Технология возделывания кукурузы на силос

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 18:15, курсовая работа

Описание работы

Пояснительная записка курсового проекта содержит 32 листа машино-писного текста формата А4, заключения, списка используемых источников.
Ключевые слова: кукуруза на силос, силосование, концентраты, вегетационный период, обработка почвы, растениеводство, норма высева, урожайность.
Пояснительная записка состоит из введения, 5-и разделов и 24-х подразделов, 15-и таблиц и 9-и формул, заключения и списка используемых источников. В первом разделе представлена характеристика почвенно-климатические условия и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве в виде пяти таблиц.

Содержание

Введение 4
1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве 5
1.1 Характеристика природных условий хозяйства 5
1.2 Характеристика почв хозяйства 5
1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятий АПК 6
2 Биологические особенности культуры 8
2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры 8
2.2 Отношение к условиям произрастания 8
2.2.1 Отношение к свету 8
2.2.2 Отношение к теплу 9
2.2.3 Отношение к влаге 9
2.2.4 Отношение к почвам 9
2.2.5 Отношение к элементам питания 10
3 Прогнозирование урожайности проектируемой культуры 11
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу ФАР 11
3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности 11
3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам 12
3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв 13
3.5 Определение уровня урожайности 13
4 Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры 14
4.1 Размещение культуры в севообороте 14
4.2 Расчет норм удобрений 14
4.3 Выбор обработки почвы и меры борьбы с сорняками 17
4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида 19
4.5 Подготовка семян к посеву 19
4.6 Посев 20
4.7 Уход за посевами 21
4.8 Уборк 24
4.9 Послеуборочная доработка 26
4.10 Составление агрохимической части технологической карты возделывания 27
5 Пути повышения урожайности проектируемой культуры в конкретных условиях 30
Заключение 31
Список используемой литературы 32

Работа содержит 1 файл

Технология возделывания кукурузы на силос.docx

— 436.37 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2 Биологические особенности культуры

 

2.1 Длинна вегетационного периода и фазы развития культуры

 

Продолжительность периода  вегетации у кукурузы колеблется от 75 до 180 дней и более.

Выделяют следующие фазы роста и развития кукурузы: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метелок, начало и полное цветение початков ( появление нитей ), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой.

Зерно кукурузы прорастает одним зародышевым корешком. Узловые  корни появляются на подземных узлах  стебля при образовании на растении 3-4 листьев. В фазе выметывания из ближайших к поверхности почвы  стеблевых узлов возникают воздушные  ( опорные) корни. Максимального развития корневая система достигает в фазу восковой спелости.

В начальный период, до образования 1-го надземного стеблевого узла, кукуруза растет очень медленно. Затем темпы  роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед выметыванием. В  это время приросты растения при  благоприятных условиях составляет 10-12 см/сут. После цветения рост их в высоту прекращается. Критические периоды в формировании высокого урожая – фаза 2-3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка. Наиболее важные фазы в развитие кукурузы следующие:

1) формирование метелки,  которое у скороспелых сортов  происходит в фазе 4-7 листа 

2) формирование початка  – 7-11 лист.

За 10 дней до выметывания  и спустя 20 дней после окончания  цветения растения накапливают до 75% органической массы. Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния, сухого вещества – в конце восковой спелости. Для формирования высокого урожая зеленой  массы посевы кукурузы должны сформировать листовую поверхность 60-70 тыс. м/га и более.

Для получения початков молочно-восковой спелости раннеспелым гибридам необходимо 2100-2200°С.

Полевая всхожесть семян 92-95%, оптимальная густота стояния 110 тыс.шт/га.

 

2.2 Отношение к  условиям произрастания

 

2.2.1 Отношение к свету

 

Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Быстрее  всего зацветает при 8-9 часовом  дне. При продолжительности дня свыше 12-14ч период


вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Опытами  установлено, что в условиях нормального  освещения поверхность листьев  молодого растения составляет 92,6 см, а  в затененном месте 42,2 см.

 

2.2.2 Отношение к теплу

 

Зерна кукурузы начинают прорастать при 8-10 С; энергия прорастания резко увеличивается с повышением температуры. Например, при температуре 15°С при благоприятных условиях всходы появляются на 8-12-й день от посева. Весенние заморозки до 3°С кукуруза выдерживает, быстро поправляется и отрастает, но осенние заморозки в 3°С большинство сортов не переносит. Кукуруза особенно нуждается в тепле от посева до выметывания метелок; однако высокую температуру и недостаток влаги она хорошо переносит лишь в период от появления всходов до цветения. Во время цветения высокая температура, сухость почвы и низкая влажность воздуха могут нанести большой ущерб урожаю, так как при температуре выше 32°С при относительной влажности воздуха ниже 30% пыльца быстро высыхает, теряй оплодотворяющую способность, в результате получается череззерница.

