Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 15:31, реферат
Сроки скашивания трав. Нормы расхода зеленой массы многолетних трав на приготовление 1 т сенажа.
Уборка
первого укоса
многолетних трав
Своевременная уборка многолетних трав является важным условием повышения продуктивности и качества корма. Лучшим сроком уборки бобово-злаковых травосмесей и бобовых является фаза бутонизации – начала цветения, которая массово наступила во всех регионах республики. Запоздание с уборкой приводит к ухудшению качества сена. В нем уменьшается содержание белка, увеличивается количество клетчатки, снижается переваримость корма. При позднем скашивании в корме уменьшается содержание наиболее ценных аминокислот, в том числе лизина. Своевременная уборка первого укоса позволяет получать полноценный второй, а нередко и третий укосы отавы. В результате общая продуктивность клеверного поля возрастает до 30%. В условиях этого года, когда линейный рост многолетних трав в начале прохладного и сухого вегетационного сдерживался, важно провести 1-й укос в сжатые сроки. В годы с различными погодными условиями период между фазами развития клевера в Беларуси разделен: от бутонизации до начала цветения он колеблется от 8 до 16 дней, а до массового цветения – от 20 до 26 дней. В среднем период от наступления фазы бутонизаци до начала цветения в республике составляет 10 - 11 дней. Именно в эти сроки необходимо закончить уборку первого укоса клевера и смесей с его участием. При более поздней уборке клевера ежедневно теряется 0,3-0,4% протеина, что составляет 25-30 кг/га (при урожайности зеленой массы 200 ц/га). Кроме того, переваримость протеина клевера, убранного в оптимальные сроки, достигает 62-65%, в то время как при уборке в поздние сроки – только 48-50%. В среднем оптимальные сроки уборки сенокосных травостоев следующие: в южной зоне– 23 мая – 3 июня в центральной – 1-17 июня, северной 5-16 июня. В 2006 году, соответственно, 1-13 июня, 10-22 июня, 15-27 июня. Сроки скашивания трав Одно из решающих условий получения сена высокого качества – современное скашивание трав с учетом их биологических особенностей. Содержание органических и минеральных веществ, отражающих питательную ценность заготовленных кормов, зависит от фенологической фазы роста и развития растений. Многолетние травы наиболее питательны в ранние фазы вегетации. Молодые травы содержат не только полноценный белок, витамины, но в небольших количествах и более приемлемую для животных клетчатку, где мало лигнина, благодаря чему она хорошо переваривается. По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, лигнина, а также резко снижается количество белка и других питательных веществ и витаминов (табл. 1). Это приводит к заметному снижению переваримости всех питательных веществ и уменьшению питательности сухого вещества заготовленных кормов. Таблица 1. Динамика химического состава укосной массы некоторых видов по фазам вегетации
По мере старения травостоя в урожае уменьшается доля листьев и увеличивается количество стеблей, которые значительно беднее питательными веществами и каротином. Если бы по фазам развития не изменялось или мало изменялось соотношение листьев и стеблей растений, то не менялась бы по фазам и их кормовая ценность. У большинства трав с начала цветения сухое вещество накапливается за счет стеблей и соцветий. Количество же листьев соответственно уменьшается, что ведет к увеличению содержания клетчатки, частично углеводов и к снижению протеина и каротина. Все это свидетельствует о более ценных кормовых достоинствах растений в ранние фазы их развития (табл.2). Наилучшими сроками скашивания бобовых трав и разнотравья являются фазы бутонизации – начала цветения, а злаковых – колошения (выметывания). Фазу вегетации определяют визуально или подсчетом числа растений, вступивших в данную фазу. Для этого на определенном участке отсчитывают 20-30 растений и определяют количество растений, вступивших в данную фазу, в процентах от общего количества. Для злаковых и бобовых трав началом фазы колошения, бутонизации или цветения считается наличие соответствующих признаков у 10%, при полной фазе – у 75% растений. При определении сроков уборки травосмесей необходимо исходить из того, какие компоненты преобладают. Как слишком раннее, так и очень позднее скашивание травостоя снижает урожайность сенокосных угодий не только в данный год, но и в последующие. Объясняется это тем, что накопление питательных веществ в растениях идет усиленно в фазе колошения или бутонизации и заканчивается в период цветения. Таблица 2. Облиственность растений в разные фазы вегетации многолетних трав, %
На сохранность и питательных веществ большое влияние оказывают не только вегетационные сроки, но и суточное время скашивания трав на сено. Установлено, что при первом укосе скорость сушки трав, скошенных до 9 ч. утра, в 8,5 раза выше, чем скошенных в полдень. Содержание каротина в траве, скошенной в утренние часы, наибольшее, днем оно резко снижается. Разница достигает 40-50%. Уборку трав на сено на одном типе сенокоса следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 10-12 дней. Количество и качество сена зависят от высоты скашивания растений. При низком скашивании урожай сена может быть максимальным, однако второй укос будет значительно меньше вследствие медленного отрастания трав (табл.3). Низкое скашивание приводит также к угнетению травостоя, уменьшению урожая в последующие годы и выпадению из его состава наиболее ценных компонентов. Высокое скашивание трав также отрицательно сказывается на урожайности и качестве сена: снижается его сбор, остаются нескошенными наиболее ценные прикорневые листья. Оптимальная высота скашивания для многолетних сеяных трав и естественных сенокосов при первом укосе равна 5-6 см, при втором – 6-7 см. Таблица 3. Потери сена в зависимости от высоты скашивания травостоя
Таблица 4.
