Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 12:45, курсовая работа
На сегодняшний день мясное скотоводство в нашей стране трудно назвать процветающей отраслью. Большая часть хозяйств, организовавших мясное скотоводство и производящих продукты животноводства, не выходит с ними на внутренний рынок, обеспечивая лишь собственные нужды.
Введение 3
1. Литературный обзор на тему: «Технология мясного скотоводства» 5
1.1 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. 5
1.2 Технология содержания мясного скота 10
1.3 Выращивание и откорм молодняка. 13
1.4 Воспроизводство стада 15
1.5 Откорм и нагул мясного скота 16
1.6 Ветеринарно-профилактические мероприятия 18
2. Расчетная часть. 19
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота 19
2.2 Составление годового оборота стада. 21
2.4 Расчет производства говядины 23
2.5 Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животных 23
2.6 Расчет потребности в кормах 25
Заключение 27
Список используемой литературы 29
Таблица 2 - .Годовой оборот стада КРС.
Поголовье и возрастные группы скота
Поголовье на начало года
Приход
Расход
Поголовье на конец года
Приплод
покупка
Перевод из младших или других групп
Перевод в старшие группы
Продажа населению
Реализация на мясо
Быки-производители
2
2
2
2
1. Коровы
333
133
133
333
2. Нетели
44
133
133
44
3. Телки старше года
37
167
133
54
37
4. Телки до года
148
187
187
9
148
5. Бычки старше года
30
159
159
30
6. Бычки до года
141
187
159
28
141
7. Взрослый скот на откорм
5
133
133
5
Итого:
740
374
2
745
745
82
294
740
2.4 Расчет производства говядины
Расчеты представлены в таблице 3
Таблица 3 -. Расчет производства говядины в живой массе
Группы животных
Количество голов
Живая масса 1 головы, кг
Живая масса всего, ц
Быки-производители
2
850
17
Бычки старше года
159
307,80
489,40
Бычки до года
28
180
50,40
Телки старше года
54
274,20
148,07
Взрослый скот на откорм
133
509,40
677,50
Итого:
480
x
2040,4
2.5 Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животных
Для выполнения расчетов необходимо знать:
· поголовье откармливаемых животных по каждой половозрастной группе;
· среднесуточный прирост, кг: бычков 0-6 мес., телок 0-6 мес., бычков 7-12 мес., телок 7-12 мес., бычков 13-18 мес., телок 13-18 мес., нетелей. [ Востроилов А. В. 2009г]
·
Таблица 4 - Расчет валового прироста затрат кормовых единиц по группам
Группы животных
Поголовье
Кол-во дней в периоде
Живая масса на начало периода
Среднесуточный прирост, кг
Живая масса в конце периода
Валовой прирост за период, ц
Затраты к. ед. на 1 ц прироста
Всего к. ед., ц
1 головы, кг
всего поголовья, ц
1 головы, кг
Всего поголовья, ц
Бычки 0-6 мес.
187
180
45
84,15
0.75
180
336,60
252,45
5,50
1388,48
Телки 0-6 мес.
187
180
42
78,54
0,64
157,20
293,96
215,42
4,50
969,39
Бычки 7-12 мес.
159
180
180
286,20
0,71
307,80
489,40
203,20
7,60
1544,32
Телки 7-12 мес.
187
180
157,20
293,96
0,65
274,20
512,75
218,79
7,50
1640,93
Бычки 13-18 мес.
159
180
307,80
489,40
0,88
466,20
741,26
251,86
9,00
2266,74
Телки 13-18 мес.
187
180
274,20
512,75
0,59
380,40
711,35
198,60
11,00
2184,60
Нетели
133
210
380,40
505,93
0,40
464,40
617,65
111,72
9,30
1037,00
Взрослый скот на откорме
133
60
464,40
617,65
0,75
509,40
677,50
59,85
10,00
598.50
Итого
1332
1350
x
2868,58
x
x
4380,47
1511,89
x
11629,96
2.5 Расчет потребности в кормах
Определить потребность в кормах можно на основании количества планируемой продукции и затрат кормовых единиц на 1 ц продукции.
Среди растущих животных выделяют группу телят (бычки и телочки) до 6 месяцев, т.к. только этим животным выпаивается молоко и обрат, поэтому этот период называют молочным. Сколько ц к.ед. приходится на каждый вид корма можно определить по структуре кормов (таблица 4)
Таблица 4 - Расчет потребности в кормах
Корма
Питательность 1 ц корма
Производство прироста живой массы
Производство молока
Всего скормить корма, ц
Естественная убыль
Страховой фонд ц 10%
Заготовить кормов ,ц
телят 0-6 мес. (молочного периода)
телят старше 6 мес. и откорма
ц корм. ед.
ц корма
ц корм. ед.
ц корма
ц корм. ед.
ц корма
%
ц корма
Сено
0,40
282,94
707,35
1112,65
2781,63
106,14
265,35
3754,33
10,00
375,43
375,43
4505,19
Солома
0,20
-
-
370,88
1854,40
-
-
1854,40
10,00
185,44
185,44
2225,28
Травяная мука
0,60
-
-
-
-
148,60
247,67
247,67
-
-
24,77
272,44
Силос
0,20
212,21
1061,05
2967,08
14835,40
212,29
111,45
16007,90
20,00
3201,58
1600,79
20810,27
Корнеплоды
0,12
23,58
196,50
278,16
2318,00
106,14
884,50
3399,00
20,00
679,80
339,90
4418,70
Конц. корма
1,00
943,15
943,15
927,21
927,21
891,61
891,61
2761,97
-
-
276,20
3038,17
Зеленые корма
0,30
400,84
1336,13
3616,12
12053,73
573,18
1910,60
15300,46
20,00
3060,09
1530,04
19890,59
Молоко
0,30
259,37
864,54
-
-
-
-
864,54
-
-
86,45
950.99
Обрат
0,13
235,79
1813,77
-
-
-
-
1813,77
-
-
181,38
1995,15
Итого
-
2357,87
6922,49
9272,09
34770,37
2122,88
4311,18
44149,64
-
-
-
-
Заключение
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает ценные продукты питания, кожевенное сырье, органическое удобрение. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности нашей страны. В последнее время наблюдается резкий спад производства продукции мясного скотоводства, эта отрасль для сельскохозяйственных товаропроизводителей является убыточной. В связи с этим вывод отрасли из кризиса, повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота в настоящее время является актуальной проблемой.
Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.
Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины. Достижение результатов всех факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д. [ Фомичев П.Ю. 2005г.]
Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.
Важно анализировать направленность, характер и последствия взаимодействия АПК с окружающей средой, влияние техногенных факторов на сельское хозяйство. Необходимо эффективно использовать природный базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов.
Список используемой литературы
1. Баранников И.А. / Технология интенсивного животноводства / А. И. Баранников, В.Н. Приступа, Ю. А Колосов - Ростов-на-Дону: Феникс. - 2008. - 608 с.
2. Востроилов А. В./ Практикум по животноводству: (Учебное пособие). /А.В. Востроилов, И.Н. Семенова - Вронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. - 450 с. .
3. Зеленков И. П./Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. - Ростов и/д: «Феникс», 2005. - 572 с.
4. Кибкало Л.И. /Молочное и мясное скотоводство. / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.И. Ильин. - Курск: КГСХА, - 1999, - 264 с.
5. Коба В.Г./ Механизация и технология производства продукции животноводства: учебное пособие / В.Г. Коба, Н.В. Брагинцев, Д.Н. Мурусидзе и др. - М.: Колос, 2000, - 520 с.