 

2.2.3 Отношение к влаге

 

 В начале развития эта культура довольно экономично потребляет воду 30-40 м /га. Но дней за 8-10 до выметывания наступает так называемый критический период для кукурузы и длится он до конца цветения, в общей сложности 30 дней. В это время растение усиленно накапливает органическое вещество. Именно в этот период кукуруза и расходует до 75% всей потребляемой воды (80-100 м /га в сутки). Кукуруза относительно хорошо переносит засуху до фазы выхода в трубку. Растения кукурузы переносят временный недостаток воды в почве и пониженную относительную влажность воздуха. Оптимальные условия увлажнения складываются, когда влажность в корнеобитаемом слое почвы поддерживается на уровне не ниже 75-80% наименьшей влагоемкости.

 

2.2.4 Отношение  к почвам

 

 Требования кукурузы к почвенным условиям не высоки: выше они к уровню культуры земледелия, чем к типу почвы. Кукуруза растет практически на всех почвах при рН не ниже 5,6. Непригодны для выращивания кукурузы холодные и переувлажненные почвы, особенно в северных, пограничных регионах ее выращивания. В северных регионах из-за опасности заморозков нельзя выращивать кукурузу и на болотных почвах. При прорастании семена кукурузы нуждаются в хорошей аэрации, так как крупные зародыши их поглощают много кислорода. Высокие урожаи обеспечиваются при содержании кислорода в почвенном воздухе не менее 18-20%.Требования кукурузы к почвам


находится во взаимосвязи  с климатическими условиями. При  ограниченной влажности суглинистые  почвы как более влагоемкие лучше  подходят для кукурузы, чем песчаные. В северных регионах при недостатке тепла и повышенной влажности  для выращивания кукурузы более  пригодны хорошо окультуренные легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы. Чтобы избежать водной и ветровой эрозии, предпочтение следует отдавать полям со склонами, не превышающими 5°, и полям, защищенным от ветра.

 

2.2.5 Отношение к элементам питани

 

 Вследствие особенностей роста и развития кукуруза имеет и особые требования к обеспеченности питательными веществами. С мая до начала июня кукуруза растет очень медленно. В июле-августе в растениях происходит значительное накопление сухого вещества. В ранние фазы роста кукурузы необходимо поддерживать обеспечение ее питательными веществами в поверхностных слоях почвы, где находятся корни молодых растений. Корни кукурузы в начале вегетации развиваются медленно и в основном неглубоко под поверхностью почвы. Питательные вещества в это время используются кукурузой плохо, в связи, с чем требуется вносить удобрения в легкорастворимой форме. Позже кукуруза может усваивать питательные вещества из более глубоких слоев почвы (азот из глубины 120-150 см). Больше всего питательных веществ кукуруза требует в период от выбрасывания метелки и рылец до 3-4 недель после цветения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. Прогнозирование  урожайности проектируемой культуры

3.1 Прогнозирование  урожайности по приходу фотосинтетической  активной радиации

Потенциальная урожайность - максимальное кол-во продукции, которое  может дать культура или сорт при  обеспечении всех необходимых условий  для полной реализации заложенных в  них продуктивных возможностей.

Урожай, который может  быть обеспечен приходом ФАР, можно  рассчитать по формуле:

 

                                     ,                                            (1)

 

R – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

K – коэффициент использования ФАР посевом, %;

g – калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг;

100 – для определения  использования ФАР в абсолютных  величинах за вегетационный период;

100 – для определения  величины урожайности, ц/га.

 

                                          .

Для перехода от урожая абсолютно  сухой биомассы к урожаю основной продукции при стандартной влажности  используют формулу:

 

 

В – стандартная влажность основной продукции культуры, %;

сумма частей в соотношении  основной продукции и побочной биомассы урожая.

 

  

 

3.2 Прогнозирование  урожайности по влагообеспеченности

 

Для расчета климатически обеспеченной урожайности по влагообеспеченности  посевов используют формулу:

 

 

где КОУw – климатически обеспеченная урожайность;

W – продуктивная для растений влага, мм;

Kw – коэффициент водопотребления, мм га/ц.

