Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 15:03, курсовая работа
В зерне кукурузы содержатся углеводы (65-70 %), белок (912 %), жир (4-8 %), минеральные соли и витамины. Из него получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.
Введение 3
1.Технология возделывания и уборки 5
1.1.Описание технологии 5
1.3.Основные агротехнические требования 14
1.4.Определение состава и показателей работы агрегата 15
1.5.Подготовка агрегата и поля к работе 20
1.6.Контроль и оценка качества работы агрегата 21
2.Технология хранения и раздачи кормов 21
2.1.Описание технологии 21
2.2.Определение потребности в хранилищах для сенажа 22
и производительности кормораздатчика 22
2.3.Контроль и оценка качества работы 25
2.4.Техника безопасности при закладке сенажа 26
Список использованных источник
СОДЕРЖАНИЕ
Культура – кукуруза на силос
Расчетная операция – прикатывание
Длина поля – 1200 м
Уклон поля – 4 градуса
Расстояние до поля – 5 км
Площадь поля – 50 га
Урожайность
кукурузы – 55 т/га
Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используют около 20 % зерна кукурузы, на технические цели - 15-20 % и примерно 2/3 - на корм.
В зерне кукурузы содержатся углеводы (65-70 %), белок (912 %), жир (4-8 %), минеральные соли и витамины. Из него получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.
Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами - лизином и триптофаном - и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином.
Кукуруза занимает первое место как силосная культура. Cилос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочновосковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г переваримого протеина.
Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином.
На корм идут и остающиеся после уборки на зерно cухиe листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 корм. ед., а в 100 кг размолотых стержней - 35 корм. ед.
Как пропашная культура кукуруза - хороший предшественник в севообороте: она способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она - хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зелены и корм - прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение.
Основные
посевы на зерно сосредоточены в Ставропольском
и Краснодарском краях, в Центрально-Черноземной
зоне и Поволжье. На силос и зеленый корм
эту культуру выращивают также в Нечерноземной
зоне, Сибири и на Дальнем Востоке.
В полевых севооборотах кукурузу размещают после озимых, зерновых бобовых, а также после картофеля, сахарной свеклы, бахчевых и других пропашных культур, на пару—при уборке ее на силос. В районах недостаточного увлажнения не рекомендуется высевать эту культуру после подсолнечника и сахарной свеклы, сильно иссушающих почву на значительную, глубину. Подсолнечник также сильно засоряет посевы падалицей, а при размещении кукурузы после свеклы ухудшаются условия питания — понижается усвояемость фосфатов. Особенно велика роль предшественника в засушливые годы.
В Нечерноземной зоне многие колхозы и совхозы выращивают кукурузу на водных полях севооборотов, на так называемых постоянных участка, получая стабильные по годам урожаи зеленой массы. Возделываний кукурузы на выводных полях целесообразно прежде всего в хозяйствах, где плодородных земель мало, поля севооборотов значительно отличаются по плодородию, удалены от ферм. Это особенно важно для районов с бедными почвами, где кукурузу целесообразно размещать в поймах рек и на других плодородных участках. Выделение для нее постоянных участков вблизи ферм устраняет необходимость транспортировки удобрений и урожая на дальние расстояния.
Способность этой культуры выдерживать монокультуру объясняется большой массой органических остатков, ежегодно остающихся в поле, небольшим накоплением в почве инфекции пузырчатой головни, резким снижением засоренности повторных посевов благодаря междурядным обработкам, использованию гербицидов. Хорошие результаты в Нечерноземной зоне дает также включение кукурузы в кормовые севообороты с короткой ротацией при чередовании с картофелем, корнеплодами, овощными культурами.
Способы и глубина основной обработки почвы под кукурузу дифференцированы с учетом предшественника, почвенной разности, мощности гумусового горизонта, засоренности поля. С осени на участках, идущих под кукурузу, в большинстве случаев проводят лущение и глубокую зяблевую обработку.
Постоянная пахота на одну глубину ведет к образованию плужной подошвы. Уплотненный слой затрудняет проникновение корней кукурузы в более глубокие горизонты, задерживает воду и ухудшает условия питания. Поэтому в севообороте следует применять разноглубинную вспашку с учетом биологических особенностей возделываемых культур.
При размещении посевов кукурузы два года подряд на одном поле наблюдается очень медленное разложение пожнивных и корневых остатков. Они затрудняют боронование, посев, культивацию, и ухудшают пищевой режим почвы, способствуют размножению стеблевого мотылька. Технология подготовки почвы в этом случае заключается в следующем: низкий срез стеблей кукурузы (не выше 16 см) при уборке, предпахотное дискование полей и глубокая вспашка (не менее 30 см) отвальными плугами с предплужниками. Тщательная заделка в почву пожнивно-корневых остатков кукурузы достигается также вспашкой плугами, оборудованными специальными ножами, которые крепятся к стойкам предплужников, и уширителями дна плужной борозды, монтируемыми на все корпуса плуга. Хорошие результаты получают и при фрезерной обработке почвы.
Проводится
лущение стерни дисковыми лущильниками
ЛДГ-5, ЛДГ – 10, ЛДГ – 15 на глубину
4-5 см, что способствует сохранению
влаги, борьбе с сорняками и лучшей
заделке растительных остатков при
последующей зяблевой вспашке, выполняемой
через 10-15 дней, когда семена сорняков
дадут всходы. Вспашку производят навесными
ПЛН – 3 – 35, ПЛН – 4 – 35, ПЛН – 5 – 35 и ПЛН
– 8 – 35 и полунавесными ПЛН – 6 – 35, ПЛ
– 5 - 35, ПТК – 9 – 35 плугами.
