Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 13:07, шпаргалка
стандартизация пшеницы
Тип –классиф.хар-ка зерна по устойч.природ.признакам (ботан.вид , цвет, форма), связанная с его технологич., пищ. И товарными достоинствами. Есть 6 типов пшеницы:
1)Мягкая яровая краснозерная, 2)Твёрдая яровая 3) Мягкая яровая белозерная, 4) Мягкая озимая краснозерная, 5) Мягкая озимая белозерная, 6) Твёрдая озимая.
При определении типа зерна учитывают: ботан.вид(Мягкая/ Твёрдая); биолог.вид(яровая/ озимая); цвет.
Выделяют также подтипы зерна-хар-ка зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения прир.признаков. К изменяющимся природ.признакам относят стекловидность, оттенок. В 5 и 6 типах подтипы не выделяют.
Стандартом допускается содержание зерен других типов от 5 до 15%( в зав-ти от типа). Пшеницу, содерж.примесь др.типов более установленных норм, определяют как «смесь типов» с указанием состава в %.
Зерно пшеницы подразд.на 5 классов(класс-комплексный показ-ль кач-ва зерна, хар-щий его пищ.и технолог.св-ва. Его определяют по наихудшему значению одного из пок-лей кач-ва зерна). При определении класса зерна учитывают: тип.состав, масс.долю клейковины и её кач-во, число падения, стекловидность, натуру, кол-во проросш.зёрен и трудноотдел.примеси.
Пок-ли кач-ва зерна: W=14%, сорная примесь 2%(5 класс мягкой 5%), зерн.примесь 5%(15%), заражённость не выше 2 степени.
Сорта пшеницы не включенные в список ценных и сильных относят к 4 и 5 классу.
1. Стандартизация пшеницы
2. Стандартизация картофеля.
3. Особенности стандартизации зерна в зависимости от его вида и целевого назначения (рожь, ячмень, овёс).
4. Особенности стандартизации плодов семечковых культур.
5. Стандартизация овощей.
6. Отбор проб картофеля и овощей. Методика
Плотные кочаны
не должны иметь мех.поврежд. более
2 листьев более 10%от массы, повреждения
глубже 2 листьев и треснувшие кочаны не
допускаются.
Морковь.
Подразд.на классы экстра,1 и 2.
Морковь д\б не треснувшая, без повреждения плечиков корнеплода. Допускаются плоды с отклонениями по форме но не уродливые. Длина оставшихся черешков не более 2 см. Размер корнеплодов по наиб.поперечному диаметру 2-7 см
Содержание корнеплодов треснувших, поломанных, длиной менее 7 см, уродливых по форме(но не разветвлённых), с неправ.обрезанной ботвой(порезами головок) не более 5% от массы. Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, загнивших, запаренных, подмороженных, треснувших, с откр.сердцевиной не допускается. Наличие земли, прилипшей к корнеплодам не более 1 % от массы.
Масса плодов заготовленных до 1сент.д\б 20-150г, после 1 сент. От 50 до 310г.(для экстра 75-200).
Для класса экстра
не допускается повреждения, грязь,
гниль. Для 1 кл.не допуск.незначительные
дефекты окраски, формы, зарубцевавшиеся
трещины, зелёные и лиловые головки. Для
2 кл.(аналогично по 1 кл. но в значит.размере).
Свёкла.
Подразд.на классы экстра,1 и 2.
Свёкла д\б не треснувшая. Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые, с зарубц.трещинами( у головки корнеплода), не уродующими форму.
Размер станд.корнеплодов 5-14см (диаметр попереч.сечения) (Для класса экстра и 1 : 5-10см, для 2 кл. 5-14см)Корнеплоды других размеров не более 5% от массы.
Для класса экстра
допускаются корнеплоды с поломанным
стержнем. Для класса 1 допускаются
корнеплоды с зарубц.трещинами, с
незначит.дефектами форма и
Лук репчатый.
Луковицы вызревшие,
здоровые, чистые, целые, непроросшие,
без повреждений с\хвред-лями, типичной
для ботан.сорта формы и
Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см.
Размер луковиц по наиб.попереч.диаметру: для овальных форм 3 см, для остальных форм 4 см.
Показатели содержания
луковиц оголённых и с недостаточно высушенной
шейкой зависят от сроков подготовки.
Томаты.
