Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 12:23, курсовая работа
В европейской части России лучшие сроки посева ячменя — первые 5...7 дней начала полевых работ, его высевают после яровой пшеницы или одновременно с ней. В Сибири сроки посева могут быть сдвинуты на II...III декады мая. Преимущество сравнительно поздних посевов в этих районах объясняется тем, что такие посевы эффективнее используют июльские осадки и появляется возможность провести две культивации для уничтожения овсюга и других сорняков.
Введение……………………………………………………..
1. Обзор литературы……………………………………………..
2. Гипотеза…………………………………………………………
3. Программа и методика исследования………………………
3.1 Цель исследования……………………………………………
3.2 Задачи исследования…………………………………………
3.3 Схема опыта…………………………………………………..
3.4 Агротехника вариантов в опыте…………………………….
3.5 История земельного участка…………………………………
3.6 Подготовка участка к закладке опыта………………………
3.7 Расчет конструкции опыта……………………………………
3.8 Определения направления опытной делянки……………….
3.9 Определение повторности опыта…………………………….
3.10 Определение минимальной ширины делянки……………
3.11 Расчет площади и длины опытной делянки………………
3.12 Определение места на участке под опыт………………….
3.13 Конструкция опытной делянки……………………………
3.14 Конструкция опыта…………………………………………
4. Наблюдения и учеты в опыте…………………………………..
5. Статистическая обработка данных опыта……………………
5.1 Подготовка данных к статистической обработке…………..
5.2 Дисперсионный анализ урожайных данных………………….
5.3 Результаты исследования……………………………………..
Выводы……………………………………………………
Литература……………………………………………….
ФГОБОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Курсовая работа по обоснованию научных исследований
Выполнил: студентка 4 курса заочного отделения
Специальность: «Агрономия»
Шифр 000
Работа проверена
«__»____________2011г
Оценка_______________
Екатеринбург 2012
Содержание
Введение……………………………………………………..
1. Обзор литературы……………………………………………..
2. Гипотеза…………………………………………………………
3. Программа и методика исследования………………………
3.1 Цель исследования……………………………………………
3.2 Задачи исследования…………………………………………
3.3 Схема опыта…………………………………………………..
3.4 Агротехника вариантов в опыте…………………………….
3.5 История земельного участка…………………………………
3.6 Подготовка участка к закладке опыта………………………
3.7 Расчет конструкции опыта……………………………………
3.8 Определения направления опытной делянки……………….
3.9 Определение повторности опыта…………………………….
3.10 Определение минимальной ширины делянки……………
3.11 Расчет площади и длины опытной делянки………………
3.12 Определение места на участке под опыт………………….
3.13 Конструкция опытной делянки……………………………
3.14 Конструкция опыта…………………………………………
4. Наблюдения и учеты в опыте…………………………………..
5. Статистическая обработка данных опыта……………………
5.1 Подготовка данных к статистической обработке…………..
5.2 Дисперсионный анализ урожайных данных………………….
5.3 Результаты исследования……………………………………..
Выводы……………………………………………………
Литература……………………………………………….
тема: «Влияние сроков сева на урожай ярового ячменя в условиях Белоярского района»
Актуальность темы. Для динамично развивающегося животноводства одной из главных задач, является создание прочной кормовой базы, в том числе стабильное повышение урожайности зернофуражных культур, прежде всего ярового ячменя. Относительно невысокая урожайность ярового ячменя в настоящее время обусловлена, с одной стороны, засушливостью климата, низким плодородием почвы, а с другой – недостаточной разработкой адаптивных технологий его возделывания. Проблема обеспечения животных качественными и высокопитательными кормами не теряет своей актуальности.
Основной зернофуражной культурой страны, является ячмень. В структуре посевных площадей зерновых культур он занимает более 20% и в значительной степени определяет величину валовых сборов зерна в регионе. Значение ячменя как зернофуражной культуры определяется его разносторонним использованием. Ячмень является культурой неприхотливой, ценной и при надлежащем уходе экономически эффективной. Поэтому исследования по влиянию сроков сева на урожай ярового ячменя в условиях среднего Урала являются актуальными и в настоящее время.
Ранний посев — одно из основных условий получения высоких урожаев ячменя. Прохладная погода и достаточное количество влаги в почве способствуют дружному появлению всходов и хорошему развитию корневой системы. При ранних сроках посева ячмень меньше поражается грибными болезнями и успевает раскуститься до массового вылета шведской мухи, почти не подвергается действию засухи. К тому же уборка урожая ранних сроков посева обычно проходит при благоприятных метеорологических условиях.