В районах, подверженных ветровой эрозии, предусматривают глубокое безотвальное рыхление почвы. Для выполнения этой операции используют специальные орудия с плоскорежущими рабочими органами КПГ-250, а также культиваторы – плоскорезы – глубоко - рыхлители КПГ 2,2, которые сохраняют на поверхности почвы стерню зерновых культур.
Для накопления влаги на полях в степных районах задерживают снег и талые воды.
Весенняя обработка почвы направлена на сохранение влаги, уничтожение сорняков и состоит из ранневесеннего боронования зубовыми боронами БЗСЕ – 1 для закрытия влаги и ускорения созревания почвы, 2—3 культивации с одновременным боронованием.
Первую культивацию в ранние сроки проводят на 10—14 см, после появления сорняков—предпосевную на глубину посева семян. Если сорняков нет, достаточно одной культивации. Затем поле обрабатывают культиваторами КПС – 4, КПШ – 6, КПШ – 9 или комбинированными агрегатами РВК – 3,6 на глубину до 14 см на тяжелых почвах и 6-8 см на легких почвах. Обработку ведут поперек направления вспашки или под углом к ней.
В
увлажненных районах при
Эффективные приему подготовки почвы под кукурузу — предпосевное выравнивание агрегатами ВПН – 5,6 А и прикатывание почвы агрегатами ЗКВК – 1,4, ЗКК – 6А. Эти приемы в последующем значительно уменьшают повреждаемость растений при бороновании по всходам и при междурядных обработках.
Все большее распространение получает минимальная обработка почвы — совмещение нескольких операций при одном проходе трактора или самоходных машин, что позволяет быстрее и лучше, не распыляя почву, проводить ее подготовку, посев, уход за посевами, обработку участка под следующие культуры.
Одновременно
с подготовкой почвы готовят
к посеву и семена. Их протравливают
80% ТМТД с одновременной обработкой
микроэлементами с помощью
Кукурузу на зерно и силос высевают пунктирным и широкорядным способам. Пунктирный посев требует повышения культуры земледелия, применения гербицидов для борьбы с сорняками. Особенно эффективны беспрорывочные пунктирные посевы, при которых высевают точно заданное количество семян. Такие посевы возможны при качественной обработке почвы, высокой полевой всхожести семян, точной настройке сеялки пунктирного посева, а также при полном отсутствии проволочников и ложнопроволочников, которые изреживают всходы.
При пунктирных посевах расстояние между растениями в рядке зависит от густоты их стояния (13-43 см), ширина междурядий в районах достаточного увлажнения 70 см, а в районах неустойчивог7о увлажнения она может увеличиваться до 100 см.
Пунктирный посев проводят пневматическими сеялками СКНК – 8, СКПП – 12, СУПН – 6. В нечерноземной зоне на силос и зеленый корм кукурузу часто высевают широкорядным способом с междурядьями 60 и 70 см. В зоне возделывания кукурузы на зерно семена ее заделывают на 8-10 см, а при пересыхании верхнего слоя – на 12 см.
Уход за посевами кукурузы заключается послепосевном прикатывании агрегатами ЗКВК – 1,4, ЗКК – 6А и в бороновании их до всходов мелкими зубовыми при образовании почвенной корки и по окрепшим всходам зубовыми боронами ЗБП – 0,6, ЗБЗСС - 1. Боронуют обычно поперек направления посева.
Следует своевременно проводить 2—3 междурядные обработки пунктирных посевов агрегатами КПС – 4, КПШ – 6, КПШ – 9: первую—в фазе_3—5 листьев, вторую — примерно через, две недели после первой, Третью — при высоте растений 60—70 см. Глубина культивации постепенно уменьшается.
Растения с повреждённой корневой системой задерживаются в развитии. Если в зоне достаточного увлажнения подрезанные - корни сравнительно быстро восстанавливаются, то. в засушливых условиях регенерация их протекает медленно, и урожай снижается. Глубина Культивации и размер защитной зоны определяется засоренностью и уплотнением почвы междурядий, развитием корневой системы кукурузы. Хорошие результаты обеспечивает расстановка рабочих органов культиватора с учетом расположения корней в почве. При этом следует увеличивать глубину рыхления постепенно, по мере удаления от рядка к середине междурядья. Например, глубина рыхления в фазе 3—4 листьев должна быть на краях междурядья 6—7 см, а в середине— 10—12 см, при наличии 7—8 листьев соответственно 5—6 и 12—14, а при 10—12 листьев —4—5 и 7—8 см.
Однако агротехническими приемами не всегда удается уничтожить сорняки в рядках кукурузы. Для борьбы с ними используют почвенные и послевсходовые гербициды. Опрыскивают агрегатом ПОМ-630. Высокоэффективные гербицйды - обязательный элемент зональных индустриальных технологий производства кукурузы. Используют гирбицыди с учетом тина засоренности полей, зональных особенностей возделывания кукурузы, химических и фитотоксических свойств отдельных препаратов.
Уборка урожая. Кукурузу на зерно убирают в начале его полной спелости и заканчивают через 10—12 дней. Чтобы устранить опасность недобора урожая из-за растянутых сроков уборки, а также иметь возможность маневрировать ими, целесообразно высевать ряд гибридов кукурузы, различающихся между собой продолжительностью периода вегетации, сроками созревания. В этом случае каждый гибрид можно убирать в лучшие агротехнические сроки- в течение 10—12 дней при общей продолжительности уборки в хозяйстве 25—30 дней.
Применяют
следующие технологические
Информация о работе Технология возделывания и уборки кукурузы