Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 14:49, доклад
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Поджелудочная
железа, лечебная диета
При
заболеваниях поджелудочной
железы применяется
лечебная диета n 5п.
Диетический
стол n 5п
Показания к применению:
хронический
панкреатит в период выздоровления
после обострения и вне обострения.
Общая характеристика диеты:
Диета
пониженной энергетической ценности.
Физиологическая норма белка (1/3
животного происхождения), резкое ограничение
жиров и углеводов. Исключаются
продукты, вызывающие вздутие кишечника,
содержащие грубую клетчатку, богатые
экстрактивными веществами, стимулирующие
секрецию пищеварительных соков.
Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.
Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг.
Содержание
витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6
мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг,
витамина С 115 мг.
Технология приготовления пищи:
Пищу
готовят в основном в измельченном
и протертом виде, варят в воде, на пару,
запекают. Очень горячие и холодные блюда
исключаются.
Разрешается:
слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости).
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье.
Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости).
Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах.
Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания).
Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные.
Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.
Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.
Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки.
Протертые
компоты из свежих и сухих фруктов,
желе, муссы на заменителе сахара (ксилите)
или полусладкие на сахаре.
Запрещается:
кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
жирные молочные продукты;
супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;
яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;
жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;
бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются;
сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде;
виноград, инжир, финики, бананы;
кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;
пряности;
кулинарные жиры, сало;
алкогольные напитки.