Технология выращивания высоких урожаев суданской травы

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 15:37, реферат

Описание работы

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции является одной из важнейших социально-экономических задач развития страны. Особого внимания требует развитие животноводства, рост продуктивности которого невозможен без укрепления кормовой базы. К числу наиболее интересных растений универсального использования многие ученые относят суданскую траву.

Содержание

Введение
1. Природно-климатические условия
1.1 Почва и климат
2. Биологические особенности суданки
2.1 Особенности роста и развития
-отношение к теплу
-отношение к влаге
-отношение к температуре
-отношение к почве
2.2 Районированные сорта
3. Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая
3.1 Место культуры в структуре посевных площадей
4. Обработка почвы
5. Подготовка семян
6. Норма высева семян и сроки посева
7.Уход за посевами
8.Уборка урожая
Выводы
Литература

Работа содержит 1 файл

Технология выращивания высоких урожаев суданской травы реферат.docx

— 38.02 Кб (Скачать)

Технология выращивания высоких урожаев суданской травы

Содержание

Введение

1. Природно-климатические  условия

1.1 Почва и климат

2. Биологические  особенности суданки

2.1 Особенности роста  и развития

-отношение к теплу

-отношение к влаге

-отношение к температуре

-отношение к почве

2.2 Районированные  сорта

3. Обоснование системы  агротехнических мероприятий, необходимых  для получения запланированного  урожая

3.1 Место культуры  в структуре посевных площадей

4. Обработка почвы

5. Подготовка семян

6. Норма высева  семян и сроки посева

7.Уход за посевами

8.Уборка урожая

Выводы

Литература 
 

Введение

 

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции является одной из важнейших социально-экономических  задач развития страны. Особого внимания требует развитие животноводства, рост продуктивности которого невозможен без  укрепления кормовой базы. Для этого  необходимо возделывать такие кормовые культуры, которые обеспечивают высокую  продуктивность и получение дешевых  высококачественных кормов. Не случайно еще академик Н. И. Вавилов справедливо  отмечал, что «растущие потребности  цивилизации человечества и развитие промышленности делают необходимым  введение в практику новых нетрадиционных видов растений». В настоящее  время видовой состав кормовых культур  используется недостаточно. Кроме того, потепление климата на планете обуславливает  также необходимость использования  для производства кормов новых засухоустойчивых культур и корректировку структуры  посевных площадей. К числу наиболее интересных растений универсального использования  многие ученые относят суданскую  траву.

Универсальность, многогранность использования, экологическая пластичность позволяют выращивать суданку во многих регионах. С появлением новых  сортов, таких как Мироновская 8, Волгоградская 77, Мироновская 12 и многих других суданка завоевывает все новые территории. Общепринято ее использование на зеленый корм, так как по урожайности зеленой массы она превосходит многие культуры и дает за 2-3 укоса 300-1200ц/га зеленой массы.

Суданка отличается не только своей урожайностью, но и  высоким содержанием питательных  веществ. В зеленом корме содержится 4,4% протеина, 3,0%- белка. 7,9-9,1%- сахара. В 1 кг зеленой массы – 0,20 -0,22 к.ед. Сено, убранное в фазе выметывания, содержит 14-16% сырого протеина. Наилучшее качество зеленой массы получают при скашивании культуры в фазе трубкования, содержание протеина 14,2-18,9%.Ряд авторов считают оптимальной фазой для приготовления сена и сенажа выметывание - начало цветения, а для силоса – фазу налива зерна. Благодаря этим качествам суданку используют в зеленом конвейере и, особенно в смеси с другими культурами. В зеленой массе суданко - бобовых смесей отмечается более высокое содержание белка, кальция, безазотистых экстрактивных веществ. Урожайность зеленой массы смешанных посевов суданки с донником достигает 202 ц/га. Посевы суданки с редькой масленичной формируют до 386 ц/га, а ее посевы с амарантом позволили получить 78,1ц/га.

Суданка может использоваться как покровная культура для люцерны. По отавности она не имеет себе равных среди однолетних злаковых трав. Хорошо переносит интенсивность стравливания, поэтому суданка является прекрасной пастбищной культурой, которая способна отрастать 4-5 раз за вегетацию. Суданка как солевыносливое растение имеет большое значение при коренном улучшении солонцовых земель. В Северной Кулунде она также высоко оценена производственниками. В Баганском районе Новосибирской области сбор сена по хозяйствам достигал 20-25 ц/га. При учете в фазу пастбищной спелости урожайность зеленой массы составила на глубоких солонцах 169,9,на средних- 136,1,на мелких-67,0ц/га.