Урожайность сена и сбор
По данным института животноводства, если травы убирают на силос, то при оценке их силосуемости нужно исходить из конкретных условий, так как показатели силосуемости (содержание сухого вещества, сахара и буферная емкость) кормовых растений очень изменчивы. На силосуемость корма влияют и фазы вегетации. В поздних стадиях развития растений содержание сухого вещества достигает 30-35%, но из-за высокого содержания сырой клетчатки силосовать их нельзя, так как будет снижаться питательность корма. Подсчитано, что запаздывание с уборкой трав ежедневно ведет к потерям 2% корм. ед. Сейчас повсеместно прошли дожди, поэтому при сохранении дождливой погоды, особенно важно активизировать закладку силоса. Заготовку трав для силосования надо сопровождать внесением консервантов. По данным института животноводства, внесение консерванта в свежескошенную массу предотвращает ее разогревание, способствует сохранению сахара в корме повышает содержание переваримого протеина в 1 корм. единице с 60-70 до 115-130 г. Консерванты снижают потери в 3-5 раз, а выход силоса повышается на 15-20%. При уборке многолетних злаковых трав в оптимальный срок (в фазе колошения) в 1 кг сухого вещества корма содержится 0,9–1 корм. ед. и свыше 100 г переваримого протеина, при уборке в фазе цветения – соответственно 0,6 и 65. А это означает, что при уборке трав в более поздние сроки теряется 800 ц корм. ед. и 120–140 ц переваримого протеина на каждую 1000 т силосуемого сырья. Кроме того, при кормлении животных силосом из перестоявших на корню трав необходимо введение дополнительного количества концентратов. Срок уборки культур на силос не должен превышать 10-12 дней. Высокая продуктивность скота в зарубежных странах обеспечивается при использовании в кормовых рационах до 80% сухого вещества за счет силосованных кормов. В структуре используемых в республике кормов в последние годы наблюдается тенденция снижения удельного веса концентрированных и увеличение удельного веса травяных кормов. Из-за снизившейся в последнее время технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий и больших размеров горизонтальных хранилищ при заготовке силосованных кормов по применяемой в республике технологии сложно выдержать требования, обеспечивающие получение качественного корма. В сложившихся условиях в процессе приготовления травяных кормов потери питательных веществ достигают до 40%, а в отдельных хозяйствах и более. При длительной загрузке больших траншей масса сильно разогревается и высокая температура сохраняется в течение длительного периода времени после окончания загрузки, что ведет к большим потерям питательных веществ и значительному снижению переваримости протеина. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос разработки простейших, доступных для сельскохозяйственных организаций с их современной технической оснащенностью, приемов и технологий, обеспечивающих снижение потерь питательных веществ и повышение энергетической ценности кормов при силосовании в горизонтальных хранилищах, так как затраты на выращивание трав, уборку и заготовку кормов огромны, а потери достигают до 40% от выращенного и убранного урожая. Значительного снижения потерь питательных веществ и повышения энергетической ценности, силосованных кормов можно обеспечить, используя разработанную в РУНП «Институт мелиорации и луговодства НАН Беларуси» технологию приготовления силосованных кормов в горизонтальных хранилищах и приемов обеспечивающих повышение эффективности герметизации. Продуктивность на тех площадях, урожай трав, с которых используется для заготовки травяных кормов, может быть легко определена расчетом по известным объемам заготовленных кормов с учетом нормативных потерь в поле при уборке и транспортировке массы (табл. 5). Таблица 5. Нормативы
потерь зеленой массы при
Сенаж Сенаж – разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, которые провялены до влажности 40-55%, и сохраняемого в анаэробных условиях. Массовая доля сухого вещества в бобовом сенаже должна составлять 40-55%, в злаковом и бобово-злаковом – 40-60%. Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. При заготовке сенажа, как и при заготовке других кормов, первостепенное значение имеет качество исходного сырья. Роль технологии сводится лишь к сохранению его с наименьшими потерями. Особенно велико значение сроков уборки трав, так как по мере их старения резко изменяется морфологический и химический состав: масса листьев уменьшается, а стеблей соответственно увеличивается. По этой причине возрастает содержание клетчатки, не представляющей большой питательной ценности, и наоборот, снижается содержание протеина, безазотистых экстрактивных веществ, каротина и т. д. По данным института животноводства в сухом веществе люцерны в фазе бутонизации содержится 22,3% сырого протеина, в начале цветения – 18,1, а в полное цветения – только 15,8%. Содержание клетчатки составляет соответственно 26,2; 30,0 и 33,8%. Фаза вегетации оказывает существенное влияние на содержание каротина в растениях. По мере старения растений количество его снижается. В таблице 6 обобщены отечественные данные о питательности сухого вещества различных культур, наиболее распространенных в республике. Таблица 6. Питательность сухого вещества различных трав в зависимости от сроков уборки
Питательность
кормов из переросших трав снижается
не только из-за изменения химического
состава, но и в связи со снижением
переваримости питательных Таблица 7. Нормы расхода зеленой массы многолетних трав на приготовление 1 т сенажа
Определение выхода сенажа с единицы площади: К= С У/ (100 – п), где: К – выход сенажа, ц/га; У – урожайность зеленой массы, ц/га; С - содержание сухого вещества; п –влажность сенажа, %. Установлено, что потери при заготовке сенажа также зависят от сроков уборки трав. Так, потери сухого вещества при уборке люцерны в фазе начала бутонизации составляют 7,3%, в период массового цветения – 9,1, а при полном цветении – 13,7%. Это происходит из-за сильного осыпания листьев при поздней уборке. Таким образом, уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития, обеспечивающей максимальный сбор переваримых питательных веществ с единицы площади: клевера - в период от начала до массового цветения, люцерны и других бобовых – от бутонизации до начала цветения, злаковых - в период выхода в трубку – колошения, травосмесей – в оптимальной фазе развития основного компонента. |