Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 10:13, курсовая работа
Для повышения эффективности использования имеющихся агроклиматических ресурсов используют севообороты с короткой ротацией (4-5 польные), внедрение ресурсосберегающей технологий, основанных на нулевых, мелких и безотвальных обработках. Ввиду дефицита влаги необходимо внедрять мероприятия по ее накоплению и рациональному использованию.
Общие сведения о хозяйстве, почвенно-климатические условия………3
Сведения о хозяйстве…………………………………………………….…....3
Климатические условия……………………………………………….….…...3
Состав земельных угодий……………………………………………….….…4
Характеристика почв и их плодородия………………………………….…...5
Структура посевных площадей и проектирование севооборотов………6
Структура посевных площадей на год введения севооборотов………….....6
Проектирование севооборотов, определение их типов и видов, составление схем чередования культур………………………………..………..6
Агротехническая и экономическая оценка вводимых севооборотов…………………………………………………………………..…..7
Агротехническое обоснование вводимых севооборотов……………….…..8
Система обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками…..9
Характеристика засоренности полей севооборотов…………………….…..9
Система обработки почвы под культуру севооборота и ее научное обоснование…………………………………………………………………..….12
Обоснование системы комплексных мер борьбы с сорняками, расчет потребности в гербицидах……………………………………………………....23
Рациональная система удобрений под культуры севооборота………...25
Научное обоснование системы удобрений, способы и сроки внесения………………………………………………………………….………25
Потребность в удобрениях по видам и их краткая характеристика…..….26
Агротехнические приемы повышения качества продукции растениеводства………………………………….……………………………..30
Влияние севооборотов, обработки почвы, комплексных мер борьбы с сорняками и удобрений на качество растениеводческой продукции……….30
Использованная литература……………………………………………………34
Для озимой пшеницы вносим Р(NР)70 методом ленточного разбрасывания под вспашку и N10 , Р35 при посеве.
Для овса вносим N70 под вспашку и Р30 при посеве.
Для многолетних трав нужна прикорневая прикормка (сеялки с дисковыми сошниками , культиватор КРН-5,6) N50 после первого укоса.
4.2
ПОТРЕБНОСТЬ В
УДОБРЕНИЯХ ПО
ВИДАМ И ИХ КРАТКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА.
12.
Потребность в удобрениях
Виды удобрений | Культуры | Требуется всего удобрений, т. | |||||
Пар чистый | Озимая пшеница | Овес | Горох | Яровая пшеница | Многолет. травы | ||
209 | 209 | 207 | 214 | 212 | 210 | ||
N | 20 | 10 | 70 | 40 | 150 | 50 | 71,620 |
Р2О5 | 60 | 105 | 30 | 30 | - | - | 47,115 |
К2О | - | - | - | - | - | - | |
Навоз | 20 | - | - | - | - | - | 4180 |
13.
