Современное состояние и перспектива производства сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 10:11, курсовая работа

Описание работы

России надо восстановить свой «сахарный» комплекс, тем более что кризисное состояние отрасли сложилось искусственно, по организационным и экономическим причинам. Это резкое (в 2-2,5 раза) снижение внесения минеральных и органических удобрений, использование гербицидов лишь на 8-10% площадей, высокий (20%) износ машин для свекловодства, почти 100% доля давальческих и бартерных операций, высокая себестоимость свеклы, не обеспечивающая необходимого уровня рентабельности производства корнеплодов и делающая выгодной переработку импортного сахара-сырца.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...…….2-3
1. Народнохозяйственное значение производства продукции……………....4-7
2. Динамика производства и экономическая эффективность производства сахарной свеклы……………………………………………………………….8-14
2.1. Доля крупных предприятий , холдингов и их характеристика……...16-20
2.2. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы…….20-24
3. Основные направления инновационной деятельности и перспективы развития отрасли…………………
Заключение……………………………………………………………...……30-31
Список использованной литературы…………………………………………...32

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 381.00 Кб (Скачать)

Ранний старт производственной компании в середине августа позволил реализовать эффективные логистические  схемы поставки свекловичного сырья  на заводы и в полном объеме выполнять  обязательства по закупкам свеклы перед  независимыми производителями.

К середине октября предприятиями  Группы заготовлено около 2,6 млн. тонн свеклы и, по предварительным прогнозам, к концу сезона этот объем увеличится почти вдвое. При этом ожидается, что объем собственной свеклы компании составит порядка 2,2 млн. тонн.

Среди предприятий агрохолдинга, лидерами по выработке сахара на данный момент являются СК «Отрадинский» (Орловская  обл.) - 43 тыс. тонн, СК «Тихорецкий» (Краснодарский  край) - 40 тыс. тонн и «Кшенский» СЗ (Курская  обл.) – 35 тыс. тонн сахара-песка. Эти же предприятия успели заготовить и наибольшие объемы сахарной свеклы.

 

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ.

Необходимым условием увеличения объемов производства сахарной свеклы является рост производительности труда. Эта проблема в свекловодстве имеет большое значение в связи с трудоемкостью производства. Уровень производительности труда в отрасли зависит главным образом от урожайности и затрат труда на 1 га. Снижение затрат труда возможно за счет дальнейшей интенсификации отрасли и зависит, в свою очередь, от уровня механизации, организации производства, своевременности выполнения работ по уходу за свеклой, эффективности использования вносимых минеральных удобрений, гербицидов, от природных и других факторов.

Повышение производительности труда в свекловодстве в решающей степени зависит от сокращения затрат труда на формирование густоты насаждений. В структуре затрат труда они  составляют 51-55%. Прогрессивным способом формирования густоты насаждений растений является точный высев ранжированных высоковсхожих семян на конечную густоту посева. Однако качество семян сахарной свеклы, система их приобретения в последние годы резко ухудшились, что также способствовало снижению производительности труда и урожайности корнеплодов.

Исходным  моментом при разработке мероприятий  по увеличению производства сахарной свеклы и повышению его эффективности  является анализ себестоимости производства. В условиях экономической реформы  усилилось действие факторов, оказывающих  естественное влияние на повышение затрат в свекловодстве. Многократное увеличение стоимости основных средств, топлива, удобрений привело к резкому росту себестоимости продукции.

Основным  направлением снижения себестоимости  является повышение урожайности  в размерах, опережающих рост затрат. Снижение себестоимости производства сахарной свеклы становится особенно актуальным в условиях формирования рынка сахара.

В последние  годы производство и реализация корнеплодов  сахарной свеклы стали убыточными. Снижение рентабельности производства обусловлено тем, что темпы роста себестоимости продукции опережали темпы роста цен ее реализации.

Сегодня лишь не значительная часть корней сахарной свеклы поставляются в федеральный  и региональный фонды, основная ее доля (более 90%) перерабатывается сахарными заводами на давальческих условиях. Расчет рентабельности свекловодства в таких условиях возможен лишь после реализации сахара. Но выручка от реализации сахара, выработанного из урожая данного года, может быть получена в разные отчетные периоды (в первый год реализации сахар, во второй, а может быть, и в третий год).

