Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 13:37, реферат
Витаминами — это низкомолекулярные органические соединения, в очень малых дозах обеспечивающие нормальное течение биологического и физиологического процессов в организме. В настоящее время известно более 30 витаминов, установлена их химическая структура.
Нарушения обмена веществ, вызываемые полным отсутствием в кормах того или иного витамина, называют авитаминозами, а недостаточное их поступление в организм - гиповитаминозами.
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.Танка»
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ПО АНАТОМИИ
«ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ»
Для поддержания нормальной
жизнедеятельности организма
Витаминами — это низкомолекулярные органические соединения, в очень малых дозах обеспечивающие нормальное течение биологического и физиологического процессов в организме. В настоящее время известно более 30 витаминов, установлена их химическая структура.
Нарушения обмена веществ, вызываемые полным отсутствием в кормах того или иного витамина, называют авитаминозами, а недостаточное их поступление в организм - гиповитаминозами.
По своим свойствам витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины.
К этой группе относятся витамины групп A, D, Е и К.
Витамин А (ретинол). Он содержится только в продуктах животного происхождения: в молоке, масле, печени рыб и яйцах птиц. Предшественником ретинола служит каротин, который, поступая с кормом в организм животных, превращается в ретинол в стенке тонких кишок, в печени и крови.
Витамин А имеет большое физиологическое значение, принимает участие в важнейших химических процессах обмена веществ. При его недостатке у молодняка замедляется или прекращается рост, плохо заживают раны, что связано с торможением процессов регенерации тканей. При А–гиповитаминозе у всех животных наступают патологические изменения эпителиальной ткани слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных органов, половой системы, отмечают выделения из глаз и носа, ксерофтальмию, помутнение роговицы, куриную слепоту (гемеролопию).
Витамины группы D (кальциферол). Антирахитический витамин. Для крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей имеют значение эргоферол (D2) и кальциферол (D3). Биосинтез кальциферола происходит в коже животных под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.
Витаминами этой группы богаты жир, получаемый из печени морских рыб. Они содержатся в сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени животных.
Кальциферолы принимают
участие в регуляции
При недостатке кальциферолов
у молодняка развивается рахит,
а у взрослых животных — остеомаляция.
У маток и производителей нарушается
воспроизводительная
Витамины группы Е (токоферолы). Витамины этой группы обладают антиокислительными свойствами, способствуют усвоению и сохранению витаминов группы А и каротина в организме, участвуют в обмене жиров, белков и углеводов. Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол.
Витамины группы Е присутствуют в продуктах как растительного, так я животного происхождения: в растительных маслах (особенно в масле облепихи и ростков пшеницы), зеленых овощах, зернах злаков, коровьем масле, мясе, молоке, яйцах. При недостатке витаминов группы Е нарушается сперматогенез, тормозится развитие зародыша, в дальнейшем плод может погибнуть. При Е-гиповитаминозе развивается мышечная дистрофия, мышцы становятся дряблыми, белыми, нарушается деятельность мышцы сердца. Телята и ягнята становятся малоподвижными, при ходьбе задыхаются. У свиней возникают дистрофия мышц, некроз печени.
Витамины группы К. К1 — филлохинон, К2 — фарнахинон, К3 — викасол — антигеморрагичесие факторы. Они играют важную роль в процессе свертывания крови. При их отсутствии кровь теряет способность быстро свертываться. В организме снижается уровень белка протромбина и других факторов, участвующих в процессе свертывания крови. Введение витаминов группы К стимулирует синтез белков в печени. Кроме того, при К–гиповитаминозе появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, развивается анемия.
Водорастворимые витамины
К этой группе относятся аскорбиновая кислота, цитрин, витамины группы В.
Аскорбиновая кислота. Витамин С — антицинготный витамин, содержится в растительных продуктах: в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черной смородины, капусте, шпинате, салате, картофеле и др.
Животные получают этот витамин из зеленой травы, правильно заготовленного силоса, сенажа, травяной муки, пророщенного зерна, хвойных ветвей и хвойной муки, молозива и молока. В молоке кобыл и свиноматок аскорбиновой кислоты в 5–10 раз больше, чем в молоке коров. Она участвует в образовании опорных белков — коллагена и хондромукоида, способствует синтезу и отложению гликогена в печени, стимулирует секрецию желез желудка, участвует в окислении тирозина и в превращениях нуклеиновых кислот, необходима для синтеза ряда гормонов, ускоряет заживление ран. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулирует образование антител, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров.
Витамин Р — витамин проницаемости, постоянный спутник аскорбиновой кислоты. Цитрин и аскорбиновая кислота являются синергистами — усиливают действие один другого. Они вместе участвуют в различных процессах обмена веществ.
Витамин укрепляет стенки капилляров и регулирует их проницаемость, способствует нормализации давления крови в сосудах. При недостатке этого витамина появляются точечные кровоизлияния на коже, особенно в местах, подвергаемых давлению.
Тиамин (витамин B1) — антиневритический фактор. Им богаты зародыши и оболочки семян, бобы, горох, отруби, жмых, картофель и зеленые листья. У жвачных и лошадей он синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Тиамин играет важную роль в различных обменных процессах. В виде тиаминпирофосфата служит ферментом ферментов, катализирующих декарбоксилирование кетокислот в тканях. Тиамин активно влияет на обмен ацетилхолина — проводника нервного импульса. Поэтому тиамин широко применяют при лечении различных заболеваний нервной системы.
Рибофлавин (витамин В2) широко встречается в растительных и животных организмах, а также у микроорганизмов. Источники витамина В2 — зеленые корма, шпинат, капуста, дрожжи, печень, яйца, почки и молоко.
Недостаток рибофлавина в организме приводит к нарушению углеводного обмена, снижению образованию гликогена в печени, задержке процессов окисления молочной и пировиноградной кислот. Витамин В2 необходим для нормального обмена белка. При его недостатке белок и аминокислоты используются плохо, причем некоторые аминокислоты выделяются с мочой неизменными.
Рибофлавин нужен для
нормального зрения, функционирования
половых желез и нервной
Недостаток рибофлавина
в организме чаще встречается
у птицы, свиней, реже — у лошадей
и телят. При его недостатке в
рационе у цыплят замедляется
рост, появляется понос, развивается
паралич и наступает смерть, а
у взрослой птицы снижается яйценоскость.
У свиней дефицит рибофлавина
характеризуется медленным
Пантотеновая кислота (витамин Вз) очень широко распространена в природе. Зеленые растения и в особенности зерна злаков являются хорошими источниками данного витамина. Больше всего его содержится в печени, затем в надпочечниках, сердце, яичном желтке и почках. Он синтезируется дрожжами, микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Дефицит пантотеновой кислоты у цыплят проявляется замедлением роста, неравномерным развитием оперения, дерматитами, поражением нервной системы. У поросят при ее недостатке возникают желудочно-кишечные заболевания, дерматиты, нарушение координации движений, истечение темного экссудата из глаз и т.д.
Холин (витамин В4) входит в состав лецитинов. В большом количестве он содержится в зеленых листьях, дрожжах, хлебных злаках, жмыхах, шротах, печени, рыбной и мясной муке.
Холин обладает способностью предупреждать жировую инфильтрацию печени и ускорять всасывание жира. Он принимает участие в образовании одного из сильных медиаторов — ацетилхолина и является возбудителем моторной функции кишечника.
Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В5) встречаются в природных продуктах в свободном состоянии и в виде нуклеопротеидов, входят в состав сложных ферментов. Основными источниками этого витамина служат дрожжи, печень, мясная и рыбная мука, подсолнечниковый шрот, в меньшем количестве он содержится в зернах хлебных злаков.
Никотиновая кислота способствует образованию пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, влияет на ускорение ритма сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, стимулирует образование эритроцитов и регулирует функцию печени.
Отсутствие данного витамина приводит к тяжелому заболеванию — пеллагре. Характерными признаками этого заболевания служат дерматит (поражение кожных покровов), диарея (понос), изменение поведения животных вследствие нарушения функции коры больших полушарий головного мозга.
Пиридоксин (витамин В6, адермин) в достаточных количествах присутствует в дрожжах, печени, молоке, бобовых, зерне хлебных злаков, жмыхах, шротах и картофеле.
Пиридоксин принимает активное участие в белковом обмене — процессах трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот, во всех этапах синтеза и обмена глутаминовой и аспарагиновой кислот.
При недостатке витамина у свиней и птиц задерживается рост, снижается использование корма, появляются дерматиты, судороги, параличи и анемия.
Фолиевая кислота (витамин Вс, фолацин) содержится в кормах. Много ее в зеленых листьях растений, цветной капусте, дрожжах, печени, грибах, хлебных злаках и сое. Она также синтезируется в желудочно-кишечном тракте животных.
Она участвует в образовании
эритроцитов и поддержании
При недостатке фолиевой кислоты у цыплят и индюшат развиваются анемия и лейкопения, наблюдается задержка в росте. У свиней также отмечают анемию, слабость и выпадение щетины.
Цианкобаламин (витамин В12). В большом количестве содержится в печени животных. По своему составу, происхождению и физиологическому действию занимает особое место среди других витаминов группы В. Это единственный витамин, в состав которого входит металл — кобальт (4,5 %).
Цианкобаламин синтезируется исключительно простейшими микронами, населяющими рубец, толстый кишечник, почву, навоз и стоячую воду. Иные источники витамина В12 — корма животного происхождения, рыбная и мясокостная мука, молоко, сыворотка.
Цианкобаламин принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, метионина и холина, в восстановлении глютатиона в крови и тканях животных. Он стимулирует синтез белков. Как стимулятор роста витамин B12 имеет важное значение для животноводства. Цианкобаламин — незаменимый фактор кровообразования, стимулирует эритропоэз и синтез гемоглобина, поэтому его называют еще противоанемическим. Этот витамин применяют как лечебное средство при расстройствах кровообразования, нарушения функций печени и нервной системы
Гиповитаминоз В12 возникает в основном у свиней, собак и птиц. При этом у животных изменяется белковый обмен, повышается содержание остаточного азота и мочевины в крови. Нарушается эритропоэз, тканевое окисление, снижается содержание гемоглобина и развиваются нервные расстройства.
Пангамовая кислота (витамин В15) усиливает кислородный обмен в клетках тканей, обладает липотропным действием, то есть способна предупреждать жировое перерождение печеночных клеток. Витамин В15 снижает токсическое действие алкоголя и некоторых других химических веществ, усиливает окислительно-восстановительные процессы. Ее применяют для лечения болезней печени, сердечнососудистых заболеваний склеротического характера, эмфиземы легких, пневмосклероза и т. д.
Антивитамины
Это соединения, похожие на тот или иной витамин, но по своему действию обладающие противоположными, антагонистическими свойствами. Антивитамины известны не для всех витаминов. Отдельные антивитамины используют с лечебной целью.
Механизм действия антивитаминов заключается в конкурентных отношениях с витамином за специфический белок, с которым витамин образует фермент. При высокой концентрации антивитамина он соединяется со специфическим белком, вытесняя витамин. Образовавшийся комплекс с белком не обладает ферментативными свойствами. В этом и состоит основной механизм развития авитаминоза при совместном поступлении в организм витамина и его антивитамина.