Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 16:44, реферат
Актуальность. В наш стремительный век мы все спешим куда: кто на работу, кто в школу, кто детсад. Часто на ходу жуем, порой не задумываемся о том, какие последствия ожидают нас и наш желудок. В последнее время особую популярность у детей завоевали чипсы. На телевидении всё чаще появляются красочные рекламы о сухариках, жевательной резинке, газированной воде. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы по доступной цене для школьников: «Чипсы Хомка – хрусти громко», «Чипсы Lays: захрустишь – не устоишь». Чипсы – любимое лакомство детей, незаменимые спутники при просмотре телевизора и дружеской прогулке на природе.
Мы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята нашей школы употребляют в пищу чипсы и провели беседы с учащимися 4 классов, предложив им следующие вопросы:
Любите ли вы чипсы?
Как часто вы употребляете их в пищу?
Сколько чипсов в день вы употребляете?
С чем вы их употребляете?
Сколько пачек чипсов вы можете съесть в день?
Едите ли чипсы
во время просмотра
Как вы считаете, вредны чипсы или полезны?
Замечали ли вы ухудшение самочувствия после употребления чипсов?
По-вашему мнению если
не чипсами, то чем лучше перекусывать
школьнику?
Проанализировав
полученные ответы, мы пришли
к следующим результатам.
Любят чипсы – 13
чел (72%); не предпочитают 5 чел. (28%).
Употребляют чипсы
редко – 15 чел (83%); часто – 3 (17%);
не употребляют
– 1 чел.
В день съедают 1 пачку
– 8 чел. (44%); 2 пачки – 7 чел.(39%);
меньше пачки –
2 чел. (11%).
Вредными чипсы
считают 16 чел. (89%), полезными – 1 чел.,
не знает о
пользе или вреде чипсов –
1 чел.
После употребления
исследуемого продукта плохое самочувствие
замечали – 7 чел.
(39%).
Перекусывать школьнику
лучше: бутербродами – 8 чел. (44%),
фруктами – 2 чел.
(11%), шоколадом – 2 чел. (11 %), кашей
– 1 чел.,
чем – либо другим
– 2 чел., ни чем – 3 чел.
12 чел. (67%) выбирают
чипсы марки «Lais»,
3 чел. (17%) – чипсы
«Cheetos».
Большинство учащихся
предпочитают употреблять чипсы
без ничего.
Несмотря на то, что 16 человек
из 18 участников считают чипсы
вредной пищей, а 7 человек чувствовали
недомогание после их
В процессе
работы над проектом было
Всего было опрошено
18 человек.
Из 100% опрошенных 78% говорят, что чипсы приносят вред организму человека, 22% не согласны с этим,
17% опрошенных утверждают,
что чипсы состоят из
Из числа опрошенных 28% считают, что чипсы вполне могут утолить голод, 72% говорят, что чипсы не могут заменить полноценную пищу,
На вопрос «Можете ли вы сказать, что чипсы – незаменимый продукт в вашем рационе?» положительно ответили 11%, отрицательно 89%.
17% опрошенных выбирают чипсы по вкусу, 11% выбирают по марке производителя.
50% опрошенных покупают
чипсы один раз в месяц, 39% –
каждую неделю, 11%, зная о вреде
этого продукта, стараются не
употреблять их.
Проанализировав
анкеты, мы пришли к выводу, что
большинство учащихся не
2.2. Качественный
состав чипсов
Для исследования мы взяли чипсы марок:
«Русская картошка»
«Читос»
«Lаy`s»
«Extrella»
Качественное определение
жиров
Положили большой
чипс на фильтровальную бумагу и согнули
ее пополам, раздавив испытуемый образец
на сгибе бумаги. Удалили кусочки
чипса с фильтровальной бумаги и
посмотрели бумагу на свет.
Бумага покрылась
жирными пятнами. Это можно
объяснить тем, что чипсы
Качественное определение
крахмала
Взяли 1-3 чипса (~1 г) и
перенесли кусочки в чашку. Для
этого эксперимента мы налили
в чашку1-2 мл дистиллированной воды
и добавили 2-3 капли 3%-ного спиртового
раствора йода. Мы заметили ярко-синее
окрашивание раствора и самого кусочка,
что говорит нам о большом содержании
крахмала в данном продукте.
Определение калорийности
продукта
Для этой цели мы сравнили
калорийность чипсов с данными на
упаковке, и пришли к выводу, калорийность
данного продукта велика. На купленных
пачках обозначена пищевая ценность
495 ккал; 806,4 ккал; 912,3 ккал;
563,5 ккал.
Что получает ребенок с пачкой чипсов?
1 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.
0,7 гповаренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
30 гнасыщенных жиров, канцерогены.
Красители и ароматизаторы.
Продукт
Крахмал
Калорийность на
100г продукта
Чипсы: «Русская картошка»
Высокое содержание
806,4ккал
Чипсы «Lay's»
Высокое содержание
912,3ккал
Чипсы «Cheetos»
Много крахмала
563,5ккал
По результатам
наших экспериментов можно
В научной литературе мы нашли
подтверждение нашим выводам.
В
1980-е годы появились научные
исследования, доказывающие, что неумеренное
употребление чипсов может
В последние годы усиленно развивается производство картофельных чипсов. На рынок СНГ хлынул поток западных чипсов, многие из которых
произведены из
ГМ картофеля. По результатам
исследований ГМ пища может
оказать аллергическое
Растет число детей,
больных бронхиальной астмой, экземой.
У многих уже проявляются явные
признаки синдрома хронической усталости.
Среди школьников абсолютно здоровых
детей — не больше 12–15%. Поэтому
задача — делать все, чтобы ребенок
не болел и вел здоровый образ
жизни.
Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:
чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, отказаться от употребления чипсов совсем;
употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания;
заменить картофельные чипсы диетическими яблочными;
чипсы – калорийный продукт. Поэтому их надо употреблять в разумных пределах. Покупать чипсы только в мини-пакетиках;
употреблять чипсы
только после еды.
Заключение
Подведём итоги. Чипсы – продукт
вкусный, но пользы для
Мы в своей работе
отследили процесс производства
чипсов, определили калорийность и
химический состав данного продукта,
познакомились с результатами исследований
ученых и провели свои исследования
и пришли к выводу, что чипсы
– это жирная высококалорийная жареная
пища. А злоупотребление такой
пищей неблагоприятно сказывается
на работе многих органов человека.
Значит, чипсы приносят скорее вред,
чем пользу.
Тема нашей работы
раскрыта, задачи решены, а гипотеза
доказана.
Проделанная работа не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода, способствовала развитию коммуникативных и деловых качеств.