Теория производства и переработки продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 00:05, контрольная работа

Описание работы

Вопрос 1. Закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных. Работы русских ученых-профессоров Н.П. Чирвинского и А.А. Малигонова по изучению закономерностей роста.
Вопрос 2. Химический состав кормов как показатель их питательности. Характеристика основных питательных веществ, входящих в состав кормов.
Вопрос 3. Способы подготовки кормов к скармливанию. Покажите значение механических, термических, биологических и химических способов подготовки кормов к скармливанию.

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа.docx

— 36.28 Кб (Скачать)

Основные питательные вещества корма.

Основными питательными веществами кормов являются белки, жиры, углеводы, минеральные  вещества и витамины.

Питательность корма — это его  свойство удовлетворять природные  требования живого организма к пище. Пища же является основным и необходимым  условием нормального обмена веществ  в организме, поскольку служит источником энергии для жизнедеятельности, источником веществ, участвующих в  регуляции обмена и поддержании  тканей тела в определенном физико-химическом состоянии.

Питательность корма нельзя выразить, каким- то одним показателем, и правильная оценка питательности возможна лишь при совокупности ряда показателей содержания в корме органических и минеральных веществ, которые участвуют в обмене веществ животного.

Любой вид корма состоит из различных  простых и сложных химических соединений, но эти соединения разделяются  на две основные формы: твердую (сухое вещество) и жидкую (вода). Сухое вещество состоит из минеральных и органических веществ.

Минеральные вещества необходимы для роста клеток и образования костяка. Они поддерживают нормальную реакцию крови, входят в состав мускульной и костной тканей, способствуют усвоению питательных веществ в пищеварительном тракте и клетках организма.

Особенно большую роль в жизнедеятельности  организма играют соли кальция и  фосфора, которые входят в состав костной ткани. Недостаток этих солей  в рационе молодняка приводит к заболеванию рахитом, у взрослых животных — к размягчению костей (остеомаляции), хромоте и слабости конечностей.

Важными минеральными веществами в  питании животных являются также  микроэлементы — йод, медь, марганец, цинк и кобальт, которых часто  в кормах содержится недостаточное  количество. Кобальт и медь принимают  непосредственное участие в кроветворении. При их недостатке развивается анемия, снижается продуктивность и наступает  истощение животных. Марганец и цинк оказывают положительное влияние  на рост, развитие, воспроизводство  и продуктивность животных. При недостатке этих микроэлементов задерживается  рост, половое созревание, снижается  функция половых желез, наблюдается  заболевание кожи. Йод входит в  состав гормона щитовидной железы тироксина. Недостаток йода приводит к нарушению  обмена веществ и заболеванию  энзоотическим зобом.

В органическом веществе корма различают четыре группы веществ: протеины, углеводы, жиры и витамины. Углеводы и жиры не содержат азота, в их состав входят только углерод, водород и кислород, поэтому их называют безазотистыми веществами.

Протеины. В протеинах помимо углерода, водорода и кислорода содержится также и азот, поэтому их называют азотистыми веществами. В состав протеинов входят белки, которые по сравнению с другими группами питательных веществ занимают особое и очень важное место в кормовом рационе, поскольку не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами. Белки входят в состав всех органов и тканей в организме и потому являются обязательным питательным веществом. Различают белки растительного и животного происхождения, иначе говоря — растительные и животные белки. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, без белков жизнь невозможна. В состав белков входят азот, углерод, водород, кислород, сера, иногда фосфор и железо, а также различные аминокислоты.

Углеводы. К углеводам относятся клетчатка и безазотисгые экстрактивные вещества.

Клетчатка — главная составная  часть оболочек клеток в тканях организма. Все корма растительного происхождения  в большем или меньшем количестве богаты клетчаткой. Под воздействием ферментов пищеварительных соков  в кишечнике клетчатка расщепляется на более простые вещества, которые  усваиваются организмом. 
Безазотистые экстрактивные вещества — крахмал и различные сахара. Эта группа углеводов также хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность.

Углеводы, получаемые животными из корма, дают энергию для различных физиологических процессов, протекающих в организме.

Жиры входят как обязательные компоненты в состав протоплазмы и играют важную роль в клеточном обмене. Содержание жира в кормах колеблется в очень широких пределах.

Жиры дают в два с лишним раза больше энергии, чем белок и углеводы, поэтому служат важным источником резервной  энергии и могут накапливаться  в организме в значительных количествах.

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма животных. При их недостатке (равно как и при избытке) нарушается обмен веществ в организме, снижается его сопротивляемость к заболеваниям, репродуктивные способности и т. д. Витамины подразделяются на две группы:

Жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам  относятся витамины A, D, Е и К.

Водорастворимые — это витамины группы В: В1, В2, В3, В5 (РР), В6, B9, B12, a также  витамины Н, С и Р.

 

 

 

 

 

 

Вопрос 3. Способы подготовки кормов к скармливанию. Покажите значение механических, термических, биологических и химических способов подготовки кормов к скармливанию.

 

Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления кормов.

В современных механизированных кормоцехах на крупных животноводческих фермах и комплексах широко применяют комбинированные  способы обработки кормов, сочетающие механические операции с тепловой, химической и биологической обработкой.

К механическим способам приготовления кормов относятся очистка, мойка, протряхивание, просеивание, отсеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование, смешивание, дозирование и др. Такие способы приготовления кормов наиболее широко применяются как в мелких, так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах.

Тепловые способы обработки  (запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др.) также применяют для приготовления всех видов кормов.

Химические способы (гидролиз, обработка щёлочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование и др.) используют реже из-за трудностей, связанных с использованием и хранением активных веществ.

Биологические способы (силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др.) основаны на воздействии на корм молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.

Корм для животных и птицы  должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться и хорошо усваиваться, не содержать в себе примесей и  веществ, вредных для здоровья и  неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям  удовлетворяют лишь незначительная часть кормов, скармливаемых в  естественном виде.

Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20 - 25 % энергии корма. Примерно 30 - 35 % энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами.

Задача приготовления кормов к вскармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путём повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения животными. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевание животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.

Обработка кормов значительно расширяет  возможности использования различных  кормовых смесей с применением в  качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов сельскохозяйственного  производства, предприятий общественного  питания, и пищевой промышленности, технических и других производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются  животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7 - 10 %, а расход корма на единицу продукции снижается на 15 - 20 %. Это позволяет экономить зерно и комбикорма.

 

 

 

Библиографический список

  1. Владимиров Н.И. Основы производства продукции животноводства: учебное пособие / Н.И. Владимиров, Н.Ю. Владимирова, П.С. Ануфриев. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. 191с.
  2. Технология производства и переработки животноводческой продукции : учебное пособие / под ред. Н.Г. Макарцева. - Изд. 2-е стереотип. – Калуга: Манускрипт, 2005. - 688 с.
  3. Инновационное технологическое развитие животноводства : методические и нормативно-справочные материалы / В.В. Кузнецов, А.И. Баранников, А.В. Турьянский и др. ; БелГСХА ; под ред. В.Я. Кавардакова. - Ростов н/Д: Ростиздат, 2010. - Т. 2. – 296 с.
  4. Кормление животных: в 2 т. : учебник / под ред. И.Ф. Драганова,  Н.К. Макарцева, В.В. Калашникова. – М.: Изд-во РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. – Т. 2. – 565 с.
  5. Родионов Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебник / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, Г. П. Табаков. - М.: КолосС, 2005. - 512 с.

 


Информация о работе Теория производства и переработки продукции животноводства