Анализаторы

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 22:29, доклад

Описание работы

Информацию о состоянии окружающей среды и состоянии организма человек получает через анализаторы. Они производят первичную обработку этой информации и доводят ее до структур головного мозга.

Анализаторы – это сложные нервные аппараты, воспринимающие, передающие и анализирующие информацию из внешней и внутренней среды организма. Анализатор состоит из трех частей.
Периферический отдел (рецепторные поля), представленный рецепторами, воспринимающими раздражение.
Проводниковый отдел, представленный афферентными нейронами, передающими возбуждение в ЦНС.
Центральный отдел – участок коры больших полушарий, где происходит переработка, анализ информации и возникают ощущения, восприятия, представления.

Работа содержит 1 файл

Анализаторы.doc

— 794.00 Кб (Скачать)

     Обонятельная слизистая оболочка.

     Воспринимающие  обонятельные структуры (периферическая часть обонятельного анализатора), орган обоняния, образуют в слизистой оболочке носа специализированную область — парную обонятельную выстилку (обонятельное поле), расположенную под решётчатой пластинкой. Суммарная площадь обонятельного поля (обонятельного эпителия) менее 10 см2.

      В эпителии обонятельной выстилки расположены обонятельные рецепторные нейроны. Их наружные отростки заканчиваются обонятельными булавами, от которых в разные стороны параллельно поверхности эпителия отходят обонятельные волоски. Проводниковая часть анализатора - аксоны рецепторных нейронов в составе обонятельных нитей обонятельного нерва проходят через lamina cribrosa (продырявленную пластинку) решётчатой кости и образуют синапсы с нейронами обонятельной луковицы (bulbus olfactorius).

     Обонятельный  эпителий содержит опорные эпителиальные  клетки и расположенные между  ними примерно 100 млн рецепторных обонятельных клеток — биполярных обонятельных нейронов. Именно в эти погружённые в слизь волоски «вмонтированы» обонятельные молекулярные рецепторы. Под эпителием и в самой эпителиальной выстилке расположено множество обонятельных (боуменовых) желёз. Секретируемая ими слизь покрывает поверхность обонятельной выстилки. Слизь содержит воду, гликозаминогликаны, АТ, связывающие молекулы одорантов белки, ферменты и полностью обновляется в течение 10 мин.

    Центральный отдел обонятельной сенсорной системы локализуется в древней коре — в гиппокампе и в новой — гиппокамповой извилине, куда направляются аксоны митральных клеток (обонятельный тракт). Здесь происходит окончательный анализ обонятельной информации.

     Нарушения обоняния включают аносмию (отсутствие чувства запаха), гипосмию (уменьшение обонятельной чувствительности), дизосмию (искажение чувства обоняния), гиперосмию (усиление обоняния). У человека известно несколько видов аносмий, касающихся отсутствия восприятия запаха для какого-нибудь одного из членов семейства обонятельных рецепторов. Пороги восприятия запахов увеличиваются с возрастом. Примерно 75% лиц старше 80 лет имеют нарушенное восприятие запахов. 

     Вкус.

      Периферическая  часть вкусового  анализатора — вкусовые почки — расположены в слизистой оболочке полости рта, переднего отдела глотки, пищевода и гортани. Основная масса вкусовых почек (>90% их общего количества — до 10 тыс.) находится в хемочувствительных сосочках языка— листовидных, грибовидных и желобоватых.

     Вкусовые области языка. Вкус сладкого регистрируется преимущественно на кончике языка, солёного — ближе к кончику языка, кислого — на боковых сторонах языка, горького — в задней части языка и в мягком нёбе.

     Чувствительные  нервные волокна от вкусовых почек, расположенных в передних двух третях языка проходят в составе язычного нерва и далее — барабанной струны (chorda tympani системы лицевого нерва. Афферентные волокна от вкусовых луковиц задней трети языка проходят в составе языкоглоточного нерва. Чувствительные нервные волокна из более каудально расположенных областей входят в состав блуждающего нерва.

