Технология производства говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 12:45, курсовая работа

Описание работы

На сегодняшний день мясное скотоводство в нашей стране трудно назвать процветающей отраслью. Большая часть хозяйств, организовавших мясное скотоводство и производящих продукты животноводства, не выходит с ними на внутренний рынок, обеспечивая лишь собственные нужды.

Содержание

Введение 3
1. Литературный обзор на тему: «Технология мясного скотоводства» 5
1.1 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. 5
1.2 Технология содержания мясного скота 10
1.3 Выращивание и откорм молодняка. 13
1.4 Воспроизводство стада 15
1.5 Откорм и нагул мясного скота 16
1.6 Ветеринарно-профилактические мероприятия 18
2. Расчетная часть. 19
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота 19
2.2 Составление годового оборота стада. 21
2.4 Расчет производства говядины 23
2.5 Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животных 23
2.6 Расчет потребности в кормах 25
Заключение 27
Список используемой литературы 29

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 134.00 Кб (Скачать)

Таблица 2 - .Годовой оборот стада КРС.

 

Поголовье и возрастные группы скота             

Поголовье на начало года             

Приход             

Расход             

Поголовье на конец года             

                           

Приплод             

покупка             

Перевод из младших или других групп             

Перевод в старшие группы              

Продажа населению             

Реализация на мясо                           

 

Быки-производители             

2                           

2                                                       

2             

2             

 

1. Коровы             

333                                         

133             

133                                         

333             

 

2. Нетели             

44                                         

133             

133                                         

44             

 

3. Телки старше года             

37                                         

167             

133             

54                           

37             

 

4. Телки до года             

148             

187                                         

187             

9                           

148             

 

5. Бычки старше года             

30                                         

159                                         

159             

30             

 

6. Бычки до года             

141             

187                                         

159             

28                           

141             

 

7. Взрослый скот на откорм             

5                                         

133                                         

133             

5             

 

Итого:             

740             

374             

2             

745             

745             

82             

294             

740             

 

 

2.4 Расчет производства говядины

Расчеты представлены в таблице 3

Таблица 3 -. Расчет производства говядины в живой массе

 

Группы животных             

Количество голов             

Живая масса 1 головы, кг             

Живая масса всего, ц             

 

Быки-производители             

2             

850             

17             

 

Бычки старше года             

159             

307,80             

489,40             

 

Бычки до года             

28             

180             

50,40             

 

Телки старше года             

54             

274,20             

148,07             

 

Взрослый скот на откорм             

133             

509,40             

677,50             

 

Итого:             

480             

x             

2040,4             

 

 

2.5 Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животных

Для выполнения расчетов необходимо знать:

· поголовье откармливаемых животных по каждой половозрастной группе;

· среднесуточный прирост, кг: бычков 0-6 мес., телок 0-6 мес., бычков 7-12 мес., телок 7-12 мес., бычков 13-18 мес., телок 13-18 мес., нетелей. [ Востроилов А. В. 2009г]

·

Таблица 4 - Расчет валового прироста затрат кормовых единиц по группам

 

Группы животных             

Поголовье             

Кол-во дней в периоде             

Живая масса на начало периода             

Среднесуточный прирост, кг             

Живая масса в конце периода             

Валовой прирост за период, ц             

Затраты к. ед. на 1 ц прироста             

Всего к. ед., ц             

                                         

1 головы, кг             

всего поголовья, ц                           

1 головы, кг             

Всего поголовья, ц                                                       

 

Бычки 0-6 мес.             

187             

180             

45             

84,15             

0.75             

180             

336,60             

252,45             

5,50             

1388,48             

 

Телки 0-6 мес.             

187             

180             

42             

78,54             

0,64             

157,20             

293,96             

215,42             

4,50             

969,39             

 

Бычки 7-12 мес.             

159             

180             

180             

286,20             

0,71             

307,80             

489,40             

203,20             

7,60             

1544,32             

 

Телки 7-12 мес.             

187             

180             

157,20             

293,96             

0,65             

274,20             

512,75             

218,79             

7,50             

1640,93             

 

Бычки 13-18 мес.             

159             

180             

307,80             

489,40             

0,88             

466,20             

741,26             

251,86             

9,00             

2266,74             

 

Телки 13-18 мес.             