Характеристика минеральных
Виды удобрений | Содержание элементов питания, % | Цвет, товарная форма | Растворимость в воде | ||
N | Р2О5 | К2О | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Аммиачная селитра | 4,83 | - | - | Белые гранулы, пластинки, чешуйки | Хорошая |
Мочевина | 46 | - | - | Шарообразные белые гранулы | Хорошая |
Сульфат аммония | 20,5-21 | - | - | Кристаллическое вещество белого или серого цвета | Хорошая |
Хлористый аммоний | 24-25 | - | - | Мелкокристаллический белый или желтоватый порошок | - |
Натриевая селитра | 16-16,5 | - | - | Мелкокристаллический продукт сероватого или желтоватого оттенка | Хорошая |
Кальциевая селитра | 15,5 | - | - | - | Хорошая |
Водный аммиак | 16-25 | - | - | Бесцветная или желтоватая жидкость | - |
Безводный (сжиженный) аммиак | 82 | - | - | Бесцветная жидкость | - |
Аммиакаты | - | - | - | Жидкость светло-желтого или желтого цвета | - |
Суперфосфат | - | 19 | - | Порошок светло-серого цвета | - |
Обогащенный суперфосфат | - | 23,5 | - | Порошкообразное или гранулированное вещество | - |
Двойной суперфосфат | - | 45 | - | Светло-серые гранулы | - |
Аммонизированный суперфосфат | 2-3 | 14 | - | - | - |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Томасшлак | - | 14 | - | Сухой рассыпчатый порошок темного цвета | - |
Фосфатшлак мартеновский | - | 12 | - | Темно-серого цвета | - |
Обесфторенный фосфат | - | 34-36 | - | Светло-серый тонко размолотый порошок | - |
Преципитат | - | 41,2 | - | Белый пылящийся порошок | - |
Термофосфат | - | 20-30 | - | Тяжелый темно-серый порошок | - |
Плавленый магниевый фосфат | - | 19-21 | - | Стекловидные прозрачные гранулы. Цвет варьируется от ярко-зеленого до черного | - |
Фосфоритная мука | - | 30 | - | Порошок темно-серого или бурого цвета различных оттенков | - |
Хлористый калий | - | - | 42,2 | Мелкие кристаллы белого цвета с сероватым оттенком | - |
Калийная соль | - | - | 35-50 | - | - |
Сульфат калия | - | - | 48 | Кристаллический рассыпчатый порошок с желтым оттенком | - |
Калийно-магниевый концентрат | - | - | 40 | Зернистый порошок серого цвета | - |
Сульфат калия-магния | - | - | 30 | Гранулы диаметром 1-3 мм | - |
Сильвинит | - | - | 14-18 | Крупнокристаллический
порошок красновато-серого цвета |
- |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Каинит | - | - | 10-12 | Крупнокристаллический порошок серого цвета с отдельными красными кристаллами | - |
Цементная калийная пыль | - | - | 30 | Гранулированная пыль | - |
Селитра калиевая | 13 | 44 | Кристаллический порошок темно-серого цвета | - | |
Калий углекислый (поташ) | - | - | 55 | - | - |
В почву аммиак вноситься под все сельскохозяйственные культуры. По своему действию жидкий аммиак не уступает твердым азотным удобрениям. Азот аммиака лучше усваивается растениями. Локализуется он преимущественно по линии прохождения сошников и незначительно (на 7-10 см) распространяется в сторону. Вследствие того, что аммиак жидких удобрений легко испаряется, аммиачную воду при внесении заделывают на глубину 10-18 см, безводный аммиак – на 16-22 см.
Хорошие результаты дает подкормка указанными удобрениями пропашных культур, но вносить их следует при первом рыхлении междурядий. Поверхностное внесение аммиака не допускается из-за возможного ожога растений и большой потери азота от улетучивания.
Вносить фосфорные удобрения следует в количествах, в 4-5 раз превышающих вынос Р2О5 с урожаем, который планируют получить, при этом увеличивают запас усвояемых фосфатов в почве. Большую часть удобрений можно вносить осенью под зяблевую вспашку с тем, чтоб разместить их в более глубокие слои почвы.
Применение калийных удобрений с учетом их состава и физиологических особенностей возделываемых культур дает возможность повысить урожай и улучшить его качество.
Вносить калийные удобрения рекомендуется осенью, так как вымывается хлор.
5.Агротехнические
приемы повышения
качества продукции
растениеводства
Влияние удобрений на качество растениеводческой продукции.
В улучшении качества продуктов земледелия важную роль играет повышение плодородия почвы. Осуществить это мероприятие в короткие сроки можно только при широком и рациональном использовании удобрений.
Для нормального роста и развития растений в почве должно быть примерно 15-20 мг азота нитратов на 1 кг воздушно-сухой почвы.