Суданка - хороший фитомелиорант. С урожаем 40ц/га сена она выносит из почвы около 30 кг хлора, более 250кг зольных веществ, в том числе 4,0 кг натрия. По выносу хлора, кальция и натрия с единицы урожая она превосходит даже кукурузу и сорго.

Культура относительно нетребовательная к почвам, не выносит  только сильно оподзоленных и заболоченных почв.

 

1. Природно- климатические условия

 

1.1 Почва и климат

Лесостепная зона простирается сплошной полосой с запада на восток через всю Западно - Сибирскую низменность. Это полувлажная, средне и ниже среднего обеспеченная теплом зона. Климат континентальный с продолжительной холодной умеренно снежной зимой и коротким, но жарким летом. Высота снежного покрова 40-60см. Среднесуточная температура воздуха в январе составляет- 15,0….-20,0оС, в июле -18,0-19,9оС. Сумма температур за период с температурой выше 10оС равна 1800-2000оС, выше 5оС- 2100-2250оС. Продолжительность вегетационного периода 110-130 дней, безморозного -100-110. С продвижением на север среднесуточная температура воздуха снижается, сокращается продолжительность вегетационного и безморозного периодов. Годовая сумма осадков 300-400мм.

Для лесостепной  зоны характерны многообразие и комплексность  почвенного покрова. На возвышенных дренированных участках преобладают черноземы, выщелоченные на севере зоны и черноземы обыкновенные на юге. Мощность пахотного горизонта 25-27см. Содержание гумуса достигает 8-14%. Встречаются также темно-серые лесные почвы с мощностью пахотного слоя 20-25 см и содержанием гумуса 8-12%.Встречается много болот, особенно в северной части зоны.

 

2. Биологические особенности  культуры

2.1 Особенности роста  и развития

Суданка относится  к семейству злаки - Poaceae Barnh. Ботаническое название- Sorghum sudanense Stahf.

Корни мочковатые, проникают  в почву на глубину до 2,0-2,5 м. Суданка  сплошь пронизывает почву массой корневых тяжей, коренным образом изменяет самую структуру подпочвенных слоев, их физические и химические процессы. Благодаря мощной, глубоко проникающей  корневой системе суданка способна противостоять засухе, используя  питательные вещества и воду из глубоких слое почвы. Однако основная масса ее корней(2/3)расположена на глубине пахотного слоя(0-25см). рис.1.

Иногда от нижних стеблевых узлов отходят воздушные  корни, но это зависит от способа  посева, наличия влаги и других факторов. Основное предназначение этих корней – опорное, предохраняющее куст от полегания в широкорядных посевах. После скашивания надземной части  корневая система, как у некоторых  других однолетних, не отмирает, а образует из узла кущения сильно развитые вторичные  корни, обеспечивающие формирование последующих  укосов.

Стебель – хорошо облиственный, цилиндрический, высотой 150-350 см, имеет развитые междоузлия и на всем протяжении заполнен белой  губчатой паренхимной тканью. Высота и толщина стебля обусловлены не только сортовыми особенностями, но и в значительной степени зависят от плодородия почвы.

Листья 45-55см длиной,3,5-4,5см шириной, пониклые, голые, главная жилка  резко выражена. Язычок длиной около 2,5мм.

Соцветие – многоколосковая развесистая метелка пирамидальной, яйцевидной или пиримадально-овальной формы, прямая или несколько раскидистая, до 40 см длиной, полусжатая, пониклая или сорговидная.

Цветки в метелке  расположены попарно: один обоеполый, другой тычиночный или стерильный. Тычинок 3, пыльники оранжево - желтого  цвета, различных оттенков, реже фиолетовые. Рыльца густоперистые, двураздельные зеленовато – желтые. Во время цветения заметно выступают из колосков. Первыми зацветают 2-3 обоеполых цветка, расположенных на верхушечной ветви метелки. В последующие дни начинают раскрываться по 2-3 цветка на концах веточек нижележащих метелок, а через 4-5 дней после начала цветения раскрываются мужские цветки на окончательно сформировавшихся метелках. Массовое цветение наступает через 4-5 дней после раскрытия первых цветков и продолжается 7-9 дней.

Колосковых чешуй 3, нижняя и верхняя кожистые, третья кроющая чешуя и обе цветковые  – пленчатые, нижняя цветочная чешуя  с коленчато – прогнутой осью длиной 5-18 мм, скрученной в нижней части. Верхушка зерновки не выступает наружу, чем суданка отличается от других видов сорго.

