Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 18:36, доклад
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Введение
Пищевая ценность зерна
Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
Зерновая масса и показатели ее качества
Список литературы
Зерно, поврежденное клопом-черепашкой,
полевым вредителем, нападающим чаще
всего на озимую пшеницу, но питающимся
и другими злаками. На месте прокола
остается темная точка, окруженная резко
очерченным пятном сморщившейся беловатой
оболочки, эндосперм в месте укуса
при надавливании крошится. Клоп-черепашка
оставляет в зерне очень
Микотоксикозы — поражение различными грибными заболеваниями при выращивании, уборке, нарушении режимов хранения зерна. Уже упоминавшиеся ранее спорынья и головня являются примерами таких заболеваний.
Грибы рода фузариум повреждают зерно всех культур, чаще настоящих злаков. Заражение происходит в поле, но развитие грибов в хранилище прекращается только при снижении влажности зерна до 14 %. В зерне, перезимовавшем в поле, часто накапливается много токсинов этого гриба. Грибы этого рода продуцируют ряд токсинов, в том числе трихотецены и зеараленон, вызывающие тяжелые отравления человека и животных. У человека потребление хлеба, полученного из муки, содержащей мицелий фузариума, вызывает отравление; похожее на опьянение: появляются дурнота, головокружение, рвота, сонливость и т. д. При этом ослабляется функция костного мозга, поэтому резко падает доля лейкоцитов в крови. Затем развивается никротическая ангина. Зерно, пораженное фузариумом, хранят отдельно от продовольственного и фуражного и используют для технических целей.
Микотоксины образуют и другие плесневые грибы, которые могут развиваться на поверхности зерна и продуктов его переработки при неблагоприятных условиях хранения.
Информация о работе Зерно — пищевая ценность и оценка зерновой массы