Выращивание ремонтного молодняка

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:38, реферат

Описание работы

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д.). С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА…………………………5
1.1.Выращивание ремонтного молодняка на глубокой несменяемой подстилке………………………………………………………………………….5
1.2.Выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах………8
1.3.Выращивание ремонтного молодняка в клеточных батареях……………..8
2. СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА………………………………10
2.1. Содержание родительского стада мясных кур на глубокой подстилке…10
2.2. Содержание родительского стада мясных кур в клеточных батареях…..12
2.3. Искусственная линька мясных кур………………………………………...14
3. ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ………………………………...14
3.1. Выращивание бройлеров в клеточных батареях……………………….....15
3.2. Выращивание бройлеров на подстилке……………………………………18
3.3. Выращивание бройлеров на сетчатых полах……………………………...20
4. КОРМЛЕНИЕ БРОЙЛЕРОВ………………………………………………....20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....24
Список используемой литературы……………………

Работа содержит 1 файл

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА.doc

— 123.50 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФГОУ  ВПО КГАУ

                                                                                                        

                 КАФЕДРА КОРМЛЕНИЯ С./Х. ЖИВОТНЫХ. 
 

          РЕФЕРАТ

    ТЕХНОЛОГИЯ  ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ. 

                                                                                             

                       

Выполнил:

Корнева Ю.Ю.

Группа: 31  ИЗКиП

                     Проверил:

                                Торопынина Н.  М.

                                                          
 
 

Красноярск 2009

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1.ВЫРАЩИВАНИЕ  РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА…………………………5

1.1.Выращивание   ремонтного  молодняка на  глубокой  несменяемой подстилке………………………………………………………………………….5

1.2.Выращивание  ремонтного молодняка на комбинированных  полах………8

1.3.Выращивание  ремонтного молодняка в клеточных  батареях……………..8

2. СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА………………………………10

2.1. Содержание  родительского стада мясных кур  на глубокой подстилке…10

2.2. Содержание  родительского стада мясных кур  в клеточных батареях…..12

2.3. Искусственная  линька мясных кур………………………………………...14

3. ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ………………………………...14

3.1. Выращивание  бройлеров в клеточных батареях……………………….....15

3.2. Выращивание  бройлеров на подстилке……………………………………18

3.3. Выращивание  бройлеров на сетчатых полах……………………………...20

4. КОРМЛЕНИЕ  БРОЙЛЕРОВ………………………………………………....20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....24

Список используемой литературы……………………………………………..25 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

     Птицеводство  в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными  диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а  промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д.). С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса.

     Развитие  птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и  племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма.

     У птицеводческой отрасли страны есть все возможности для полного  обеспечения населения диетическими продуктами питания отечественного производства, ведь в стране построено 670 птицефабрик яичного направления, 151 птицефабрика мясного направления; функционируют 15 племенных заводов, 20 племенных репродукторов, 19 производственно-научных систем. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50—55 млрд яиц и 2 млн т птичьего мяса. Создание исходных сочетающихся линий и получение гибридной птицы по-прежнему остаются основными задачами селекционеров нашей страны. К выполнению селекционно-генетической программы по созданию новых кроссов кроме селекционеров привлекают также физиологов, биохимиков, биофизиков, биотехнологов и ветеринарных специалистов. Основное внимание при селекции птицы обращают на признаки, имеющие комплексную генетическую обусловленность (прирост живой массы у бройлеров, выход яичной массы у кур-несушек). Немаловажное значение имеет также селекция, направленная на повышение жизнеспособности птицы и улучшение конверсии корма. Совершенствование технологии производства яиц и мяса птицы всех видов предполагает соблюдение нормативных параметров выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья, безотходной переработки продукции, биоконверсии отходов птицеводства. В кормлении птицы актуальны следующие вопросы: использование ферментных препаратов, повышающих усвояемость птицей питательных веществ на 8—15 %; регулирование энергетического обмена в организме птицы и повышение ее резистентности; ограниченное (лимитированное) кормление и поение птицы ремонтных и родительских стад.

1.ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА

     Существует  три технологии выращивания ремонтного молодняка мясных кур: на глубокой несменяемой подстилке; на комбинированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола); в клеточных батареях.

1.1.Выращивание  ремонтного  молодняка на  глубокой несменяемой подстилке.

     После тщательной уборки и дезинфекции помещения пол в нем посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2-0,3 кг/м2, после чего насыпают чистую подстилку слоем 7-10 см.

     В помещении перед посадкой цыплят создают необходимую температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфракрасных облучателей.

     Под одним брудером помещают 500-700 цыплят. Конструкцией брудера предусмотрено его регулирование по высоте в зависимости от возраста птицы и требуемой температуры.

     Необходимо  постоянно контролировать температуру  как в птичнике, так и под  обогревателями. Температуру измеряют в зоне размещения молодняка. При  пониженной температуре цыплята сбиваются в кучи и, если не принять во время меры, возможна их массовая гибель.

     Если  цыплята лежат на полу, растопырив перья и крылья, раскрывают клюв, то это свидетельствует о слишком высокой температуре. Особенно важно соблюдать температурный режим в первые 6-7 дней жизни цыпленка, так как в этот период у них не развит механизм теплорегуляции.

     Чтобы цыплята не разбредались по всему птичнику, вокруг обогpeвaтeля следует сделать ограждения высотой 20-25 см. Внутри ограждении устанавливают лотковые кормушки и вакуумные поилки.

