Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 12:29, курсовая работа
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Введение……………………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы………………………………………………………………….5
1.1 Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом.....5
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности……………………………………………………………………………...6
1.3 Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее……………..8
2. Основная часть…………………………………………………………………..17
2.1 Технология производства молока…………………………………………….17
2.2 Система содержания крупного рогатого скота……………………………...18
2.3 Организация кормления коров……………………………………………….23
2.4 Технология доения коров……………………………………………………..26
Заключение………………………………………………………...........................31
Список использованной литературы…………………………………………….33
Длина комбибокса 1,65 м, ширина 1,2 м. Комбибокс снабжен капроновым канатом, который препятствует выходу животного в навозный проход. Пол в комбибоксе делают выше уровня прохода на 20 см. Корма раздают мобильными средствами, навоз удаляют транспортерами. Для доения коров используют установки типа «елочка».
Комбибоксовое
содержание применяют довольно широко
в хозяйствах Прибалтийских республик.
На фермах, оборудованных комбибоксами,
с помощью трактора раздают корма,
удаляют навоз и вносят подстилку.
Для более эффективного использования
площади участка рекомендуется к двум
имеющимся сблокированным зданиям коровников
(блокируются с помещением доильной площадки)
строить «репродукционный» коровник для
сухостойных коров, родильного отделения
и телят. Эстонский НИИЖиВ уточнил размеры
комбибоксов применительно к величине
коров и в зависимости от способа уборки
навоза - трактором или дельта скрепером
(животные меньше загрязняются, если размеры
комбибоксов согласуются с размерами
их тела).
2.3 Организация кормления коров
Коровы, привозимые в Россию, могут давать 8-9 тонн молока за один период лактации. Это большие животные, употребляющие большое количество корма. Особь голштино-фризской породы способна поедать около 2 кг сухих грубых кормов на каждые 100 кг своего веса. Таким образом, корова, весящая 650 кг, может употреблять 12 и более кг сухого корма в день. Но максимальное количество грубого корма на одно животное составляет 25 кг в сутки и, составляя рацион, солидную их часть заменяют комбикормом.
Выведение новых пород молочных коров направлено на мобилизацию всех ресурсов организма животного в область производства наибольшего количества питательного молока. Если коровы в хозяйстве не получают необходимые корма и витаминно-минеральные комплексы, то на образование молока будут уходить собственные резервы животного. Например, лактоза молока образуется из глюкозы. Недостаток глюкозы в рационе провоцирует расходование жировых запасов, которое, в свою очередь, ведет к снижению веса животного и образовании в крови большого количества жирных кислот. Помимо жиров расходуются белки и аминокислоты организма, так как тоже являются инструментом для образования глюкозы. Так уменьшается содержание белка в молоке, а молочная ферма несет соответствующие убытки из-за низкого качества молока и повышения процента заболевших животных в стаде.
Для
предотвращения таких плачевных
последствий, в хозяйстве должно
быть обеспечено кормление качественными
грубыми кормами. Достаточное количество
белка и энергии в кормах должно
быть засвидетельствовано
Оптимизация рациона всегда начинается с исследования принятых объемистых и грубых кормов к употреблению в хозяйстве. Результаты анализов наглядно покажут, каких веществ не хватает в кормах. Сбалансированный рацион помогут обеспечить кормовые добавки. За счет них повышается продуктивность животных, улучшается качество молока, продлевается время использования коров. Кормовые добавки - это продукты, разработанные для различных кормовых групп коров и содержащие различные питательные вещества: ниацин, пропиленгликоль, витамины А, D, Е, защищенные белки и т.д. Употребление животными корма, содержащего в себе большое количество питательных веществ, белков и энергии облегчает и ускоряет процесс молокоотдачи. Кормовые добавки в рационе животных способствуют повышению надоев примерно на 2 литра в день, с поправкой на физическое состояние животного и фазу лактации.
Молочная ферма, поголовье которой обеспечено правильно составленным рационом, обеспечивает себе большое количество качественного молока, повышенный иммунитет животных и длительное использование генетического потенциала коров.
Кормление дойных коров
Кормление
их следует организовать так, чтобы
потенциальные возможности
Молоко наиболее интенсивно продуцируется коровой, как правило, в первые месяцы после отела; именно в этот период животные быстрее всего раздаиваются и проявляют максимальную продуктивность. Следовательно, сразу же после отела необходимо обеспечить корову полноценным питанием, чтобы поддержать на высоком уровне секреторную функцию молочной железы. В результате будет заложена основа для равномерной лактации в течение всего последующего периода. В первые дни после отела корову кормят в основном хорошим злаково-бобовым сеном, а в летнее время дают зеленую подкормку. Рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. Постепенно к концу первой декады рацион доводят до полной нормы.
Обычно на фермах организуют нормированное кормление коров в зависимости от их возраста, живой массы, продуктивности и физиологического состояния. При этом на получение 1 кг молока следует расходовать не более 1 кормовой единицы.
Нормы эти рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Коровам после первого и второго отелов и животным ниже средней упитанности их следует увеличивать на 1—2 кормовые единицы в сутки при содержании в 1 кормовой единице 100—110 г переваримого протеина, 7—10 г кальция, 5—6 г фосфора и 40—50 мг каротина.
