Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 17:09, курсовая работа
Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в 'большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов. Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница - главная зерновая культура мира
1-5 личинок хлебной жужелицы/1м во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м в фазе молочной спелости; злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;
хлебной пьявицы – 40-50/1м в период кущения – выхода в трубку (инсектициды).
При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию. Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья. Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность, начав уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна – 36-40%, высоту среза устанавливают в пределах – 15-25см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки. Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков, используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве, в зависимости от состояния посевов, погодных условий, следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7-10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.
После обмолота комбайнами
зерновой ворох поступает на ток
в недостаточно очищенном виде и
может иметь повышенную влажность.
При комбайновой уборке даже при
благоприятных
Послеуборочная обработка (ПОЗ) – это комплекс технологических операций, выполняемых в послеуборочный период с целью повышения стойкости зерновой массы им ее качества. Задачи ПОЗ:
1.Привести зерно в стойкое состояние;
2. Повысить качество, довести его до требований целевых стандартов (производственное – базисные, семенное – семенные кондиции). Очистка зерна на току от примесей, щуплых, недозрелых и битых зерен улучшает его качество, повышает товарную ценность. Качество зерна улучшится, если очищенное и подсушенное зерно 10 – 15 дней полежит на току. Послеуборочную обработку проводят на специально оборудованных механизированных токах.
Для четкой и слаженной работы тока необходимо знать продолжительность каждой операции и массу зерна, получаемую в результате ее проведения. В районах с высокой влажностью для сохранения зерна до сушки применяют временную консервацию активным вентилированием и, кроме того, этой технологической операции подвергают зерно поздно убираемых культур в сухостепных районах. В районах с невысокой уборочной влажностью зерна послеуборочную обработку начинают с первичной очистки, минуя предварительную.
Переработка зерна в муку. Мука - пищевой продукт, получаемый в результате измельчения зерна различных культур. Мука - основное сырье для хлебопечения, производства макаронных и кондитерских мучнистых изделий. Выходом муки называют количество ее, полученное из зерна в результатах помола. Выход выражают в процентах к массе переработанного зерна. Он может быть 100%-м (практически 99,5%-м), когда все зерно превращено в муку. Однако при таком выходе мука может иметь пороки (хруст, измененный вкус, худший цвет). Муку такого выхода не вырабатывают. В нашей стране существуют следующие выхода пшеничной муки: 96% - обойная (одно сортная); 85% - второго сорта (одно сортная); 78% - двух- и трех сортная; 75% - трех и одно сортная; 72% - первого сорта (одно сортная). Неоднородная прочность структуры частей зерновки позволяет в зависимости от схемы помола получать муку в пределах общего установленного выхода (75-78%) в виде одного или нескольких сортов. При трех сортном помоле получают крупчатку или муку высшего сорта, остальное - мука первого и второго сорта. Процент выхода каждого сорта зависит от качества зерна и схемы технологического процесса. При помоле зерна твердой пшеницы для макаронной промышленности в пределах установленного выхода получают особую крупитчатую муку высшего, первого и второго сортов. Общий выход муки ниже 70% получают редко, так как в нормально выполненном зерне пшеницы содержание эндосперма достигает 81-85%. Кроме муки, в процессе помола образуются побочные продукты: отходы, содержащие то, или иное количество зерна и семян сорняков, мучная пыль отруби и т.д. Переработка зерна в крупу. Крупы - второй по значимости продукт питания (после муки). В нашей стране вырабатывают следующие виды круп из твердой пшеницы - “Полтавская” и Артек. Кроме того при помолах пшеницы, вырабатывают манную крупу: из мягкой (марка М), смеси мягкой 80% и твердой - 20% (марка МТ), из одной твердой (марка Т). Качество крупы зависит не только от химического состава и физических свойств зерна. Существенное значение имеют степень очистки от примесей и способы обработки очищенного зерна. Крупа - готовый продукт, который подвергают только кулинарной обработке, и поэтому присутствие в ней каких-либо примесей резко отражается на качестве пищи. Не меньшее влияние на пищевую промышленность и внешний вид оказывает и организация технологического процесса.