Поэтому для  определения рентабельности производства свеклы необходимо рассчитывать условную выручку от реализации сахара. Основными  показателями экономической эффективности в свекловодстве являются: урожайность сахарной свеклы, трудоемкость, себестоимость, рентабельность производства. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в последние годы снижается

Наиболее  важным показателем экономической  эффективности в свекловодстве является урожайность. Низкая урожайность - следствие не только неблагоприятных погодных условий в отдельные годы, но и плохой организации, недостаточной специализации концентрации производства. В сложившихся условиях не соблюдается технология возделывания сахарной свеклы, не обеспечивается оптимальная густота насаждений, затягиваются работы по борьбе с сорняками, не уделяется должного внимания применению удобрений. Из-за нарушения паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию свеклосеющие хозяйства практически не в состоянии обретать дорогостоящую специализированную технику, минеральные удобрения, гербициды.

Условная  выручка от реализации сахара рассчитывается как произведение количества сахара, полученного от данного урожая, и средней цены реализации сахара, сложившейся по сырьевой зоне. Материально-денежные затраты на производство, транспортировку и переработку сахарной свеклы для расчета прибыли считают по фактически сложившимся издержкам.

Возможен  и другой вариант определения рентабельности свекловодства прибыль от реализации сахара определяется исходя из выручки от реализации и материально-денежных затрат за отчетный период.

Прибыль от свекловодства  на сельскохозяйственных предприятиях складывается из прибыли, получаемой от реализации корней сахарной свеклы, и прибыли от продажи сахара, полученного от переработки свеклы на давальческих условиях.

Увеличение  производства сахарной свеклы и повышение  доходности отрасли возможно при  значительном приросте урожайности корнеплодов. В современных условиях из всех факторов, влияющих на повышение урожайности сахарной свеклы, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства.

Уровень обеспечения  большинства хозяйств материальными ресурсами не позволяет выполнять агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 Ц с 1 га вполне реальна.

Для получения  высокой урожайности необходимо вложение дополнительных ресурсов, в  первую очередь минеральных удобрений и средств защиты растений. По научным данным, от каждой внесенной тонны органических удобрений урожайность свеклы повышaeтcя на 1-2 Ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения - на 8-12 ц.

Значительный  урон свекловодству наносят сорняки, нарушение чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. В результате даже при средней засоренности эффективность внесения удобрений снижается более чем на 60%.

Особое значение для повышения урожайности сахарной свеклы имеет улучшение агротехники, что не требует больших дополнительных затрат, но обеспечивает значительный экономический эффект. Так, например, уменьшение густоты насаждений к уборке до 60 ТЫС. растений на 1 га (при оптимальной 85-95 тыс. растений) приводит к снижению урожайности на 20-30% и сахаристости на 0,5-1%. Кроме того, за счет неравномерного распределения растений в рядке недобирают 30-40 ц свеклы и 0,2-0,3% сахара.

Важный резерв увеличения производства свеклы и сахара - выбор оптимальных сроков уборки. По рекомендациям ученых, основанным на исследовании данных о динамике роста корня и накопления сахара, необходимо сместить сроки уборки сахарной свеклы к третьей декаде сентября.

ОСНОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ  ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ.