В европейской части России лучшие сроки посева ячменя — первые 5...7 дней начала полевых работ, его высевают после яровой пшеницы или одновременно с ней. В Сибири сроки посева могут быть сдвинуты на II...III декады мая. Преимущество сравнительно поздних посевов в этих районах объясняется тем, что такие посевы эффективнее используют июльские осадки и появляется возможность провести две культивации для уничтожения овсюга и других сорняков. Однако слишком задерживаться с посевом ячменя не следует из-за опасности повреждения зерна осенними заморозками.
Работа выполнена на основании материалов, данных преподавателем.
1.Обзор литературы
Яровой ячмень
Ячмень – самая распространенная яровая культура, которую выращивают от самых северных до южных земледельческих зон. Это ценная продовольственная, кормовая и техническая культура, сырьё для пивоварения и спиртовой промышленности. Из зерна ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупу, муку для подсортировки к пшеничной.
Как зернофуражная культура ячмень используется на корм для всех животных, особенно для свиней и лошадей.
Средняя урожайность ячменя по Российской Федерации 1,5-2,0 т/га, на плодородных почвах в благоприятные по погодным условиям годы хозяйства выращивают по 6,0-7,0 т зерна с 1 га.
Ботаническое описание
Род ячмень (Hordeum) включает один культурный ячмень (Hordeum sativum), который делится на три подвида: ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L), двурядный (Hordeum distichon L), промежуточный (Hordeum intermedium).
Ячмень обыкновенный на каждом уступе колосового стержня имеет по три плодущих колоска, все они развиваются и образуют зерновку. Колос у этого ячменя шестирядный, плотный, в поперечном разрезе образует правильный шестигранник. Если у ячменя обыкновенного крайние колоски слабее развиты по сравнению со средним, то колос имеет две широкие грани с лицевых сторон, и в поперечном разрезе колоса образуется четырёхгранник. Это группа неправильных шестирядных ячменей.
У ячменя двурядного из трёх колосков на каждом членике колосового стержня развивается только один – средний. Два боковых не образуют зерновок. Поэтому колос получается двурядным, плоским.
В Российской Федерации выращивается два подвида ячменя: шестирядный и двурядный. Подвиды ячменя делятся на разновидности по следующим признакам: остистости и зазубренности остей, окраске колоса (жёлтая или чёрная), плёнчатости зерна. Наибольшее распространение получила разновидность «нутанс» двурядного ячменя, у неё зерно плёнчатое, колос жёлтый, рыхлый, остистый, ости зазубрены по всей длине. Зерно двурядного ячменя одинакового размера по всей длине колоса, выровненное.
Зерно ячменя широкое, сжатое с боков, эллиптической формы. Цветочные плёнки плотно срастаются с плодовой оболочкой, очень жёсткие, ребристые с ярко выраженным жилкованием. Плёнчатость у двурядного ячменя – 9-11%. Структура зерна – стекловидная, мучнистая или частично-стекловидная.
Биологические особенности
Ячмень – холодостойкая культура, длинного светового дня, хорошо развивается в различных почвенно-климатических условиях.
Прорастание зерна возможно при температуре +2,+3°С. Дружные и полные всходы появляются при более высокой температуре почвы (+15, +18°С). Ячмень в фазе всходов переносит заморозки до –7, –8°С без существенных повреждений. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается даже при –1, –2°С. Он более засухоустойчив, чем пшеница и овёс, легче переносит повышенные температуры воздуха (до +40°С) в жаркую погоду.
Транспирационный коэффициент ячменя около 400. В засушливых условиях эта культура обеспечивает более устойчивые урожаи по сравнению с пшеницей и овсом, является более приспособленной к различным почвам; лучше растёт на плодородных чернозёмных почвах с глубоким пахотным слоем и хуже удаётся на песчаных, плохо переносит кислые почвы. Ячмень хорошо растёт при рН 6,8-7,5, обеспечивает удовлетворительные урожаи на засолённых почвах.
Вегетационный период ячменя в зависимости от сортов колеблется от 70 до 110 дней.
Технология выращивания ярового ячменя
Хорошими предшественниками ячменя в севооборотах являются пропашные культуры, под которые были внесены удобрения, особенно органические. Ячмень высевают после озимых, посеянных по чистому пару. На кормовые цели его лучше сеять после зернобобовых культур, которые обогащают почву азотом.
