Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Августа 2011 в 15:26, реферат
Сервис- период – это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым. Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться ( восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.
Влияние кормления
коров на продолжительность сервис
– периода.
Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН
Сервис- период
– это нормальный период физиологического
цикла коровы в течение которого
она должна эффективно подготовиться
к плодотворному осеменению. Продолжительность
этой подготовки в норме не должна превышать
95 суток. Только в этом случае животное
сможет обеспечить получение одного телёнка
в течение года и не будет считаться яловым.
Несмотря на этот предельный срок в практике
скотоводства следует стремиться к оптимуму
сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда
интенсивность воспроизводства не страдает,
но при этом корова успевает хорошо подготовиться
( восстановить функцию репродуктивных
органов) к следующему циклу воспроизводства.
Главным фактором
определяющим продолжительность сервис-периода,
а, следовательно, и скорость восстановления
физиологической функции воспроизводства
у коровы – есть её нормальное обеспечение
питательными веществами, реализуемое
через практическое кормление.
Существенная
проблема заключается в том, что
сервис- период у дойной коровы совпадает
с так называемым лаг – периодом
(Рис 1).
В течение
этого периода корова постепенно
наращивает суточное потребление корма
до максимума, а её удой по сумме
питательных веществ больше, чем
питательность суточного
Доказано, что
у коров не происходит овуляция и
она не оплодотворяется, если её энергетический
баланс отрицательный и находится в фазе
постепенного снижения. Только если нижняя
точка отрицательного баланса пройдена
и он начинает нарастать постепенно появляется
возможность к плодотворному осеменению.
Если нижняя точка отрицательного баланса
проходит позднее чем через 40-45 суток после
отёла – это явная предпосылка к превышению
сервис-периода нормативных пределов
и фактор возникновения яловости коровы.
Понимание
этой ситуации должно обратить внимание
специалистов не на свершившийся факт
чрезмерно возросшего отрицательного
энергетического баланса, в этот
момент исправить ситуацию практически
нельзя. Начинать надо с ухода и
кормления коров в сухостойный
период и особенно в их последние 10 дней.
Часто бывает
так, что за период сухостоя обильное
кормление коровы и среднесуточный
прирост более чем 600 г в сутки
приводит к возникновению чрезмерной
упитанности животного ( более 4 баллов
к моменту отёла). Тогда этот фактор отрицательно
скажется на потреблении энергии после
отёла, заставит корову максимально мобилизировать
запасы тела в первые 100 дней лактации,
а, значит, процесс овуляции, согласно
описанному выше правилу будет откладываться,
а сервис- период удлиняться.
У не восстановившей
свою массу к отёлу ( худой) коровы
несмотря на её обильное кормление
сразу после родов
И наоборот,
корова, подошедшая к отёлу с
нормальной упитанностью и
Можно выделить
несколько основных факторов питания
коровы напрямую влияющих на продолжительность
сервис-периода.
Обеспечение
коровы доступной энергией и её концентрация
в сухом веществе рациона в первые
100 дней лактации – главный лимитирующий
фактор нормального воспроизводства в
следующий физиологический цикл.
Чтобы понять
исключительную важность этой позиции
надо уяснить, что в первые 2-3 месяца
после отёла корова очень постепенно восстанавливает
привычные размеры преджелудков и сычуга
до максимума. Именно поэтому в этот период
корова потребляет не более 2- 2,5 кг сухого
вещества на 100 кг живой массы. За 90-100 дней
лактации это потребление должно возрасти
в более чем вдове, и достигнуть 3,8-4,4 кг
на 100 кг ж. м. При этом стандартные нормы
кормления не учитывают этой особенности
коровы и регламентируют её высокое энергетическое
обеспечение уже с первых дней после отёла.
Как же в
таком случае обеспечить максимальное
потребление энергии коровой
в первый – третий месяц лактации,
когда корова естественно не может
много съесть корма?
Для этого
существует только два способа. Первый
- следует максимально поднять
концентрацию продуктивной энергии
в сухом веществе и второй- заставить
корову как можно больше потреблять этого
вещества на голову в стуки.
Для решения
первой половины проблемы структура
рациона должна предусматривать
введение до 50% концентратов по питательности
в рацион коровы . Отдельные зарубежные
литературные источники допускают кратковременное
наращивание концентратов до уровня 60%.
Среди концентратов следует использовать
те виды зерна, уровень обменной энергии
в которых максимален. Поэтому в состав
комбикорма для дойной коровы раннего
лактационного периода вводят максимальное
количество кукурузы (до 40% по массе), полножировую
сою ( до 20% по массе). В последнее время
энергетическую наполненность рациона
новотельных коров для получения максимальной
продуктивности регулируют специальными
кормовыми жирами (сухое пальмовое масло).
При этом в состав концентратной части
рациона вводят до 5% такого кормового
жира. Не бесполезно в рацион интенсивно
лактирующих коров вводить добавки двухатомного
спирта пропиленгликоля. Последний активно
формирует глюкозное поле крови животного
и быстро восстанавливает положительный
энергетически баланс в организме.
Однако следует
помнить, что чрезмерное и бесконтрольное
увлечение концентратами не только
не скажется на нормализации сервис-периода,
но и вызовет опасность возникновения
ацидоза у дойной коровы.
Стимуляция
потребления сухого вещества (вторая
составляющая проблемы) возможна путём
повышения вкусовых качеств объемистых
кормов (сена, сенажа, силоса), а так
же путём повышения частоты
Продолжительность
сервис-периода во многом определяется
количеством и качеством протеина в рационе
дойной коровы.
Повышение
удоя свыше 15 кг требует активного
вмешательства в качество протеина
и соблюдения соотношения расщепляемой
и нерасщепляемой его частей , поступающих
с кормом Корова с суточным удоем выше
20кг требует обязательного контроля за
нормальным потреблением незаменимых
аминокислот- метионина, лизина и триптофана.
Как только в рационе будет зафиксирован
общий избыток протеина и особенно концентрация
его легкораспадаемых фракций это негативно
отразится на восстановлении воспроизводительных
функций и вызовет увеличение продолжительности
сервис- периода сверх нормы.
Влияние минерального
питания на скорость восстановления
воспроизводительной функции
Обеспеченность
витаминами. У дойной коровы в первые
2 -3 месяца лактации резко возрастает
потребность в каротине и витамине
А , Д. и Е. Без нормального поступления
в организм этих витамином упорядочить
воспроизводительные функции, а, значит
и оптимизировать сервис-период практически
невозможно. Витамин А - основной фактор
нормального обмена в слизистой половых
органов коров, его недостаток в организме
– главный тормоз инволюции матки, без
чего плодотворное осеменение невозможно.
Витамин Д – регулятор синтеза половых
гормонов, а витамин Е и вовсе фактор стабильности
всей половой системы коровы. Следует
понять, что все эти витамины корова может
получить при условии обязательного ежедневного
скармливания 2-3 кг хорошего зелёного
злаково-бобового сена. Хорошим источником
каротина является качественный сенаж.
Параллельно с обязательным скармливанием
вышеуказанных кормов в первые месяцы
после отёла, коровам периодически вводят
указанные витамины профилактически инфекционно
в виде препаратов тетравита.
Таким образом,
нормализация периода восстановления
воспроизводительной функции
Информация о работе Влияние кормления коров на продолжительность сервис – периода