Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 13:57, контрольная работа

Описание работы

Решение задач:
1. расчет рецептуры помольной партии зерна.
2. Рассчитываем вместимость бурта в тоннах.

Работа содержит 1 файл

Вариант 22 практика.doc

— 49.00 Кб (Скачать)


Вариант 22 Радкевич Т.

Практический курс дисциплины (Б)

Перечень номеров всех заданий

46, 79, 174, 214

Ответ на задание № 46

Вкус зерна выражен слабо. Обычно он пресный, иногда со специфическим для данной культуры привкусом. Зерно, обладающее явно сладким, горьким, кислым вкусом или имеющее посторонние привкусы считается недоброкачественным. Горький вкус может появиться в результате разложения жира зерна и поглощения горьких веществ из примеси (полынь, горчак, вязель); кислый обусловлен развитием микроорганизмов, вызывающих различные виды брожения; сладкий свойственный проросшему или явно недозревшему (морозобойному) зерну.

Пояснения (дополнения) к ответу на задание № 46

Различные посторонние привкусы могут быть вызваны адсорбцией посторонних веществ, развитием амбарных вредителей и так далее.

Зерно, обладающее затхлым, плесневым или гнилостным запахом, кислым и горьким вкусом и явно измененным цветом, признается дефектным и используется для кормовых (с разрешения ветнадзора) или для технических целей.

Используемая литература

Трисвятский, Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л.А. Трисвятский. – 4-е изд. – М.: Агропромиздат, 1991. – С.61

Ответ на задание № 79

Для обеспечения стабильной работы мельницы, увеличения выработки муки высоких сортов, улучшения ее качества и правильного использования имеющегося на предприятии зерна, составляют помольную партию (смесь).

Ход решения задачи

Для расчета рецептуры помольной партии можно использовать систему уравнений, в которых в качестве неизвестных приняты доли подсортировки каждого компонента, выраженные в процентах или в массовом исчислении.

Если помольную партию формируют из двух компонентов, то решением системы будет:

 

   М х (Х–Х2)

m1 =   --------------------- ,

                                                   Х1 – Х2

m2 = М – m1, где

Х1, Х2 – конкретные значения показателя для компонентов смеси, %;

Х – средневзвешенное значение показателя качества, %;

М – масса помольной партии, т;

m1 – масса первого компонента, т;

m2 – масса второго компонента, т.

 

 

 

 

                                               253 х (31–20)

m1 =   ------------------ = 154,6 т

                                               38 – 20

                                 m2 = 253 – 154,6 = 98,4 т

Физическая масса 1-го компонента 154,6 т, 2-го – 98,4 т.

Используемая литература

Козлова, Т.С. Технология муки: методические указания к выполнению лабораторных работ / Т.С. Козлова, В.П. Бутко. – Улан-Удэ, 2001. – С. 9-12

Ответ на задание № 174

Бурты – валообразные удлиненные штабеля продукции, наземные или с котлованом, укрытые соломой и землей и оборудованные системой вентиляции.

Ход решения задачи

1.      Рассчитываем объем бурта с котлованом:

                                           Д х Ш х В

О =   ----------------- + Д х Ш х Г, где

                                            2

О – объем бурта, м3;

Д – длина бурта, м;

Ш – ширина бурта, м;

В – высота бурта, м;

Г – заглубление бурта, м.

 

                                 20 х 2,5 х 1,1

О =   ----------------- + 20 х 2,5 х 0,3 = 42,5 м3

                                     2

2.      Рассчитываем вместимость бурта в тоннах:

42,5 х 600 кг/м3 = 25500 кг = 25,5 т.

3.      Рассчитываем количество буртов:

250 : 25,5 = 9,8 = 10 буртов.

Поправку на объем бурта не делаем, т.к. приточно-гребневая система вентиляции не требует дополнительного монтажа оборудования, и объем бурта не уменьшается.

Используемая литература

1.      Жолик, Г.А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: лабораторный практикум / Г.А. Жолик, В.В. Цык. – Мн.: Государственное учреждение «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2005. – С. 59-60.

2.      Мелихов, А.А. Хранение и переработка плодов и овощей /А.А. Мелихов. Учебн. пособие. – Мн.: Ураджай, 2000. – С.69

Ответ на задание № 214

1.                  Качество корней свёклы, сдаваемой на сахарные заводы, должно отвечать требованиям ГОСТ 17421-82 «Свёкла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия».

Сахарную свеклу, содержащую цветушные, подвяленные и с сильными механическими повреждениями корнеплоды более норм, указанных в стандарте, а также свеклу подмороженную, но не почерневшую относят к некондиционной и принимают по более низким закупочным ценам.

Пояснения (дополнения) к ответу на задание № 214

Цена за тонну базисной нормы кондиционной сахарной свеклы составит Br90 тыс., некондиционной - Br72 тыс.

Используемая литература

Трисвятский, Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л.А. Трисвятский. – 4-е изд. – М.: Агропромиздат, 1991. – С.344-346.

 



Информация о работе Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции