Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 22:29, доклад
Информацию о состоянии окружающей среды и состоянии организма человек получает через анализаторы. Они производят первичную обработку этой информации и доводят ее до структур головного мозга.
Анализаторы – это сложные нервные аппараты, воспринимающие, передающие и анализирующие информацию из внешней и внутренней среды организма. Анализатор состоит из трех частей.
Периферический отдел (рецепторные поля), представленный рецепторами, воспринимающими раздражение.
Проводниковый отдел, представленный афферентными нейронами, передающими возбуждение в ЦНС.
Центральный отдел – участок коры больших полушарий, где происходит переработка, анализ информации и возникают ощущения, восприятия, представления.
Обонятельная слизистая
Воспринимающие обонятельные структуры (периферическая часть обонятельного анализатора), орган обоняния, образуют в слизистой оболочке носа специализированную область — парную обонятельную выстилку (обонятельное поле), расположенную под решётчатой пластинкой. Суммарная площадь обонятельного поля (обонятельного эпителия) менее 10 см2.
В эпителии обонятельной
выстилки расположены обонятельные
рецепторные нейроны. Их наружные отростки
заканчиваются обонятельными
Обонятельный эпителий содержит опорные эпителиальные клетки и расположенные между ними примерно 100 млн рецепторных обонятельных клеток — биполярных обонятельных нейронов. Именно в эти погружённые в слизь волоски «вмонтированы» обонятельные молекулярные рецепторы. Под эпителием и в самой эпителиальной выстилке расположено множество обонятельных (боуменовых) желёз. Секретируемая ими слизь покрывает поверхность обонятельной выстилки. Слизь содержит воду, гликозаминогликаны, АТ, связывающие молекулы одорантов белки, ферменты и полностью обновляется в течение 10 мин.
Центральный отдел обонятельной сенсорной системы локализуется в древней коре — в гиппокампе и в новой — гиппокамповой извилине, куда направляются аксоны митральных клеток (обонятельный тракт). Здесь происходит окончательный анализ обонятельной информации.
Нарушения обоняния включа
Вкус.
Периферическая часть вкусового анализатора — вкусовые почки — расположены в слизистой оболочке полости рта, переднего отдела глотки, пищевода и гортани. Основная масса вкусовых почек (>90% их общего количества — до 10 тыс.) находится в хемочувствительных сосочках языка— листовидных, грибовидных и желобоватых.
Вкусовые области языка. Вкус сладкого регистрируется преимущественно на кончике языка, солёного — ближе к кончику языка, кислого — на боковых сторонах языка, горького — в задней части языка и в мягком нёбе.
Чувствительные нервные волокна от вкусовых почек, расположенных в передних двух третях языка проходят в составе язычного нерва и далее — барабанной струны (chorda tympani системы лицевого нерва. Афферентные волокна от вкусовых луковиц задней трети языка проходят в составе языкоглоточного нерва. Чувствительные нервные волокна из более каудально расположенных областей входят в состав блуждающего нерва.
Проводниковая
часть вкусового анализатора. Центральные
отростки ганглиев лицевого, языкоглоточного
и блуждающего нервов вступают в ствол
головного мозга к ядру одиночного пути,
где находится второй нейрон вкусового
пути. Здесь может происходить переключение
импульсов на эфферентные пути к мимической
мускулатуре, слюнным железам, к мышцам
языка. Большая часть аксонов ядра одиночного
пути достигает таламуса, где находится
3-й нейрон вкусового пути, аксоны которого
заканчиваются на 4-м нейроне в коре большого
мозга нижней части постцентральной извилины
(центральная часть
вкусового анализатора). Здесь формируются
вкусовые ощущения.
Нарушения вкуса.
К нарушениям вкуса относят агевзию (отсутствие
чувства вкуса), гипогевзию (уменьшение
вкусовой чувствительности) и дисгевзию
(извращение вкуса). Гипогевзию наблюдают
при многих заболеваниях. Некоторые вещества
(например, содержащие сульфгидрильные
группы каптоприл и пеницилламин) вызывают
временную потерю вкусовой чувствительности.
Кожный анализатор.
Осязание (тактильная чувствительность и температурная чувствительность).
Тактильные ощущения прикосновения, давления и вибрации относятся к раздельным видам ощущений, но воспринимаются одними и теми же рецепторами.
Ощущение прикосновения — результат стимуляции чувствительных нервных окончаний кожи и подлежащих тканей.
Ощущение давления
Вибрационное ощущение
Тактильный
и температурный анализаторы
функционируют в. тесном взаимодействии
друг с другом. Деятельность тактильного
анализатора связана с
Тактильные рецепторы, находящиеся на поверхности кожи и слизистых оболочках полости рта и носа, образуют периферический отдел анализатора. Они возбуждаются при прикосновении к ним или давлении на них. Проводниковый отдел тактильного анализатора представлен чувствительными нервными волокнами, идущими от рецепторов в спинной (через задние корешки и задние столбы), продолговатый мозг, зрительные бугры и нейроны ретикулярной формации. Мозговой отдел анализатора - задняя центральная извилина. В нем возникают тактильные ощущения.
К тактильным рецепторам относят осязательные тельца (мейсснеровы), расположенные в сосудах кожи, и осязательные мениски (меркелевы диски), имеющиеся в большом количестве на кончиках пальцев и губ. К рецепторам давления относят пластинчатые тельца (Пачини), которые сосредоточены в глубоких слоях кожи, в сухожилиях, связках, брюшине, брыжейке кишечника.
Температурная чувствительность. Ее значение состоит в определении температуры внешней и внутренней среды организма.
Периферический отдел образован терморецепторами. Температура окружающей среды возбуждает терморецепторы, сосредоточенные в коже, на роговой оболочке глаза, в слизистых оболочках. Изменение температуры внутренней среды организма приводит к возбуждению температурных рецепторов, расположенных в гипоталамусе. Проводниковый отдел анализатора представлен спиноталамическим путем, волокна которого заканчиваются в ядрах зрительных бугров и нейронах ретикулярной формации ствола мозга. Нервные импульсы, возникшие в терморецепторах, по указанному проводниковому отделу поступают в мозговой конец анализатора - заднюю центральную извилину коры большого мозга, где формируются температурные ощущения.
Различают терморецепторы, воспринимающие холод и тепло. Тепловые рецепторы представлены тельцами Руффини, холодовые -- колбами. Голые окончания афферентных нервных волокон также могут выполнять функции холодовых и тепловых рецепторов.
Зоны Пенфилда.
а- чувствительные (задняя (постцентральная) извилина) б- двигательные (передняя (прецентральная) извилина)