Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 15:37, реферат
Животноводство - отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде. Животноводство дает: живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.; продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности; кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.; костную муку и некоторые другие корма; лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис; навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.
Введение
Животноводство - отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде. Животноводство дает: живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.; продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности; кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.; костную муку и некоторые другие корма; лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис; навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.
Интенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет повышения продуктивности животных путем подбора и улучшения качества кормов, имеющихся пастбищ, разведения наиболее продуктивных пород и др.
Экстенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет увеличения поголовья сельскохозяйственных животных, расширения территорий выпаса и т.п.
Отгонное животноводство
- форма организации
Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг. было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. на него приходилось 44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции. Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объём продукции стали сокращаться.
Производство животноводческой
продукции за годы экономического кризиса
сократилось меньше, чем поголовье
скота, в связи с заметным ростом
его продуктивности, особенно в хозяйствах
АО (акционерного общества), ТОО (товарищество
с ограниченной ответственностью),
населения, фермеров, на которые уже
в середине 90-х гг. приходилась
большая часть продукции
Цель данной работы - рассмотреть географию размещения и роль животноводства в России.
Глава 1. Теоретические аспекты
организации системы
1.1 Общее понятие системы животноводства
Одной из важнейших экономических категорий является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия.
Понятие «система» широко
используется в организационно-
Система – это множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство.
Все системы обладают рядом свойств, в том числе целостностью, иерархичностью, функциональностью, управляемостью, целенаправленностью, самоорганизацией. С точки зрения их дифференциации в теории предполагается существование целого, которое может подразделяться на компоненты и элементы. Не элементы и компоненты дают целое, а, наоборот, система порождает при ее дифференциации компоненты и элементы, в данном случае структура имеет свойства иерархичности.
Иерархичность системы означает,
что каждый ее компонент и элемент
в последующем может
Система ведения сельского хозяйства – это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.
Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства следующие.
Целостность – принцип
не сводится к механической сумме
свойств компонентов и
Структурность – возможность
представить систему через
Иерархичность – каждый
компонент (система растениеводства,
система земледелия и т.д.) или
элемент может рассматриваться
как самостоятельная система. Так,
в зависимости от полстроения
системы ведения хозяйства ее
элемент – рабочая сила – может
быть общим для систем ведения
растениеводства и
Под системой животноводства
понимают сложившуюся на предприятии
отраслевую структуру животноводства,
а также совокупность (комплекс)
материально-технических, технологических
и организационно-
Неодинаковые природные
и экономические условия
Существенное влияние
на выбор системы животноводства
оказывает обеспеченность предприятия
рабочей силой: ее недостаток сдерживает
развитие трудоемких отраслей животноводства
даже там, где для этого имеются
благоприятные природно-
Важнейшими факторами, определяющими
отраслевую структуру животноводства,
являются также состояние рынка
продукции и положение
Взаимосвязь и соотношения
компонентов и элементов
Рациональная система ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия
1.2. Основные элементы системы животноводства: их характеристика
Система животноводства состоит
из материально-технических, технологических
и организационно-
Технологические элементы включают
организацию воспроизводства
Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивают повышение продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности.
Способ содержания скота
– один из важнейших технологических
элементов системы
Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое значение в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества.
Технологические элементы системы
животноводства должны обеспечивать максимальную
экономию трудовых, материально-технических
и энергетических ресурсов, что способствует
повышению эффективности
К организационно-экономическим
элементам системы
К организационно-экономическим
элементам системы
Таким образом, в системе
животноводства взаимосвязаны и
взаимодействуют материально-
1.3. Географические особенности распределения данной отрасли
География животноводства складывается под влиянием двух основных факторов:
ориентация на кормовую базу;
тяготение к потребителю.
По мере развития процессов урбанизации возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высоко урбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, обеспечивающие горожан скоропортящимися видами продукции животноводства (парное мясо, молоко, яйца), т.е. усиливает зональность животноводства.
Однако и сегодня ориентация на кормовую базу (зональный фактор) играет большую роль в географии отрасли. Так, для скотоводства молочного направления оптимальны пастбища с разнотравьем, а в составе кормов необходимы сочные (силос и др.) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с концентрированными (комбикормами). Молочное скотоводство расположено в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны.
Для мясных пород пригодны
и более засушливые пастбища, а
сочные корма могут почти
Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально - Чернозёмной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.
Свиноводство, использующее
полевые корма (комбикорма и корнеплоды),
размещается в районах с