Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:38, реферат
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д.). С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА…………………………5
1.1.Выращивание ремонтного молодняка на глубокой несменяемой подстилке………………………………………………………………………….5
1.2.Выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах………8
1.3.Выращивание ремонтного молодняка в клеточных батареях……………..8
2. СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА………………………………10
2.1. Содержание родительского стада мясных кур на глубокой подстилке…10
2.2. Содержание родительского стада мясных кур в клеточных батареях…..12
2.3. Искусственная линька мясных кур………………………………………...14
3. ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ………………………………...14
3.1. Выращивание бройлеров в клеточных батареях……………………….....15
3.2. Выращивание бройлеров на подстилке……………………………………18
3.3. Выращивание бройлеров на сетчатых полах……………………………...20
4. КОРМЛЕНИЕ БРОЙЛЕРОВ………………………………………………....20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....24
Список используемой литературы……………………
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО КГАУ
КАФЕДРА КОРМЛЕНИЯ С./Х. ЖИВОТНЫХ.
РЕФЕРАТ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ.
Выполнил:
Корнева Ю.Ю. Группа: 31 ИЗКиП |
Проверил:
|
Красноярск 2009
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.ВЫРАЩИВАНИЕ
РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА…………………………
1.1.Выращивание
ремонтного молодняка на глубокой
несменяемой подстилке………………………
1.2.Выращивание
ремонтного молодняка на
1.3.Выращивание
ремонтного молодняка в
2. СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА………………………………10
2.1. Содержание
родительского стада мясных
2.2. Содержание
родительского стада мясных
2.3. Искусственная
линька мясных кур…………………………………
3. ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ………………………………..
3.1. Выращивание
бройлеров в клеточных
3.2. Выращивание
бройлеров на подстилке……………………
3.3. Выращивание
бройлеров на сетчатых полах………
4. КОРМЛЕНИЕ
БРОЙЛЕРОВ………………………………………………...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство
в большинстве стран мира занимает
ведущее положение среди других
отраслей сельскохозяйственного
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма.
У
птицеводческой отрасли страны есть
все возможности для полного
обеспечения населения
1.ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА
Существует три технологии выращивания ремонтного молодняка мясных кур: на глубокой несменяемой подстилке; на комбинированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола); в клеточных батареях.
1.1.Выращивание ремонтного молодняка на глубокой несменяемой подстилке.
После тщательной уборки и дезинфекции помещения пол в нем посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2-0,3 кг/м2, после чего насыпают чистую подстилку слоем 7-10 см.
В помещении перед посадкой цыплят создают необходимую температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфракрасных облучателей.
Под одним брудером помещают 500-700 цыплят. Конструкцией брудера предусмотрено его регулирование по высоте в зависимости от возраста птицы и требуемой температуры.
Необходимо постоянно контролировать температуру как в птичнике, так и под обогревателями. Температуру измеряют в зоне размещения молодняка. При пониженной температуре цыплята сбиваются в кучи и, если не принять во время меры, возможна их массовая гибель.
Если цыплята лежат на полу, растопырив перья и крылья, раскрывают клюв, то это свидетельствует о слишком высокой температуре. Особенно важно соблюдать температурный режим в первые 6-7 дней жизни цыпленка, так как в этот период у них не развит механизм теплорегуляции.
Чтобы цыплята не разбредались по всему птичнику, вокруг обогpeвaтeля следует сделать ограждения высотой 20-25 см. Внутри ограждении устанавливают лотковые кормушки и вакуумные поилки.
Одна лотковая кормушка рассчитана на 60-80 гол., одна вакуумная поилка - на 100 гол. молодняка. Воду в поилках меняют 3-4 раза в день, что позволяет избежать размножения в ней патогенной микрофлоры. Поение молодняка холодной водой недопустимо, так как это приводит к простудным заболеваниям.
На 7-й день ограждения вокруг обогревателей убирают. Вакуумные поилки переставляют ближе к желобковым, чтобы цыплята могли быстрее найти воду и привыкнуть к новым поилкам. В это же время цыплят приучают к новым кормушкам, как правило, бункерным.
Следует внимательно следить за высотой расположения кормушек и поилок. Кормушки должны находиться на уровне спины молодняка. Современное оборудование предусматривает регулирование кормушек и поилок по высоте в зависимости от возраста цыплят.