Глава IV. Расчет потенциальной и действительно возможной урожайности культуры
Как известно, основная масса урожая культуры (до 95%) формируется за счет фотосинтетической деятельности растений определение потенциальных возможностей повышения продуктивности посевов за счет увеличения использования солнечном радиации в процессе фотосинтеза является одной из важнейших проблем современного растениеводства.
Программирование урожаев
где ПУ - урожайность абсолютно сухой биомассы;
О - приход ФАР за период вегетации культуры (от всходов до уборки), ккал/га;
К0 - коэффициент использования ФАР посевами, %;
С - калорийность единицы урожая органического вещества культуры, кДж/кг, при расчетах ее обычно принимают равной 16,75 тыс. кДж,
100 - для учета процента усвоения ФАР;
10 -перевод данных в ц/га.
Следует учесть, что коэффициент К„
варьирует в зависимости от
биологических особенностей
культур, почвенного
плодородия,
технологии возделывания растений
и других факторов. Поэтому с
учетом агротехники он способен измениться
в следующих пределах:
невысокий уровень агротехники
0,5-1,5; средний уровень агротехники
1,5-3,0; высокий 3,5-5,0;
очень высокий уровень
агротехники 6,0-8,0.
Сумма ФАР на территории Кузбасса за период с температурой воздуха более 10°С наблюдается в пределах 2,2 -2,6 млрд. ккал/га.
Допустим, что за вегетационный период на гектар посевов поступило 2,54 млрд. ккал/га ФАР. Тогда по формуле (1) легко рассчитать потенциальную урожайность абсолютно сухой биомассы. Она окажется равной
В большинстве случаев важно знать потенциальные уровни основной продукции, которые могут быть рассчитаны по формуле:
где У - урожайность сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, ц/га;
В - стандартная влажность основной продукции, %;
ПУ- урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;
А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой биомассы.
Рассчитать действительную возможную урожайность по влагообеспеченности
где ДВУ- действительно возможная урожайность сухой биомассы, ц/га, лимитируется ресурсами влаги;
W- ресурсы продуктивной влаги, мм;
Кч, - коэффициент водопотребления, м /га.
Продуктивную влагу
где WB - запасы влаги в метровом слое при посеве весной, мм;
WO - запасы влаги в метровом слое почвы осенью, мм;
Р - сумма осадков за вегетационный период, мм;
0,7 - коэффициент использования осадков.
W = (180-95) + 0,7х175 = 207.5 мм.
Рассчитаем ДВУ по формуле (3) для яровой пшеницы, коэффициент водопотребления (Kw) равен 470 (см. приложение 3):
При пересчете полученной абсолютно сухой биомассы на урожайность зерна в соответствии с формулой (2) имеем:
Аналогичным образом можно произвести расчеты для других культур.
Заключение.
Основной путь увеличения производства кормов - повышение урожайности
кормовых культур. Зерновые– один из основных видов продукции растениеводства. Они являются продуктом питания человека, сырьем для мукомольной, крупяной,
крахмала - паточной, комбикормовой и др. отраслей промышленности, кормом
для с.х. животных. Зерновые - важная часть государственных
продовольственных запасов и предмет экспорта. Они проходят разные стадии
развития. и знание их позволяет своевременно и эффективно применить
необходимые оперативные, адаптированные к конкретным ситуациям,
агротехнические мероприятия для формирования высоких урожаев (внесение
азотистых удобрений, микроэлементов, применение регуляторов роста и
фунгицидов). Все агротехнические мероприятия следует проводить точно по
стадиям развития растений согласно значениям отдельных стадий для
формирования урожая и их требованиям к условиям питания. Отклонения от
этого вызывают большие или меньшие потери урожая. Пшеница во время вегетации относительно требовательна к влаге. Это объясняется как высоким коэффициентом транспирации, так и тем фактом, что она вследствие своего позднего роста и развития не в состоянии использовать в полной мере зимние запасы воды.
Литература.
Под общей редакцией Постникова А. Н.щ
В.М Самаров