Зерновки слегка сплюснутые, имеющие длину 3,5-4,0 мм, ширину 2-2,5мм, толщину 1мм. По массе 1000 семян  с пленками сорта делятся на крупносемянные (длина колосков 7мм, масса свыше 15г), среднесемянные (5-7мм,10-15г) и мелко семянные (менее5мм и ниже 10г). Большое влияние на это показатель оказывают условия формирования семян и сорт.

Одно из важных биологических  особенностей суданки является ее побегообразование  на протяжении всей вегетации. Во влажные  годы она может давать от 10-60 побегов  на одном растении.

В условиях Европы и  Сибири кустистость суданки увеличивается  вдвое при орошении, что способствует формированию большого урожая зеленой  массы, а при возделывании на семена становится существенным недостатком.

В формировании урожая участвуют 3 вида побегов: основные, боковые, образующиеся из узла кущения и воздушные, развивающиеся из почек стеблевых  узлов. Вновь появившиеся побеги угнетают появившееся ранее, поэтому доля генеративных побегов у суданки невелика.

Семена, сформировавшиеся на разных побегах и в разных частях метелки, физиологически неоднородны. Развитие цветков в соцветии идет базипетально – от вершины к основанию, в результате чего семена созревают неодновременно в пределах соцветия и растения в целом. Всхожесть свежесобранных семян в восковой спелости из метелок боковых побегов равнялась 94,5%, а из воздушных – всего 4,6% от показателя семян из метелок основных побегов. Снижается она и в соцветии от вершины к нижней части. Физиологически разнокачественные семена дают различное потомство. Таким образом, по продуктивности и посевным качествам семена из метелок основных побегов являются наиболее ценными, поэтому в производстве необходимо ориентироваться на получение урожая семян именно с этих побегов.

Одной из особенностей биологии суданки является растянутый период первоначального роста. После  появления всходов растения формируют  мощную корневую систему. Период от всходов до кущения в полевых условия длится от 18 до 40 дней. Его продолжительность зависит не только от почвенно - климатических условий, но и от сортовых особенностей суданки.

Развитие сорговых в онтогенезе проходит в 12 этапов.

1 этап – прорастание  семян. Наиболее дружное и полное  прорастание семян и появление  всходов наблюдается, когда почва  имеет влажность 65-75% от полной  влагоемкости, а температура составляет 10-12 С.Продолжительность фазы от 4 до 12 дней. При прорастании семян трогается в рост главный зародышевый корешок.

2 этап - от всходов  до формирования третьего листа.  Продолжительность 8-10 дней.

3 этап – кущение  и развитие узловых корней. Суточный  прирост корней 1,3-1,5 см. Продолжительность  12-14 дней.

4 этап – продолжение  кущения. Побеги усиленно растут. Корневая система до 150 см проникает  в почву. На этом этапе растения  интенсивно потребляют питательные  вещества из почвы. Продолжительность  12-14 дней.

5 этап – выход  в трубку. Фенологическим признаком  является появление второго стеблевого  узла. Продолжительность 12-14 дней.

6 этап – продолжается  выход в трубку. Усиленно растут  междоузлия. Из нижних узлов стебля  образуется воздушные корни. Продолжительность  5-7 дней.

7 этап – продолжает расти стебель и увеличиваются стеблевые междоузлия. Основные фенологические признаки – выпрямление язычка последнего листа, сильно выросшее влагалище листа и набухание метелки. Продолжительность 16-18 дней.

8 этап - выметывание. Завершается формирование всех органов метелки, которые вышли из пазух листа. Продолжительность 5-7 дней.

9 этап – цветение. Начинается через 2-6 дней после  выметывания. Метелка зацветает постепенно, сверху вниз.

Рост листостеблевой массы прекращается. Начинается переопыление и оплодотворение цветков. Этот этап разделяет жизнь растений на два периода – вегетативный и репродуктивный. Продолжительность 4-7 дней.

10 этап – формирование  и рост зерновки. Фаза начала  молочной спелости. Продолжительность  12-14 дней.

11 этап – продолжается  фаза молочной спелости зерна,  накапливаются питательные вещества  в зерновках, в конце фазы  их содержимое из густого клейкого  молока переходит в тестообразное  состояние (начало восковой спелости). Продолжительность 10-20 дней.

12 этап – фаза  восковой и полной спелости. Прекращается  рост зерновки. Зерно затвердевает, приобретает воскообразную консистенцию. Затем оно высыхает, содержание  воды уменьшается до 14-18 %, наступает  период физиологического покоя,  или послеуборочного дозревания  зерна. Продолжительность 10-12 дней. (Прил.2.)

Информация о работе Технология выращивания высоких урожаев суданской травы