Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 13:24, курсовая работа
Цель данной курсовой работы описать технологию возделывания яровой ржи в Заиграевском районе при данных природно-климатических и почвенных условиях.
Введение……………………………………………………………………………
1. Значение культуры…………………………………………………………….
2. Ботаническая характеристика …………………………………………………
3. Биологические особенности культуры………………………………………..
4. Экологические условия выращивания культуры……………………………
4.1. Климат ……………………………………………………………………..
4.2. Характеристика почвы ……………………………………………………
5. Технология производства продукции …………………………………………
5.1. Планируемая урожайность ………………………………………………..
5.2. Схема севооборота и место культуры в нем ……………………………..
5.3. Характеристика сорта ……………………………………………………..
5.4. Подготовка почвы и удобрения …………………………………………..
5.5. Посев ………………………………………………………………………..
5.6. Уход за посевами ………………………………………………………….
5.7. Убора урожая ………………………………………………………………
6. Технологическая схема возделывания культуры ……………………………..
7. Заключение. ……………………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………………………………
Рекомендуется
обрабатывать посевы компазаном 2-3 кг
на 1 га в фазу начала выхода в трубку для
устойчивости соломины.
5.7. Уборка урожая
Вследствие
склонности сорта к полеганию, уборку
рекомендуется проводить
Зерно ржи очень быстро набирают влагу, поэтому ворох необходимо немедленно очистить, просушить и хранить, не допуская увлажнения.
Обмолот зерна проводится при помощи СКД-5М, а скашивание - ЖВН-6.
№ | Элементы
системы
и технологические операции |
Сельхозмашины
для выполнения операций |
Время проведения | Параметры
элементов системы
и технологических операций |
Примечания | |
Севооборот Пар - рожь - рожь | ||||||
1. | Плоскорезная обработка | КПШ-9, КПШ-5 | 1 декада мая
Июнь |
Глубина 10-12 | При внесении 40т
навоза
в паровое поле | |
2. | Культивация | КШ-3,6А | 1 декада июня
Июль |
Глубина 5 - 7см | На запыренных
полях
КПЭ-3,8 | |
3. | Разбрасывание
навоза
(полуперепревшего) |
ПТУ-4, 2ПТС-4 | Июнь - Июль | 40 т на 1га | ||
4. | Запашка навоза | ПЛН-4-35 | Июнь - Июль | Вспашка 22-25 см с прикатыванием | ||
5. | Культивация с боронованием с культивацией | КПС-4 | Август - Сентябрь | 9-10 см | По мере появления сорняков | |
6. | Предпосевная культивация | КПС-4 с катком | Перед посевном
Начало 1 декады мая |
Глубина 7 - 9 см | По диагонали или поперек вспашки | |
7. | Протравливание семян | ПСШ-3,ПС-10 | Перед посевом за 3-4 дня до посева | ТЭБУ 60, Бункер, Виол биосил на 10 л рабочей раствора добавляется 0,2 г/т Na КМЦ | ||
8. | Посев | СЗ-3,6; СЗП-3,6 | 8-10 мая | Глубина заделки семян 7 - 8 см | При посеве внести P15-20 | |
9. | Сорт | «Онохойская» | ||||
10. | Уход за посевами | ОПШ-15,ОВТ-1В | 10-20 июля | Опрыскивание посевов гербицидами | ||
11. | Уборка урожая
Скашивание в валки |
ЖВН-6 | В фазе восковой спелости | Высота среза 12-15 см поперек рядков | При редкой и низкой стеблистости высота среза снижается до 10-12 см | |
12. | Обмолот | СКД-6 | Сентябрь | Подборка через 6 -7 дней после скашивания | Комбайны комплектуют подборщиками ППТ-З А | |
13 | Уборка соломы | ВНК-10 | В период или после обмолота |
Заключение
В данной курсовой работе рассмотрены ботанические и биологические особенности, технология возделывания яровой ржи и ее хозяйственное значение. В работе приведена технология возделывания ржи в условиях Заигревского района.
По
площади посева рожь в мировом
земледелии занимает восьмое место
после пшеницы, риса, ячменя, кукурузы,
овса, проса и сорго. Рожь, в основном
озимую (99,8 %), возделывают практически
во всех агроклиматических зонах
Российской Федерации (Поволжский, Волго-Вятский,
Центральный и Уральский
Учитывая
биологические особенности
Список литературы
Информация о работе Технология возделывания яровой ржи в условиях Заиграевского района