Выращивание ячменя в Саратовской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 16:41, курсовая работа

Описание работы

Яровой ячмень - наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по растениеводству.doc

— 98.00 Кб (Скачать)

      Уборку  ячменя нужно начинать как можно раньше и проводить ее в самые сжатые сроки, так как при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. Скашивать в валки начинают при влажности  зерна 28...30 %. Подбор  и  обмолот  валков  и  прямое  комбайнирование  производят  при  влажности зерна 15...17 %. Постоянно осуществляют контроль за качеством работ и качеством зерна ячменя. Уборка  начинается  с  участков,  на  которых  ячмень  наиболее  созрел.  Это  делается  для  того,  чтобы  уменьшить  потери,  связанные  с  перезреванием  зёрен  и  ломкостью  стеблей.

       Уборку  ячменя также проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки в середине восковой спелости при влажности зерна 35...38 % и через 3...5 дней по мере подсыхания зерна валки подбирают и обмолачивают. При таком способе уборки существенно снижаются потери урожая. Однофазную уборку проводят в фазе полной спелости зерна.

       Уборка  проводится  комбайнами  СК-5 «Нива»,  Дон-1500,  а  с  2001  года  и  комбайном  «Лида».

      Зерно  ячменя,  убранное  с  полей,  отправляют  на  зерносушильные  комплексы  КЗС-20Б  и  КЗС-40,  где  его  подвергают  очистке и доводят до  необходимых норм  влажности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      I I I. Заключение.

        Установлено, что  одним из  эффективных и малозатратных путей повышения  урожайности ярового ячменя на черноземных почвах Саратовского правобережья является подбор предшественников и внесение удобрений, что позволяет стабильно получать высокие урожая зерна.

      На  накопление влаги перед посевом  оказывают влияние в большей степени предшественники, а в меньшей - уровень минерального питания. Наибольшее накопление  влаги на  черноземных почвах:  пар - 220 мм и озимая пшеница – 211мм. Удобрения  способствуют небольшому  увеличению запасов продуктивной влаги на момент сева.

      Применение  удобрений  желательно,  поскольку  ведет  к  повышению 

урожайности, оптимальной дозой считать N30Р60К40 при внесении  только минеральных удобрений, в сочетании же с органическими – N60Р60К40 + навоз 30 т/га. Внесение только органических удобрений также экономически выгодно.

      Наиболее  эффективно внесение N60P60K40 + 30 т/га навоза, когда навоз вносится под вспашку пара, минеральные удобрения фосфорные и  калийные  также  под  вспашку,  а  азотные  непосредственно под предпосевную культивацию ячменя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

Информация о работе Выращивание ячменя в Саратовской области