускулатуры; только в верхней трети пищевода он образован поперечнополосатой мускулатурой. Большая часть пищеварительного тракта имеет два слоя мускулатуры: внутренний, с кольцевым расположением волокон, и внешний, волокна которого идут в продольном направлении. Поочередное или совместное сокращение этих слоев позволяет пищеварительным органам осуществлять разнообразные движения для перемешивания пищи и проталкивания ее вперед. Стенки пищеварительного тракта обильно снабжены нервами, координирующими работу разных его частей, и кровеносными и лимфатическими сосудами для доставки клеткам пищи и кислорода, удаления продуктов обмена и переноса всосавшихся пищевых веществ к местам их хранения.
Глотка и пищевод
Из полости рта
пища попадает в глотку —
полость, находящуюся позади
Желудок
Из пищевода пища попадает
в желудок — толстостенный
мышечный мешок, находящийся