 

 


 

Количество продуктивной для растения влаги рассчитывается по формуле:

 

 

 

где W0 запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева яровых или возобновления вегетации озимых и многолетних трав, мм;

Oc – количество осадков, которое выпадает за период вегетации культуры, из которых растения используют примерно 80%, мм.

 

 

Урожай абсолютно сухой  биомассы, рассчитанный по формуле (3), пересчитывается в урожай основной продукции по формуле (2):

 

 

 

3.3 Прогнозирование  урожайности по тепловым ресурсам

 

Биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях рассчитывается по формуле:

 

 

 

где Кр – биогидротермический потенциал, балл;

W – продуктивная для растений влага, мм;

Tv – период вегетации, декад;

R – радиационный баланс за этот период, ккал/см2;

36 – число декад в году.

 

 

Для перехода от баллов на урожай абсолютно сухой биомассы Кр умножают на 20:

 

 

 

 

 


Урожай абсолютно сухой  массы, рассчитанный по формуле (6), пересчитывается  в урожай основной продукции по формуле (2):

 

 

 

 

3.4 Прогнозирование  урожайности по качественной  оценке почв

 

Действительно возможная  урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом  культуры и основным лимитирующим фактором.

Расчет действительно  возможной урожайности ведется  по формуле:

 

 

 

где БП – балл пашни конкретного участка;

ЦБП – цена балла пашни в кг. Основной продукции для прогнозируемой культуры;

К – поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы.

 

 

 

На основании расчетов теоретической урожайности по приходу  ФАР - 8920 ц/га., влагообеспеченности - 221ц/га., тепловым ресурсам - 213 ц/га., качественной оценке почв -  181 ц/га. кукурузы на силос в ГСХУ «Вилейская СС» Вилейского района возможно получение высоких урожаев, это показывает динамика урожайности за последние 3 года: 2008 г. – 211 ц/га, 2009 г. – 237 ц/га, 2010 г. – 359 ц/га.

 

3.5 Определение  уровня урожайности

 

На основании проведенных  расчетов по проектированию урожайности  кукурузы на силос в зависимости  от различных факторов можно запланировать урожайность в пределах 200 – 360 ц/га. В последующих разделах курсовой работы технология возделывания будет разрабатываться на урожайность 359 ц/га.

 

 

 

 


4. Проектирование  технологии возделывания сельскохозяйственной  культуры

 

4.1 Размещение  культуры в севообороте

 

Для многих культур кукуруза является хорошим предшественником, поскольку она не ухудшает плодородия почвы. Ее корневая система оставляет  в почве большое количество органической массы.  Если проводить все меры борьбы в посевах с сорняками  в посевах кукурузы, эта широкорядная культура оставляет почвы практически  незасоренные для последующих культур севооборота.

Лучшим чередованием культур в севообороте для кукурузы будет:

 

1. Озимая пшеница

2. Кукуруза на силос

3. Ячмень + многолетние травы

4. Многолетние травы 1-го года

5. Многолетние травы 2-го года

6. Озимая пшеница + озимая  рожь

7. Картофель

8. Овес

 

Кукуруза не очень требовательна  к месту в севообороте. В данном севообороте кукуруза размещена после хорошо удобренной органическими удобрениями озимой пшеницы. Так как кукуруза является хорошим предшественником для всех культур, севооборот составлен из имеющихся в хозяйстве культур.

 

4.2 Расчет норм  удобрений 

 

Азот является одним из основных элементов питания, которые  необходимы для жизни растений. Азот играет исключительно важную роль в  обмене веществ. Он входит в состав таких важных органических веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды, хлорофилл, алкалоиды, фосфатиды и др. В среднем содержание его в белках составляет 16-18% от массы. Условия азотного питания оказывают большое влияние на рост и развитие растений. При недостатке азота рост их резко ухудшается. Особенно сильно сказывается недостаток азота на росте листьев: они мельчают, имеют светло-зеленую окраску, преждевременно желтеют. Стебли становятся тонкими и слабо ветвятся.

Фосфор ускоряет рост и  развитие растений, увеличивает размеры  их корневой системы, повышает засухо- и морозоустойчивость. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений. Под влиянием фосфора у хлебов возрастают урожаи.

 

 

 

При достаточном калийном питании  повышается устойчивость растений к  различным заболеваниям, например у  зерновых хлебов — к мучнистой  росе и ржавчине, у овощных культур, картофеля и корнеплодов —  к возбудителям гнилей. При недостатке калия угнетается развитие репродуктивных органов — задерживается развитие бутонов и зачаточных соцветий, зерно  получается щуплым, с пониженной всхожестью.

Информация о работе Технология возделывания кукурузы на силос