Рационы для дойных коров должны быть сбалансированы по всем элементам питания, особенно по протеину, которого на 1 кормовую единицу рациона надо давать в среднем от 100 до 120 г. Важно также, чтобы дойные коровы получали в кормах рациона достаточное количество кальция, фосфора и каротина, так как, кроме обычных потерь этих элементов, обусловленных жизнедеятельностью организма, они постоянно выделяются с молоком.
Следует также обращать внимание на объем рациона, т. е. на содержание в нем грубых и сочных кормов, так как от наполнения преджелудков, имеющих большую емкость, и двигательных явлений стенок пищеварительного тракта во многом зависит нормальное течение процесса пищеварения.
Рационы должны быть вкусными и разнообразными по ассортименту введенных в них кормов; при этом недостаток каких-либо питательных веществ в одном корме компенсируется их избытком в другом. Важно также обращать внимание на экономичность рационов и составлять их в основном из кормов, производимых в самом хозяйстве. Надо учитывать и влияние кормов на организм животного: например, грубые корма действуют на пищеварение закрепляюще, а сочные корма и пшеничные отруби — послабляюще.
Поение скота. Из всех сельскохозяйственных животных молочные коровы нуждаются в наибольшем количестве воды, что зависит от величины удоя и содержания воды в кормах рациона. Как уже отмечалось, наибольшее количество воды коровы потребляют после кормления (особенно сухими кормами) и доения. Лучше всего когда коровники оборудованы автопоилками; в таких случаях коровы пьют в любое время суток по потребности.
При отсутствии автопоилок коров следует поить не менее двух раз в сутки.
Вода на ферме требуется и для других нужд: на приготовление кормов, мытье, оборудования, уборку помещений, обмывание животных и др.
2.4 Технология доения коров
Удой коровы - это количество молока, измеряемое в килограммах или литрах, получаемое от коров за какой-либо учётный период. Например: за одно доение ( разовый удой), сутки(суточный удой), месяц( месячный удой), лактацию, весь период использования (пожизненный удой). Величина удоя зависит от вида и породы коровы, возраста, периода лактации, чистоты кормления и качества рациона питания коровы, а также условий содержания и т.д. С возрастом удои коров повышаются, максимальные удои начинаются в 6-7 лактации, а затем постепенно удои падают. В первые два месяца после отёла удои коровы сильно повышаются, а с 3-го месяца начинают постепенно падать. Увеличение (или уменьшение) массы коровы до оптимального веса для данного вида и данной молочной породы крупного рогатого скота, обычно увеличивают удои. При 3-4 кратном суточном доении коровы, среднесуточные удои увеличиваются.
Чем
выше среднесуточный удой коровы, тем
сильнее он снижается при переходе
с трехкратной дойки на двукратную.
Кратность доения коров
Техника и организация доения коров также влияют на их молочную продуктивность. Основными вопросами рациональной организации доения коров являются число доек и продолжительность интервалов между ними. Установлено, что интенсивная молокоотдача происходит в тех случаях, когда вымя достаточно наполнено молоком. Поэтому при определении кратности доений и интервалов между ними необходимо учитывать емкость вымени и интенсивность образования молока.
Установлено, что существенное торможение секреции молока от повышения давления внутри вымени после его заполнения происходит у коров примерно через 12-14 ч. Следовательно, в большинстве товарных стад со средней молочной продуктивностью коров при трехкратном доенииодин из промежутков между дойками (ночной) может быть продолжительностью 12 ч, остальные - по 6 ч. Это дает возможность значительно упорядочить рабочий день по уходу за коровами, начинать работу на ферме в 6 ч и заканчивать в 20 ч.
При составлении распорядка дня с двукратной дойкой следует учитывать продуктивные особенности скота. В стадах со средним уровнем продуктивности доить коров целесообразно через 12 ч, в стадах, где содержатся животные с хорошо развитым выменем, можно доить с неравномерными интервалами. Так, в опытном хозяйстве «Тарту» интервал между утренней и вечерней дойкой равен 11 ч, между вечерней и утренней - 13 ч. Такой распорядок дня позволил более рационально организовать труд доярок и производственные процессы на молочной ферме.
Применение трехкратного
доения по сравнению с двукратным в
стадах со средним удоем около 2000 кг повышало
молочную продуктивность коров на 5-6%,
в стадах с удоем около 3000 кг - на 8-10%, с
удоем 4000 кг и более - на 12-15%. Однако при
увеличении числа доек с двух до трех затраты
труда на получение 1 ц молока возрастают
на 20-30%.
Раздой коров и техника доения
Наследственные способности коров к высокой продуктивности сами по себе полностью не проявляются, их необходимо развивать упражнением, своеобразной функциональной гимнастикой - раздоем.
Раздой - это комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.
Организация
раздоя предусматривает: 1) своевременный
запуск коров и правильное проведение
сухостойного периода; 2) полноценное
и бесперебойное кормление
Выделение молока из вымени при доении подчинено деятельности нервной системы и гуморальной регуляции. Рефлекс молокоотдачи выражается в том, что молочные протоки вымени благодаря сокращению мышц, расположенных в их стенках, становятся шире и короче. Из задней доли гипофиза выделяется в кровь гормон окситоцин, который поступает в молочные альвеолы, вызывая сокращение особых мышц (миоэпителия), чем обеспечивается выталкивание в протоки вымени альвеолярной порции молока. Наибольшее количество окситоцина содержится в крови на 3-4-й минуте от начала доения, а затем к 7-8-й минуте он рассасывается или теряет активность.
Умение
доить коров состоит в том,
чтобы усилить и лучше