России под  сахарной свеклой традиционно заняты достаточно большие площади, но, к  сожалению, сейчас они начинают уменьшаться  из-за постоянного роста затрат на семенной материал, средства защиты растений, удобрения и горючее. Чтобы обеспечить производителей сахара дешевым и качественным сырьем, отечественные свекловоды должны получать урожаи не ниже 500–700 ц/га. Достичь такой урожайности возможно лишь при использовании высокоэффективных ресурсо- энергосберегающих технологий выращивания. Поэтому актуальными становятся внедрение в производство сахарной свеклы интенсивных технологий и снижение расходов на ее возделывание. 
Сегодня создан целый спектр таких препаратов, причем именно для сахарной свеклы. Инновацией среди них являются удобрения с pH 2–2,2, которые не только питают почву, но и очищают ее от вредителей. Для получения высоких урожаев также необходимы стимуляторы и регуляторы роста, аминокислоты, современные технологии минерального питания. Например, высокоэффективный комплекс Nutrivant Plus, соответствующий международному стандарту ISO 14000, разработан специально для сахарной свеклы. Подобные препараты стоят недешево, но они очень эффективны, и выпускающие их компании считают, что не нужно бояться больших расходов – нужно бояться малых доходов. 
Большое внимание уделяется и селекции сахарной свеклы. Отечественные сорта свеклы позволили увеличить выход сахара на заводах до 12% и тем самым снизили его потери до 20–30%. Селекционная работа направлена не только на повышение сахаристости, но и на получение стабильных урожаев культуры. 
Сегодня наша страна импортирует до 70% семян сахарной свеклы. Однако не стоит забывать, что выращиваемая из них свекла содержит меньше сахара, хотя и отличается более высокой.

     

Российская история производства свекловичного сахара насчитывает более 200 лет, за этот период создана огромная отрасль сельскохозяйственного производства, обеспеченная отечественной наукой по селекции сортов, технологиями выращивания и переработки сахарной свеклы, специализированными направлениями сельскохозяйственного машиностроения.

Сахарная свекла —  одна из основных технических культур  современной России. Это единственный сахароносный вид растений, возделываемый в наших почвенно-климатических условиях. В среднем на душу населения в год в РФ потребление сахара составляет35—36 кг, причем значительная его доля импортируется. Расширение посевов и валовыхсборов сахарной свеклы позволит резко снизить зависимость страны от импорта сахара.

Несмотря на этот огромный потенциал, Россия продолжает оставаться крупнейшим в мире импортером сахара и сахара-сырца. В это же время приятно сознавать, что  российская промышленность химических средств защиты растений уже сейчас в состоянии полностью обеспечивать защиту посевов сахарной свеклы самыми эффективными препаратами для борьбы с вредителями, болезнями и сорной растительностью на всех этапах ее возделывания. Что столь высоких показателей в производстве сахарной свеклы невозможно добиться без использования современных ресурсосберегающих технологий. Их важнейший элемент — защита посевов от сорняков ,болезней и вредителей, причем в системах защиты культуры главенствующую роль играет борьба с сорной растительностью, основанная на применении высокоэффективных гербицидов, позволяющих полностью отказаться от затратной ручной прополки.

  Нельзя не заметить, что с каждым годом растет востребованность комплексных схем защиты сахарной свеклы, включающих все необходимые виды химических обработок, принятые во всем мире и предлагаемые лучшими российскими производителями

химических средств  защиты растений.

ЗАО «Щелково Агрохим», являясь крупным производителем пестицидов, уделяет огромное внимание защите сахарной свеклы. Ежегодно проводятся демонстрационные испытания препаратов и систем защиты сахарной свеклы, определяются их биологическая, хозяйственная и эконимическая эффективность.

Опыт многих хозяйств в различных регионах страны свидетельствует, что использование в системах защиты сахарной свеклы пестицидов ЗАО «Щелково Агрохим» дает возможность не только полностью решить проблему борьбы с сорняками, болезнями и вредителями на свекловичных полях ,но и сделать это с минимальными затратами финансовых средств, получив урожайность свыше 400 ц/га.

Получение высоких  и устойчивых урожаев сахарной свеклы и снижение затрат на её производство решается путем внедрения научно-обоснованной системы взаимосвязанных мероприятий, включающей в себя: посев качественными семенами высокопродуктивных районированных гибридов и сортов, правильное размещение свеклы в севообороте, внесение рациональных норм органических и минеральных удобрений, своевременную и высококачественную основную и предпосевную обработку почвы, строгое обеспечение рекомендуемой густоты насаждения растений свеклы при равномерном их размещении, тщательный уход за посевами, своевременную и эффективную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков, многократные рыхления в междурядьях, своевременную и качественную уборку урожая.

Информация о работе Современное состояние и перспектива производства сахарной свеклы