Заготовка кормов

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2010 в 20:54, курсовая работа

Описание работы

Сено — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 218.92 Кб (Скачать)

  При горячем  способе силосное сооружение заполняют  по частям. Зеленую массу на один - два дня рыхло укладывают слоем  около 1-1.5 м. При большом количестве воздуха в ней развиваются  энергичные микробиологические и ферментные процессы, в результате чего температура  корма поднимается до 45-50ºС, затем укладывают второй слой такой же толщины, как и первый, и он, в свою очередь, подвергается разогреванию. Растения, находящиеся внизу и размягченные под влиянием высокой температуры, спрессовываются под тяжестью нового слоя корма. Это вызывает удаление воздуха из нижнего слоя силоса, отчего аэробные процессы в нем прекращаются и температура начинает снижаться. Так слой за слоем заполняют все силосохранилище. Самый верхний слой корма утрамбовывают и плотно прикрывают для защиты от воздуха. В связи с тем, что силосохранилище при горячем способе силосования обычно делают

  небольших размеров, на верхний слой силосуемого  корма помещают груз.

  Разогревание  растительной массы связано с  потерей иногда значительной части  питательных веществ корма. В  частности, резко уменьшается переваримость  белков. Поэтому горячее силосование  не может считаться рациональным способом сохранения растительной массы. Общие потери сухих веществ корма  при холодном силосовании не должны превышать 10-15%, во втором достигают 30% и более.

  Буферные  свойства.

  Механизм  действия буферов заключается в  том, что в их присутствии значительная часть ионов водорода нейтрализуется. Поэтому несмотря на накопление кислоты, реакция среды почти не снижается до тех пор, пока не израсходован весь буфер. В силосе образуется запас так называемых связанных буферами кислот. Роль буферов могут играть различные соли и некоторые органические вещества (например, протеины), входящие в состав растительного сока.

  Для повышения  в силосе содержания сырого протеина, а также улучшения ферментации  корма в период закладки к массе  добавляют мелассу, мочевину, соевый шрот. Мелкое измельчение стержней и оберток початков повышает на 30% поедаемость силоса.

  Клубнекорнеплоды.

  К корнеплодам  относятся овощи, съедобная часть  которых представляет собой разросшийся  мясистый корень. У отдельных видов  в пищу используется и зелень. В  зависимости от строения корня различают  три типа корнеплодов: морковный, свекольный и редечный.

  Свекла кормовая.

  В состав корнеклубнеплодов входит до 70-90% воды,1-2% протеина, 1-1,5% клетчатки. Питательность в пределах 0,09-0,3 к.ед., 1,13-2,84 МДж обм.эн. в 1 кг корма. Сухого вещества 7-16%. Представлено в основном углеводами, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Они служат хорошим диетическим кормом для всех с/х животных в связи с высокой переваримостью питательных веществ. Однако высокое содержание воды и преобладание в сухом веществе легкорастворимых углеводов при недостатке протеина и клетчатки не позволяет использовать Корнеклубнеплоды в качестве основного корма, их скармливают в составе кормосмесей.

  Состав корнеплодов. В состав корнеплодов входят различные  ферменты (каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромо-ксндаза, глютатионредуктаза, полигалактуроназа, фосфатаза, инвертаза, протеаза, липокиназа, лицетиназа, трансаминаза) и, кроме того, некоторые органические кислоты, обладающие бактерицидным действием (хлорогеновая, галловая, бензойная и др. ). После уборки недозревшие корнеплоды дозревают. В них увеличивается количество каротина и сахара, резко снижается крахмал. Лучше сохраняются зрелые корнеплоды. После семи-восьми месяцев хранения содержание каротина и сахара снижается. Листья должны быть обрезаны в первые дни после уборки. Сохранение корнеплодов с листьями снижает их качество и способствует снижению массы (через 5 дней на 2, 2%, через десять дней на 3, 6%).

  Зелёные корма.

  Относятся к группе сочных и представляют собой  наземную часть растений (листья и  побеги), используемую в определенные фазы вегетации стравливанием на корню или скармливанием из кормушки. В кормлении животных зеленые корма имеют большое значение, о чем свидетельствует высокая их удельная масса по питательности (до 30-35%) в годовом кормовом балансе.

  Зеленые корма  отличаются высокими диетическими свойствами и биологической ценностью, содержат в зависимости от вида растений и  фазы вегетации до 60-80% воды, а в  сухом веществе – до 20-25% протеина, 10-18 – клетчатки, 4-5 – жира, 35-50 –  безазотистых экстрактивных веществ и 9-11% дольных элементов. Растения, поедаемые животными на пастбище или скошенными (зелёная подкормка). Зелёный корм - основной, наиболее дешёвый корм для сельскохозяйственных животных в летний период. Растения обычно используют на зелёные корма не позднее начала цветения, пока они не загрубели и содержат наибольшее количество питательных веществ. Молодая трава богата каротином, витаминами С, Е, К, группы В. В 100 кг травы бобовых 15-26 кормовых единиц и 2,6-4,6 кг переваримого протеина, травы мятликовых соответственно 20- 26 и 2,1-3,3. Все питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме. Суточная потребность в зелёных кормах в зависимости от живой массы и продуктивности (в кг): коров 40-80, овец 6-9, свиней 8-12, рабочих лошадей 40-50. Основной источник зелёных кормов- естественные и искусственные пастбища и сенокосы. Для равномерного обеспечения животных зелёными кормами организуют зелёный конвейер. В зависимости от природных условий в рационах крупного рогатого скота зелёный корм составляет (к. ед.) 20-50%, овец 30-50%, свиней 25-40%. В районах отгонного животноводства скот находится на подножном корме почти круглый год.

