Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 22:28, реферат
Масложировой комплекс Украины занимает одно из центральных мест в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Продукты переработки семян масличных культур являются ценнейшим продуктом питания повседневного потребления, а также сырьем для многих отраслей народного хозяйства.
Мисцелла, получаемая в процессе экстрагирования соевого жмыха, подвергается обработке на дистилляционной установке с целью удаления растворителя из мала. В связи с тем, что в соевом масле содержание фосфорсодержащих веществ составляет 6,0% и влажность до 0,3%, процесс дистилляции необходимо вести под более глубоким вакуумом. Так, разрежение в окончательном дистилляторе должно соответствовать абсолютному давлению 50 мм рт. ст. При этом происходит частичная сушка масла, что предотвращает вспенивание мисцеллы, а также процесс самогидратации и выпадения фосфатидов внутри дистиллятора. Для дезодорации, то есть для окончательного удаления растворителя из масла, необходимо в нижнюю часть окончательного дистиллятора осуществлять впрыск перегретого острого пара с температурой 180-200°С. Максимальная температура масла, выходящего из дистиллятора, должна быть 115°С и температура вспышки 225°С.
Соевый шрот на предприятиях хранится в элеваторах шрота разной вместимости.
Соевый шрот, закладываемый на хранение при влажности 12% начинает слеживаться, что ухудшает нормальную его разгрузку. Кроме того, в процессе хранения усиливается комкование шрота.
Текучесть соевого шрота, закладываемого на хранение, достигается следующими способами:
- снизить влажность шрота до 10%;
- закладывать
на хранение гранулированный
шрот, который можно получать
экспандированием лепестка
- осуществлять постоянную перекачку шрота из силоса в силос.
Маслоэкстракционные заводы Украины имеют срок эксплуатации от 16 лет Приколотнянский МЭЗ (ввод в эксплуатацию 1986 год) до 50 лет 1-я экстракционная линия на "Славолии" - Славянский МЖК (вод в эксплуатацию 1952 год). Поэтому многие экстракционные линии давно морально и физически устарели. В настоящее время многие фирмы мира производят оборудование по современной технологии для экстракционных, подготовительных и прессовых цехов. Это такие фирмы, как: "Европа-Краун", "Десмет-Роздаунс", "Френч", "Андерсон", "Круп", "Лурги", "Андриотти", "Бюлер" и другие. Предприятия, которые хотят привлечь иностранные инвестиции для реконструкции и перевооружения своих заводов, могут обращаться к этим фирмам.
На этой конференции присутствуют представители фирм "Европа-Краун" и "Десмет", которые более подробно могут рассказать о своем оборудовании и технологии.
Кроме того, в Украине также есть заводы, выпускающие оборудование для маслодобывающих заводов, качество которого не уступает западному. Это такие заводы, как: Хорольский механический завод, выпускающий оборудование для подготовительных цехов, черниговский Химтекстильмаш, выпускающий оборудование для прессовых цехов и измельчения товара, многие заводы химического машиностроения, частично выпускающие оборудование для экстракционных цехов.
Кроме того, наш институт постоянно занимается усовершенствованием технологии и участвует в разработке нового оборудования для маслодобывающих и перерабатывающих заводов, а также может выполнять на хоздоговорных условиях следующие виды работ:
- разрабатывает
производственные
- выполняет проектные работы по реконструкции и перевооружению предприятий, строительству новых заводов любой мощности;
- разрабатывает
новые технологии по снижению
расхода растворителя и общих
потерь масла в производстве
с их внедрением на
- оказывает помощь
в освоении новых видов
- выполняет маркетинговые и консалтинговые услуги;
- выполняет прединвестиционные
исследования с технико-
Развитие технологии
направлено на сокращение количества
отходов при производстве соевого
масла и утилизацию отходов. Одним
из наиболее значительных изменений
в производстве был переход от
щелочной к физической рафинации.
Список литературы:
http://www.apk-inform.com/
http://biznes-agro.ru/
Современное состояние производства и применение соевого масла. М.Семон, М. Паттерсон, П. Уайборни, А. Блумфилд, А. Таджент.-Масла и жиры-2004-№4-с.4-6
WWW: www.akpr.ru