Азот - важный питательный элемент всех растений. В среднем его содержится от 1% до 3% от сухого вещества. Он входит в состав таких важный в жизни растений органических веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, хлорофилл, алкалоиды, фосфотиды и др. В среднем в составе белков его бывает 16-18%.
Нуклеиновые кислоты являются носителями наследственной информации растений. Азот – важнейшая составная часть хлорофилла, без которого не может протекать процесс фотосинтеза, а следовательно не могут образовываться важнейшие для питания человека и животных органических веществ.
Содержание
азота в растениях меняется в
зависимости от вида растений, их возраста,
почвенно-климатических
В изменении содержании азота в растениях большое значение имеет агротехника культур.
Доступные
растениям азотные соединения образуются
главным образом из органического
вещества почвы в результате его
разложения. Количество органических
органического вещества в значительной
мере зависти от угодий. Интенсивное
использование пашни путем
Влияние фосфора на жизнь растений многосторонняя. Нормальное фосфорное питание значительно повышает урожай и улучшает его качество. У хлебных культур под влияние хорошего фосфорного питания возрастает доля зерна в общем урожае, улучшается его выполненность.
Для
нормального обеспечения
Экономическая
эффективность удобрений будет
высокой при условии их внесения
с учетом погоды, свойств почвы, оптимальных
сроков и рациональных способов с
использованием машин и орудий, с
учетом физико-химического состава
почвы.
Место в севообороте
Качество
растениеводческой продукции
Производственный опыт подтвердил, что расширение площади чистого пара до намеченных размеров улучшит условия возделывания яровой пшеницы, позволит большую часть ее высевать по лучшим предшественникам – кукурузе на силос, паровой озими. Это даст возможность повысить качество зерна пшеницы и ее урожайность.
Положительное
агротехническое значение занятого
пара заключается главным образом
в обогащении почвы большим количеством
свежего органического
Наилучшими предшественником пшеницы всех почвенно-климатических зон России считается хорошо обработанный удобренный чистый пар.
Зернобобовые, кукуруза на силос, пшеница после пара – лучшие среди непаровых предшественников. Однако без применения удобрений и подкормок растений вырастить качественное зерно пшеницы практически не удается.
Освоение
правильных севооборотов с оптимальным
количеством чистых паров – прочная
основа дальнейшего роста урожайности
и повышения качества зерна пшеницы.
Влияние агротехники
Система обработки почвы должна быть приспособлена не только к почвенным разностям, но и определенным культурам. Правильная обработка, улучшая физические свойства почвы, обеспечивает высокую эффективность использования семян, применения удобрений, химических препаратов и др.
Дл
улучшения прорастания семян
и в первый, наиболее важный период
вегетации растениям необходимы
благоприятные условия в
Для формирования высокого урожая хорошего качества необходима оптимальная густота стояния растений, при которой они наиболее полно используют основные факторы жизни (влагу, питательные вещества, свет).
На
качество так же влияют сроки сева,
что связано с
Посев – самая ответственная пора. Его основная задача – обеспечить полные и дружные всходы. Сеялки к этому времени должны быть отрегулированы на оптимальную глубину заделки семян, на посев определенного их количества. Отклонения от нормы высева не должны превышать 5%, а равномерность высева между отдельными высевающими аппаратами – 3%.
Уборка урожая в сжатые сроки – важнейший резерв повышения качества зерна. Содержание сухого вещества в зерне пшеницы и других культурах не остается постоянным, а, достигнув максимума в период его полной спелости, постепенно уменьшается, что ведет к биологическим потерям урожая.
Для определения оптимального срока начала скашивания существует несколько способов: по внешним признакам и консистенции зерна, по массе 1000 сырых зерен, влажности зерна, по окрашиванию колоса красителем. Наиболее объективный и самый точный показатель – влажность зерна.
Влияние гербицидов
Большинство
гербицидов при использовании их
в оптимальных дозах не вызывают
нежелательных изменений
Разложение
и превращение в почве
Использованная литература: