Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 09:55, контрольная работа
Результаты стандартизации определяются теми изменениями, которые она привнесла в национальную экономику. Для того чтобы эти модификации были позитивными, т. е. чтобы стандартизация была результативной, при ее проведении важно следовать определенным принципам.
Принципы стандартизации.
1. Целенаправленность и технико—экономическая рациональность означают, что проведение деятельности по стандартизации, разработка каждого стандарта должны быть аргументированы (потребностями предприятия—производителя, потребителя, ожидаемым технико—экономическим результатом и др.) и ориентированы на решение определенных вопросов на соответствующих уровня
Основные принципы стандартизации. Комплексная и опережающая стандартизация…………………………………………………………………….3
Порядок проведения обязательной сертификации……………………………...7
Порядок сертификации зерна и семян масличных культур……………………8
Показатели качества масличных культур……………………………………...12
Требования, предъявляемые к качеству ягодных культур……………………14
Список литературы………………………………………………………………17
- отбор проб для проведения испытаний;
- проведение испытаний;
- анализ полученных материалов и принятие решения о возможности выдачи сертификата;
- выдачу сертификата;
- осуществление инспекционного контроля за сертифицированными семенами;
- осуществление корректирующих мероприятий при выявлении в результате инспекционного контроля нарушений соответствия сертифицированных семян установленным требованиям;
- информацию о результатах сертификации и последующих изменениях.
Для проведения сертификации семян сельскохозяйственных растений заявитель должен заблаговременно, не позднее чем за месяц до посева (посадки), подать в орган по сертификации семян заявку.
Вместе с заявкой представляется документация, удостоверяющая сортовую принадлежность высеваемых семян, происхождение и качество, а также законность их получения.
Заявка регистрируется органом по сертификации в журнале установленной формы или на машинных носителях.
Заявкой на проведение сертификации семян лесных растений является акт отбора средних проб установленной формы.
Орган по сертификации рассматривает заявку, осуществляет проверку документации и в срок не позднее 10 дней после получения заявки принимает соответствующее решение и сообщает о нем заявителю.
При положительном решении орган по сертификации указывает в нем, кто будет осуществлять апробацию посевов, отбор проб и испытания семян, а также другие условия, связанные с проведением сертификации.
Отказ заявителю в сертификации семян происходит в случае, если:
- заявитель несвоевременно подал заявку в орган по сертификации семян, в связи с чем невозможно обеспечить контроль за выращиванием семян;
- документация по учету семян не отвечает установленным требованиям, представлена не полностью или отсутствует совсем.
В процессе производства семян сельскохозяйственных растений орган по сертификации или по его поручению испытательная лаборатория осуществляют контроль за соблюдением нормативных требований при их выращивании, подработке и упаковке.
Для проведения апробации посевов заявитель заблаговременно, не позднее чем за две недели, подает заявку.
К заявке должны быть приложены:
- копия платежного поручения об оплате расходов по апробации;
- план полей с указанием местоположения посева;
- описание, как найти поле для инспекции посева.
По результатам апробации посевов, проводимой апробатором с привлечением, при необходимости, оригинатора сорта и представителя заявителя, составляется акт апробации, один экземпляр которого передается заявителю, второй направляется в орган по сертификации, а третий остается у апробатора.
На основании акта апробации орган по сертификации оформляет сертификат сортовой идентификации и направляет его заявителю.
В
случае выявления нарушений
Выбраковка
посевов оформляется актом
После
сообщения заявителя о
Проба
отбирается в соответствии с действующими
государственными и отраслевыми
стандартами, другой нормативной документацией
и оформляется актом
Отборщик проб, после их отбора, опечатывает тару (контейнер) официальной номерной пломбой или ярлыком, не позволяющим вскрыть тару, не оставив видимых следов вскрытия.
Каждая проба регистрируется в журнале установленной формы. Проба сохраняется в течение срока, установленного нормативной документацией, дубликат - в течение 1,5 года.
Испытания (анализ) пробы семян проводят в соответствии с требованиями нормативной документации.
Результаты испытаний оформляются в виде протокола испытаний, который подписывается руководителем испытательной лаборатории.
Один
экземпляр протокола испытаний,
подписанный руководителем
Орган по сертификации семян сельскохозяйственных растений на основании сертификата сортовой идентификации, результатов испытаний, подтверждающих соответствие показателей установленным нормам, оформляет и регистрирует сертификат на семена.
Сертификат
на смешанную партию семян выдается
при условии наличия
Сертификат на смесь семян не выдается. Действуют сертификаты, выданные на семена, входящие в ее состав.
Выдача сертификата на семена заявителю органом по сертификации осуществляется после предъявления последним копий платежных поручений об оплате всех работ, связанных с проведением сертификации.
Сведения о выданных сертификатах орган по сертификации направляет в ЦОСС для внесения в Государственный реестр Системы сертификации семян.