  Кукуруза.

  На зеленый  корм ее используют в основных и  промежуточных посевах. Характеризуется  высокими диетическими свойствами. Скармливание в период до формирования початков связано со значительным недобором  урожая. В то же время наличие  кукурузы второго и третьего сроков посева, а также поукосных и пожнивных обуславливает необходимость ее скашивания на зеленый корм в фазе стеблевания и формирования генеративных органов на значительных площадях. Существенная особенность химического состава зеленой кукурузы – высокое содержание легкогидролизуемых углеводов (сахара и крахмала) при значительном дефиците протеина, фосфора, каротина.

  Поедаемость корма очень высокая. Однако, если масса не подготовлена к скармливанию, в кормушках остаются нижние части стеблей, черешки листьев, кочерыжки початков.

  Концентрированные корма.

  Концентрированные корма — концентраты, корма с  высоким содержанием питательных  веществ. К концентрированным кормам относят зерно кормовое, полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты, некоторые отходы технического производства а также животные корма. По составу питательных веществ выделяют две группы концентрированных кормов - углеводистые (богатые крахмалом и сахаром зерно овса, ячменя, кукурузы и др., мельничные отходы, сухие жом, мезга, барда и др.) и протеиновые (зерно зернобобовых культур, жмых, шрот, мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука). В 1 кг углеводистых концентрированных кормов 0,7-1,3 кормовых единиц и 70-80 г переваримого протеина, протеиновых - 0,7-1,2 кормовых единиц и 180-350 г переваримого протеина. Для жвачных животных, основу рационов которых составляют грубые и сочные корма, концентрированные корма вводятся для повышения уровня общей и протеиновой питательности; в рационах свиней, птицы и пушных зверей составляют основу.

  Овес.

  Ценный диетический  продукт, который используют преимущественно  для приготовления комбикормов  молодняку и племенным животным. В первом случае его желательно шелушить.

  В зерне  овса содержится 10-11% сырого протеина, до 5 – жира, около 9 – клетчатки  и свыше 50% крахмала. Протеин овса характеризуется высокой растворимостью (сумма водо- и солерастворимых фракций составляет 55-60%). В 1 кг зерна содержится 5,3 г лизина, 0,69 – триптофана, 1,65 – метионина и 2,27 г цистина. Особенность овса как диетического продукта – качество крахмала и жир. Крахмал овса мелкозернистый, поэтому он очень быстро и с небольшими затратами и потерями энергии переваривается. Жир овса считается нейтральным. Он содержит большое количество полунасыщенных незаменимых жирных кислот и гормоноподобных веществ.

  В комбикорма для молодняка включают до 20% овса без пленок для племенных животных – до 15%.

  Меласса —  это побочная продукция свеклосахарного  производства, используемая в качестве сырья для производства этилового  спирта, пищевых кислот, хлебопекарных  и кормовых дрожжей и как добавка  в корм сельскохозяйственных животных.

  2. Проектная  часть

  Таблица 1

  Потребность в кормовых единицах

  Структура стада % Поголовье Годов. Потр на 1 гол На поголовье
Коровы 45 11 5555 61105
Нетели 15 4 2340 9360
Тёлки до 1-2года 18 4 1818 7272
Тёлки старше 2 лет 22 6 1197 7182
Всего 100 25 х 84919

  Таблица 2

  Потребность в отдельных кормах согласно структуры

Корма структура К.ед. ц К.ед. в 1 ц. Корма в натуре Стр.фонд 15% Общ.потр ц
Вместе 100 849        
Солома  пшеничная 2 17 0,2 85 12,7 97,7
Сено  клевера 3 25 0,3 83,3 12,5 95,8
Сено  луговое 3 25 0,35 71,4 11,1 12,5
Сенаж люцерновый 6 51 0,35 145,7 21,7 167,4
Силос кукурузный 17 144 0,2 720 108 828
Буряк кормовой 9 76 0,12 633,3 94,9 728,2
Трава клевера 9 76 0,2 380 - 380
Трава люцерны 9 76 0,22 345,5 - 345,5
Трава злаково-бобовой смеси 9 76 0,21 361,9 - 361,9
Дерть овсяная 18 153 1 153 22,9 175,5
Дерть пшеничная 15 127 1,3 97,7 14,6 112,3

  3. Расчёт  условных голов

  (4+4+6)∙0,65+11∙1=20 условных голов

  3.Потребность  в кормах в расчёте на 1 условную  голову (летний период – 155 дней, зимний 210дн.)

Корма За 1год на 1усл. г. ц. За сутки  летом, кг За сутки  зимой, кг
Солома  пшеничная 4,25 - 2
Сено  клевера 4,2 - 2
Сено  луговое 3,57 - 1,9
Сенаж люцерновый 7,3 - 3,5
Силос кукурузы 36 - 17
Буряк кормовой 31,65 - 15
Трава клевера 19 12,2 -
Трава люцерны 17,3 11,1 -
Трава злаково-бобовая смешенная 18,1 11,7 -
Дерть овсяная 7,65 2,1 2,1
Дерть пшеничная 4,88 1,3 1,3

  

  

  Зимний Летний

  Стр. рациона: сочные корма – 49% Стр. рациона: сочные корма -66%

  Грубые -24% концентрированные  – 34% концентрированные – 27%

  КЭ= 0,9 КЭ= 0,98

  ПЭС= 84,2 ПЭС=119,3

  СПС= 0,78 СПС=0,54

  УПС= 2,04 УПС= 1,58

  Сырой клетчатки  в % от СВ=24,3 Сырой клетчатки в % от СВ=21,3

Информация о работе Заготовка кормов