187             

180             

274,20             

512,75             

0,59             

380,40             

711,35             

198,60             

11,00             

2184,60             

 

Нетели             

133             

210             

380,40             

505,93             

0,40             

464,40             

617,65             

111,72             

9,30             

1037,00             

 

Взрослый скот на откорме             

133             

60             

464,40             

617,65             

0,75             

509,40             

677,50             

59,85             

10,00             

598.50             

 

Итого             

1332             

1350             

x             

2868,58             

x             

x             

4380,47             

1511,89             

x             

11629,96             

 

 

2.5 Расчет потребности в кормах

Определить потребность в кормах можно на основании количества планируемой продукции и затрат кормовых единиц на 1 ц продукции.

Среди растущих животных выделяют группу телят (бычки и телочки) до 6 месяцев, т.к. только этим животным выпаивается молоко и обрат, поэтому этот период называют молочным. Сколько ц к.ед. приходится на каждый вид корма можно определить по структуре кормов (таблица 4)

Таблица 4 - Расчет потребности в кормах

 

Корма             

Питательность 1 ц корма             

Производство прироста живой массы             

Производство молока             

Всего скормить корма, ц             

Естественная убыль             

Страховой фонд ц 10%             

Заготовить кормов ,ц             

                           

телят 0-6 мес. (молочного периода)             

телят старше 6 мес. и откорма                                                                                   

                           

ц корм. ед.             

ц корма             

ц корм. ед.             

ц корма             

ц корм. ед.             

ц корма                           

%             

ц корма                                         

 

Сено             

0,40             

282,94             

707,35             

1112,65             

2781,63             

106,14             

265,35             

3754,33             

10,00             

375,43             

375,43             

4505,19             

 

Солома             

0,20             

-             

-             

370,88             

1854,40             

-             

-             

1854,40             

10,00             

185,44             

185,44             

2225,28             

 

Травяная мука             

0,60             

-             

-             

-             

-             

148,60             

247,67             

247,67             

-             

-             

24,77             

272,44             

 

Силос             

0,20             

212,21             

1061,05             

2967,08             

14835,40             

212,29             

111,45             

16007,90             

20,00             

3201,58             

1600,79             

20810,27             

 

Корнеплоды             

0,12             

23,58             

196,50             

278,16             

2318,00             

106,14             

884,50             

3399,00             

20,00             

679,80             

339,90             

4418,70             

 

Конц. корма             

1,00             

943,15             

943,15             

927,21             

927,21             

891,61             

891,61             

2761,97             

-             

-             

276,20             

3038,17             

 

Зеленые корма             

0,30             

400,84             

1336,13             

3616,12             

12053,73             

573,18             

1910,60             

15300,46             

20,00             

3060,09             

1530,04             

19890,59             

 

Молоко             

0,30             

259,37             

864,54             

-             

-             

-             

-             

864,54             

-             

-             

86,45             

950.99             

 

Обрат             

0,13             

235,79             

1813,77             

-             

-             

-             

-             

1813,77             

-             

-             

181,38             

1995,15             

 

Итого             

-             

2357,87             

6922,49             

9272,09             

34770,37             

2122,88             

4311,18             

44149,64             

-             

-             

-             

-             

 

 

Заключение

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает ценные продукты питания, кожевенное сырье, органическое удобрение. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности нашей страны. В последнее время наблюдается резкий спад производства продукции мясного скотоводства, эта отрасль для сельскохозяйственных товаропроизводителей является убыточной. В связи с этим вывод отрасли из кризиса, повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота в настоящее время является актуальной проблемой.

Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.

Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины. Достижение результатов всех факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д. [ Фомичев П.Ю. 2005г.]

Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.

Важно анализировать направленность, характер и последствия взаимодействия АПК с окружающей средой, влияние техногенных факторов на сельское хозяйство. Необходимо эффективно использовать природный базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов.

Список используемой литературы

1. Баранников И.А. / Технология интенсивного животноводства / А. И. Баранников, В.Н. Приступа, Ю. А Колосов - Ростов-на-Дону: Феникс. - 2008. - 608 с.

2. Востроилов А. В./ Практикум по животноводству: (Учебное пособие). /А.В. Востроилов, И.Н. Семенова - Вронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. - 450 с. .

3. Зеленков И. П./Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. - Ростов и/д: «Феникс», 2005. - 572 с.

4. Кибкало Л.И. /Молочное и мясное скотоводство. / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.И. Ильин. - Курск: КГСХА, - 1999, - 264 с.

5. Коба В.Г./ Механизация и технология производства продукции животноводства: учебное пособие / В.Г. Коба, Н.В. Брагинцев, Д.Н. Мурусидзе и др. - М.: Колос, 2000, - 520 с.

Информация о работе Технология производства говядины