В зав-ти от назначения подразд.на: -томаты для потребления в свеж.виде,
- томаты для цельноплодного консервирования и консервов для дет.питания,
- томаты для соления.
Томаты д\б
свежие, целые, чистые, здоровые, не повреждённые
вред-лями, плотные, неперезрелые, типичной
для ботан.сорта формы, с плодоножкой
или без, без мех.поврежд.и солнеч.
Для цельноплодного
консервирования м\б
Размер плодов по наиб.попереч.диаметру:
- для соления не менее 4 см для круглых, не огран-ся для удлиненных,
- для консервирования:
для круглых не менее 3-6 см,
для удлиненных не менее 2,5-
- для потребления
в свеж.виде не менее 3-5 см.
Огурцы.
Огурцы для потребления в свеж.виде д\б с плотной мякотью, с недоразвитыми, водянистыми, не кожистыми семенами. Для переработки также важно отсутствие внутр.пустот.
У огрурцов, предназнач. для потребления в свеж.виде допускаются незначит.пожелтение вершин нек.сортов, изогнутые(для длинно и среднеплодных сортов), незначит. Побурение у плодоножки у нек.сортов. Огурцы для переработки д\б без солн.ожогов, без плодоножки.
Классификация по длине:
Огурцы для потребления в свеж.виде: -короткоплоные 1 группа до 11 см, 2 группа до 14 см,
-среднеплодные до 25 см
-длинноплодные до 25см.
Огурцы для переработки: -корнишоны 1 группы 5-7 см, 2 группы 7,1-9см,
-пикули 3-5см,
-зеленцы 11см.
Наибольший поперечный
диаметр 5,5 см(Для переработки 5 см).
Партия картофеля-любое кол-во карт-ля одного ботан.сорта или сортотипа, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном ТС и оформленное одним документом установленной формы.
Партия томатов-любое кол-во томатов одного ботан.сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном ТС и оформленное одним документом о кач-ве и Сертификатом о содержании токсикантов в продукции раст-ва и соблюдении регламентов применения пестицидов, утвержденных по форме.
В документах сопровождающих партию указывают: -номер документа и дату его выдачи,
-наименование
и адрес отправителя и
-наименование
продукции и товарного сорта,
и ботанического(для
-результаты опред-ия кач-ва по показ=лям предусмотр.стандартом,
-кол-во упаковочных единиц,
-массу брутто и нетто,
- дату фасования, упаковывания и отгрузки,
- номера ТС,
- дату послед.обработки
ядохимикатами и их
-обозначение стандарта.
От партии неупак.в тару карт-ля отбирают точеч.пробы при погрузке и выгрузке в зав-ти от массы( но не менее 6 проб). От партии упак.в тару карт-ля отбирают выборку в зав-ти от кол-ва упаковочных единиц в партии(но не менее 3).
От партии неупак.в тару карт-ля точеч.пробы отбирают в 7 местах образовавшейся насыпи: одну – в центре верхней части бурта, две – в нижней части переднего откоса бурта и по две в сред.части правого и левого укосов бурта.
Масса одной точеч.пробы: карт-ля – 3кг, капусты 10 кг, моркови 15% от массы партии, свёклы 5 кг.
Число точеч.проб д\соотв-ть кол\ву выбранных в выборку мешков, ящиков и утроенному кол-ву ящеч.поддонов.
Проверяемая часть продукции содержащейся в выборке:
Короткоплодные огурцы 10%
Морковь 15%
Длинноплодные огурцы 100%
Томаты 100%
Свёкла 100%
От партии томатов, упакованной в ящики и потреб. тару отбирают выборку, размер которой зависит от кол-ва упакованных единиц.
Проверяют всю выборку.
Для партии огурцов длиной менее 14 см из разных слоев каждого ящика отбирают точечные пробы общей массой не менее 10% плодов в выборке.
Для партии огурцов длиной более 14см проверка кач-ва подлежат все огурцы из ящиков, отобранных в выборку.
Общая масса точеч. проб, отбираемых из мешков и ящиков.
Картофель 3кг
Свёкла 5кг
Морковь 5кг
В случае, если продукт в таре имеет массу меньше требуемой в объединенную пробу включается вся продукция из отобранных в выборку.
Объединенная проба составляется из всех точечных проб.
Для контроля кач-ва картофеля и овощей средняя проба не составляется.
Информация о работе Стандартизация картофеля, овощей и зерна. Отбор проб при контроле качества.