Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 16:59, контрольная работа
Водным режимом почвы называют совокупность всех процессов поступления влаги в почву, ее передвижения, удержания и расхода. Количественной характеристикой водного режима почвы является ее водный баланс. К основным источникам водного баланса относят осадки и грунтовые воды. Кроме того, дополнительными источниками увлажнения почвы служат поверхностный приток и влага, конденсирующаяся из паров воды. Расходные статьи водного баланса состоят из физического испарения воды поверхностью почвы, влаги, затраченной на транспирацию (десукцию) растениями, воды, теряющейся в результате поверхностного и внутрипочвенного бокового стоков, а также инфильтрирующейся в почвенно-грунтовую толщу.
Содержание:
1.Понятие о плодородии почвы и его видах____________________________2
2.Агрофизические свойства почвы и их регулирование в земледелие_______5
3. Физико-механические (технологические) свойства почвы и их влияние на качество обработки_________________________________________________7
4.Значение чистых паров в засушливых районах и их агротехника_________9
5. Что такое севооборот? Понятие о сидеральных севооборотах и их значение_________________________________________________________11
6.Особенности плодосменной системы земледелия_____________________13
7. Список литературы______________________________________________14
При низких концентрациях фитотоксичных веществ в почве обнаруживается стимулирующий эффект, но при увеличении их содержания наступает сильное угнетение роста растений или прорастания семян.
Источник
образования и поступления
Анаэробные условия способствуют образованию токсичных веществ, так как при этом корневые выделения и промежуточные продукты минерализации гумуса превращаются в сильно восстановленные соединения, что обуславливает создание очагов токсичности в почве.
Основные
мероприятия, направленные на воспроизводство
фитосанитарного состояния
-
возделывание
-
использование устойчивых к
-
применение рациональной
- посев промежуточных культур;
-
применение санитарно-
-
использование биологических и
химических средств защиты
Уничтожение и подавление сорняков одними агротехническими и биологическими способами не всегда дают желаемые результаты.Для подавления и уничтожения многих видов сорняков используют гербициды.
Гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков. Список гербицидов, разрешенных для применения в Российской Федерации, ежегодно уточняется специальной комиссией АПК.
Гербициды нельзя рассматривать как единственное средство борьбы с сорняками. Недостаточная изученность условий, при которых в полной мере проявляется их фитотоксичность, и нарушения агротехники нередко приводят к снижению их эффективности. Применение гербицидов одного вида в течении продолжительного времени способствует уничтожению чувствительных к нему сорняков и к усиленному распространению устойчивых видов.
Для
преодоления отрицательных
Современные системы применения гербицидов позволяют:
- наиболее полно использовать севооборот;
-
усилить действие систем
- использовать влияние каждого гербицида с учетом действия и последствия;
-
сократить применение
- заменить химические средства на нехимические.
Системы
применения гербицидов в полевых
севооборотах определяются составом культур,
типом почвы, особенностями зоны.
4.(86)Роль ранних сроков зяблевой обработки и ее влияние на свойства почвы и засоренность.
Обработку почвы в летне-осенний период под посев яровых культур следующего года называют зяблевой.
Зяблевая обработка почвы начинается в конце лета или осенью после уборки культуры. В обработанном виде почва уходит в зиму и подвергается воздействию низких температур, морозов, промораживается, зябнет, отсюда и название «система зяблевой обработки почвы», а обработанного поля – «зябь».
В
большинстве регионов России эффективна
ранняя зяблевая вспашка, при которой
создаются благоприятные
Задачи системы зяблевой обработки почвы следующие:
В зависимости от того, из-под какого предшественника вышло поле, технологические свойства почвы существенно различаются. Так, почва из-под многолетних трав характеризуется повышенной плотностью, глубоким задернением, упругостью дернины, в результате чего она при обработке плохо крошится, рыхлится. Почве из-под культур сплошного способа посева (зерновые колосовые) после уборки присущи распыленность верхней части пахотного слоя, уплотненность, а это при вспашке ведет к образованию крупных комков и глыб. Пахотный слой почвы из-под пропашных культур также различается в зависимости от культур, которыми было занято поле (корнеплоды и клубнеплоды или культуры с разветвленной корневой системой – подсолнечник, кукуруза), а также от характера и качества междурядовой обработки.
Значительное влияние на характер и особенности зяблевой обработки почвы оказывает засоренность поля. Обработка почвы засоренных полей корневищным, корнеотпрысковыми многолетними и различными биологическими группами малолетних сорняков существенно различается. В зависимости от состояния почвы перед обработкой выделяют три варианта зяблевой обработки почвы: обработка пласта, обработка почвы, вышедшей из-под культур сплошного способа посева, и обработка почвы после пропашных культур.
Зяблевая обработка почвы на ранних сроках обычно включает лущение стерни сразу после уборки предшествующей культуры. Этот прием решает много задач: подрезает сорные растения, заделывает в почву и тем самым провоцирует на прорастание семена сорняков, провацируя их спящие почки на прорастание. После массового появления всходов сорняков проводят вспашку.
В системе зяблевой обработки почвы, как правило, проводят почвоуглубление для создания глубокого, хорошо окультуренного пахотного слоя. Одновременно вносят органические и минеральные удобрения, известковые или гипсовые материалы.
Разнообразие
почвенно-климатических
В засушливых районах зяблевая обработка почвы направлена на сохранение влаги, в северо-западных и западных – на устранение избыточного увлажнения.
Глубину
и количество обработок устанавливают
в зависимости от зональных особенностей,
требований культур, мощности слоя, типа
почвы и засоренности поля. На дерново-подзолистых
почвах в увлажненных районах лущение
проводят чаще всего на глубину до 5-6 см,
вспашку – на 20-22 см, на черноземах и каштановых
почвах – на 28-32 см. Если в севообороте
под предшествующие культуры была проведена
глубокая вспашка и засоренность поля
небольшая, то повторно глубокую обработку
осуществляют через 2-3 года. Лучшими периодами
зяблевой обработки почв среднего и тяжелого
гранулометрического состава являются
лето и осень предшествующего посеву года,
так как в это время полнее используются
атмосферные осадки.
5.(111) Роль различных культур в повышении плодородия почвы. Оценка культур как предшественников.
Сельскохозяйственные
культуры и технология их возделывания
оказывают большое и
Все возделываемые культуры можно объединить в три основные группы:
Другая группировка объединяет все культуры в отдельные группы как по этим признакам, так и по влиянию их на почву и урожайность последующих культур. Такая группировка важна с точки зрения оценки всех культур как предшественников и как культур, требующих определенных предшественников в севообороте.
Исходя из этого, современная группировка культур и паров выглядит так: чистые пары, занятые пары, многолетние травы, зерно - бобовые культуры, пропашные культуры, технические непропашные культуры, зерновые культуры, промежуточные культуры. Расположение культур и паров дают в порядке убывания их ценности как предшественников, но это весьма условно, так как оценка предшественников изменяется в зависимости от количества вносимых удобрений, системы обработки почвы, почвенно-климатических и других условий.
Немаловажно значение в повышении плодородия почвы имеют культуры – предшественники.
В основе оценки сельскохозяйственных культур как предшественников лежат следующие критерии:
-
влияние культуры на
-
влияние предшественников на
рост, развитие растений и
- почвозащитная и экологическая роль предшественников;
-
влияние предшественников на
фитосанитарный потенциал
-
влияние предшественников на
общую продуктивность
Поскольку воздействие культур на почву и на последующие культуры носит комплексный и разносторонний характер, то наиболее общим показателем их оценки как предшественников являются урожай последующих культур и продуктивность севооборота.
На
основании биологических