     Одна  лотковая кормушка рассчитана на 60-80 гол., одна вакуумная поилка - на 100 гол. молодняка. Воду в поилках меняют 3-4 раза в день, что позволяет избежать размножения в ней патогенной микрофлоры. Поение молодняка холодной водой недопустимо, так как это приводит к простудным заболеваниям.

     На 7-й день ограждения вокруг обогревателей  убирают. Вакуумные поилки переставляют ближе к желобковым, чтобы цыплята могли быстрее найти воду и привыкнуть к новым поилкам. В это же время цыплят приучают к новым кормушкам, как правило, бункерным.

     Следует внимательно следить за высотой  расположения кормушек и поилок. Кормушки должны находиться на уровне спины молодняка. Современное оборудование предусматривает регулирование кормушек и поилок по высоте в зависимости от возраста цыплят.

     Локальный обогрев применяется до 3-4-недельного возраста. Впоследствии обогреватели отключают и поднимают к потолку, чтобы они не мешали обслуживающему персоналу. С этого времени молодняк рассредоточивается по всему птичнику.

     Применяют также технологический прием, когда помещение разделяют пленочными перегородками, и цыплята в первые 3-4 нед занимают только одну его половину. Это позволяет экономить электроэнергию, затрачиваемую на обогрев помещения, а также облегчает обслуживание птицы.

     Ремонтный молодняк в суточном возрасте разделяют  по полу и до 140-дневного возраста выращивают раздельно.

     У суточных петушков, отобранных для ремонта стада, прижигают шпорные бугорки и когти внутренних пальцев. Это позволяет снизить впоследствии травмирование самок в процессе спаривания с петухами.

     Плотность посадки при разделении по полу в  суточном возрасте 9-11 гол/м2, в 19-недельном - 4,8-5,5, в 27 -недельном - 4,5гол/м2 площади пола.

     Молодняку необходимо обеспечить свободный доступ к кормушкам и поилкам, особенно если применяют ограниченное кормление и поение.

     Комплектование  стада ремонтного молодняка проводят в соответствии с технологическим графиком предприятия.

     Для замены одной взрослой курицы родительского  стада на выращивание ставят 2,3-2,4 суточных курочки, для замены одного взрослого петуха 6-8 суточных петушков.

     В процессе выращивания ремонтного молодняка  необходимо контролировать его развитие, для чего 1 раз в неделю проводят контрольное взвешивание.

     В 6-7-недельном возрасте молодняк оценивают по живой массе, оперяемости, развитию грудных мышц и мышц голени, пигментации клюва и плюсны, прямоте киля.

     Следующий отбор молодняка проводят в 18-19- недельном возрасте при переводе в помещение для взрослой птицы. Окончательный отбор осуществляют при достижении птицей 25-26-недельного возраста при переводе в родительское стадо.

     При напольном содержании ремонтного молодняка  используют оборудование КРМ -12А и КРМ -18А. В комплект оборудования входят: бункер приема, хранения и выдачи кормов; бункерные кормушки с кормораздатчиком; желобковые кормушки; система поения с желобковыми и вакуумными поилками; электрооборудование, включая брудеры.  
 

1.2.Выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах.

     Технология  выращивания молодняка на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатого пола и глубокой подстилки, довольно эффективна и применяется на многих бройлерных птицефабриках (рис. 32).

     Содержание  на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещений, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда.

     При раздельном по полу выращивании птицы  плотность посадки 14 гол/м2.

     Все остальные технологические нормативы  и операции те же, что и при  содержании на глубокой подстилке.

1.3.Выращивание ремонтного молодняка в клеточных батареях.

     Ремонтный молодняк мясных кур можно выращивать в переоборудованных клеточных  батареях КБУ-3, БКМ-3, 2Б-3 и др. Сложности  при клеточном выращивании ремонтного молодняка заключаются в недостаточной высоте клеток и организации ограниченного кормления.

     В ГППЗ «Русь» Краснодарского края ремонтный  молодняк выращивают в клетках, где высота верхнего яруса увеличена до 580 мм.

     В племенном заводе отработана технология раздельного выращивания курочек и петушков с суточного возраста в клеточных батареях КБУ-3 и БКМ-3-Б. Суточный молодняк в клетках КБУ-3 размешают на верхнем и среднем ярусах. На 7-10-й день цыплят рассаживают: на нижний ярус переводят более крепких и жизнеспособных.

     Кормушки  в этой модернизированной клеточной батарее располагают с обеих сторон в двух уровнях. Плотность посадки 450-540 см2/гол., фронт кормления 10-12 см/гол., поения - 5-6 см/гол.

     Отобранных  для племенных целей петушков после бонитировки размещают на верхних ярусах клеточных батарей.

     С учетом опыта раздельного выращивания  племенных петухов с 6- до 17- недельного возраста могут быть рекомендованы для эксплуатации клеточные батареи КБУ-3, модернизированные из трех- в двухъярусные. Размер одной клетки, мм: длина 900, глубина 900 и высота 700. В таких клетках доращивают петухов по 5 гол. с плотностью посадки 1620 см2/гол при фронте кормления 18 см/гол. При переоборудовании клеточной батареи предусматривают выравнивание подножной решетки, что снижает нагрузку на суставы ног петуха, улучшает условия содержания и повышает процент выхода племенных петухов.

Информация о работе Выращивание ремонтного молодняка