На
основании сертификата
Вопрос
39.Показатели качества
масличных культур.
К масличным культурам относят растения, семена и плоды которых содержат жир (20...60 %) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют в пищу, применяют в консервной, кондитерской, хлебопекарной промышленности, оно служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, в качестве смазочного материала, в медицине и т. д. Масличные культуры — важный источник растительного белка.
Качество
промышленного растительного
Требования
к заготовляемому масличному сырью
предусматривают два уровня качества
— семена, отвечающие базисным нормам
и отвечающие ограничительным нормам.
Базисные нормы характеризуют уровень
качества семян, при котором их можно
длительно сохранять без
Нормы
по влажности, определяемые как базисные,
для большинства масличных
По базисным нормам регламентируется содержание в семенах сорной и масличной примесей. К сорной примеси относят: минеральную (земля, песок, камешки и т. п.) и органическую (остатки листьев, стеблей, пустые семена, оболочки семян, семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных по стандарту к масличной примеси, семена, испорченные самосогреванием, сушкой, обуглившиеся, прогнившие, все с явно испорченным ядром). К масличной примеси относят семена данной масличной культуры — битые, раздробленные, изъеденные вредителями, щуплые, мелкие, проросшие, с измененным цветом ядра.
Ограничительные нормы по содержанию сорных и масличных примесей для большинства масличных культур составляют 15% суммарного содержания сорной и масличной примеси (при содержании сорной примеси не более 5%).
Требования
к масличным семенам и плодам,
поставляемым на масложировые предприятия,
более высокие по сравнению с
ограничительными и даже базисными
нормами. Особые требования предъявляются
к масличным семенам, используемым
для получения продуктов детского питания
Запрещено использовать для выработки
детских пищевых продуктов масличные
семена, зараженные вредителями хлебных
запасов (кроме клеща). В масличных семенах
остаточное количество хлорорганических
пестицидов (ДЦТ и его метаболитов, сумм
изомеров гексахлорана и ГХЦГ) не должно
превышать максимально допустимых уровней,
а содержание тяжелых металлов (меди, ртути,
свинца), а также афлатоксинов — предельно
допустимой концентрации.
Вопрос
57.Требования, предъявляемые
к качеству ягодных
культур.
К основным общим показателям товарного качества свежих плодов относят: внешний вид, размер (величина), запах, вкус и допускаемые отклонения.
Внешний вид — комплексный показатель свежих плодов, включающий единичные показатели: свежесть, целостность, окраску, форму, состояние поверхности, зрелость.
Свежесть — один из наиболее важных показателей качества, который зависит от плотности тканей кожицы и мякоти, степени зрелости плодов. Свежие плоды должны быть не увядшими.
Размер свежих плодов определяют по их наибольшему поперечному диаметру. Размер не нормируется для некоторых видов плодов.
Запах и вкус — наиболее существенные органолептические показатели, их характеризуют как свойственные данному ботаническому сорту, без наличия посторонних запаха и привкуса. Допускаемые отклонения установлены стандартами для каждого вида плодов по следующим показателям: свежесть, целостность, Форма, состояние поверхности и размер. Под допускаемыми понимают отклонения фактического значения показателя качества плодов от номинального в пределах, регламентируемых стандартами. Общими допускаемыми отклонениями для большинства свежих плодов являются повреждения сельскохозяйственными вредителями и механические. Последние классифицируют на малозначительные (потертости, царапины), значительные (нажимы, градобоины, проколы, трещины и др.), критические (раздавливание). Они ухудшают внешний вид свежих плодов, снижают их устойчивость к фитопатогенным микроорганизмам, вызывают увеличение потерь при хранении. Согласно требованиям, приведенным во всех стандартах на семечковые плоды, не допускаются к реализации плоды, пораженные плодовой, черной, голубой или другими гнилями, а также перезревшие и с наличием физиологических заболеваний, таких, как пухлость, сильное побурение мякоти, мокрый ожог, сильное увядание, подмораживание. По стандартам свежие абрикосы, вишню, черешню, сливу и алычу крупноплодную в зависимости от качества делят на 1-й и 2-й товарные сорта, а свежие персики — на три товарных сорта: высший (только высокоценные помологические сорта первой помологической группы)-1-й и 2-й. Свежий кизил и алычу мелкоплодную на товарные сорта не подразделяют.
Общие требования к качеству косточковых плодов — внешний вид (типичная для помологического сорта форма, окраска), размер по наибольшему поперечному диаметру, степень зрелости и допускаемые отклонения (наличие плодов с зажившими повреждениями, бурыми пятнами от нажимов, без плодоножки, перезревших). Загнившие и зеленые косточковые плоды не допускаются. Косточковые плоды наиболее часто повреждаются такими микробиологическими заболеваниями, как серая плодовая гниль и клястероспориоз, а также вредителями — сливовой плодожоркой и долгоносиком.
Информация о работе Стандартизация продукции растениеводства