     Проводниковая часть вкусового анализатора. Центральные отростки ганглиев лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов вступают в ствол головного мозга к ядру одиночного пути, где находится второй нейрон вкусового пути. Здесь может происходить переключение импульсов на эфферентные пути к мимической мускулатуре, слюнным железам, к мышцам языка. Большая часть аксонов ядра одиночного пути достигает таламуса, где находится 3-й нейрон вкусового пути, аксоны которого заканчиваются на 4-м нейроне в коре большого мозга нижней части постцентральной извилины (центральная часть вкусового анализатора). Здесь формируются вкусовые ощущения. 

     Нарушения вкуса. К нарушениям вкуса относят агевзию (отсутствие чувства вкуса), гипогевзию (уменьшение вкусовой чувствительности) и дисгевзию (извращение вкуса). Гипогевзию наблюдают при многих заболеваниях. Некоторые вещества (например, содержащие сульфгидрильные группы каптоприл и пеницилламин) вызывают временную потерю вкусовой чувствительности. 

     Кожный  анализатор.

     Осязание (тактильная чувствительность и температурная чувствительность).

     Тактильные  ощущения прикосновения, давления и  вибрации относятся к раздельным видам ощущений, но воспринимаются одними и теми же рецепторами.

     Ощущение прикосновения — результат стимуляции чувствительных нервных окончаний кожи и подлежащих тканей.

     Ощущение давления возникает в результате деформации глубоких тканей.

     Вибрационное ощущение возникает в результате быстрых повторных сенсорных стимулов, наносимых на те же рецепторы, что и рецепторы, воспринимающие прикосновение и давление.

     Тактильный  и температурный анализаторы  функционируют в. тесном взаимодействии друг с другом. Деятельность тактильного  анализатора связана с различением  различных, воздействий, оказываемых  на кожу - прикосновение, давление.

     Тактильные  рецепторы, находящиеся на поверхности кожи и слизистых оболочках полости рта и носа, образуют периферический отдел анализатора. Они возбуждаются при прикосновении к ним или давлении на них. Проводниковый отдел тактильного анализатора представлен чувствительными нервными волокнами, идущими от рецепторов в спинной (через задние корешки и задние столбы), продолговатый мозг, зрительные бугры и нейроны ретикулярной формации. Мозговой отдел анализатора - задняя центральная извилина. В нем возникают тактильные ощущения.

     К тактильным рецепторам относят осязательные тельца (мейсснеровы), расположенные в сосудах кожи, и осязательные мениски (меркелевы диски), имеющиеся в большом количестве на кончиках пальцев и губ. К рецепторам давления относят пластинчатые тельца (Пачини), которые сосредоточены в глубоких слоях кожи, в сухожилиях, связках, брюшине, брыжейке кишечника.

     Температурная чувствительность. Ее значение состоит в определении температуры внешней и внутренней среды организма.

     Периферический  отдел образован терморецепторами. Температура окружающей среды возбуждает терморецепторы, сосредоточенные в коже, на роговой оболочке глаза, в слизистых оболочках. Изменение температуры внутренней среды организма приводит к возбуждению температурных рецепторов, расположенных в гипоталамусе. Проводниковый отдел анализатора представлен спиноталамическим путем, волокна которого заканчиваются в ядрах зрительных бугров и нейронах ретикулярной формации ствола мозга. Нервные импульсы, возникшие в терморецепторах, по указанному проводниковому отделу поступают в мозговой конец анализатора - заднюю центральную извилину коры большого мозга, где формируются температурные ощущения.

     Различают терморецепторы, воспринимающие холод  и тепло. Тепловые рецепторы представлены тельцами Руффини, холодовые -- колбами. Голые окончания афферентных нервных волокон также могут выполнять функции холодовых и тепловых рецепторов.

     Зоны  Пенфилда.

     а- чувствительные (задняя (постцентральная) извилина)                     б- двигательные (передняя (прецентральная) извилина)

     

Информация о работе Анализаторы