Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2010 в 20:54, курсовая работа
Сено — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.
При горячем способе силосное сооружение заполняют по частям. Зеленую массу на один - два дня рыхло укладывают слоем около 1-1.5 м. При большом количестве воздуха в ней развиваются энергичные микробиологические и ферментные процессы, в результате чего температура корма поднимается до 45-50ºС, затем укладывают второй слой такой же толщины, как и первый, и он, в свою очередь, подвергается разогреванию. Растения, находящиеся внизу и размягченные под влиянием высокой температуры, спрессовываются под тяжестью нового слоя корма. Это вызывает удаление воздуха из нижнего слоя силоса, отчего аэробные процессы в нем прекращаются и температура начинает снижаться. Так слой за слоем заполняют все силосохранилище. Самый верхний слой корма утрамбовывают и плотно прикрывают для защиты от воздуха. В связи с тем, что силосохранилище при горячем способе силосования обычно делают
небольших размеров, на верхний слой силосуемого корма помещают груз.
Разогревание
растительной массы связано с
потерей иногда значительной части
питательных веществ корма. В
частности, резко уменьшается
Буферные свойства.
Механизм действия буферов заключается в том, что в их присутствии значительная часть ионов водорода нейтрализуется. Поэтому несмотря на накопление кислоты, реакция среды почти не снижается до тех пор, пока не израсходован весь буфер. В силосе образуется запас так называемых связанных буферами кислот. Роль буферов могут играть различные соли и некоторые органические вещества (например, протеины), входящие в состав растительного сока.
Для повышения в силосе содержания сырого протеина, а также улучшения ферментации корма в период закладки к массе добавляют мелассу, мочевину, соевый шрот. Мелкое измельчение стержней и оберток початков повышает на 30% поедаемость силоса.
Клубнекорнеплоды.
К корнеплодам относятся овощи, съедобная часть которых представляет собой разросшийся мясистый корень. У отдельных видов в пищу используется и зелень. В зависимости от строения корня различают три типа корнеплодов: морковный, свекольный и редечный.
Свекла кормовая.
В состав корнеклубнеплодов входит до 70-90% воды,1-2% протеина, 1-1,5% клетчатки. Питательность в пределах 0,09-0,3 к.ед., 1,13-2,84 МДж обм.эн. в 1 кг корма. Сухого вещества 7-16%. Представлено в основном углеводами, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Они служат хорошим диетическим кормом для всех с/х животных в связи с высокой переваримостью питательных веществ. Однако высокое содержание воды и преобладание в сухом веществе легкорастворимых углеводов при недостатке протеина и клетчатки не позволяет использовать Корнеклубнеплоды в качестве основного корма, их скармливают в составе кормосмесей.
Состав корнеплодов. В состав корнеплодов входят различные ферменты (каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромо-ксндаза, глютатионредуктаза, полигалактуроназа, фосфатаза, инвертаза, протеаза, липокиназа, лицетиназа, трансаминаза) и, кроме того, некоторые органические кислоты, обладающие бактерицидным действием (хлорогеновая, галловая, бензойная и др. ). После уборки недозревшие корнеплоды дозревают. В них увеличивается количество каротина и сахара, резко снижается крахмал. Лучше сохраняются зрелые корнеплоды. После семи-восьми месяцев хранения содержание каротина и сахара снижается. Листья должны быть обрезаны в первые дни после уборки. Сохранение корнеплодов с листьями снижает их качество и способствует снижению массы (через 5 дней на 2, 2%, через десять дней на 3, 6%).
Зелёные корма.
Относятся к группе сочных и представляют собой наземную часть растений (листья и побеги), используемую в определенные фазы вегетации стравливанием на корню или скармливанием из кормушки. В кормлении животных зеленые корма имеют большое значение, о чем свидетельствует высокая их удельная масса по питательности (до 30-35%) в годовом кормовом балансе.
Зеленые корма отличаются высокими диетическими свойствами и биологической ценностью, содержат в зависимости от вида растений и фазы вегетации до 60-80% воды, а в сухом веществе – до 20-25% протеина, 10-18 – клетчатки, 4-5 – жира, 35-50 – безазотистых экстрактивных веществ и 9-11% дольных элементов. Растения, поедаемые животными на пастбище или скошенными (зелёная подкормка). Зелёный корм - основной, наиболее дешёвый корм для сельскохозяйственных животных в летний период. Растения обычно используют на зелёные корма не позднее начала цветения, пока они не загрубели и содержат наибольшее количество питательных веществ. Молодая трава богата каротином, витаминами С, Е, К, группы В. В 100 кг травы бобовых 15-26 кормовых единиц и 2,6-4,6 кг переваримого протеина, травы мятликовых соответственно 20- 26 и 2,1-3,3. Все питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме. Суточная потребность в зелёных кормах в зависимости от живой массы и продуктивности (в кг): коров 40-80, овец 6-9, свиней 8-12, рабочих лошадей 40-50. Основной источник зелёных кормов- естественные и искусственные пастбища и сенокосы. Для равномерного обеспечения животных зелёными кормами организуют зелёный конвейер. В зависимости от природных условий в рационах крупного рогатого скота зелёный корм составляет (к. ед.) 20-50%, овец 30-50%, свиней 25-40%. В районах отгонного животноводства скот находится на подножном корме почти круглый год.
