Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 23:50, реферат
Пшеница как продовольственная культура – один из основных источников энергии для человека и животных. Как пищевой продукт пшеница питательна, калорийна, хорошо хранится и транспортируется. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Введение
1 Обзор литературы
1.1 Химический состав зерна яровой пшеницы
1.2 Влияние почвенно-климатических условий на яровую пшеницу
1.3 Влияние удобрений на качество продукции
2 Нормативные требования к качеству продукции
3 Методы определения качества растениеводческой продукции
4 Результаты исследований
Выводы
Заключение
Список литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХЗЯЙСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИЖЕВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра
агрохимии и почвоведения
Самостоятельная
работа по качественному анализу
растениеводческой продукции
Тема: Влияние различных доз минеральных удобрений на урожайность яровой пшеницы
Выполнил: студент 154 группы
Щеткина Е.Л.
Проверил: Лекомцева Е.В.
Ижевск,
2011
Содержание
Введение | |
1 Обзор литературы | |
1.1 Химический состав зерна яровой пшеницы | |
1.2 Влияние
почвенно-климатических |
|
1.3 Влияние
удобрений на качество |
|
2 Нормативные
требования к качеству |
|
3 Методы
определения качества |
|
4 Результаты исследований | |
Выводы | |
Заключение | |
Список литературы |
Введение.
Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье).
Пшеница как продовольственная культура – один из основных источников энергии для человека и животных. Как пищевой продукт пшеница питательна, калорийна, хорошо хранится и транспортируется. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Средняя
урожайность яровой пшеницы по РФ
– 12-14ц/га, что связано с почвенно-
Являясь
культурой, хорошо отзывающейся на внесение
азотных удобрений, возник вопрос о
действии минеральных удобрений
в различных дозах на урожайность яровой
пшеницы.
1.Обзор литературы
1.1.
Химический состав
В химический состав зерна пшеницы входят все необходимые для питания элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты и минеральные вещества. Важнейшим компонентом пшеничного зерна является белок. Его содержание может колебаться от 8 до 22%. Все важнейшие жизненные процессы в организме человека (обмен веществ, способность расти и развиваться, размножение) связанные с белками. Заменить белки в питании другими веществами невозможно. Поэтому содержание и состав его являются важнейшими показателями качества зерна. Чем выше содержание белка в зерне, тем лучше хлебопекарные свойства пшеницы. Количество протеина в пшеничном зерне может колебаться от 7 до 22%. Для выпечки хлеба необходимо содержание протеина не ниже 12%. Клейковина - это нерастворимый в воде упруго-эластичный гель, который образуется при смешивании розмеленой муки с водой. Основу клейковины составляют спирто- и лужноразстворимые белки - глиадин и глютеин. Ни один другой хлебный злака не имеет такого ценного сочетания этих двух важных компонентов. Содержание клейковины: Пшеница занимает первое место в мировом производстве. Этим она обязана, прежде всего, удивительной способности образовывать клейковину, от количества и качества которой зависит качество хлеба. Клейковина пшеницы представляет собой сложный белковый комплекс, получаемый при отмывании водой пшеничного теста. В этом комплексе молекулы белка при замешивании теста соединяются посредством дисульфидных, водородных, ионных и других связей в своего рода каркас, пронизывающий тесто. Именно от клейковины зависят, прежде всего, вязко-эластичные свойства теста, его способность удерживать углекислый газ, разрыхлятся и давать при выпечке упругий, эластичный, пористый мякиш хлеба. Хлебопекарные качества муки определяются не только количеством, но и качеством клейковины. Например, два сорта с одинаковым содержанием белка могут давать хлеб совершенно различного качества. Под качеством клейковины понимают совокупность ее физических и физико-химических свойств - эластичность, упругость, растяжимость, связность, способность к набуханию (В.Г.Минеев, А.Н.Павлов.,1981). Основную часть зерна пшеницы составляют углеводы. Они представлены в основном крахмалом (48-63%). Углеводы имеют большое энергетическое значение в питании человека. Из углеводов, кроме крахмала, в зерне пшеницы содержится 2-7% сахаров (в основном в зародыше), а также 2-3% клетчатки. Клетчатка не растворяется в воде и не усваивается организмом. При изготовлении муки она остается в высевках. Вместе с тем, клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она регулирует деятельность кишечника, способствуя снижению сердечнососудистых заболеваний, предотвращает ожирение человека. Поэтому высевки, полученные при изготовлении муки, используют для лечебных целей. Жир составляет в зерне пшеницы в среднем 2% и размещается в зародыше и алейроновом слое. Хлеб
из пшеничной муки отличается высокими
вкусовыми свойствами, хорошо усваивается.
