Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 12:52, творческая работа
Сушка с использованием ТВЧ.
Термическая обработка с использованием ТВЧ.
1
ТЕМА:
ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ МЕТОД
ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ПЛАН ЛЕКЦИИ:
ВВЕДЕНИЕ.
2
ВВЕДЕНИЕ
Высокочастотный нагрев пищевых продуктов – прогрессивный технический приём, позволяющий интенсифицировать термические процессы.
Суть высокочастотного нагрева заключается в следующем. Если пищевой продукт, являющийся диэлектриком, поместить между двумя пластинами конденсатора в созданное поле высокой частоты (более 10 кГц), то продукт будет равномерно нагреваться по всей его толщине. Это объясняется тем, что под действием электрического поля высокой частоты в продукте происходит поляризация молекул, сопровождающаяся интенсивным колебанием молекул и равномерным во всём объёме продукта выделением тепла, которое быстро повышает температуру продукта.
Интенсивность нагревания продукта зависит от частоты f электрического поля, затрачиваемой мощности и электрофизических свойств продукта.
Существенный технологический результат при использовании токов высокой частоты можно получить для ряда процессов, среди которых основное место занимают тепловые и массообменные (нагрев, стерилизация, размораживание, сушка и др.).
3
СУШКА
Сушка (обезвоживание продуктов тепловым методом) пищевых продуктов является традиционным надёжным методом консервирования.
Характерной особенностью ВЧ-сушки, кроме объёмного нагрева, является выделение энергии в материале пропорционально его массовой доле влаги. В процессе высушивания материала массовая доля влаги уменьшается, что приводит к уменьшению фактора диэлектрических потерь и соответственно выделяемой энергии.
Удельная мощность (в Вт/см2), необходимая для нагрева и испарения влаги,
P
= 4,7(ρ/τ)[c(t2
– t1)
+ r(Gвл/G)],
где ρ – плотность материала, кг/м3; τ – продолжительность нагрева, с; с – удельная теплоёмкость материала, Дж/(кг·°С); Gвл – количество удалённой влаги за время τ, кг; G – масса материала, кг
4
СХЕМА ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ СУШКИ КРУП:
1 – ВОРОШИТЕЛЬ; 2 – КОРПУС СУШИЛКИ; 3 – СТЕКЛОПЛАСТИК; 4 – ПЛАСТИНЫ РАБОЧЕГО КОНДЕНСАТОРА; 5 – КОРПУС ЖАЛЮЗИЙНЫЙ; 6 - ПОВОРОТНАЯ ЗАСЛОНКА; 7 – ПИТАТЕЛЬ
Прямоугольная шахта-корпус разделена на пять зон. Подача сушильного агента и движение продукта производятся по принципу противотока. Загрузочное устройство оборудовано двумя валками-ворошителями, обеспечивающими равномерную подачу сырья без комкования. В нижней части имеется поворотная заслонка, которая при необходимости позволяет быстро разгрузить сушилку. Выход готовой продукции регулируется питателем. Каждая зона оборудована жалюзийными решётками, пропускающими горячий воздух и препятствующими высыпанию крупы. Между IY и Y зонами в стеклопластиковом каркасе установлены пластины рабочего конденсатора. Нижняя часть установки также оборудована жалюзийными решётками для охлаждения готового продукта.
Попадая в установку, воздух последовательно проходит через все зоны шахты. Высокочастотная обработка производится после IY зоны, когда массовая доля влаги крупы составляет около 22% и ведёт к быстрому её снижению до 8 – 9%.
5
СХЕМА
КОНВЕКТИВНО- ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ
СУШИЛКИ ДЛЯ СЕМЯН
Влажные семена поступают в зону I сушилки, где они подвергаются нагреву токами высокой частоты с f = 27МГц, и начинается процесс сушки семян. Далее в зоне II семена продуваются подогретым в калорифере воздухом и с них снимается вышедшая на поверхность влага. Затем в зоне III осуществляется вторичный нагрев семян ТВЧ, а в зоне IY – продувка подогретым воздухом и получение семян с заданной конечной влажностью. Сухие семена через разгрузочное устройство поступают на охлаждение в зону Y, а затем – на хранение.
6
ТЕРМИЧЕСКАЯ
ОБРАБОТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ТВЧ
Высокочастотный нагрев может быть использован для ряда процессов: обжарки, варки, бланширования, пастеризации, стерилизации, выпечке хлеба, размораживании продуктов и др.
Высокочастотный нагрев – прогрессивный технический приём, позволяющий интенсифицировать тепловые процессы.
С увеличением частоты электрического поля возрастает скорость нагрева, причём степень увеличения нагрева обычно выше, чем степень увеличения частоты поля. Установлено, что с повышением частоты электрического поля уменьшается глубина проникновения поля в нагреваемый продукт. При выборе частоты поля стремятся обеспечить подвод к продукту необходимой мощности, требуемую глубину проникновения поля и эффективную работу генератора.
Напряжённость поля также влияет на величину мощности, поглощаемой продуктом. Допустимая величина напряжённости поля в продукте ограничена его электрической прочностью.
7
СХЕМА
ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ
УСТАНОВКИ ДЛЯ
ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
ОБЖАРКИ КАКАО-БОБОВ
И КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН
Вследствие
резкого повышения
давления внутри
какао-бобов при
высокочастотном
нагреве изменяется
структура, что обеспечивает
лёгкое измельчение
какао-бобов в
крупку и снижение
затрат труда, необходимых
для их переработки.
1
– генератор; 2
– приёмная воронка
для обжаривания
зёрен; 3 – барабан,
служащий вращающимся
низкопотенциальным
электродом; 4 –
труба; 5 –
8
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КАКАО-КРУПКИ ТВЧ:
1
– цилиндрический
корпус; 2 –
перфорированный
вал; 3 – усечённый
конус; 4 – загрузочное
отверстие; 5 –
верхняя и нижняя
крышки аппарата;
6 – отверстие
для отработанного
воздуха; 7, 12
– ворошители;
8 - скользящий
контакт; 9 –
перфорированный
цилиндр; 10 –
коаксиальный волновод;
11 – керамический
изолятор; 13 –
патрубок для выхода
готового продукта
Использование для сушки какао-крупки обеспечивает значительную эффективность процесса.
9
ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ
СТЕРИЛИЗАТОР ДЛЯ
ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
1
– КОНВЕЙЕРНАЯ
ЛЕНТА; 2 – БУНКЕР;
3 – ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ
ГЕНЕРАТОР; 4 –
РАБОЧИЙ КОНДЕНСАТОР;
5 – СБОРНИК
Стерилизатор выполнен в виде линейного конвейера. Продукт из бункера поступает на ленту, которая проходит зону обработки в конденсаторе с переменным зазором. Стерилизованный продукт собирается в сборник.
10
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Информация о работе Высокочастотный метод обработки пищевой продукции