Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 00:05, контрольная работа
Вопрос 1. Закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных. Работы русских ученых-профессоров Н.П. Чирвинского и А.А. Малигонова по изучению закономерностей роста.
Вопрос 2. Химический состав кормов как показатель их питательности. Характеристика основных питательных веществ, входящих в состав кормов.
Вопрос 3. Способы подготовки кормов к скармливанию. Покажите значение механических, термических, биологических и химических способов подготовки кормов к скармливанию.
Основными питательными веществами кормов являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Питательность корма — это его свойство удовлетворять природные требования живого организма к пище. Пища же является основным и необходимым условием нормального обмена веществ в организме, поскольку служит источником энергии для жизнедеятельности, источником веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании тканей тела в определенном физико-химическом состоянии.
Питательность корма нельзя выразить, каким- то одним показателем, и правильная оценка питательности возможна лишь при совокупности ряда показателей содержания в корме органических и минеральных веществ, которые участвуют в обмене веществ животного.
Любой вид корма состоит из различных простых и сложных химических соединений, но эти соединения разделяются на две основные формы: твердую (сухое вещество) и жидкую (вода). Сухое вещество состоит из минеральных и органических веществ.
Минеральные вещества необходимы для роста клеток и образования костяка. Они поддерживают нормальную реакцию крови, входят в состав мускульной и костной тканей, способствуют усвоению питательных веществ в пищеварительном тракте и клетках организма.
Особенно большую роль в жизнедеятельности организма играют соли кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Недостаток этих солей в рационе молодняка приводит к заболеванию рахитом, у взрослых животных — к размягчению костей (остеомаляции), хромоте и слабости конечностей.
Важными минеральными веществами в
питании животных являются также
микроэлементы — йод, медь, марганец,
цинк и кобальт, которых часто
в кормах содержится недостаточное
количество. Кобальт и медь принимают
непосредственное участие в кроветворении.
При их недостатке развивается анемия,
снижается продуктивность и наступает
истощение животных. Марганец и цинк
оказывают положительное
В органическом веществе корма различают четыре группы веществ: протеины, углеводы, жиры и витамины. Углеводы и жиры не содержат азота, в их состав входят только углерод, водород и кислород, поэтому их называют безазотистыми веществами.
Протеины. В протеинах помимо углерода, водорода и кислорода содержится также и азот, поэтому их называют азотистыми веществами. В состав протеинов входят белки, которые по сравнению с другими группами питательных веществ занимают особое и очень важное место в кормовом рационе, поскольку не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами. Белки входят в состав всех органов и тканей в организме и потому являются обязательным питательным веществом. Различают белки растительного и животного происхождения, иначе говоря — растительные и животные белки. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, без белков жизнь невозможна. В состав белков входят азот, углерод, водород, кислород, сера, иногда фосфор и железо, а также различные аминокислоты.
Углеводы. К углеводам относятся клетчатка и безазотисгые экстрактивные вещества.
Клетчатка — главная составная
часть оболочек клеток в тканях организма.
Все корма растительного
Безазотистые экстрактивные вещества
— крахмал и различные сахара. Эта группа
углеводов также хорошо усваивается организмом
и имеет высокую питательную ценность.
Углеводы, получаемые животными из корма, дают энергию для различных физиологических процессов, протекающих в организме.
Жиры входят как обязательные компоненты в состав протоплазмы и играют важную роль в клеточном обмене. Содержание жира в кормах колеблется в очень широких пределах.
Жиры дают в два с лишним раза больше энергии, чем белок и углеводы, поэтому служат важным источником резервной энергии и могут накапливаться в организме в значительных количествах.
Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма животных. При их недостатке (равно как и при избытке) нарушается обмен веществ в организме, снижается его сопротивляемость к заболеваниям, репродуктивные способности и т. д. Витамины подразделяются на две группы:
Жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, Е и К.
Водорастворимые — это витамины группы В: В1, В2, В3, В5 (РР), В6, B9, B12, a также витамины Н, С и Р.
Различают механические, тепловые, химические
и биологические способы пригот
В современных механизированных кормоцехах на крупных животноводческих фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов, сочетающие механические операции с тепловой, химической и биологической обработкой.
К механическим способам приготовления кормов относятся очистка, мойка, протряхивание, просеивание, отсеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование, смешивание, дозирование и др. Такие способы приготовления кормов наиболее широко применяются как в мелких, так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах.
Тепловые способы обработки (запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др.) также применяют для приготовления всех видов кормов.
Химические способы (гидролиз, обработка щёлочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование и др.) используют реже из-за трудностей, связанных с использованием и хранением активных веществ.
Биологические способы (силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др.) основаны на воздействии на корм молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.
Корм для животных и птицы должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться и хорошо усваиваться, не содержать в себе примесей и веществ, вредных для здоровья и неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям удовлетворяют лишь незначительная часть кормов, скармливаемых в естественном виде.
Организм животного
Задача приготовления кормов к вскармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путём повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения животными. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевание животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.
Обработка кормов значительно расширяет
возможности использования
Библиографический список
Информация о работе Теория производства и переработки продукции животноводства