Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 00:53, курсовая работа
С давних пор известно вредоносное влияние алкогольных напитков на организм человека. Однако еще бытует ошибочное мнение о "благоприятном" влиянии алкоголя на процессы усвоения и переваривания пищи, а также его "лечебных" свойствах, например, при язвенной болезни. Между тем, у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, часто развиваются заболевания органов пищеварения, протекающие, как правило, тяжело, приводящие к серьезным осложнениям.
С давних пор известно
вредоносное влияние
В 65% случаев удается
проследить прямую связь между длительным
приемом алкогольных напитков и
раком поджелудочной железы. Именно
алкоголь считается одной из наиболее
частых (до 80%) причин, приводящих к развитию
воспалительных заболеваний поджелудочной
железы – панкреатитов.
Что же такое панкреатит? Это воспаление поджелудочной железы вследствие воздействия преждевременно активированных панкреатических ферментов на саму железу, ведущее к ее "самоперевариванию" и последующему омертвению.
Панкреатит бывает
острый и хронический
Для развития приступа
острого панкреатита абсолютное
количество принятого алкоголя не является
решающим, как впрочем и вид напитка.
Первая рюмка может оказаться последней,
поскольку несмотря на значительные успехи
достигнутые медициной, прогноз заболевания
всегда серьезный, консервативное лечение
малоэффективно, а смертность от острого
панкреатита и сегодня остается высокой.
Для острого панкреатита
характерны боли в верхней части
живота, чаще опоясывающего характера.
Боли могут распространяться по всему
животу, сопровождаться тошнотой, рвотой.
Боль порой бывает настолько сильной,
что больные теряют сознание. При
всем многообразии форм острого панкреатита,
его клинических проявлений, имеется
одно общее. Как правило, пациенты указывают,
что накануне приступа болей в
животе имело место употребление
спиртных напитков, сопровождавшееся
приемом жирной пищи (сало, жареный
гусь, утка, плов из баранины и т.д.).
Хронический панкреатит
развивается как следствие
В качестве мер профилактики
панкреатита можно
Попадающий в
организм алкоголь под
Поджелудочная
железа также страдает от
Поджелудочная
железа является уникальным
В подавляющем
большинстве случаев,
Группой учёных
из Канады и Сингапура под
руководством Laura I. Cosen-Binker было проведено
сложное экспериментальное исследование
влияния этилового спирта на функцию клеток
поджелудочной железы и развитие алкогольного
панкреатита. Для этого животным на протяжении
длительного периода вводилось определённое
количество алкоголя и стимуляторов деятельности
поджелудочной железы. После этого изучались
различные биохимические процессы, связанные
с продукцией ферментов, в первую очередь
- амилазы.
Учёным удалось
установить, что хроническое введение
алкоголя в организм
Один из наиболее важных механизмов панкреатической ферментемии — механизм разрушения ациноцитов (некроз и апоптоз). Еще одним источником происхождения панкреатических ферментов в крови может являться инкреция ферментов на уровне ПЖ, т. е. ферменты, экзосекреторно покинув клетку-продуцент через ее апикальную мембрану, транспортируются затем из ацинусов и мелких выводных протоков в интерстиций, а оттуда — в кровь и лимфу [40, 53]. Такая гипотеза имеет не только сторонников, но и оппонентов [23, 65], поскольку полости ацинусов и мелких протоков ПЖ герметизированы межклеточными замыкатель-ными пластинами [40]. Группа гистологов [26, 80] на моделях обструктивного ОП пришла к заключению о возможности транспорта ферментов из железы в интерстиций через межклеточные контакты. В первое время после окклюзии протока ферменты транспортируются из протоковой системы через мелкие прото-ковые клетки; в дальнейшем к этому пути добавляется и транспорт ферментов через ациноциты. При этом авторами уточняется немаловажная деталь: наблюдается базолатеральный экзоцитоз после апикального эндоци-тоза, т. е. фермент предварительно не покидает клетку экзосекреторным путем, а в результате блока экзоцитоза выделяется из клетки через ее базо-латеральную мембрану. Еще одним механизмом происхождения ферментов пищеварительных желез в крови является истинная инкреция панкреатических энзимов аци-ноцитами, т. е. транспорт ферментов из ациноцитов через их базолатераль-ные мембраны в интестиций, а оттуда —в лимфу и кровь [40]. В 1961 г. А. М. Уголев [76] высказал экскреторную гипотезу эволюционного происхождения внешней и внутренней секреции. В последующих работах эта гипотеза получила авторское развитие, и в 1978 г. была сформулирована концепция о едином происхождении экзо - и эндосекреции, согласно которой секреция возникла в ходе эволюции из неспецифической экскреции клеток. В числе метаболитов из клеток удаляются не только неспецифические, но и специфические синтезированные в ней вещества — ферменты и гормоны, которые выделяются преимущественно экзо - и эндокринно, что становится доминирующим признаком данной клетки и может быть совмещено с иной специализированной ее функцией. Эта концепция еще на ранних этапах ее развития была поддержана морфологами, отметившими нестрогую полярность транспорта секреторного продукта из ациноцитов, совмещение в одном ациноците экзо - и эндокринных функций путем выделения в качестве экзосекрета ферментов, а эндосекрета — гормонов.
В основе патогенеза
ХП вне зависимости от причины лежит преждевременная
активация собственных ферментов, что
приводит к аутолизу («самоперевариванию»)
ПЖ. Главным фактором является превращение
трипсиногена в трипсин непосредственно
в протоках и в ткани ПЖ (в норме это происходит
в 12 ПК), который является чрезвычайно
агрессивным фактором, повреждающим ПЖ,
в результате развивается воспалительная
реакция. Механизмы, лежащие в основе преждевременной
активации ферментов, будут различаться
в зависимости от основного этиологического
фактора.
Влияние алкоголя на
ПЖ
В патогенезе алкогольного
панкреатита участвуют
Этанол вызывает спазм сфинктера Одди, что приводит к развитию внутрипротоковой гипертензии и стенки протоков становятся проницаемыми для ферментов. Последние активируются, «запуская» аутолиз ткани ПЖ.
Под влиянием алкоголя изменяется качественный состав панкреатического сока, в котором содержится избыточное количество белка и имеется низкая концентрация бикарбонатов. В связи с этим создаются условия для выпадения белковых преципитатов в виде пробок, которые затем кальцифицируются и обтурируют панкреатические протоки (кальцифицирующий панкреатит).
Этанол нарушает синтез фосфолипидов клеточных мембран, вызывая повышение их проницаемости для ферментов.
Непосредственное токсическое действие этанола и его метаболитов на клетки ПЖ, снижение активности фермента оксидазы, что приводит к образованию свободных радикалов, ответственных за развитие некрозов и воспаления с последующим фиброзированием и жировым перерождением ткани ПЖ.
Этанол способствует фиброзу мелких сосудов с нарушением микроциркуляции.
Информация о работе Методы регулирования денежного обращения