Очень нуждается ячмень в легкодоступных элементах питания в первые фазы развития. В период всходов, кущения он поглощает половину фосфора и азота, большую часть калия от потребности за вегетационный период. Поэтому под посев ячменя нужно вносить в качестве основного удобрения фосфорные и калийные, а азотные перед посевом. Весьма эффективно внесение гранулированного суперфосфата в рядки при посеве в дозе 10 кг д. в. на 1 га.
Нормы высева ячменя зависят от почвенно-климатических условий. В степной засушливой зоне рекомендуется высевать 2,5-3,0 млн. зерен ячменя на 1 га или 1,0-1,5 ц/га. В благоприятных условиях увлажнения почвы – 4,5-5,5 млн. зерен на 1 га или 1,8-2,0 ц/га.
Глубина посева ячменя на глинистых почвах – 3-4 см, на супесчаных почвах – до 5-6 см, в засушливой зоне на легких почвах – до 6-8 см.
После посева ячменя необходимо прикатывание почвы (если она не очень влажная). Для борьбы с сорными растениями и для разрушения образующейся почвенной корочки рекомендуют проводить боронование после всходов легкими зубовыми боронами. При сильном засорении посевов необходимо применять гербициды в фазу кущения ячменя.
При уборке ячменя очень важно установить оптимальные сроки. При созревании его до полной спелости колос поникает и становится ломким, зерно осыпается. При раздельной уборке скашивание ячменя нужно проводить в фазу восковой спелости. Обмолот – после дозревания зерна и снижения его влажности до 14-15%. Однофазная уборка проводится в начале полной спелости зерна и в сжатые сроки, чтобы не допустить больших потерь. Очищенное зерно при влажности не более 14% засыпается на хранение.
Ранний срок (физическая спелость почвы) и высокое количество высеваемых семян являются наиболее эффективным приёмом приемом борьбы с внутристибельными вредителями. Это объясняется тем, что крупные, хорошо выполненные семена с высоким посевными кондициями, высяенные при физической спелости почвы, прорастают большим числом, имеют повышенную кустистость. Таким семенам легче противостоять повреждению шведской мухой, так как всходы успевают окрепнуть (сформировать 3-4 листок) и тем саамы избежать массового повреждения растений. (Сунцов А.В. 2009г журнал Нива Урала)
Вследствие образования слаборазвитой корневой системы, отличающейся относительно слабой усваивающей способностью, а также короткого периода интенсивного потребления питательных веществ, ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произрастания, особенно в первый период вегетации. Одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, – правильный подбор предшественников. (Вавилов П.П., 1986 г).
Ячмень – хороший предшественник для многих яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря короткому вегетационному периоду, ячмень является ценной покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав. (Трофимовская А.Я., 1972 г).
По мнению Г.И. Уварова (2005), для получения максимального урожайности ячменя следует воспользоваться зернопропашным севооборотом, где на фоне большого количества внесенных удобрений создается более удобренный фон и в годы с лучшей влагообеспеченностью можно максимально реализовать факторы интенсификации - удобрений и вспашку. Переход на зернотравяной севооборот в таком случае приведет к недобору урожая до 1,4 т/га.
Менее засорёнными оказываются поля после пропашных культур, конечно, при соответствующем уходе за ними. Пропашные являются отличными предшественниками ещё и потому, что для получения высоких урожаев под них вносят повышенные дозы удобрений, оказывающих положительное влияние на последующие посевы. Кроме того, пропашные культуры при соответствующем уходе очищают почву не только от зачатков сорняков, но и от зачатков болезней и вредителей. (Заев, 1972)
Основные пропашные культуры (кукуруза, картофель) при нормальной агротехнике хорошие предшественники ещё и потому, что не так сильно иссушают почву даже при высоких урожаях. (Майсурян Н.А., 1971 г).
Вывод: данная тема на Урале изучена хорошо, но в основном, для пшеницы, поэтому я проведу свое исследование для ячменя, так как он является основной зернофуражной культурой в стране. В структуре посевных площадей зерновых культур он занимает более 20% и в значительной степени определяет величину валовых сборов зерна в регионе.
предшественник выращивание яровой ячмень
Можно предположить, что влияние сроков сева на урожай ярового ячменя в условиях Белоярского района, актуальной для агроклиматических условий лесостепной зоны Свердловской области.
.
Изучение влияния разных сроков сева на изменение урожайности ярового ячменя с целью установления оптимальных дат сева для получения продукции не поражённой вредителями и болезнями.
Информация о работе Влияние сроков сева на урожай ярового ячменя в условиях Белоярского района