Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 17:33, курсовая работа
Лучшим предшественником для озимой пшеницы в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, Юго-Восточная часть Центрально-Черноземной зоны, Поволжье)- чистые пары, прежде всего черный пар. Из других предшественников в этих районах можно использовать занятые пары - кукурузу на силос, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве не паровых предшественников могут быть использованы озимые, высеваемые по черному пару, ячмень, картофель и др.
1.Введение……………………………………………………………………………………………………………………..……2
2. Биологические особенности озимой пшеницы……………………………………………….………..…3
3. Технология возделывания озимой пшеницы………………………………………………………………7
4. Место в севообороте………………………………………………………………………………………………………8
5. Особенности обработки почвы…………………………………………………………………………………...10
6. Удобрение……………………………………………………………………………………………………………………..11
7. Подготовка семян к посеву и посев…………………………………………………………………………...12
8. Уход за посевами…………………………………………………………………………………………………….…..15
9. Уборка урожая……………………………………………………………………………………………………………….17
10.Список использованной литературы…………………………………………………………………….……19
9.Уборка урожая
Резервом увеличения валовых сборов зерна озимой пшеницы, наряду с повышением ее урожайности, является снижение потерь при уборке урожая. Агротехнические требования предусматривают следующие допустимые потери: после прохода жатки – 0,5%, при обмолоте – 1%, за подборщиком – не более 0,5%.
Больших размеров потери достигают при запоздании с уборкой. Обычно потери зерна разделяют на механические, физиологические, потери, связанные с работой машин, перевозкой и доработкой зерна на токах.
Под механическими потерями имеют ввиду осыпание зерна и обкашивание колосьев. Их величина зависит от биологических особенностей сорта, сроков уборки и погодных условий в предуборочный и уборочный периоды. Механические потери начинают проявляться сразу же после созревания зерна, когда оно теряет связь с материнским растением, и продолжают возрастать по мере запоздания с уборкой.
Физиологические потери связаны с
физиолого-биохимическими процессами,
происходящими в зерне после
достижения им полной спелости. При
сухой погоде эти процессы подавлены
и не приводят к ощутимым потерям
массы сухого вещества зерна. Во влажную
и относительно прохладную погоду зерно
увлажняется, в нем усиливаются
физиологические и
Озимую пшеницу убирают
Двухфазная уборка осуществляется в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают для просушки в валки жатками ЖВН-6А, ЖНЧ-4,0 и др. Скашивание начинают в восковой спелости при влажности зерна 35-40%. Затем, через несколько дней, валки обмолачивают комбайнами с подборщиками (Петр, 1984).
Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Густота стеблестоя должна быть не менее 250-300 растений на 1м2. высоту среза устанавливают в пределах 15-25 см. В районах с повышенной влажностью формируют также широкие валки, в сухих – неширокие толстые. Скашивать растения следует поперек рядков, чтобы обеспечить равномерную укладку стеблей в валки. Преимущество раздельного способа уборки озимых хлебов заключается в том, что, во-первых, уборку можно начинать на 5-6 дней раньше, чем при прямом комбайнировании; во-вторых, обеспечивается лучшее качество зерна, несколько больше масса 1000 зерен, ниже влажность зерна, выше всхожесть и менше повреждений семян, чем при уборке в тот же срок прямым комбайнированием; в-третьих, при раздельной уборке получают подсохшую солому, которую потом можно использовать на корм скоту. Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна равномерно сочетаться с однофазной. Например, при ненастной погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках (Панников, 1964).
Уборка должна быть проведена в сжатые сроки, в течение 6-7 дней, и без потерь. При запоздалой уборке потери зерна увеличиваются и качество его ухудшается. В настоящее время на уборке озимой пшеницы, как и других зерновых культур, широко применяются уборочно-транспортные комплексы, которые включают следующие звенья: по подготовке полей к уборке (проводит обкосы и прокосы на участках, готовит поворотные полосы), комбайно-транспортное (осуществляет скашивание, подбор и обмолот валков, а также прямое комбайнирование, сбор и транспортировку зерна, измельченной соломы и половы в отведенные для них места), по техническому обслуживанию (обеспечивает постоянную готовность техники), по уборке незерновой части урожая (сволакивает и стогует солому, прессует солому из валков и транспортирует ее), по первичной обработке почвы (проводят лущение и вспашку очищенных полей) (Вавилов, 1986).
10.Список используемой литературы
1. Азизов З.М. Сроки посева озимой пшеницы /Зерновое хозяйство-2004-№6 С.23-24.
2. Беляков И.И. Озимая пшеница в интенсивном земледелии, - М.: Росагропромиздат, 2003.-256с.
3. Бугаевский В.К. Земледелие-2005-№6-С.31-32.
4. Бананов И.Г. Рекомендации по
получению высоки урожаев/
5. Бакиров Ф.Г. Стабилизация
6. Волынкина О. В.Формирование качества озимой пшеницы/Зерновое хозяйство - 2004 - №2 - С. 26 - 27.
7. Государственный реестр
8. Гуреев И.И. Земледелие.-2006-№4-С.40-41.
9. Гулидова В.А. Ресурсосберегающая технология озимой пшеницы-Липецк,2006.С.-399.
10. Гулянов Ю.А. Снижение затрат при возделывании
зерновых/Земледелие-2003-№5-С. 32-33.
11.Дзагова СВ. Влияние урожайности
на: качество зерна/Зерновое
12.Ежов М. Е. Обработка под зерновые культуры/Земледелие - 2006 - №1-С.27
13. Ерошенко К.Н. Особенности агротехники под зерновые культуры Зерновое хозяйство-2003-№4-С.20-21.
14 Жидков А.Н. Урожай зерна
в условиях Свердловской
15. 3азимко М.И. Стресс при обработки посевов гербицидами/Защита и карантин растений-2006-№9-С. 19-20.
16. Иванников П.Р. Препарат
Министерство сельского
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования «Воронежский государственный
Аграрный университет имени императора Петра I»
Факультет агрономии, агрохимии и экологии
Кафедра растениеводства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
На тему: «Озимая пшеница».
Выполнил:
Студент 4 курса
Бражников А.А.
Руководитель:
Сафонов В.Е.
Воронеж 2012.