Он высококалориен - в 100 граммов пшеничного
хлеба содержится 245-255 ккал. 1.2.
Влияние почвенно- Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г, у твердой – 40-45г. Отношение к теплу Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Семена прорастают при 1-2° С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная температура для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С – на 10, а при 15°С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки -1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно – восковой спелости при 16-23°С. К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Температура – 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы – созревание составляет – 1500-1750°С. Продолжительность от всходов до кущения – 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку составляет – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20дней. Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней. Отношение к влаге Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ. Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом:
Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в трубку и колошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот период растениями употребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличивается бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна – снижается выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах влаги в метровом слое почвы менее 100мм, создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии влаги менее 60мм – невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к другой и урожай резко снижается. При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы, ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности. Отношение к почвам К
почвам яровая пшеница предъявляет
высокие требования, особенно в начале
вегетации к минеральному составу.
У яровой пшеницы короткий вегетационный
период и пониженная усваивающая
способность корневой системы, поэтому
наиболее благоприятными почвами для
нее являются: черноземы, каштановые.
А для мягкой яровой пшеницы –
все виды черноземов, каштановых почв
и серых слабооподзоленных Твердая
пшеница предъявляет более Из
особенностей биологии яровой пшеницы
следует отметить недружность и изреженность
ее всходов. Причинами этих явлений в южных
и юго-восточных районах могут быть недостаточная
влажность и быстрое высыхание верхнего
слоя почвы, повреждение проростков и
всходов вредителями (проволочником, блошками,
шведской и гессенской мухами), а в северных
районах – повышенная кислотность почвы
и поражение болезнями (фузариозом и др.).
Яровая пшеница, особенно твердая, в первый
период (в фазе всходов) развивается медленно,
поэтому ее посевы часто угнетают сорняки. 1.3. Влияние удобрений на качество зерна яровой пшеницы. Применение удобрений (органических и минеральных) в правильных дозах и соотношениях, в надлежащие сроки и рациональными способами не только повышает урожаи пшеницы, но и улучшает качество зерна как на подзолистых, так и на черноземных и каштановых почвах. Исследования доказывают, что удобрениями можно значительно улучшить такие важные физические свойства зерна, как вес 1000 зерен, натура и стекловидность, и улучшить химический состав зерна, повысив содержание в нем белка и клейковины. На важнейшее качество пшеницы — белковость зерна - наибольшее влияние оказывает азотное удобрение, особенно при достаточных дозах этого удобрения. Яровая пшеница более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. На формирование 1 тонны зерна и соответсвующего количества побочной продукции она выносит из почвы: азота – 35 – 45 кг, фосфора – 9 – 12 кг, калия – 18 – 24 кг. Потребление азота идет в течении всей вегетации. В первый период оно значительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе. Норму минеральных удобрений устанавливают с учетом агрохимического обследования почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений. Удобрения вносят во время обработки второй или третьей обработки пара на глубину 12 – 16 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 10 – 15 кг д.в. / га при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникам, в зоне достаточного увлажнения, фосфор вносят в составе комплексных удобрений (аммофос, диаммофос). На урожайность яровой пшеницы хорошо влияют органические удобрения, особенно на почвах с низким содержанием гумуса. Примерные нормы органических удобрений: Черноземная зона, на почвах с высоким содержанием гумуса – 15 – 20 т/га. Нечерноземная зона, на почвах с низким содержанием гумуса – 30 – 40 т/га. Органические удобрения вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру, фосфорно – калийные – под вспашку осенью. Если с осени фосфорно – калийные удобрения не вносили, то их можно внести весной под культивацию или в подкормку. Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем под культивацию. Некорневые подкормки яровой пшеницы (в период колошение – цветение) азотными удобрениями (мочевиной) улучшают качество зерна, увеличивают качество зерна, увеличивают содержание белка на 1 – 1,5 % и клейковины – на 3 – 3,5 %. Для нормального роста и развития растений необходимо вносить микроудобрения – бор, марганец, цинк, медь, молибден. Нормы органических и минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от условий возделывания, плодородия почвы и предшественника. Нормативные требования к качеству продукции.
Качество зерна, принимаемого хлебопекарными
пунктами, а также поступающего на предприятия
мукомольной промышленности, должно отвечать
определенным требованиям. Под качеством
обычно понимают сумму или совокупность
свойств и признаков, определяющих возможность
использования зерна по целевому назначению
и для длительного хранения. 1. пищевое достоинство 2. технологические свойства - пригодность для изготовления хлеба. Пищевое достоинство пшеницы зависит от химического состава зерна, главным образом содержания белка и его аминокислотного состава. Белок - наиболее ценная часть пшеничного зерна. Поэтому содержание и состав его являются важнейшими показателями качества зерна. Стекловидность зерна: важнейший показатель его качества. Он характеризует консистенцию эндосперма. Стекловидность определяется по внешнему виду и степени прозрачности эндосперма. По стекловидности зерно подразделяют на стекловидное, частично стекловидное и мучнистое. Стекловидное зерно отличается повышенным содержанием белка, клейковины, хорошей углеводно-амилазной активностью, высоким выходом муки.
Натура зерна: масса единицы объема, она
тем больше, чем большее количество зерен
поместилось в определенном объеме, и
чем больше удельный вес зерна. Натура
в первую очередь зависит от плотности
укладки зерна в данном объеме, или от
скважности зерновой массы. На натуру
зерна оказывает влияние форма зерна,
его выполненность и характер поверхности.
Натурная масса непосредственно связана
с выходом муки. Чем выше натура зерна,
тем выше выход муки. Натуру зерна определяют
взвешиванием определенного об объема
зерна с помощью пурки, и выражают 1 литр
зерна в граммах (750-800гр.).
Методы определения качества растениеводческой продукции 1.Отбор проб
- по ГОСТ 13586.3 5. Определение
зараженности - по ГОСТ 13586.4.
Вывод:
Минеральные удобрения оказали
существенное влияние на урожайность
яровой пшеницы. Наибольшая прибавка урожая
наблюдается в последнем
Вывод: Во всех вариантах отклонение
от контроля меньше значения
НСР, что позволяет сделать
вывод о том, что внесение
минеральных удобрений не
Вывод:
Все варианты опыта не дали существенные
отклонения. Все полученные значения
находятся в пределах НСР; внесение
различных доз минеральных | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выводы.
1. Существенное влияние вносимые минеральные удобрения (аммиачная и известково-аммиачная селитры) оказали на биологическую урожайность яровой пшеницы.
2. На
продуктивность колоса и на
выживаемость растений
Заключение.
К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования. Особое значение минеральный состав имеет в начале вегетации, так как именно в это время потребление элементов питания, особенно азота, происходит наиболее интенсивно. С учетом этих особенностей был заложен мирополевой опыт с внесением различных доз аммиачной и известково-аммиачной селитр при посеве яровой пшеницы. Из полученных данных можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятно повлияла на урожайность известково-аммиачная селитра в дозе 60 кг д.в. / га. Являясь сбалансированным удобрением, позволяющим отказаться от дополнительного известкования почв, известково-аммиачная селитра при внесении в указанной дозе позволила повысить урожайность по сравнению с контролем на 4,2 ц / га.
С учетом полученных данных можно сделать вывод о том, что эффективность применения данного удобрения доказана.
Список литературы
1. Аверкиев Е.Г. Картофель и его культура/ Аверкиев Е.Г. - М.: Колос, 1988. – 253 с.
2. Бацнов С.Н. Картофель/ Бацнов С.Н. – М.: Колос, 1970. – 376 с.
3.
Бекетов П.В. снижение потерь
картофеля при уборке и
4.
БУЛЬБА. Белорусская энциклопедия/
5. Вольпер И.М.,Магидов Я.И. Картофель: история, применение, употребление/ Вольпер И.М.,Магидов Я.И. – М.: Колос, 1988. – 258 с.
6. Воробьев С.А., Каштанов А.Н. Земледелие/ Живчиков Н.И., Моргунов А.Т. - М.: Агропромиздат,1991. – 527 с.
7. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система удобрений/ Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. - М:. Колос, 2002. - 320с.
8.
Ефимов В.Н., Сергеева Т.Н., Величко
Е.В. Влияние длительного
9. Живчиков Н.И., Моргунов А.Т. Технология возделывания овощных культур и картофеля. Учебное пособие для средн., сельск., проф.- тех. училищ/ Живчиков Н.И., Моргунов А.Т. - М:. «Высшая школа», 1977. - 270с.
10.
Замотаева А.И. Справочник
11. Кореньков Д.А. Минеральные удобрения, их рациональное использование/ Кореньков Д.А. – М.: Колос ,1973. – 158 с.
12. Кувшинников И.М. Минеральные удобрения и соли. Свойства и способы их улучшения/ Кувшинников И.М. – М.: Агропромиздат, 1987. – 245 с.
13. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство /Матвеев В.П., Рубцов М.И. – М.: Агропромиздат, 1985. – 431 с.
14. Минеев В.Г., Гризлов В.П. Комплексное удобрение: Справочное пособие К63/ Минеев В.Г., Гризлов В.П. - М.: Агропромиздат, 1986. - 252с.
Информация о работе Влияние различных доз минеральных удобрений на урожайность яровой пшеницы