Кукуруза.
На зеленый корм ее используют в основных и промежуточных посевах. Характеризуется высокими диетическими свойствами. Скармливание в период до формирования початков связано со значительным недобором урожая. В то же время наличие кукурузы второго и третьего сроков посева, а также поукосных и пожнивных обуславливает необходимость ее скашивания на зеленый корм в фазе стеблевания и формирования генеративных органов на значительных площадях. Существенная особенность химического состава зеленой кукурузы – высокое содержание легкогидролизуемых углеводов (сахара и крахмала) при значительном дефиците протеина, фосфора, каротина.
Поедаемость корма очень высокая. Однако, если масса не подготовлена к скармливанию, в кормушках остаются нижние части стеблей, черешки листьев, кочерыжки початков.
Концентрированные корма.
Концентрированные
корма — концентраты, корма с
высоким содержанием
Овес.
Ценный диетический
продукт, который используют преимущественно
для приготовления комбикормов
молодняку и племенным
В зерне
овса содержится 10-11% сырого протеина,
до 5 – жира, около 9 – клетчатки
и свыше 50% крахмала. Протеин овса
характеризуется высокой
В комбикорма для молодняка включают до 20% овса без пленок для племенных животных – до 15%.
Меласса — это побочная продукция свеклосахарного производства, используемая в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей и как добавка в корм сельскохозяйственных животных.
2. Проектная часть
Таблица 1
Потребность в кормовых единицах
Структура стада % | Поголовье | Годов. Потр на 1 гол | На поголовье | |
Коровы | 45 | 11 | 5555 | 61105 |
Нетели | 15 | 4 | 2340 | 9360 |
Тёлки до 1-2года | 18 | 4 | 1818 | 7272 |
Тёлки старше 2 лет | 22 | 6 | 1197 | 7182 |
Всего | 100 | 25 | х | 84919 |
Таблица 2
Потребность в отдельных кормах согласно структуры
Корма | структура | К.ед. ц | К.ед. в 1 ц. | Корма в натуре | Стр.фонд 15% | Общ.потр ц |
Вместе | 100 | 849 | ||||
Солома пшеничная | 2 | 17 | 0,2 | 85 | 12,7 | 97,7 |
Сено клевера | 3 | 25 | 0,3 | 83,3 | 12,5 | 95,8 |
Сено луговое | 3 | 25 | 0,35 | 71,4 | 11,1 | 12,5 |
Сенаж люцерновый | 6 | 51 | 0,35 | 145,7 | 21,7 | 167,4 |
Силос кукурузный | 17 | 144 | 0,2 | 720 | 108 | 828 |
Буряк кормовой | 9 | 76 | 0,12 | 633,3 | 94,9 | 728,2 |
Трава клевера | 9 | 76 | 0,2 | 380 | - | 380 |
Трава люцерны | 9 | 76 | 0,22 | 345,5 | - | 345,5 |
Трава злаково-бобовой смеси | 9 | 76 | 0,21 | 361,9 | - | 361,9 |
Дерть овсяная | 18 | 153 | 1 | 153 | 22,9 | 175,5 |
Дерть пшеничная | 15 | 127 | 1,3 | 97,7 | 14,6 | 112,3 |
3. Расчёт условных голов
(4+4+6)∙0,65+11∙1=20 условных голов
3.Потребность в кормах в расчёте на 1 условную голову (летний период – 155 дней, зимний 210дн.)
Корма | За 1год на 1усл. г. ц. | За сутки летом, кг | За сутки зимой, кг |
Солома пшеничная | 4,25 | - | 2 |
Сено клевера | 4,2 | - | 2 |
Сено луговое | 3,57 | - | 1,9 |
Сенаж люцерновый | 7,3 | - | 3,5 |
Силос кукурузы | 36 | - | 17 |
Буряк кормовой | 31,65 | - | 15 |
Трава клевера | 19 | 12,2 | - |
Трава люцерны | 17,3 | 11,1 | - |
Трава злаково-бобовая смешенная | 18,1 | 11,7 | - |
Дерть овсяная | 7,65 | 2,1 | 2,1 |
Дерть пшеничная | 4,88 | 1,3 | 1,3 |
Зимний Летний
Стр. рациона: сочные корма – 49% Стр. рациона: сочные корма -66%
Грубые -24% концентрированные – 34% концентрированные – 27%
КЭ= 0,9 КЭ= 0,98
ПЭС= 84,2 ПЭС=119,3
СПС= 0,78 СПС=0,54
УПС= 2,04 УПС= 1,58
Сырой клетчатки в % от СВ=24,3 Сырой клетчатки в % от СВ=21,3