Локальный
обогрев применяется до 3-4-недельного
возраста. Впоследствии обогреватели
отключают и поднимают к
Применяют также технологический прием, когда помещение разделяют пленочными перегородками, и цыплята в первые 3-4 нед занимают только одну его половину. Это позволяет экономить электроэнергию, затрачиваемую на обогрев помещения, а также облегчает обслуживание птицы.
Ремонтный молодняк в суточном возрасте разделяют по полу и до 140-дневного возраста выращивают раздельно.
У суточных петушков, отобранных для ремонта стада, прижигают шпорные бугорки и когти внутренних пальцев. Это позволяет снизить впоследствии травмирование самок в процессе спаривания с петухами.
Плотность посадки при разделении по полу в суточном возрасте 9-11 гол/м2, в 19-недельном - 4,8-5,5, в 27 -недельном - 4,5гол/м2 площади пола.
Молодняку необходимо обеспечить свободный доступ к кормушкам и поилкам, особенно если применяют ограниченное кормление и поение.
Комплектование стада ремонтного молодняка проводят в соответствии с технологическим графиком предприятия.
Для замены одной взрослой курицы родительского стада на выращивание ставят 2,3-2,4 суточных курочки, для замены одного взрослого петуха 6-8 суточных петушков.
В процессе выращивания ремонтного молодняка необходимо контролировать его развитие, для чего 1 раз в неделю проводят контрольное взвешивание.
В 6-7-недельном возрасте молодняк оценивают по живой массе, оперяемости, развитию грудных мышц и мышц голени, пигментации клюва и плюсны, прямоте киля.
Следующий отбор молодняка проводят в 18-19- недельном возрасте при переводе в помещение для взрослой птицы. Окончательный отбор осуществляют при достижении птицей 25-26-недельного возраста при переводе в родительское стадо.
При
напольном содержании ремонтного молодняка
используют оборудование КРМ -12А
и КРМ -18А. В комплект оборудования
входят: бункер приема, хранения и выдачи
кормов; бункерные кормушки с кормораздатчиком;
желобковые кормушки; система поения с
желобковыми и вакуумными поилками; электрооборудование,
включая брудеры.
1.2.Выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах.
Технология выращивания молодняка на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатого пола и глубокой подстилки, довольно эффективна и применяется на многих бройлерных птицефабриках (рис. 32).
Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещений, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда.
При раздельном по полу выращивании птицы плотность посадки 14 гол/м2.
Все
остальные технологические
1.3.Выращивание ремонтного молодняка в клеточных батареях.
Ремонтный молодняк мясных кур можно выращивать в переоборудованных клеточных батареях КБУ-3, БКМ-3, 2Б-3 и др. Сложности при клеточном выращивании ремонтного молодняка заключаются в недостаточной высоте клеток и организации ограниченного кормления.
В ГППЗ «Русь» Краснодарского края ремонтный молодняк выращивают в клетках, где высота верхнего яруса увеличена до 580 мм.
В племенном заводе отработана технология раздельного выращивания курочек и петушков с суточного возраста в клеточных батареях КБУ-3 и БКМ-3-Б. Суточный молодняк в клетках КБУ-3 размешают на верхнем и среднем ярусах. На 7-10-й день цыплят рассаживают: на нижний ярус переводят более крепких и жизнеспособных.
Кормушки в этой модернизированной клеточной батарее располагают с обеих сторон в двух уровнях. Плотность посадки 450-540 см2/гол., фронт кормления 10-12 см/гол., поения - 5-6 см/гол.
Отобранных для племенных целей петушков после бонитировки размещают на верхних ярусах клеточных батарей.
С учетом опыта раздельного выращивания племенных петухов с 6- до 17- недельного возраста могут быть рекомендованы для эксплуатации клеточные батареи КБУ-3, модернизированные из трех- в двухъярусные. Размер одной клетки, мм: длина 900, глубина 900 и высота 700. В таких клетках доращивают петухов по 5 гол. с плотностью посадки 1620 см2/гол при фронте кормления 18 см/гол. При переоборудовании клеточной батареи предусматривают выравнивание подножной решетки, что снижает нагрузку на суставы ног петуха, улучшает условия содержания и повышает процент выхода племенных петухов.